Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Янтарная кислота ее применение

Можно ли при гастрите есть рыбу?

  • 1 Польза рыбы при гастрите
  • 2 Можно ли есть рыбу?
  • 3 Разрешена ли селедка?
  • 4 Рецепты стола
    • 4.1 Рыбный суп
    • 4.2 Запеченная треска
    • 4.3 Рыбное суфле
  • 5 Правила приготовления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все виды рыбы, в том числе и селедка, обогащены белком — строительным материалом, необходимым для восстановления и регенерации слизистой желудка, поврежденной при гастрите. В рыбке содержатся Омега-3 жирные кислоты, выводящие из организма избыточный холестерин, рыба очищает от токсинов, укрепляет весь организм. Но не всякая рыба одинаково безопасна при воспалении слизистой ЖКТ. Все зависит от способа готовки и количества рыбьего жира.

Польза рыбы при гастрите

Гастроэнтерологи и диетологи твердят, что рыба содержит легкоусваиваемый белок. Поэтому людям, страдающим воспалением слизистой желудка, рекомендуется предпочесть этот продукт всем разновидностям мяса, в частности, свинине, которая переваривается в ЖКТ спустя 6 часов. Для полного всасывания и усвоения рыбки достаточно 1,5—2-х часов. Помимо «легкого» протеина, рыбье мясо богато минералами, фосфором, витаминами, полиненасыщенными кислотами Омега-3, 6 и 9, необходимыми для полноценного функционирования ЖКТ и организма в целом, особенно при сбоях в пищеварении. Уникальный компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение, чем повышает аппетит.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть рыбу?

Печень трески запрещено употреблять при гастрите.

Гастрит является противопоказанием для употребления копченой, жирной и жареной рыбы. При гастрите желудка разрешается употребление исключительно вареной либо приготовленной в пароварке рыбы, но приемлемы нежирные сорта — до 4% жира. Такой продукт не вредит, а приносит пользу поврежденному организму. Лучшим вариантом для диеты при гастрите будет включение в меню блюд с такими разновидностями водных жителей, как:

  • хек;
  • мясо трески (печень нельзя);
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Из разновидностей красного рыбьего мяса лучше предпочесть горбушу и форель, так как только в них содержится небольшое количество жира, достаточного для обволакивающего, нераздражающего эффекта. Рыбье мясо перечисленных видов можно использовать для приготовления легких бульонов, ухи, паровых котлеток и других щадящих блюд, разрешенных в диетическом столе.

Вернуться к оглавлению

Разрешена ли селедка?

Запрещено употреблять маринованную, соленую и копченую сельди.

Отдельно следует рассмотреть вопрос о возможности употребления просоленной рыбки. В связи с серьезными ограничениями в питании при гастрите, которые варьируются в зависимости от формы, типа и характера течения заболевания, однозначно ответить, можно или нельзя кушать сельдь, сложно. Точно запрещено употреблять маринованную, соленую, копченую сельди, так как эти продукты раздражают воспаленную слизистую желудка.

В стадии стойкой ремиссии умеренное употребление сельдь, полученной классическим способом, допускается. Это объясняется тем, что при правильном приготовлении просоленная рыба способствует выработке желудочного сока, что необходимо при гастрите с пониженной кислотностью, а также при истощении на фоне отсутствия аппетита. Чтобы достичь такого эффекта, соленая рыбка перед употреблением вымачивается в чае или молоке в течение 6-ти часов.

Но кушать сельдь в любом виде недопустимо при повышенной кислотности, острой фазе гастрита, в период обострения хронической формы воспаления. В этих случаях гастроэнтерологи рекомендуют даже поглодать некоторое время. По мере стихания приступа разрешается кушать только свежую сельдь в отварном виде. Остальные виды рыбы готовятся по легким и вкусным рецептам, представленным ниже.

Вернуться к оглавлению

Рецепты стола

Рыбный суп

Готовится блюдо из разрешенных и полезных при гастрите компонентов, поэтому возможно употребление даже при жестком меню. Берется очищенная от костей сельдь, свежая морковь, лук и картофель. Измельченные ингредиенты засыпаются в кастрюлю со слегка подсоленной водичкой, и варятся до готовности. Блюдо подается в перетертом до пюреобразного состояния виде.

Вернуться к оглавлению

Запеченная треска

Для приготовления блюда используются следующие ингредиенты: филе трески; пастеризованное молоко; пшеничная мука; любое растительное масло; соль. Кусочки подготовленного филе трески припускаются в воде 15 минут. Пока готовится рыба, на сковороде подсушивается мука, после чего в нее вводится тонкой струей молоко. Смесь прокипячивается до состояния жидкого соуса. В противень помещается приготовленная рыбка, заливается полученным соусом, приливается маслом, подсаливается и ставится в духовку на 10 минут.

Вернуться к оглавлению

Рыбное суфле

Для приготовления потребуется 400 г рыбка (любая нежирная), 1 ст. л. муки, 10 г сливочного масла, полстакана молочка, 2 яйца, зелень с солью (по вкусу). Рыбу следует очистить от костей и кожицы, отварить на пару, дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Заправка на молоке и муке готовится так же, как и для запекания трески. Рыбный фарш смешивается с желтками, затем вводятся взбитые в пену белки. На лист, смазанный сливочным маслом, выкладывается фарш вместе с соусом. Лист ставится на водяную баню под крышку и доводится до готовности. Подается блюдо со свежей зеленью.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления

Перед применением рецептов рекомендуется ознакомиться с правилами приготовления блюд. Важно не использовать способ с жаркой на масле. Такая пища является канцерогеном не только при гастрите, но и для здорового организма. Идеальным способом готовки считается варка на пару, тушение и запекание. Но полностью отказываться от масла не стоит. Лучше его добавлять уже в конце готовки. Так готовятся горбуша, форель, треска, сельдь и прочие виды рыб. Но подбирать меню самостоятельно не стоит, только врач подскажет, какую рыбку следует кушать, и как лучше ее приготовить.

Янтарная кислота при панкреатите

Опубликовано: 20 февраля 2015 в 12:23

Янтарная кислота при панкреатитеДля поддержания нормальной работы иммунной системы в нашем организме ежедневно вырабатывается янтарная кислота. Но если человек страдает от какого-нибудь хронического заболевания или испытывает постоянные стрессы, то в организме снижается ее выработка, что приводит к снижению иммунитета. Безусловно, данный факт негативно сказывается на здоровье человека.

В комплексной терапии янтарную кислоту применяют для лечения многих заболеваний. Например, ее используют при болезнях сердца, анемии, радикулите, нарушениях кровообращения мозга, при онкологических заболеваниях в стадии выздоровления. Так как данное вещество обладает антитоксическим и противовоспалительным действием, то его можно использовать для лечения и профилактики гриппа, ОРВИ и других инфекционных болезней.

Что касается применения янтарной кислоты при панкреатите, то здесь нельзя ответить однозначно, нужна консультация лечащего врача. Дело в том, что ее употребление приводит к повышению секреции желудочного сока, а это может навредить больному панкреатитом, особенно, если он страдает также гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также данное вещество противопоказано при гипертонии и индивидуальной непереносимости.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите

Жесткие диеты, голодание, диареи при заболеваниях поджелудочной железы приводят к острому недостатку витаминов, которые необходимы для нормализации состояния. Ограничения в питании направлены на восстановление функций органа, но для этого уже не хватает ресурсов. Поэтому на фоне восстановительного лечения существует необходимость принимать витаминные препараты.

  • 1 Витамины группы В
  • 2 Никотиновая кислота (РР)
  • 3 Витамины А, С, Е
  • 4 Правила приема витаминных комплексов
  • 5 Примеры препаратов

Витамины группы В

При хроническом заболевании панкреатитом часто формируется гиповитаминоз из-за снижения органом внешнесекреторной деятельности (сок содержит недостаточно ферментов) и недостачи витаминов, входящих в группу В. Последние участвуют во многих регулятивных, обменных процессах, укрепляют иммунитет и пр. Во многих случаях фрагменты их молекул становятся структурными компонентами ферментов.

К примеру, В1 отдает фрагмент на синтез амилазы, кокарбоксилазы (расщепляет углеводы). Витамины В2, В6 являются участниками синтезирования пищеварительных ферментов, В12 обеспечивает оптимальную работу печени (согласование выделения желчи и ферментов). Группа В обеспечивает терапевтическое восстановление функций секреции органа.

Соединение В1 участвует в биохимических процессах расщепления компонентов пищи, формирует водно-солевой баланс и пр. Сопровождает инсулиновый обмен, способствуя окислению глюкозы и не допуская ее задержку в органах, тканях. Соединение В2 задействуется практически во всех обменных процессах.

Из него формируются сложные молекулы, которые, объединяясь с белком, входят в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. В6 используется в виде фрагмента при нормализации процесса репродуцированного формирования ферментов, участвующих в обменных процессах. В12 оказывает помощь функциям печени, стабилизирует нервную систему, помогает нормализовать метаболизм, участвуя в углеводном, белковом, жировом расщеплении, образовании метионина, холина и пр.

Дополнительно организм может пополняться витаминными соединениями в составе разрешенных продуктов. Полезно включать в меню пшенную крупу. Состав ее микроэлементов способствует нормализации выделения инсулина.

Также важно употреблять брокколи, в которой в достатке содержатся витаминные группы В, А, аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка. Капуста способствует предотвращению приступов дисбактериоза, которые часто сопровождают хронический панкреатит.

Следует вспомнить о гречневой крупе. Она обогащена кобальтом, железом, кальцием, калием, магнием и витаминами В6, В2. Гречневая каша помогает снижать уровень сахара в крови, что важно, так как заболевание сопряжено с понижением секреции инсулина. Витамин В12 пополнит организм с мясом, сыром, некоторыми видами рыбы (нежирные версии). Кладезь витамина В2 в молочных продуктах, а витамину В1 отданы на откуп морковь, красный сладкий перец, зеленый горошек, тыква.

Вернуться к оглавлению

Никотиновая кислота (РР)

Значительный дефицит данного соединения (недуг пеллагра) проявляется в виде диареи, повышенной моторики кишечника. Соединением стимулируется выработка таких пищеварительных ферментов, как амилаза, липаза, трипсин. Оно положительно действует на функции желудочно-кишечного тракта путем улучшения кровообращения в больном органе, расширяя просвет в сосудах и его капиллярную сеть.

Таким образом сокращаются воспалительные явления и боли. Расширение кровеносных сосудов улучшает процессы метаболизма, способствуя увеличению прилива крови к внутренним органам. Витамин РР стимулирует выделение желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения при наличии панкреатита в стадии стабильной динамики. Вместе с тем он назначается специально в дополнение, потому как соединение при недуге плохо усваивается организмом даже при наличии сбалансированного и витаминизированного рациона. Его в достаточном количестве содержат мука грубого помола, рыба, мясо, крупы.

Вернуться к оглавлению

Витамины А, С, Е

Данные соединения обязательны к приему, когда заболевает поджелудочная железа. Они обеспечивают общеукрепляющее влияние на организм пациента, играют роль антиоксидантов, помогают заметному купированию болей, обеспечивают профилактику диспепсических расстройств. Недостаточное содержание витаминных соединений Е, С, А в пище — одна из причин, провоцирующих образование камней.

Отсутствие достаточного наполнения витаминной группы В ослабляет нервную регуляцию сфинктера Одди, нормальную моторику желчного пузыря. Так, холецистит из-за неправильного питания, нарушенных обменных процессов влечет появление панкреатита (панкреатический и желчный протоки являются общими при поступлении их веществ в тонкий кишечник). Витаминное соединение Е — активный натуральный антиоксидант, способствующий устранению свободных радикалов и вредных веществ.

Оно способствует улучшению функционирования системы пищеварения, устранению болевых симптомов, профилактике запоров. Витамин С оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действия, необходимое для подавления воспалительных процессов. Играет существенную роль в поддержании в крови оптимального уровня железа.

Участвует в том, чтобы поддерживать сбалансированный уровень холестерина (формирование, использование). Он стимулирует работу и регулирует функции эндокринной системы в целом, благотворно влияет на глюкорегулирующую функцию печени и на ее состояние. Витамин А — мощный антиоксидант, в состав его соединений входит множество компонентов, которые участвуют в процессах жирового обмена.

Он укрепляет организм, помогая уничтожать инфекции. Разрешенные при панкреатите продукты имеют большие запасы полезных микроэлементов. Краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, цитрусовые, вишня и пр. — витамин С.

Носителями витамина А в больших количествах являются печенка и сыры. Витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами богата капуста брокколи. Запасы организма витамином Е пополняются из овсяных и ячневых каш. Витамины С, Е содержатся в напитках из шиповника и облепихи, которые следует регулярно пить.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила приема витаминных комплексов

Прием витаминных комплексов прописывает врач.

В острой форме болезни витаминные препараты не принимаются. Когда наступает стадия ремиссии, врач определяет на основании результатов биохимических исследований и обследования, какой витаминный комплекс пить пациенту и какие дозы его приема. К примеру, превышение дозировки по витаминным соединениям Е, А может вызвать рецидив болезни, а не разгрузку органа.

Целенаправленным приемом витаминных препаратов разрывается круг формирования мультигиповитаминоза при панкреатите: недостаток ферментов — сокращение витаминного наполнения пищи из-за диеты — снижение всасывания и усвоения витаминных соединений — ухудшение работы органа — углубление секреторной недостаточности. Специалистами рекомендуется менять витаминные препараты, чтобы поднять эффективность их усвоения, несмотря на то, что вещества в их составе уже сбалансированы. При внутривенном и внутримышечном введении витаминные соединения не смешивают в одной инъекции, так как в одном объеме они взаимно разрушаются.

Однако, к примеру, жирорастворимые витамины А, Е принимаются вместе, чем обеспечивается их взаимная защита от окисления в кишечнике. К приему рекомендуются технологичные витаминные препараты, составы которых заключены в микрогранулы с послойной укладкой действующих соединений, обеспечивающей их высвобождение в нужном месте и в нужное время. Витаминные медпрепараты могут назначаться в форме растворов для инъекций в мышцы, под кожу и в вены, таблеток, драже, порошков и масляных растворов.

Как правило, витамины принимаются после приема пищи. К примеру, витамин А назначается в виде драже (масляного раствора) по четыре-пять капель в сутки. Витамин С — по 0,5 г перед едой три раза в течение дня. Витамин В1 — около 2 мг после еды и в виде инъекций. Суточная доза витамина В2 составляет 0,03 г, которая употребляется в три приема. В6 — по 0,002 — 0,01 г таблетками, подкожно (внутримышечно).

Вернуться к оглавлению

Примеры препаратов

В период ремиссии панкреатита могут приниматься по назначению врача, к примеру, витаминные медпрепараты Аевит, Декамевит, Ревит, Дуовит, Антиоксикапс, Гептавит, Витакомп, Мультитабс, Центрум, Гендевит, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер, Компливит и пр.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий