Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Виды очищения воды

Правильное употребление рыбы при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

рыба при гастритеГорбуша не будет раздражать стенки желудка при гастрите

Рыба выступает в качестве источника большого количества белка и полезных микроэлементов. Белок способствует восстановлению и процессам регенерации слизистых тканей человеческого желудка, которые страдают в результате заболевания гастритом.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить, следует правильно выбирать сорта рыбы и готовить её.

  • 1 Польза
  • 2 Выбираем сорта
    • 2.1 Селёдка как самая спорная рыба
  • 3 Полезные рецепты
    • 3.1 Суп
    • 3.2 Печёная рыбка
    • 3.3 Суфле

Польза

Врачи не запрещают кушать рыбу при гастрите. Это обусловлено тем, что её состав обеспечивает:

  • восстановление слизистых желудка;
  • выведение избыточного холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • общее укрепление организма.

Но тут важно знать, что можно при гастрите, а что категорически запрещено. Главным фактором является количество жира, которое включают в себя рыбные продукты. Также рыба при гастрите обязательно должна быть правильно приготовлена.

Преимуществом рыбных блюд для людей с диагнозом гастрит является содержание большого количества легкоусвояемого белка. Воспаление слизистой, образующееся при таком заболевании, не препятствует усвоению. Потому рыбка служит оптимальной альтернативой любому виду мяса.

Для сравнения, переваривание свинины занимает около 6 часов, а на полноценное всасывание рыбных блюд уходит до 2 часов. Организм получает не только лёгкий протеин, но также другие микроэлементы:

  • кислоты Омега 9, 6 и 3;
  • фосфор;
  • минералы;
  • витамины.

Все эти компоненты обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта. Подобный рацион особенно актуален, если у человека есть проблемы с пищеварением.

Выбираем сорта

При обострении гастрита и с целью недопущения развития осложнений человеку следует грамотно организовать собственный рацион.

Хотя рыба является полезным продуктом, это распространяется не на все способы её приготовления. Старательно избегайте:

  • копчёную;
  • жареную;
  • жирную.

Также противопоказана печень трески. Интересно, что саму треску приготовить и съесть будет даже полезно.

Лучше всего употреблять такой продукт в запечённом или варёном виде. Запекать в духовке и варить супы можно из:

  • трески;
  • хека;
  • судака;
  • пикши;
  • горбуши;
  • минтая;
  • камбалы;
  • наваги;
  • лемонемы.

Некоторые виды встречаются редко в наших магазинах, а другие купить не составляет трудностей. Самой предпочтительной будет рыбка с жирностью до 4%. Кушая её, вы не наносите вреда своему организму, а только помогаете ему справляться с последствиями гастрита.

Если вы поклонник красных сортов, тогда лучше есть форель или горбушу. Они не очень жирные. Но входящего в состав жира хватает, чтобы обволакивать стенки желудка и не раздражать его.

Представленные сорта отлично подойдут, чтобы готовить:

  • лёгкий бульон;
  • уху;
  • паровые котлеты;
  • супы;
  • блюда в печи и духовке.

Селёдка как самая спорная рыба

сельдь при гастритеСеледка — спорная рыба для употребления при гастрите

Слишком жирная рыба для людей с гастритом под запретом, поскольку она стимулирует ухудшение самочувствия человека. Если же запечь и правильно приготовить разрешённые для употребления сорта, вы получите огромную пользу и простое наслаждение от вкусного блюда.

Выяснив, какую рыбу можно, а какую нельзя, вы легко составите себе повседневное меню и не откажите себе в удовольствии съесть порцию трески или какой-нибудь красной рыбки.

Но спорным вопросом считается селёдка. Поклонников у неё много. Особенно это касается солёной рыбки. Дать однозначный ответ относительно её употребления в пищу людям с гастритом сложно. Но можно точно сказать, что запрещено есть её в очень солёном, маринованном и копчёном виде. Подобный способ приготовления опасен, поскольку воспалённая слизистая оболочка желудка раздражается и человеку становится плохо.

При правильно приготовленном блюде и при условии умеренной ремиссии селёдка может оказаться на вашем столе. Если деликатно посолить рыбку и есть небольшими порциями не чаще раза в неделю, тогда продукт позволит вырабатывать желудочный сок. Это актуально для тех людей, у которых отмечается гастрит с пониженной кислотностью.

Плюс слабосолёная селёдка помогает восстановить аппетит, помочь при истощении организма. Стимуляция выработки желудочного сока повышает аппетит, и человек начинает есть. Питание очень важно при гастрите, и голодать нельзя ни в коем случае.

Чтобы селёдка оказалась безопасной для организма и давала пользу, перед употреблением её обязательно вымачивают 6 часов. Для этого лучше использовать молоко или чай.

Совсем иначе выглядит ситуация для людей с повышенной кислотностью. Для них солёная сельдь входит в чёрный список сортов рыбы. Также ни в коем случае не ешьте её, когда наблюдается обострение хронического гастрита. Но если вы большой поклонник вкусовых качеств этого морского жителя, тогда можете кушать её при стихании симптомов. Обязательно отваривайте сельдь или делайте на её основе лёгкие рыбные супы.

Полезные рецепты

Вкус и аромат запечённой рыбы привлекает огромное количество людей. Даже если вам поставили диагноз гастрит, это не повод отказываться от рыбных блюд.

Используйте представленные в списке разрешённые сорта и правильно их готовьте. Тогда вы получите наслаждение от питания, а также не заставите свой желудок страдать и испытывать дискомфорт при переваривании пищи.

Лучше всего при желании поесть рыбки готовить её в 3 видах:

  • супы;
  • запечённые блюда;
  • суфле.

Рецепты несложные и подходят практически для всех сортов речных и морских обитателей. Вам остаётся выбрать, что больше по вкусу.

Суп

рыбный суп при гастритеРыбный суп с овощами рекомендован при гастрите

В состав могут входить любые овощи, которые разрешены человеку при гастрите. Некоторые их них подбираются индивидуально, потому добавляйте на своё усмотрение.

Рыба подойдёт любая, потому здесь ориентируйтесь на вкусовые предпочтения и список разрешённых сортов.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • рыба очищается от костей, чтобы было приятнее и безопаснее есть;
  • в слегка подсолённую воду добавляют лук, картошку и морковку;
  • когда овощи приварятся, можно добавлять нарезанную порционно рыбу;
  • варите суп до готовности.

Что касается подачи супа, то есть можно есть в обычном виде. Либо возьмите блендер и сделайте рыбный суп-пюре. Так он будет легче усваиваться.

Лёгкий, вкусный и полезный вариант первого блюда.

Печёная рыбка

запеченая рыба при гастритеЗапеченую рыбу можно есть при гастрите

Почти любая рыба в запечённом виде вкусная. Возьмём для примера треску. Аналогично вы сможете готовить блюда из любых других сортов.

Из ингредиентов нужно:

  • рыбное филе;
  • молоко (желательно пастеризованное);
  • мука (пшеничная);
  • растительное масло;
  • немного соли.

Нарежьте филе на порционные кусочки, после чего припустите их в воде в течение 15 минут. Тем временем на сухую сковороду высыпается небольшое количество муки. Её нужно подсушить. Постепенно добавляйте в муку молоко. Не выливайте всё сразу. Подержите на огне и доведите компоненты до состояния соуса.

Возьмите противень, на который выкладывайте филе и заливайте сверху соусом. Добавьте немного масла и соли по вкусу. На приготовление в духовке уходит не более 10 минут.

Есть и более простой рецепт. Для этого рыбка зачищается, подсаливается и укладывается в рукав или фольгу. В зависимости от сорта на приготовление уйдёт от 15 минут и больше. Аккуратнее с костями. Любой сорт желательно тщательно пережёвывать, чтобы облегчить работу желудку.

Суфле

суфле из рыбыРыбное суфле можно есть при гастрите

Оригинальный и вкусный рецепт, который позволяет взглянуть на обычную рыбу с несколько иного ракурса.

В состав блюда входят:

  • 400 г любой рыбы из списка разрешённых;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • буквально 10 г. сливочного масла;
  • 100 – 150 мл. молока;
  • пара яиц;
  • зелень;
  • соль.

Рыбу лучше предварительно очистить, снять все кости и кожу. Так она будет легче перевариваться и быстрее готовиться. Её мясо отваривают на пару, а затем пропускают через мясорубку, оснащённую мелкоячеистой сеткой. Либо можно взять блендер.

Из молока и муки сделайте соус, как в предыдущем рецепте. В фарш добавьте желтки, а затем белки, предварительно взбитые в лёгкую пену. Соль добавляйте в фарш по своему вкусу.

На пергамент наносится масло, укладывается фарш, смешанный с соусом. Приготовление происходит на водяной бане под крышкой. Зелень используется для подачи и по желанию.

Это только малая часть того, как можно с выгодой, пользой и удовольствием использовать в рационе рыбу, несмотря на наличие гастрита.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом и диетологом, прежде чем составлять себе меню. Гастрит накладывает серьёзные ограничения по питанию.

Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь, оставляйте комментарии и приглашайте своих друзей!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит — распространенное заболевание, требующее строгой диеты, которая касается как еды, так и питья. Очень многие напитки противопоказаны людям, страдающим этой болезнью. Эта статья расскажет вам, что можно пить при гастрите, и от чего стоит отказаться на период лечения.

Минеральная вода

Минеральная вода помогает ускорить процесс выздоровления. Поскольку существует два типа гастрита — с повышенной или пониженной кислотностью — то лечебную воду можно также поделить на две группы.

Вода при повышенной кислотности

В составе этой воды находится щелочь, которая помогает смягчить воздействие соляной кислоты на слизистую. Вода должна быть теплой и приниматься за час до приема пищи. Пьют её практически залпом.

Примеры минеральной воды от гастрита с повышенной кислотностью: «Боржоми», «Ессентуки-17».

Вода при пониженной кислотности

Данный тип воды стимулирует выделение соляной кислоты, помогает расщеплять пищу. Пить эту воду нужно холодной, врачи обычно рекомендуют принимать ее за 20 минут до приема пищи.

  • можно ли пить зеленый чай при гастрите
  • можно ли использовать ромашку при гастрите
  • можно ли употреблять пиво при гастрите

Примеры минеральной воды от гастрита с пониженной кислотностью: «Ессентуки-4», «Ижевская», «Тюменская».

Перед приемом лечебной воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Чай

Следует быть осторожным и внимательным при выборе чая. Отказаться от любимого напитка не так просто, поэтому нужно знать, какой чай можно принимать при гастрите.

Зеленый чай

Данный вид чая уменьшает воспаление слизистой, восстанавливает ее, снимает боли и очищает организм от вредных веществ. Рекомендуется заваривать чай из ромашки, календулы, тысячелистника, мяты.

При гастрите с повышенной кислотностью чай нужно пить, предварительно разбавив теплой водой: он не должен быть горячим и крепким. Принимать зеленый чай надо маленькими порциями, в течение дня.

Черный чай

От черного чая нужно отказаться: он вызывает воспаление стенок желудка, стимулирует выработку желудочного сока, и это может обострить заболевание.

Кофе

Нет необходимости полностью отказываться от кофе, но нужно обязательно соблюдать правила, которые помогут смягчить воздействие этого напитка на желудок.

  • Пейте натуральный кофе. Не употребляйте растворимый кофе или кофейные напитки с вкусовыми добавками.
  • Разбавляйте кофе натуральным молоком или сливками: напиток не должен быть горячим.
  • Постарайтесь пить кофе как можно меньше, ограничьтесь 1–2 чашками в день.
  • Никогда не пейте кофе натощак.

Это не самый безопасный напиток при гастрите, поэтому будьте особенно внимательны и осторожны при его употреблении. Если вы почувствуете боли в желудке после приема кофе, откажитесь от него.

Какао

Люди часто интересуются, можно ли пить какао при гастрите. Невозможно ответить однозначно, следует ли отказаться от какао, или его можно пить в незначительных количествах. Следует учитывать некоторые рекомендации по приему какао.

  • Тщательно выбирайте напиток. Многие порошки какао содержат красители, усилители вкуса и вредные химические соединения.
  • В какао находится белок, который полезен для слизистой. Однако обилие белка может привести к усилению выработки желудочного сока, что противопоказано при высокой кислотности. Какао можно пить лишь в небольших количествах.
  • Помните, что только врач способен однозначно определить, можно ли вам принимать какао при гастрите.

Молоко

Молоко — полезный напиток, но следует внимательно отнестись к его употреблению. Молоко содержит белок, оказывающий положительное влияние на желудок, но злоупотребление напитком может обострить болезнь, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.

Оптимальный вариант — принимать натуральное молоко в качестве добавки к каше (овсяной или гречневой) или зеленому чаю. Так вред молока будет сведен к минимуму.

Кисломолочные продукты

Как и молоко, кисломолочные продукты противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, вы можете употреблять кисломолочные продукты. Так, регулярное употребление кефира способствует улучшению состояния желудка.

Учтите, что эти напитки при гастрите могут привести как к облегчению состояния больного, так и к обострению заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если реакция организма на молочные продукты будет отрицательной (боли, спазмы), прекратите употребление этих напитков.

Соки

В зависимости от повышенной или пониженной кислотности одни соки могут быть противопоказаны, а другие — разрешены. Сок должен быть натуральным, приготовленным из свежих плодов. Старайтесь не пить покупные соки, в случай крайней необходимости тщательно изучайте состав и разбавляйте напиток водой.

Соки при повышенной кислотности

Рекомендуется употреблять свежевыжатый картофельный сок (из розовых или красных сортов), капустный сок, тыквенный и огуречный соки. Эти напитки нормализуют уровень кислотности в желудке.

Соки при пониженной кислотности

При подобной кислотности можно пить сок из черной смородины, ананасовый, вишневый, яблочный соки. Они улучшают пищеварение, способствуют расщеплению пищи, выводят токсины.

Соки при обоих типах кислотности

Эти напитки универсальны, их можно употреблять при двух типах заболевания. Они обладают противовоспалительными свойствами и не влияют на кислотность. Разрешенные соки: сок алоэ (одна чайная ложка в день), сок салата, морковный сок.

Правильно приготовленные свежевыжатые соки могут принести огромную пользу при гастрите. От вас потребуется лишь не злоупотреблять ими.

Алкоголь

Спиртное наносит ущерб даже здоровому организму, поэтому при гастрите врачи призывают отказаться от алкоголя. Алкоголь вызывает изжогу, повышает кислотность, нарушает и ухудшает работу пищеварительной системы. Категорически запрещается принимать следующие виды спиртных напитков:

  • энергетики,
  • пиво,
  • шампанское,
  • алкогольные коктейли,
  • различные алкогольные настойки,
  • игристые вина.

Однако существуют спиртные напитки, которые можно пить в небольших количествах. Вы можете принять исключительно качественный алкоголь, и не больше, чем один раз в месяц.

  • Хороший коньяк или водка, не более 100 г.
  • Многих интересует, можно ли пить вино при гастрите. Разрешается употребление сухого красного вина, не более 100–200 г.
  • Высококачественное нефильтрованное пиво, не содержащее консервантов. Допускается одна кружка раз в двадцать — тридцать дней.

Никогда не употребляйте спиртное натощак. Если после употребления вам стало плохо, не принимайте лекарств: они могут привести к отравлению. Обратитесь к врачу.

Газированные напитки

При гастрите запрещено принимать газированную воду и лимонады. Газировка нарушает работу пищеварительной системы, приводит к серьезным обострениям болезни. Также крайне не рекомендуется употреблять квас.

Помните, что каждый организм индивидуален. Не все рекомендации могут подойти вам. Обязательно обратитесь к врачу, который поможет составить правильный рацион и объяснит, какие напитки можно принимать при гастрите.

Принцип действия желчегонных трав, показания и противопоказания к применению

травыПри проблемах работы жёлчного пузыря врачи часто советуют принимать желчегонные травы. Количество растений, которые обладают таким действием, довольно обширно и воздействуют на организм они по-разному. Прежде чем начать приём этих лекарственных средств, следует разобраться в принципах влияния их на организм:

  1. Разжижают жёлчь, в результате нормализуется её выведение. Такими свойствами обладают чистотел, буквица. Их действие улучшает состояние и нормализует функционирование печени и жёлчного пузыря.
  2. Повышают тонус мышц пузыря, что помогает «выдавливать» его содержимое в кишечник. Такими функциями обладают кукурузные рыльца и пижма. Единственный нюанс – эти травы нельзя принимать людям, у которых имеются камни, иначе при выведении жёлчи, они могут застрять в желчегонных протоках. Решать эту проблему придётся только с помощью операции.
  3. Приводят к повышению давления в пищеварительной системе. В результате в жёлчный пузырь поступает больше воды, которая делает жёлчь более жидкой, что облегчает её выведение. Листья берёзы – одно из самых распространённых средств, которые способствуют такому эффекту.
  4. Обладают спазмолитическим свойством – снижают тонус мышц протоков, тем самым увеличивая их пропускную способность. Для достижения такого эффекта используют листья или корень одуванчика.

Показания и противопоказания

Желчегонные травы врачи часто назначают для лечения следующих заболеваний:

  1. Холецистит, для которого характерно воспаление жёлчного пузыря. В результате этого процесса происходит застой желчи, развивается вредоносная микрофлора.
  2. Дискинезия желчевыводящих путей, которой характерно нарушение моторики жёлчного пузыря, что препятствует выведению жёлчи.
  3. панкреатитПанкреатит, при котором появляется воспалительный процесс поджелудочной железы. При этом процессе вырабатываемые ею ферменты не поступают в кишечник, а разрушающе действуют на саму железу. Всё это часто приводит к забросу желчи в панкреатический проток. В этом случае растения способствуют процессу пищеварения и снижают нагрузки на поджелудочную железу.
  4. Лямблиоз – заболевание паразитарного характера, которое способствует развитию лямблий в тонком кишечнике. Желчегонные травы в данном случае предотвращают застои желчи и способствуют выведению её в кишечник. Жёлчь является губительной для паразитов.

Но помимо пользы, желчегонные растения в некоторых случаях могут принести вред здоровью. Поэтому не следует заниматься самодеятельностью, а нужно проконсультироваться у специалиста, прежде, чем принимать решение пить желчегонные средства. Рассмотрим случаи, при которых их приём противопоказан:

  • камниесли печень подвергалась интоксикациям;
  • наличие в жёлчном камней; приём желчегонных трав может привести к их движению в жёлчные протоки и их закупорке, а это вызовет сильные боли;
  • при наличии таких заболеваний, как жёлчные колики, вирусный гепатит и холецистит в острой форме.

Два типа желчегонных трав

полыньСтоит отметить, что назначаемые желчегонные травы бывают двух типов:

  • те, которые стимулируют выброс жёлчи в кишечник, например, полынь горькая, календула, рябина;
  • те, что провоцируют образование жёлчи, например, одуванчик лекарственный, пастушья сумка, тысячелистник.

Есть также группа растений, которые могут сочетать два этих свойства: кукурузные рыльца, аир болотный, горец птичий и другие.

Растения, которые способствуют образованию желчи в печени часто применяются в лечении болезней пищеварительной системы. Усиленный ток желчи предотвращает распространение инфекции, снимает спазм и воспаления, улучшает дренаж желчных протоков.

Травяные сборы

Лекарственные желчегонные травы продают в аптеках в виде травяных сборов, в которые входят несколько видов растений. Такие сборы оказывают комплексное действие. На сегодняшний день их существует 3.

Желчегонный сбор № 1

сбор1В травяной желчегонный сбор №1 входят листья вахты трехлистной и мяты, плоды кориандра и цветы бессмертника. Листья трехлистной вахты оказывает противовоспалительное действие и стимулирует пищеварительную систему. Мята способствует налаженной работе печени и жёлчного пузыря, что способствует выведению камней. Как известно, мята содержит ментол, который, в свою очередь, уменьшает спазм мышц протоков.

Цветы бессмертника помогают снять спазмы и воспаления, повышают тонус жёлчного пузыря. Также они используются для снижения уровня холестерина. Плоды кориандра обезболивают и имеют желчегонное действие.

Чтобы лекарственные травяные средства оказывали должное действие, их следует правильно заваривать и принимать. Сбор № 1 готовят так:

  • в миску кладут 1 ст. л. травы и заливают 200 мл горячей воды;
  • проваривают на маленьком огне 15 минут, не доводя до кипения;
  • оставляют настаиваться ещё 45 минут.

Затем настой процеживают и принимают по 100 мл три раза в сутки до приёма пищи. Продолжительность терапии зависит от заболевания и назначения врача. Хранить готовое лекарственное средство нужно в холодильнике, но не более двух суток.

Желчегонный сбор № 2

В состав травяного сбора № 2 входят: тот же бессмертник песчаный, мята, тысячелистник и плоды кориандра. Трава тысячелистника очень широко применяется в лечении заболеваний жёлчного пузыря, в частности, желчнокаменной болезни. Он хорошо облегчает боль, снижает воспаления и способствует выведению желчи.

Этот травяной сбор готовят и принимают по той же схеме, что и сбор № 1.

Желчегонный сбор № 3

сбор3В травяной сбор № 3 входят: мята, ромашка, тысячелистник, пижма и календула. Ромашка оказывает седативный эффект и хорошо выводит желчь из пузыря. Пижма славится своим желчегонным действием, а кроме того, оказывает противомикробный и противовоспалительный эффект.

Этот желчегонный сбор готовят так:

  • один или два пакетика (в зависимости от назначения врача) заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 16 минут.

Принимают настой в объёме от 280 до 600 мл в сутки.

Эти травяные сборы выпускаются в специальных дозированных пакетиках, которые удобно заваривать.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий