Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

В картофеле содержится

Содержание

Лечение гастритов соком из клубней картошки

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на заморское происхождение, картофель в нашей стране считается одним из основных продуктов – он входит в подавляющее большинство первых блюд, количество рецептов с использованием этого овоща тоже впечатляет. Но мало кто знает о целебных свойствах сырой картошки и сока из неё. В этой статье мы расскажем, как принимать картофельный сок при гастрите – болезни, которая в той или иной форме диагностируется у каждого второго россиянина, причем от мала до велика.

лечение гастрита желудкаГастрит диагностируется у каждого 2-го жителя страны

В чём же заключается полезность сока из клубней сырой картошки вообще и при использовании в качестве лечебного средства при гастрите? В принципе любые овощи – это продукты, к которым наш организм, и в частности, пищеварительная система, приспособлены очень хорошо. В большинстве овощей имеются целые витаминные комплексы, дополненные рядом других полезных микроэлементов. Картофель, естественно, исключением не является. В его состав входят:

  • протеины;
  • полиненасыщенные жиры;
  • аминокислоты – строительные «кирпичики» организма;
  • большой спектр минеральных веществ;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины, включая фолиевую кислоту;
  • органические кислоты.

Уникальная совокупность всех этих веществ и обеспечивает те положительные воздействия, которые оказывает напиток на пищеварительный тракт:

  • восстанавливает нормальную деятельность моторно-эвакуационной функции желудка и кишечника;
  • оказывает выраженное антимикробное действие;
  • успешно купирует воспалительные процессы слизистой;
  • оказывает болеутоляющее воздействие;
  • содействует регенеративной функции в отношении восстановления эпителиальных клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет раны эрозивного характера, содействует рубцеванию язв;
  • повышает аппетит;
  • приводит в норму водно-солевое соотношение;
  • поддерживает выработку гемоглобина;
  • усиливает метаболизм.

Внимание! Печёная, варёная и тем более жареная картошка таких оздоровительных эффектов не демонстрирует, но у сока из картошки есть недостаток: это сильный диуретик., что необходимо учитывать при назначении этого средства.

картофель при гастритеКартофель помогает при гастрите

Как пить картофельный сок при гастрите

Поскольку лечебное действие сока из картофеля на желудок при гастрите не заключается в повышении/понижении секреторной деятельности, его можно пить при любой кислотности.

Правда, алгоритм приготовления сока при разных формах гастрита всё же отличается. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью готовится следующим образом: картофелина тщательно очищается от глазков и грязи, с клубня обязательно удаляются позеленевшие участки, которые вредны даже при здоровом желудке.

Порезанные на кусочки клубни перетираются на тёрке с мелкой фактурой. Если нет желания заниматься этой не очень приятной работой, можно дважды пропустить картофелину через мясорубку, использовать для приготовления вязкой массы блендер, на крайний случай – соковыжималку.

Полученную массу отжимаем через марлевый отрез, а полученный сок употребляем сразу после приготовления, пока он не успел из светлого превратиться в коричневый.

При атрофическом гастрите способ приготовления напитка точно такой же, а вот при эрозивной форме чистить кожуру не нужно – в ней содержатся вещества, оказывающие заживляющее действие на очаги эрозии. Как пить картофельный сок при эрозивном гастрите – решает только лечащий врач. Обычно схема терапии такова: сок пьют на протяжении 7 – 10 дней за полчаса до очередного приёма пищи, выпивают 20 граммов напитка (столовая ложка). Затем делают десятидневную паузу и повторяют вышеописанную процедуру ещё дважды. Разумеется, все, кто пил этот напиток, лечились с соблюдением диеты.

На заметку! Cорт картофеля особого значения не имеет, но многие специалисты считают, что лучшие результаты демонстрируют клубни розовых сортов («Американка», «Полесский розовый», «Утренняя роза»).

картофельный сок при гастритеКартофельный сок можно пить при любой кислотности желудка

Лечение гастрита картофельным соком лучше проводить летом и осенью, во время созревания культуры, когда клубни содержат максимальное количество ингредиентов, полезных для организма. Диетологи советуют при этой терапии отказаться от мясных блюд, перейдя на овощную/фруктовую диету, причём предпочтительно употреблять эти продукты в сыром виде.

Единственное исключение – гастрит в стадии обострения, когда все овощи следует обязательно перетирать и готовить на пару (годится и длительная варка).

Сок картофеля при гастрите с повышенной кислотностью принимают по такой схеме: трижды в сутки (утром, в обед и вечером) выпить по 0,25 – 0,3 стакана сока за полчаса до еды. После употребления напитка рекомендуется минут десять полежать. Если никаких неприятных реакций на картофельный напиток нет, можно увеличить либо частоту приема (до 5 раз), либо однократную дозировку (до 0,4 стакана или более). Продолжительность лечения – 10 дней с 10-дневным перерывом и двумя повторами.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на очевидную пользу картофельного сока, этот продукт имеет и ряд противопоказаний (а у каких продуктов их нет?).

Его нельзя пить при:

  • сахарном диабете 1 типа;
  • ожирении (начиная со второй степени);
  • наличии в кишечнике процессов брожения;
  • в случае гипоацидного гастрита с предельно низкой кислотностью ЖС.

Даже если вы знаете, как правильно пить картофельный сок при гастрите, нелишним будет напомнить, что этот продукт нельзя употреблять в марте. Почему? Перезимовавший картофель уже не содержит того количества и разнообразия витаминов, которым он был насыщен после сбора урожая. К тому же за долгие зимние месяцы он напитался соланином – ядовитым гликозидом, употребление которого даже в малых дозах представляет опасность для организма.

Наконец, среди нежелательных проявлений картофельного напитка следует упомянуть отрицательное воздействие на зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется употреблять сок через капроновую трубочку.

Вот мы и рассмотрели, каковы польза и вред картофельного сока при гастрите, но было бы неплохо обратить внимание и на другие продукты, получаемые из этого овоща – применяют ли их при наличии проблем с пищеварительным трактом.

Гастрит и картошка

Читающий эти строки посетитель нашего ресурса наверняка внес картошку в список своих самых любимых гарниров. Этот овощ действительно любим очень многими. Но вместе с тем достаточно большое количество людей из-за проблем с желудком вынуждены вносить коррективы в свое меню, ограничивая себя в потреблении многих любимых блюд. Входит ли картошка в их число? Можно ли употреблять картошку при гастрите, какие при этом будут ограничения и советы?

При любом типе гастрита можно забыть о жареных блюдах. Вот и первое ограничение для почитателей этого овоща. Не рекомендуют диетологи увлекаться и цельной варёной картошкой. Это не означает, что есть её нельзя, но всё же нужно стараться минимизировать включение в меню этого блюда. И уж если очень хочется, то необходимо варить картофель дольше обычного, до полуразваренного, рыхлого состояния.

В первых блюдах тоже допускается использование цельных кусков картофеля, но обязательно маленьких и с соблюдением того же условия: клубни нужно достаточно сильно переварить

Кстати, при варке картофеля обычная практика – покрывать его целиком водой. Это неправильно, при таком способе готовки овощ теряет большую часть своего витаминного комплекса. Если же вода покроет картофель всего на полтора – два сантиметра, вы получите не только вкусный, но и очень полезный продукт.

картофельное пюре при гастритеПюре — идеальная пища при гастрите

Картофельное пюре при гастрите

И все же гастроэнтерологи рекомендуют употреблять этот овощ исключительно в виде пюре. При варке соли желательно вовсе не добавлять, но небольшое количество всё же допустимо. Чтобы пюре было более питательным и аппетитным, в только что потолчённый продукт можно влить горячего молока.

При гастрите, независимо от типа патологии, есть картофель нужно в тёплом виде (идеально – разогретом до температуры тела человека), чтобы облегчить работу желудку.

Следите за тем, чтобы в очищенных клубнях не было зеленых пятен, поскольку такой картофель грозит серьёзным отравлением с симптомами, схожими с признаками гастрита.

Для многих людей, которым не нравится вкус каш, приготовленных на гречневой, рисовой крупе или пшене, картофельное пюре при гастрите становится основным блюдом. Но можно ли есть картофельное пюре при гастрите в стадии обострения? Ответ будет положительным, но только после одного – двух дней полного голодания.

Главное – покупать этот овощ, будучи уверенным, что это домашняя картошка. Пускай она стоит дороже, чем в продуктовых супермаркетах, но зато вы можете быть уверены, что в ней содержится намного меньше всякой химии, которой пичкают растения крупные сельхозпроизводители.

Выбирать клубни нужно здоровые, без гнили и, желательно, без глазков. Летом очень хочется попробовать молодой картошки – для страдающих гастритом это разрешено, но при этом старайтесь выбирать более зрелые овощи.

Заключение

Безусловно, картошку при гастрите употреблять можно и нужно – это действительно очень ценный продукт. Особенно много пользы при гастрите приносит сырая картошка (в виде сока). Но в любом случае следует строго придерживаться назначенной диеты и стараться разнообразить меню. Диетологи утверждают, что картошка при чрезмерном увлечении этим блюдом может даже стать причиной появления лишнего веса, так что вам самим решать – польза или вред будет от этого любимого многими овоща.

Какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы рекомендуют есть гастроэнтерологи

За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.

Основные функции поджелудочной железы

Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.

Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.

Что требуется органу

Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.

При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.

Основные принципы питания

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.

Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.

Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.

При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.

Какие продукты приносят пользу

Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:

  1. Нежирную «молочку».
  2. Ягоды.
  3. Белковую продукцию.
  4. Несладкие напитки.
  5. Супы из овощей.
  6. Каши.
  7. Без дрожжевой хлеб.
  8. Тушеные овощи.

Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.

Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.

Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.

Продукты с витаминами и микроэлементами

Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:

  1. Шелковице.
  2. Крыжовнике.
  3. Бахчевых.
  4. Морковке.
  5. Крапиве.
  6. Красн.перце.
  7. Лесных ягодах.
  8. Садовых ягодах.
  9. Раст.масле.
  10. Листьях салата.
  11. Пивных дрожжах.
  12. Томатах.
  13. Абрикосах.
  14. Капусте.

Какие продукты вредны для железы

Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:

  1. Жирное.
  2. Пряности.
  3. Пищу, богатую ароматизаторами.
  4. Кремовые десерты.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кислые супы.

Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.

Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.

Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.

Самые опасные продукты для поджелудочной

Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сладкое.
  3. Копчености.

Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

Полезная пища для печени

Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.

Употребление фруктов и овощей

Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:

  • бахчевых;
  • цветн.капусте
  • зеленых яблоках;
  • красн.свекле;
  • зелени;
  • авокадо;
  • брокколи.

Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.

Употребление мяса, рыбы

Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:

  • куриное филе;
  • индейку;
  • молод.телятину;
  • молочн.поросятину;
  • речн.рыбу.

Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.

Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.

Употребление напитков

Гастроэнтерологи рекомендуют пить:

  • ягодные компоты;
  • зеленый чай;
  • несладкие морсы;
  • фруктовые компоты;
  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • лечебную мин.воду.

Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.

Комментарий гастроэнтеролога

Нельзя есть после 20:00. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 5 ч. Важно обеспечить организму должное количество жидкости. За сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л.

При появлении болевого синдрома вверху живота желательно сразу обращаться к врачу. Установив диагноз, он назначит диету, подробно расскажет о том, что полезно и вредно есть. Во время лечения панкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. Их следует заменить гимнастикой, аэробикой, плаванием, каждодневными пешими прогулками. Исключить нужно не только спиртные напитки, но и табачную продукцию.

Лечение желудка картофельным соком

Лечение желудка картофельным соком

В наши дни картофельный сок часто применяется как средство народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника. Картофель наравне с пшеницей находится на первом месте среди культурных сельскохозяйственных растений. Не зря картошку называют вторым хлебом.

Чем полезен картофельный сок?

  • 1Полезные свойства картофеля
  • 2Как правильно приготовить сок из картофеля
  • 3Распространенные заболевания
  • 4Лечение язвы желудка
  • 5Рецепты приготовления напитков

1Полезные свойства картофеля

На сегодняшний день почти во всех регионах с умеренным климатом культивируют этот корнеплод. Картошку любят за прекрасный вкус и питательные, полезные свойства. Богат органическими и химическими веществами картофельный сок, польза от него очевидна.

Картинка 1

Клубни картофеля содержат в своем составе полезные вещества: крахмал, жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пищевые волокна, витамины группы каротинов и минералов, которые невозможно получить искусственно.

Сырой картофель содержит натуральную сахарозу, хорошо усваиваемую пищеварительными органами человека.В составе этого корнеплода имеются белки глобулинов и стероидные алкалоиды, придающие картофелю противовоспалительные полезные свойства, применяемые при наружной терапии и употреблении в пищу.

Богатый состав корнеплода способен излечить многие болезни. Опыты польских ученых доказали, что крахмал, имеющийся в составе корнеплода, обладает свойствами, заживляющими язву желудка, а также полезен в лечении болезней 12-перстной кишки и желудка.

Сок картофеля, обволакивая стенки и ослабляя секрецию желудка, препятствует раздражению и повреждению слизистой оболочки продуктами пищеварения, а также уменьшает болевые ощущения при язвенной болезни. С помощью опытов исследователи выяснили, что сок картофеля укрепляет организм, заживляет раны и имеет мочегонные свойства.

Нейтрализация приступов изжоги желудка картофельным соком происходит благодаря щелочной природе этого продукта. Кроме того, свежеприготовленный картофельный сок очищает кишечник и благотворно действует на поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для нормального переваривания пищи.

2Как правильно приготовить сок из картофеля

Общеизвестно, что при термической обработке продуктов питания уменьшаются их полезные свойства, но картофель в натуральном сыром виде тяжел для пищеварения. Однако пить картофельный сок, отжатый из сырого корнеплода, гораздо приятнее, чем есть сырую картошку. Усвоение питательных веществ продукта, употребляемого в виде сока, значительно повышается.

Картинка 2

Поэтому лечение картофельным соком — это более простая и приятная процедура. Отжать сок можно при помощи соковыжималки, а можно и в ручную. Крупный продолговатый корнеплод красного или розового картофеля (в нем количество минералов и витаминов больше) натереть на мелкой терке, потом, используя марлю, из картофельной массы отжать сок.

Лучше готовить целительный напиток из клубней, хранившихся менее полугода после выкапывания, потому что в залежалых корнеплодах скапливается токсичное вещество соланин, обладающее отравляющими свойствами.

Употреблять свежевыжатый напиток следует непосредственно после приготовления, так как полезные свойства продукта сохраняются всего лишь 10 минут после выжимки. Но делать это надо осторожно, так как средство разрушает зубную эмаль. В связи с этим фактом возникает вопрос о том, как пить картофельный сок, чтобы этого не происходило. Стоматологи рекомендуют использовать для этого трубочку.

3Распространенные заболевания

Соком этого корнеплода лечат многие заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит, диспепсию, запоры и язву. Перед началом терапии желательно некоторое время выдерживать вегетарианскую диету, тогда лечение желудка картофельным свежевыжатым соком пройдет эффективней. Рассмотрим, как применяется в терапии картофельный сок для желудка и остальных органов ЖКТ:

  1. Диспепсия, гастрит и изжога лечатся приемом 200 мл свежевыжатого сока картофеля на голодный желудок на протяжении 10 дней, каждый раз после процедуры необходимо полежать в течение 30 минут. Начинать завтрак следует только через 1 час после приема целительного напитка. По истечении 10 дней нужно сделать перерыв в лечении на 10 дней. Цикл повторяется трижды. Улучшение состояния больного становится заметно не позднее 5-6 дней.
  2. Запоры лечатся употреблением 100 мл свежего сока картофеля три раза в день за четверть часа перед приемом пищи.
  3. Гастрит с уровнем кислотности выше нормы лечится подобно предыдущему рецепту, но нужно употреблять 150 мл свежего напитка за 1 час до приема пищи.
  4. Панкреатит лечится приемом 150 мл свежего сока розовых клубней, натертых с кожурой, напиток употребляют в утреннее и вечернее время за 2 часа перед приемом пищи. Через несколько минут после этого нужно выпить 200 мл кефира, обязательно свежего домашнего. Курс терапии полмесяца, после него двухнедельный перерыв. Цикл лечения повторить 3 раза. В результате работа поджелудочной железы наладится, усилится выделение ею секрета и ферментов.
  5. При диагностировании не осложненных форм сахарного диабета 2 типа нужно употреблять 50 мл свежевыжатого напитка трижды в день за 30 минут до еды.

Иллюстрация 3

4Лечение язвы желудка

Чтобы приготовить лечебный сок при язве желудка, используйте крупные неповрежденные корнеплоды. Самые подходящие сорта для этого «Утренняя роза» и «Американка».

  • начинать курс терапии необходимо с минимального количества — с 1 ст. л. свежевыжатого сока в течение 3 дней за 30 минут пред едой;
  • через 3 дня можно пить по 2 ст. л. сока еще три дня;
  • дозировка увеличивается до 1/2 стакана, выпиваемого 2 раза в день, при этом следует наблюдать за самочувствием, эта дозировка должна хорошо переноситься больным;
  • соблюдая диетическое питание, нужно лечиться 3 недели (1 лечебный курс), после него требуется недельный перерыв.
  • на следующем этапе можно повторить курс терапии.

Иллюстрация 4

Всего несколько дней приема картофельного сока снимут боли в желудке, изжогу, тошноту и рвоту. Наладится пищеварение, улучшится аппетит, язвы зарубцуются. Два лечебных курса, проведенных по всем правилам, способны полностью избавить от заболевания.

После выздоровления нельзя перегружать желудок жареной, жирной, острой пищей, спиртными напитками, не стоит курить. Соблюдение диеты, умеренный образ питания помогут сохранить результаты лечения надолго.

Следует помнить, что приведенные здесь рецепты не применяются в случае обострения, в период которого следует принимать лечебное средство в течение 14 дней в дозировке в 2 раза меньшей, чем указано в рецептуре.

Противопоказания для применения картофельного сока: осложненные формы сахарного диабета, расположенность кишечника к процессам брожения, гастрит с сильно пониженной кислотностью.

В этом случае природное средство может нанести вред организму. Поэтому лечиться соком картофеля необходимо только после консультации с лечащим врачом.

5Рецепты приготовления напитков

Свежевыжатый картофельный сок сам по себе не является вкусным напитком, поэтому его употребляют чаще в разбавленном виде. Для этого используются другие натуральные овощные и фруктовые соки. Например, картофельно-морковный сок укрепляет нервную систему, лечит расстройства нервного характера, являющиеся часто причиной недуга органов пищеварения.

Однако разбавленный другими соками напиток теряет часть своих целительных качеств. Хотя в некоторых случаях этот факт не влияет на общий результат, как при терапии недугов, появляющихся на нервной почве. Приведем примеры приготовления смешанных овощных соков и напитков из отвара картофеля, применяемых в профилактических и лечебных целях:

  1. Напиток для терапии бессонницы и истощения нервной системы в результате хронических стрессов готовят из смеси свежевыжатых соков картофеля, моркови, взятых по 50 мл каждого и 25 мл сока сельдерея. Принимают лечебное средство трижды в день за 30 минут до еды. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов группы В1 и В2 нервные расстройства быстро излечиваются.
  2. Картофельно-томатный напиток готовят из охлажденного картофельного отвара с протертым в нем картофелем и двух стаканов подсоленного томатного сока, сдобренных мелко нарезанным чесноком и укропом.
  3. Овощной питательный напиток готовят из отвара картофеля, моркови, лука порея и репчатого, петрушки и сельдерея. В процеженный овощной отвар добавляют полстакана сметаны, взбивают, добавляют соль, мелко порезанную зелень, разливают в посуду для бульона и подают в качестве сытного и полезного супа.
  4. Смесь картофельного и свекольного сока в равных частях эффективно помогает при запорах. Употреблять надо по 100 мл за четверть часа перед приемом пищи.

Можно употреблять картофельный сок в смеси с капустным, яблочным, клюквенным соком и медом. Такие напитки эффективны в лечении гипертонии и головных болей. Однако не рекомендуется превышать указанные в рецептуре сроки соколечения, это негативно скажется на поджелудочной железе, необходимо делать перерывы в терапии.

Лучший период для использования картошки в лечебных целях с лета до середины зимы (начало февраля), пока ее клубни еще свежие, позднее в них скапливается отравляющие вещества. Перед применением сокотерапии следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом в этом виде лечения.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий