Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Свойства гречишного меда его полезность

Мёд при воспалении желудка — правила использования

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Мёд – одно из немногих лакомств, действительно полезных для человеческого организма.

В отличие от большинства сладостей, он содержит разнообразные сахара — не только глюкозу, но также сахарозу, фруктозу, мальтозу.

О нём вполне уместно говорить как о богатом источнике минералов и витаминов (B1, B2, B3, B5, B6, C, E, K, каротина). В его состав входят даже фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойством подавлять жизнедеятельность микроорганизмов.

Правила лечения гастрита мёдом

В народной медицине мёд используют при борьбе едва ли не со всеми существующими на свете заболеваниями (с переменным успехом).

Это натуральное снадобье:

  • даёт бактерицидный, противопротозойный и противогрибковый эффект;
  • ускоряет обменные процессы;
  • действует как слабое мочегонное;
  • снижает холестерин;
  • обладает противокашлевыми свойствами;
  • повышает качество сна и др.

Оно помогает и при заболеваниях ЖКТ:

  • послабляет при склонности к запорам — благодаря раздражающему действию органических кислот;
  • снижает вязкость желчи и улучшает сократительную функцию желчного пузыря.

По данным Т.В. Вахониной от 2002 г. (1), раствор мёда в небольших и средних дозах эффективно стимулирует секреторную активность кишечника, а в высокой концентрации, напротив, обеспечивает её снижение.

Е.А.Дубцова, Л.Б.Лазебник (2) описывают эксперимент, проведённый в 2009 г. на базе Центрального НИИ гастроэнтерологии. В нём приняли участие 111 пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Изучалось влияние мёда на показатели кислотности. Добровольцы принимали его раствор, наведённый из расчёта 50 г. на 200 мл. прохладной или тёплой воды. Затем участников эксперимента обследовали на аппаратах системы «Гастроскан-5».

Более чем в 70% случаев результаты оказались такими: при температуре воды 45°C  данное средство обладало ощелачивающими свойствами, при температуре 15 °C оно стимулировало кислотообразование.

Был сделан вывод (2):

Теплый раствор мёда может быть использован при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а холодный – при гастрите с пониженной секреторной функцией желудка.

Достаточно интересное наблюдение, правда?

Аптека на кухне

пчела собирает нектар

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, пейте раствор мёда за полчаса до еды, если же кислотность понижена – употребляйте его за час перед приёмом пищи (эта схема, заметим, взята из справочников по народной медицине; НИИ гастроэнтерологии подобных рекомендаций не даёт).

Курс длится до двух месяцев, в зависимости от того, воспринимается лекарство.

Мёд для желудка можно использовать как базовый компонент многих смесей – перемешивать его с пергой, с мумиё, с соком свежего картофеля и ревеневым соком, с измельчённым подорожником и грецкими орехами.

Он хорошо комбинируется и с соками полезных комнатных растений, которые есть почти в каждой квартире – алоэ и каланхоэ.

Каланхоэ также употребляют в сочетании с продуктом пчеловодства прополисом. Прополис – вещество, которое пчёлы используют для строительства улья, для употребления в пищу оно не предназначено, но как лекарство употребляется.

Прополис имеет выраженное обеззараживающее действие, уничтожает болезнетворные бактерии. Он, «осложняет жизнь» и болезнетворным микроорганизмам хеликобактер пилори, инфицирование которыми приводит к развитию гастрита типа В. О полноценной эрадикации речь, естественно, не идёт: она возможна только при использовании антибиотиков.

Е.А.Дубцова и Л.Б.Лазебник отмечают (2):

Наибольшей бактерицидностью обладает падевый мёд с ели, сосны, пихты; из цветочного мёда – темные сорта, такие как каштановый и гречишный, менее – липовый и вересковый; еще менее – с борщевика и красного клевера; почти не оказывает бактерицидного действия мёд с одуванчика и белого клевера.

Успокаивающие свойства мёда, в свою очередь, оказываются для больного гастритом весьма кстати. Некоторые пациенты гастроэнтеролога жалуются на плохой сон. Стресс – фактор, способствующий появлению и развитию болезней желудочно-кишечного тракта. Ложка согревающей сладости перед сном помогает расслабиться и задремать.

В литературе описаны медово-мучные компрессы на желудок, но мы не советуем вам делать их без ведома лечащего врача.

Дело в том, что за симптомы хронического воспаления желудка можно принять определённые признаки других желудочно-кишечных заболеваний, при которых нагревание может быть совершенно неуместно.

Рекомендации покупателю: какой мёд считается качественным?

Помните, что у каждого сорта мёда должен быть строго определённый цвет. У цветочного — светло-жёлтый, у липового — янтарный, у гречишного — более тёмный коричневый.

Важнейший признак высокого качества – густота. Мёд очень быстро кристаллизуется; он бывает по-настоящему жидким только в жаркие летние месяцы или в начале сентября. Субстанция должна течь с ложки медленно, тонкой ниточкой, а не обваливаться плотными каплями, будто клей. При растирании медовой пробы между пальцами не должны образовываться комки.

Определить наличие добавленной воды или всыпанного крахмала позволяют нехитрые опыты.

Проба на крахмал выполняется так: разболтайте немного мёда в кипятке и брызните туда йода.

Если проявится синева, значит, инородный компонент в составе есть. Выявить воду позволяет рыхлая серая бумага (такая бывает в дешёвых альбомах для рисования). От поддельной субстанции бумага промокает, от настоящего плода пчелиных трудов  — никогда.

Руководствуйтесь и самыми элементарными предосторожностями. Ни в коем случае не покупайте якобы уникальный товар у подозрительных лиц, которые торгуют без санитарных документов. Лучше посещайте специализированные магазины или обращайтесь к знакомым пчеловодам.

Когда мёд категорически противопоказан?

Лечение гастрита мёдом неуместно при частой диарее, сопровождающейся бродильными процессами.

Другие противопоказания — индивидуальные аллергические реакции, сахарный диабет и склонность к полноте. Мёд — высококалорийный продукт; его энергетическая ценность в среднем составляет 320 ккал на 100 г.

Завершая статью, подчеркнём: не надейтесь, что вам удастся победить болезнь одними только народными методами. Терапия при гастрите и язве всё же должна основываться на применении средств официальной медицины — по умолчанию куда более действенных.

Литература:

  1. Т.В.Вахонина, «Пчелиная аптека», Рыбное, 2002
  2. Е.А.Дубцова, Л.Б.Лазебник, «Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение»,
    «Клиническая геронтология», Т.15, №1, Москва, «Ньюдиамед», 2009

как лечить гастрит народные средства от гастрита

Причины и лечение овечьего стула в виде шариков у взрослых

Причины и лечение овечьего стула в виде шариков у взрослых

Когда появляется овечий стул, причины, лечение у взрослых должен знать каждый больной. Такая форма еще называется запором. Она появляется у людей любого возраста. При таком недуге акты дефекации непродолжительные и нерегулярные. При этом человек жалуется на сильные боли из-за того, что стул очень плотный и твердый, так что при дефекации появляется масса проблем. Причинами могут быть различные заболевания, малая подвижность и неправильное питание.

  • 1Этиология симптома
  • 2Методы диагностики
  • 3Применяемая диета
  • 4Медикаментозная терапия

1Этиология симптома

Обычно причины овечьего кала сводятся к тому, что человек неправильное питается. Запоры появляются из-за того, что в рационе мало продуктов с достаточным содержанием клетчатки. А это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если симптомы проявляются постепенно, то запор будет беспокоить человека долгое время. Если принять слабительное средство, то это только облегчит состояние больного, но ненадолго, так как основную проблему не устранит. При акте дефекации болезненные ощущения только усиливаются. Запор становится хроническим. К тому же добавляется метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют запор такого типа:

  • игнорирование правил питания;
  • значительное обезвоживание организма пострадавшего;
  • сидячий и малоактивный образ жизни;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • колиты, причем этиология может быть разной;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ослабленная кишечная мускулатура.

Овечий кал считается очень деликатной проблемой, а факторы, которые провоцируют его появление, разнообразные. Как только возникают первые признаки, необходимо сразу же обратиться в больницу. Основными признаками являются следующие:

  • запоры возникают часто;
  • кал в виде шариков;
  • метеоризм;
  • болезненные ощущения при дефекации;
  • вздутие живота;
  • болезненные ощущения различного характера в животе;
  • слабость и вялость.

Когда появляются проблемы с кишечником, нередко это связано с частыми стрессовыми ситуациями. Эмоциональное и психическое перенапряжение сильно воздействует на работу всего организма, в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Овечий кал часто возникает у беременных женщин. Это объясняется тем, что нарушается режим питания. Кроме того, возрастает нагрузка на пищеварительный тракт.

Иллюстрация 1

У детей запоры и стул шариками довольно часто связаны с нарушениями в функционировании кишечника. Именно дисбактериоз чаще всего является причиной этой патологии. Однако без дополнительного обследования не получится точно выяснить причину твердого стула у ребенка или у взрослого человека.

2Методы диагностики

Еще одной причиной является фронтальная недостаточность. Такая причина развивается на фоне нарушений в режиме питания. К примеру, человек может слишком часто есть жирные или жареные блюда. Из-за этого появляется изжога, мучает метеоризм и ощущение тяжести в желудке. Чтобы начать терапию недостаточности, требуется обратиться в больницу и сначала исследовать каловые массы. По данным анализов будет видно, какие нарушения в пищеварении присутствуют. В дальнейшем врач назначает средства, которые помогают наладить пищеварение.

Изображение 2

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одной причиной являются проблемы с функционированием поджелудочной железы. Чтобы выяснить это, следует сделать УЗИ брюшной полости.

Часто проблема заключается в кишечном расстройстве. Если это дисбактериоз, то в кишечнике нарушается микрофлора. Из-за этого еда не может полноценно перевариться, а организм не способен усвоить все полезные вещества из нее. В итоге появляется не только запор, но и поносы, вздутие, болезненные ощущения в животе, слабость. Ухудшается аппетит. Нередко при заболеваниях, которые описаны выше, у человека цвет кала меняется. Он может стать как более светлым, так и темным. Еще он становится более плотным. Человек часто посещает туалет.

Лечение такой формы запора должно быть комплексным. Диагностику проводит гастроэнтеролог, он же подбирает терапию. Кроме того, нужно прийти на прием к проктологу, так как причиной заболевания может быть и геморрой в смешанной форме.

Иллюстрация 3

Как правило, стул меняется по различным причинам, однако в первую очередь нужно обратить внимание на образ жизни человека. Конечно, чтобы подобрать терапию требуется квалифицированный доктор, но можно принять ряд мер самостоятельно, чтобы улучшить самочувствие.

3Применяемая диета

Сначала нужно пересмотреть режим питания. Именно от него многое зависит. Чаще всего проблемы с работой кишечника начинаются из-за того, что человек неправильно питается. Поэтому, прежде чем начинать медикаментозную терапию, требуется перейти на здоровое питание. Ввиду того что обычно запор появляется при обезвоживании, нужно четко следить за питьевым режимом. В таком случае кал станет более мягким. Рекомендуется в сутки выпивать не менее 1,5-2 л воды, а в жаркие дни это количество можно увеличить даже до 3 л, если есть необходимость. Каждое утро нужно начинать со стакана чистой прохладной воды. Разрешается добавлять ложку меда и немного лимонного сока. Пить нужно мелкими глотками и натощак. Затем в течение дня тоже нужно постоянно пить воду, но не более 0,5 л за 1 прием. Лучше всего выпивать ее за полчаса до еды и через час после приема пищи.

Картинка 4

Еще рекомендуется натощак принимать ложку подсолнечного масла.

Это улучшит работу желчного пузыря и кишечника, так что стул будет нормальным.

Что касается продуктов питания, то в первую очередь нужно отказаться от спиртных напитков и вредных продуктов. К примеру, нужно распрощаться с приправами и соусами, так как они только раздражают кишечник, что и приводит к обострению болезни. Есть нужно небольшими порциями, но делать несколько приемов в сутки. Острую и соленую еду тоже нужно ограничивать. Это же касается и жирных, жареных блюд.

Очень полезны свежие фрукты и овощи. Обязательно каждый день рекомендуется есть блюда с добавлением цельных злаков и каши. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, которая помогает очищать стенки желудка и кишечника. Так что накопленные токсины и шлаки будут быстрее выводиться, а кишечная мускулатура начнет полноценно сокращаться. Это стимулирует процесс переваривания.

Иллюстрация 5

Соблюдается и режим дня. Обязательно это правило касается не только детей, но и взрослых. Необходимо больше двигаться. Рекомендуется каждый день выполнять зарядку и хотя бы 1-2 часа гулять на свежем воздухе. Еще полезно заниматься различными видами спорта, хотя бы трижды в неделю по часу. Но не стоит перенапрягаться. Обязательно нужно отдыхать. Каждый день надо высыпаться — на сон выделяется порядка 7-8 часов. Рекомендуется избегать стрессов по возможности.

4Медикаментозная терапия

Помочь себе можно слабительными препаратами, если стул так и не наладился. Конечно, они не помогут излечиться, если проблема заключается не в неправильном питании, а в тяжелых заболеваниях пищеварительного тракта. Но хотя бы на время пациент почувствует себя намного лучше. К тому же слабительные препараты тоже входят в комплексную терапию. Рекомендуется начинать использовать их только после визита к врачу. Иногда достаточно и однократного приема препаратов со слабительными свойствами.

Чтобы устранить запор спастического типа, врач назначает препараты со спазмолитическим действием. К примеру, подойдет Тримедат.

Изображение 6

Если запор такого типа вызван дисбактериозом, то нужно наладить микрофлору кишечника. Для этого подбираются биопрепараты. Например, эффективными являются Линекс, Бак-Сет, Максилак.

Если у человека не только проблема овечьего стула, но и выделяется кровь, то нужно сразу же обратиться в больницу. Выделение крови может указывать на развитие онкологической болезни органов желудочно-кишечного тракта. Однако такое происходит и не всегда. К примеру, еще одной причиной наличия крови в твердом стуле может быть геморрой. Обязательно требуется полное обследование у гастроэнтеролога и проктолога.

Если у человека рак в толстой кишке, то не всегда проявляются симптомы. Иногда больной может чувствовать дискомфорт или легкую боль. Изредка мешает вздутие и ощущение тяжести. Кроме того, появляются кровяные прожилки в каловых массах, а сам стул становится очень плотным, как при запоре.

The YouTube ID of Ojpdh—dQn4 is invalid.

Кровяные сгустки в твердом кале могут появляться, если человек страдает язвенной болезнью желудка или кишечника. Нужно учитывать и рак прямой кишки. Еще необходимо обратить внимание на геморрой (если он смешанного типа). Причиной бывает дискинезия гипермоторного вида. У некоторых пациентов обнаруживаются полипы.

Для всех этих причин терапию врач подбирает разную. Конечно, обязательно нужно следить за рационом, питьевым режимом и образом жизни. Но медикаментозное лечение назначает только доктор в зависимости от причины, которая провоцирует появление запора.

Почему от меда болит желудок

Это – очень благотворный продукт для организма человека. В мёде находится большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы, витаминов и других полезных веществ.

Несмотря на всю его пользу, иногда от него может болеть желудок. С вопросом, почему от меда болит желудок, стоит немного разобраться.
Положительные свойства мёда

Положительные свойства мёда

Этот продукт характеризуется многими целительными качествами. В его составе находятся: фолиевая и аскорбиновая кислоты, глюкоза и фруктоза, витамины группы В и прочие полезные вещества.

Он также вмещает высокую калорийность, что благотворно сказывается на восстановлении сил после перенесённых заболеваний или тяжёлых физических перегрузок.

Он улучшает иммунную систему организма, особенно он полезен при простудных заболеваниях.

Пчелиный продукт применяют во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Он укрепляет обмен веществ и убыстряет регенерацию клеток. Проявляет противовоспалительный, рассасывающий и тонизирующий эффект на организм.

Улучшает функциональность внутренних органов, нормализует сон, предотвращает развитие склероза.

Сладость пчеловодства может обеззараживать, устранять стафилококк и прочие бактерии. Обладает свойством усиливать кровообращение.

Вред, приносимый от употребления мёда

Многие люди считают, что он приносит только пользу. Они ошибаются, и этот продукт может навредить после его потребления. Почему же это происходит? Некоторые причины приведены ниже.

Пчелиная сладость утрачивает свои ценные свойства при нагревании свыше 40 градусов. Температура свыше 60 градусов уничтожает все лечебные свойства в меду и запускает механизм выработки вредных веществ.

Возможно в исключительных случаях даже отравление. Именно поэтому не рекомендуется пить очень горячий чай.

Его чрезмерное потребление  приводит к развитию сахарного диабета. Также увеличивается риск возникновения ожирения из-за высокой калорийности этой сладости.

Продукты пчеловодства являются сильными аллергенами. Могут вызывать приступы бронхиальной астмы, обостряют кожные болезни. В исключительных случаях он может стать причиной анафилактического шока.

Поэтому необходимо знать о наличии аллергии на него, чтобы избежать негативных последствий.

Возможные причины болезненности после потребления мёда

Он всегда признавался полезнейшим лакомством пчеловодства. В исключительных случаях его потребление может спровоцировать болевой синдром в ЖКТ. Факторов, почему это происходит, несколько:

  • Аллергическая реакция на определённый сорт мёда или на все сорта. Распространённый случай, почему возникает болезненность в органе пищеварения. При этом болит не только живот, возможно появление одышки и кашля. Происходит это из-за того, что аллергия воздействует на дыхательную систему. Аллергия проявляется на кожных покровах волдырями и сыпью. Если после его потребления  возникают подобные симптомы, необходимо использовать противоаллергический препарат и проконсультироваться с врачом.
  • Гастрит или язвенная болезнь. Незначительное количество мёда в чистом виде натощак приводит к тому, что болит желудок, возникает тошнота и изжога. Он в неразбавленном виде является тяжёлым продуктом для желудка, вызывая тем самым дискомфорт и болевые ощущения.
  • Переедание. Болевые ощущения в желудке способны проявляться и после отличного продукта. Происходит это из-за превышения разрешимой суточной дозы. Суточная доза составляет 150 грамм в сутки. Избыточное количество продукта приведёт к болевым ощущениям и к возможной аллергии. Поедание 250 грамм гарантирует нежелательную болезненность в желудочно-кишечном тракте.
  • Потребление некачественного продукта. Если болит желудок после потребления продукта пчеловодства, возможным обстоятельством может быть некачественным. Происходит это из-за несоблюдения процесса сбора продукта или содержания пчёл. Зачастую его разбавляют водой, провоцируя его брожение. Что так же может способствовать болезнетворности в желудке. Миновать досадную ситуацию можно, приобретая продукцию пчеловодства только у надёжных поставщиков.
  • Поедание  натощак. Этот сладкий продукт раздражает слизистую оболочку желудка и способствует выработке желудочного сока. Употребление продукта пчеловодства натощак вызывает пронзительную и жгучую боль. Однако если использовать его в период еды, он поможет перевариванию тяжёлой пищи.
  • При заболеваниях печени бывает так, что болит желудок от этого сладкого продукта. Эти органы расположены рядом, и болевые ощущения в печени могут передаваться на орган пищеварения. Происходит это по причине того, что он содержит в своём составе фруктозу, которая и перерабатывается в печени. Остатки непереработанной фруктозы попадают в кровь, провоцируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
  • Пищевое отравление. В исключительных случаях пчелиный продукт в своём составе содержит споры ботулизма. Эти споры приводят к заболеванию ботулизм, который очень опасен. При этом заболевании возможен паралич и летальный исход. Именно поэтому нельзя давать его детям до 1 года.

Лечение гастрита и язвы мёдом

Лечение гастрита и язвы мёдом

Этот продукт признаётся эффективным при излечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но только в разбавленной форме.

Сладость, разведённая в тёплой воде, попадая в желудок, снижает количество соляной кислоты. Это способствует понижению кислотности.

Лечение мёдом лучше начинать с консультации лечащего врача. До начала его приёма  необходимо узнать о его переносимости, поскольку мёд является сильным аллергеном.

Только врач-гастроэнтеролог знает, какая дозировка не навредит пациенту.

Апитерапия должна проходить под контролем врача. Категорически запрещено использовать его в качестве единственного средства в излечении патологий желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется, разведённый в воде мёд, употреблять утром или после обеда по истечении 2 часов. Если болит желудок при повышенной кислотности, мёд следует потреблять с небольшой порцией молока или каши.

Правильное потребление мёда снижает боли, оказывает помощь при рубцевании язв, улучшает самочувствие больного человека, у него повышается жизненный тонус.

Переизбыток мёда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приводит возникновению тошноты, тяжести в желудке.

Использование мёда в качестве дополнительной терапии должен приписывать только лечащий врач.

Он лучше знает, почему у человека возникают болевые ощущения и как с ними справляться. Многое зависит от стадии патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий