Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Супы разновидности супов

Гастриты типа а, в и с

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Любой гастрит подразумевает развитие воспалительного процесса слизистой оболочки желудка, а иногда глубоких слоёв его стенки.

Причинами гастритов выступают разнообразные факторы. К основным симптомам при гастрите относится боль натощак или после приёма пищи, нарушения пищеварения и общее ухудшение состояния.

Разновидности гастрита и их патогенез

Современная классификация подразделяет гастриты на следующие виды в зависимости от причин и патогенетических механизмов.

Образование гастрита

  1. Аутоиммунный гастрит типа А. Процесс носит первичный аутоиммунный характер, часто локализуется в фундальном отделе желудка. Воспалительный процесс в желудке обусловлен выработкой антител к собственным клеткам париетальных желёз желудка. Обкладочные клетки желудка отвечают за синтез соляной кислоты и уровень кислотности желудочного сока.
  2. Бактериальный гастрит типа В бывает вызван микроорганизмом хеликобактер пилори. Форма заболевания считается распространённой. Токсины бактерий вызывают изъязвления стенок желудка и воспалительный процесс. Названа главная причина развития воспалительного процесса в желудке.
  3. Гастрит типа С развивается при обратном забросе в желудок желчи и сока двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению стенок желудка. Подлобными нарушениями сопровождается гастрит при злоупотреблении алкоголем или отдельными лекарственными или химическими веществами.

Причиной форм гастрита становятся наследственные факторы, нарушение режима питания и злоупотребление острой или солёной пищей.

Клинические симптомы

Клинические проявления и типы гастрита зависят от формы заболевания и патогенетических механизмов.

Аутоимунный гастрит типа А

Форма заболевания не слишком широко распространена. Из установленных случаев гастрита она занимает лишь 5%.

Течение хронического гастрита типа А длительное время бывает бессимптомным. Часто первым поводом для обращения к врачу становится картина анемии. В указанном случае снижается уровень гемоглобина под влиянием дефицита витамина В12.

Больной начинает жаловаться на повышенную утомляемость и сонливость. Постепенно поражаются периферические нервы, пациент утрачивает чувствительность в нижних и верхних конечностях. В языке появляется ощущение жжения. Диспепсические признаки гастрита сводятся к следующему:

  1. Боль в животе носит тупой характер, ощущается тяжесть после еды.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Отрыжка, имеющая гнилостный запах и привкус. Иногда отрыжку сменяет изжога.
  5. Диарея сменяется запорами.

При объективном осмотре обнаруживается бледность кожных покровов пациента. Желтушность склер обусловлена нарушением выделения желчи. Характерные изменения видны на языке – орган становится гладким и блестящим. По причине дефицита витамина В12 нарушается координация движений. Страдает чувствительность, изменяется тонус скелетной мускулатуры. Диагноз «хронический гастрит» в этом случае выставляется далеко не сразу.

Бактериальный гастрит типа В

Форма гастрита признана распространённой. Хронический гастрит типа В относится к хроническим неатрофическим процессам. Патологический процесс поражает обычно антральный отдел желудка. Провоцирующим фактором гастрита выступают бактерии хеликобактер пилори. Часто такой гастрит типа б перерастает в язву желудка.

  1. Пациент предъявляет жалобы на выраженную болезненность в эпигастрии. Боль усиливается натощак и в ночное время.
  2. Частым симптомом становится рвота, после которой наступает улучшение самочувствия.
  3. Отрыжка бывает кислой и сопровождаться изжогой.
  4. Нарушения стула обычно выражаются запорами.

Перечисленные клинические симптомы обусловлены повышением секреторной активности желудка. В избранных случаях гастрит типа В протекают без выраженной клинической симптоматики.

Рефлюкс-гастрит типа С

Процесс относится к хроническим. При такой форме гастрита происходит обратный заброс из двенадцатиперстной кишки кишечного и панкреатического сока, желчи. Под воздействием агрессивных химических факторов происходит дистрофия и некроз тканей слизистой оболочки желудка. Далеко не всегда яркость клинических проявлений соответствует патоморфологическим изменениям, происходящим в желудке. В ряде случаев заболевание вовсе протекает бессимптомно.

Характерными симптомами при гастрите типа С считаются:

  1. Ощутимо выраженное прогрессирующее снижение массы тела пациента.
  2. Частая рвота с примесью желчи.
  3. Ощущение тяжести в области эпигастрия, не зависящая от приёма пациентом пищи.
  4. Ощущение во рту горечи и неприятного привкуса.
  5. Частая смена поносов и запоров.
  6. Вздутие кишечника.
  7. Метеоризм.

Принципы лечения

Перечисленные формы гастрита существенно отличаются друг от друга в терапевтических подходах.

Лечение любой формы проводится комплексно и регулярно. В обязательном порядке исключаются внешние факторы, провоцирующие развитие гастрита. Сюда относится курение и злоупотребление алкоголем, излишние физические нагрузки и нарушение рациона и режима питания. От разновидности клинической формы зависят симптомы и лечение заболевания.

Неправильный образ жизни

Терапия гастрита типа А

Современная медицина не предусматривает специальных средств для лечения указанной формы заболевания. До недавнего времени врачи назначали пациенту заместительную терапию, если у больного развивались выраженные диспепсические нарушения.

Если у пациента наблюдается хронический гастрит типа А и недостаточность секреции поджелудочной железы, человеку назначаются специальные панкреатические ферменты. К примеру, панкреатин, мезим или фестал.

Если при обследовании выявлена клиническая картина мегалобластной анемии, требуется назначить лечение в виде инъекций витамина В12. Подобное лечение бывает назначено пожизненно.

Терапия гастрита типа В

Выделяют ряд схем лечения гастрита типа В. Сюда входят препараты антибактериальной направленности, ингибиторы протонного насоса. Курс лечения составляет от недели до 10 дней. В курс включаются кларитромицин, тетрациклины, амоксиклав, метронидазол.

Согласно второй схеме применяются антибиотики, противомикробные препараты типа Метронидазола, препараты висмута, обволакивающие средства, ингибиторы протонного насоса. Несколько реже применяются средства антигистаминного ряда, приводящие к снижению выработки соляной кислоты.

Важное значение имеет диетическое питание, дробность и регулярность приёма пищи, отказ от вредных привычек.

Терапия гастрита типа с

Результативен при лечении указанной формы гастрита препарат Имодиум.

Общее направление терапии медикаментозными препаратами направлено на улучшение моторики желудка и кишечника. Препарат Мотилиум назначается трижды в сутки.

Полагается нейтрализовать агрессивное воздействие желчи на слизистую оболочку желудка. С этой целью врач назначает препарат Холестирамин. Параллельно для защиты слизистой оболочки назначаются обволакивающие – Маалокс или Фосфалюгель. Если у пациента обнаружено рубцовое сужение просвета двенадцатиперстной кишки, показано оперативное лечение.

Прямым показанием к проведению оперативного лечения становится малигнизация, злокачественное перерождение гастрита. Относительными показаниями признаны осложнения гастрита и язвенной болезни желудка.

Режим и диетотерапия

Приступая к лечению хронических заболеваний желудка, требуется помнить о соблюдении режима отдыха и питания. Главное требование – отказ от вредных привычек – курения, алкоголя. Не менее важно полноценно отдыхать и избегать стрессовых расстройств. Физическая активность предполагается умеренной. Если возникает необходимость, лечащий врач назначит прием антидепрессантов или транквилизаторов и порекомендует консультацию психотерапевта.

Питаться следует дробно и часто. Объем каждой порции не должен превышать 200 граммов пищи. Не менее важны для быстрого излечения прогулки на свежем воздухе и полноценный сон длительностью не менее 8 часов.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной и полноценной. Стадия обострения предусматривает строгие ограничения вплоть до периодов голода в течение первых суток. Далее по мере улучшения состояния следует постепенно расширять рацион за счёт полужидких, отварных или паровых блюд.

Диетотерапия пациента

Меню при гастрите типа А

Меню при данной форме заболевания состоит из:

  1. Блюд из отварной рыбы или мяса нежирных сортов.
  2. Супов на овощных, грибных или нежирных мясных бульонах.
  3. Овощей в сыром, запечённом или отварном виде. То же самое касается и фруктов.
  4. Неострых малосолёных сортов сыра.
  5. Обезжиренной ветчины и слабосолёной сельди, которую перед употреблением необходимо вымочить в холодной воде.
  6. Киселей и компотов. Отвара шиповника.
  7. Соков некоторых фруктов или овощей.
  8. Сухого печенья, вчерашнего чёрствого хлеба, сухариков.

Противопоказаны при аутоиммунном гастрите следующие блюда:

  1. Жареные блюда.
  2. Острые и солёные продукты.
  3. Рыбные или мясные консервы.
  4. Жареные пирожки, свежеприготовленная сдобная выпечка.
  5. Холодные блюда – газированные напитки. Мороженое.
  6. Алкоголь всех видов.

Диета при гастрите типа В

Рекомендуемые продукты:

  • Свежее молоко от коровы или козы.
  • Молочные продукты – сливки или обезжиренный творог.
  • Мягкие сладкие фрукты – груша, банан, яблоки, хурма.
  • Каши из круп разной степени помола.
  • Овощи в отварном или тушёном, а также запечённом виде.
  • Нежирные сорта рыбы или мяса в отварном, паровом или запечённом виде.

Запрещены к употреблению при гастрите:

  • Наваристые бульоны из жирных сортов рыбы или мяса.
  • Солёные ли копчёные блюда, а также острые и жареные.
  • Квашенные овощи или в сыром виде.
  • Свежий хлеб, сдоба, булочки.
  • Холодные напитки.

Диета при типе С

При такой форме заболевания основное предназначение диеты заключается в создании защиты для слизистой оболочки желудка. Продукты питания ни в коем случае не должны оказывать на слизистую оболочку травмирующего воздействия. Исключить из рациона необходимо грубую пищу, жареные и жёсткие блюда. Все продукты должны быть приготовлены в полужидком виде. Наиболее полезными могут быть полужидкие супы.

Рекомендованы к употреблению:

  1. Творог в обезжиренном и перетёртом виде.
  2. Куриные яйца, сваренные всмятку.
  3. Каши, сваренные на воде, и как следует разваренные.
  4. Овощные пюре.
  5. Паровые котлеты и суфле.

После снятия острого состояния постепенно вводятся в меню овощи и фрукты, соки компоты и кисели.

Категорически не рекомендуется принимать в пищу жареные и жирные блюда, хлеб, все сладости, включая мёд и варенье.

Какие супы можно при язве желудка и способы их приготовления

Желудочная язва – это поражение слизистой оболочки желудка, к которому приводит пагубное влияние пепсинов, кислоты и желчи.

Терапия данного недуга построена на принятии лекарственных средств и следовании строму диетическому питанию. Такой рацион обязательно состоит из полезных, а главное, правильно приготовленных продуктов, а главным блюдом являются различные диетические супы.

Суп при язве желудкаСуп при язве желудка

Супы при язве желудка – наиболее рекомендованное блюдо, которое должно присутствовать каждый день в рационе больных. Суп можно употреблять на разных стадиях заболевания, от обострения, до ремиссии.

Супами можно внести разнообразие в скудный перечень допустимых продуктов, они легко перевариваются организмом и быстро насыщают. Открывают топ-блюд для язвенников «слизистые» супы. Чтоб их приготовить, достаточно подобрать рис, перловку или овсянку, и разваривать их до слизеобразного состояния. Далее в статье мы расскажем, какой суп более предпочтителен при заболевании ЖКТ, а также раскроем секреты правильного приготовления первых блюд.

Как готовить блюда при язвенной болезни?

Симптомы желудочной язвы и ее лечениеСимптомы желудочной язвы и ее лечение

Как мы уже говорили, все больные с язвенными заболеваниями должны четко следовать лечебному рациону питания, готовить исключительно из диетических продуктов, поддавая их правильной обработке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рекомендации по приготовлению супов выглядят таким образом:

  1. До того, как начинать готовку любого блюда по рецепту, необходимо удостоверится, что в нем нет запрещенных компонентов.
  2. Жарить мясо и прочие ингредиенты категорически запрещено. Компоненты можно только варить, печь или готовить на пару.
  3. Первое блюдо должно быть только постным, мясо разрешается добавлять только в готовом виде, мелко нарезав.
  4. Добавлять специи нельзя, а соли необходимо использовать минимальное количество.
  5. Любые концентрированные бульоны недопустимы, ведь они слишком сильно раздражают слизистую поверхность желудка.
  6. Готовить суп можно на воде, рисовом или овсяном отваре (в виде слизи), либо на молоке. Также допускается использование вторичного процеженного бульона, но только на стадии ремиссии.

Очень хорошим блюдом для любого пациента с язвой может стать суп с овощами. Но очень многие задаются вопросом, как правильно приготовить такое варево? В качестве компонента для овощного супа лучше не использовать капусту, горох и фасоль, ведь они провоцируют вздутие и образование газов. Именно из-за этого, язвенникам запрещено кушать борщи.  Многие врачи советуют варить супы-пюре из тушеных овощей, а также любые другие блюда слизеобразной консистенции.

Какому супу отдать предпочтение при язве желудка?

Как мы уже говорили, многие медики рекомендуют готовить больным слизистые супы. Для их приготовления отлично подходят такие крупы:

  • Рис.
  • Овсянка.
  • Перловка.

Энергетическая ценность и количество БЖУ в 100 г продукта для наиболее подходящих каш, приведено в таблице.

Название крупы

Количество воды

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность

Овсянка цельнозерновая (крупа) 13,5 10 6,2 55,1 316
Овсяные хлопья Геркулес 12 13,1 6,2 65,7 355
Овсяная каша из хлопьев Геркулес 76,2 2,4 4 14,8 105
Перловка (крупа) 14 9,3 1,1 73,7 324
Перловая каша 67 2,9 3,5 22,9 135
Рис шлифованный (крупа) 7,2 0,8 74 339
Рис нешлифованный (крупа) 7,4 2,2 74,6 348
Рис коричневый (крупа) 6,6 0,8 72 303
Рисовая каша 66,1 2,4 5,5 25,8 144

 

Овощной суп пюре при гастритеОвощной суп пюре при гастрите

В качестве заправки к таким блюдам можно добавлять немного сливочного масла, а также молоко. Процесс приготовления слизистого лакомства заключается в том, что крупу нужно варить до тех пор, пока из нее не начнет выделяться жижа, напоминающая крахмал. Именно она позволяет обволакивать стенки желудка, тем самым защищая их от пагубного влияния кислот и агрессивных веществ.

На первой стадии недуга категорически запрещаются бульоны из птицы. Но когда беспокоящие симптомы у больного исчезнут, куриный супчик сможет разбавить скучный рацион. Вся польза первых жидких блюд заключается в том, что они позволяют нейтрализовать лишние соляные кислоты, которые вырабатываются желудочным соком из волокон мяса птицы. Куриный бульон можно употреблять в качестве полноценного блюда с черствым хлебом, а мясо можно измельчать, и в небольшом количестве добавлять к бульону.

Важно! Чтобы правильно приготовить куриный бульон, необходимо, в первую очередь, купить домашнюю птицу, снять из нее шкуру и лишний жир, и только потом варить.

В курином бульоне очень много витамина В, меди, кальция, что очень необходимо ослабшему организму. Самым полезным куриным бульоном считается отвар из домашней птицы, которую не пичкали антибиотиками и прочими химическими добавками для быстрого набора веса.

Послеоперационные первые блюда

Легкий суп при язве двенадцатиперстной кишкиЛегкий суп при язве двенадцатиперстной кишки

После того, как пациенту сделали операцию, ему необходимо голодать 48 часов. На 3 сутки допускается употребление жидкой пищи: легких бульонов или морса. В послеоперационный период больному, как правило, прописывают строжайшую диету, которая состоит из супов и блюд пюреобразной консистенции. Чтобы сварить такое больничное «лакомство» достаточно подобрать крупы, которые во время готовки образуют вязкий бульон, а также овощи, которые не вызывают вздутие и образование газов.

В первые месяцы, после оперативного вмешательства, больным не разрешается употреблять гороховый суп, ведь горох провоцирует чрезмерное образование газов, что приводит к болезненности. Язвенникам разрешено кушать такие супы:

  1. Из сельдерея.
  2. Картофельный суп.
  3. Суп-пюре из картошки.
  4. Суп-пюре из кабачков.

Рисово-молочный суп при желудочной язвеРисово-молочный суп при желудочной язве

Также в рационе больного может быть рисово-молочный суп. Хочется еще раз напомнить, что какой бы вы суп не готовили, его консистенция должна быть вязкой и однородной. При подаче блюда, его необходимо немного остудить. Напоследок хотелось бы предоставить некоторые рекомендации, которые могут помочь при составлении диетического меню:

  • Питайтесь часто, но маленькими порциями.
  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Во время приготовления блюд, используйте максимальное количество натуральных, а главное – свежих продуктов.
  • Не храните долгое время приготовленные блюда в холодильнике, старайтесь готовить свежее по мере надобности.

Безусловно, приведенные выше разновидности допустимых супов далеко не предел. Если ваша фантазия и кулинарные навыки позволяют пофантазировать с ограниченным набором продуктов, и придумать что-то новенькое и оригинальное – пожалуйста, все в ваших руках.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий