Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Суп из брокколи калорийность

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

  • 1 Повышенная кислотность и правила диеты
  • 2 Как правильно питаться при гастрите желудка с повышенной кислотностью?
    • 2.1 Что необходимо?
    • 2.2 Какие продукты под запретом?
  • 3 Гиперацидный гастрит и напитки
  • 4 Полезные блюда
  • 5 Меню на неделю
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышенная кислотность опасна тем, что на ее фоне часто развиваются язвенные состояния. Диета при гастрите с повышенной кислотностью играет большую роль в излечении заболевания. Никакие препараты не помогут, если не привести систему питания в порядок. Эта диета имеет довольно жесткие ограничения, особенно при обострении, но не нужно думать, что вы до конца дней обречены питаться пресной, безвкусной и перетертой снедью. Конечно, пельмени с кетчупом и блины отныне не для вас. Существуют прекрасные диетические рецепты, где можно совместить разрешенные ингредиенты и получить вкусные, аппетитные, а, главное, полезные блюда. При соблюдении правил, лечение проходит успешнее.

Повышенная кислотность и правила диеты

Кислотность повышена, когда желудочный сок начинает вырабатываться больше нормы. Основные симптомы — изжога, отрыжка, ноющая боль в желудке, которая усиливается, если человек голоден. В этом случае существует ряд ограничений в питании. Диета уменьшает симптомы болезни, а со временем сводит их на нет. В зависимости от стадии, разрешенные и запрещенные ингредиенты могут меняться. Если гастрит с повышенной кислотностью находится в обостренной фазе, показана только измельченная пища. Необходимо избегать больших порций, а тем более переедать. Кушать в течение дня нужно часто, но маленькими порциями. Ни в коем случае при остром гастрите нельзя поджаривать лук или морковь перед тем, как положить их в бульон. Не используйте приправы и специи, ограничьте соль и сахар. При обострении нельзя употреблять свеклу и капусту. Овощи на ужин или завтрак готовьте в пароварке, так они сохраняют больше витаминов.

Вернуться к оглавлению

Как правильно питаться при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

О пельменях придется забыть.

При повышенной кислотности пища должна сохранять суточную калорийность, но следует изменить в ней содержание жиров, белков и углеводов в соответствии с потребностями организма. Рецепты приготовления разнообразны. Продукты можно варить, запекать без корочки либо готовить на пару. На ужин старайтесь выпивать стакан кефира или простокваши. Завтрак приготовьте достаточно калорийным, чтобы быть энергичным в течение дня. От жареных, соленых, жирных кушаний следует отказаться, особенно если гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой. Любимые многими пельмени придется забыть. Откажитесь от привычки грызть семечки. Так как изжога — частое явление при гастрите, нельзя употреблять ягоды, такие как клубника, смородина, малина, черника и напитки из них. Лечение диетой предполагает выполнение всех ее требований.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо?

Диета при повышенной кислотности желудка не означает голодание. Стол № 1 довольно обширен и разнообразен. Из круп можно кушать овсянку, гречку, рис, перловку — в виде каш или в бульоне. Из нежирного мяса — индюшатина, телятина, курятина — вареными. Хлеб — желательно бездрожжевой, овощи — сладкий перец, спаржевая фасоль, кабачок, тыква. Картофель можно есть в вареном либо запеченном виде. Также в рацион можно вводить диетические кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров, разведенный мед, сухофрукты, вареные яйца, нежирную треску, вымоченную слабосоленую селедку. Разрешается растительное масло, например, оливковое.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты под запретом?

Цитрусовые необходимо исключить из рациона.

При остром заболевании нельзя вводить в рацион продукты, что стимулируют секреторную деятельность желудка, тяжелые для пищеварения, а также те, что могут раздражать желудок или кишечник или вызывать процессы брожения. Исходя из этого, нельзя употреблять цитрусовые, киви, дыню, чеснок, лук. Названные продукты стимулируют выработку желудочного сока, могут раздражать стенки желудка. Дыня, например, тяжела для переваривания. Агрессивные продукты — это шоколад, семечки и орехи любого вида (семечки особенно могут раздражать желудок).

Брожение в желудке вызывает виноград (изюм кушать можно), пшеничная и перловая крупы, фасоль, кукуруза и горох. Тяжелыми для желудка и кишечника считается жирное мясо — свинина, утятина, гусятина. Сюда же можно отнести сало, приправленное чесноком и специями (особенно не рекомендована куркума), грибы в любом виде, соленые и свежие огурцы. Нежелательны также отруби. При всей своей полезности отруби тяжелы для желудка.

Вернуться к оглавлению

Гиперацидный гастрит и напитки

Что касается напитков, к их выбору и употреблению нужно относиться избирательно и осторожно. Сладкая газировка, квас, энергетики, тоники и все те напитки, которые можно купить готовыми в магазине — табу. В черном списке крепкий черный чай и кофе. Чтобы не раздражать желудок, не вызвать мучительной изжоги или отрыжки, выбирайте напитки себе по вкусу из приведенных ниже. Итак, что можно пить? Какое питье принесет пользу? Стол № 1 рекомендует при хроническом гастрите молочный кисель или сваренный из сладких ягод и фруктов, сладкий обезжиренный йогурт. Хорош зеленый чай, он содержит компоненты, необходимые для регенерации слизистой, травяные чаи (иван-чай, анисовый) или комбинированные желудочные сборы. Можно пить сладкие разбавленные водой соки или отвар шиповника. В порядке исключения можно выпить некрепкий кофе или черный чай с обезжиренным молоком, некрепко заваренное какао.

Вернуться к оглавлению

Полезные блюда

На первое принято есть теплые жидкие блюда — супы. Согласно диете, они не должны быть жирные и наваристые. Правильное питание в таком случае подразумевает приготовление их на овощном бульоне или просто на воде. Первые кушанья предпочтительнее готовить крупяными (с овсянкой, гречкой), с макаронными изделиями или фрикадельками из куриной грудки или кролика. Можно готовить сладкие молочные супы с клецками, крупами. В период усугубления болезни хороши овощные супы-пюре. В готовое кушанье можно добавлять сливочное и оливковое масло, не больше чайной ложки на порцию. Из приправ — листовая зелень, и то немного. Грибы для варки бульона не подходят.

На второе еда должно состоять из отварного, запеченного или тушеного картофеля, макарон, рассыпчатых каш, сваренных на воде. Раз в неделю можно есть яйца, в том числе перепелиные, в остальные дни недели — рыбные, мясные нежирные изделия или же просто кусочек отварного (запеченного в фольге) мяса. Можно приготовить к мясу молочный соус (типа «Бешамель»). В виде закуски рекомендованы салаты из вареных ингредиентов с авокадо (но сюда нельзя добавлять огурец), молочная колбаса, заливная рыба (исключительно на овощном бульоне). Такие закуски могут быть рекомендованы на завтрак. Однако не пеките блины — это тяжело для больного желудка.

Творожное суфле-запеканка можно употреблять при болезни.

Десерт при хроническом гастрите может состоять из творожных запеканок или суфле, изделий с заварным или сливочным кремом. Можно просто есть изюм, печеные яблоки с медом, со взбитыми сливками, или свежие, со снятой кожицей. Полезен ягодный или фруктовый кисель, он имеет обволакивающие свойства. Натуральный мармелад, зефир, желе, мед, варенье покроют необходимость организма в сладком.

Вернуться к оглавлению

Меню на неделю

Понедельник:

  1. Гречневая каша с молоком, зеленый чай.
  2. Запеченная тыква с медом, йогурт.
  3. Овощной бульон, рис и овощи, тушеный кролик, шиповник.
  4. Бутерброд с вареной колбасой, чай с молоком.
  5. Творожная запеканка, карамелизированные яблоки, кисель.

Вторник:

  1. Картофельное пюре, куда добавлено масло (можно оливковое) и зелень, булочка, травяной чай.
  2. Ягодно-фруктовый микс со взбитыми сливками.
  3. Овсяный протертый супчик, заливная рыба, картофельный салаты на выбор, зеленый чай.
  4. Свежий творог с сахаром или вареньем, шиповник.
  5. Картофельная запеканка, кефир.

Среда:

  1. Лапшевник, кофе с молоком.
  2. Банан, йогурт.
  3. Овощной бульон с фрикадельками, тушеные овощи, зеленый чай.
  4. Пирожное с заварным кремом, шиповник.
  5. Паровые котлеты, тушеная морковь, кефир.

Четверг:

  1. Ленивые вареники, чай с молоком.
  2. Ягодное желе.
  3. Вегетарианский борщ (не кислый), отварной картофель и овощи, рыбная котлета, ломтик хлеба, компот.
  4. Сырники со сметаной, зеленый чай.
  5. Гречневая каша на воде, отварной язык, кефир.

Пятница:

  1. Яйца пашот, хлеб, зеленый чай.
  2. Пирожки с вареньем, кофе с молоком.
  3. Постные щи, спаржевая фасоль, запеченная в фольге телятина, шиповник.
  4. Галетное печенье, чай с молоком.
  5. Цветная капуста на пару с соусом «Бешамель», кефир.

Суббота:

  1. Каша с молоком, зеленый чай.
  2. Картофельное суфле, шиповник.
  3. Гречневый супчик, отварная курица с картофелем, салатик из корнеплодов с авокадо, компот.
  4. Пирожки с картошкой, кефир.
  5. Паровой омлет, хлеб, травяной чай.

Воскресенье:

  1. Вареники с творогом на пару, компот.
  2. Тарталетки с джемом, зеленый чай.
  3. Супы с брокколи или цветной капустой (на выбор), спагетти с цветной капустой, отварная рыба куском, шиповник.
  4. Свежие сладкие яблоки.
  5. Манник с вареньем, кефир.

Приведенное меню примерное. Как видите, пища может быть достаточно разнообразной и вкусной. Вы можете приспосабливать рецепты под свой вкус. Главное, не используйте запрещенные ингредиенты, иначе выздоровление окажется под угрозой. Помните, что еда тоже может быть лекарством и успешное лечение во многом зависит от организации питания.

Рецепты первых блюд для больных гастритом

Человек, которому поставлен диагноз гастрит, вынужден в корне пересмотреть своё меню.

«Как же быть? – переживают больные, узнав, что им придётся придерживаться строгих правил питания, — Неужели теперь придётся всю жизнь сидеть на овсянке и пустых супчиках?»

Давайте попробуем решить возникшую проблему и познакомимся с отдельными секретами диетической кухни.

Советы по составлению специального меню

В нескольких статьях мы предлагаем вам описание вполне аппетитных и относительно безвредных блюд.

Кроме этой публикации читайте на gastrit-yazva.ru подборки рецептов:

  • вторых блюд при гастрите;
  • полезных десертов;
  • салатов.

Берите рекомендации на заметку, однако помните: они могут оказаться неуместными при каких-то осложняющих обстоятельствах — наличии рефлюкса, нарушениях кислотообразования и др. В любом случае желательно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и только потом опробовать тот или иной рецепт.

Теперь — ближе к теме. Суп при гастрите желательно кушать каждый день во время обеда. Бульон помогает мягко подготовить желудок к перевариванию пищи, стимулирует выделение секрецию.

Он может быть овощным, мясным, рыбным. Грибные блюда нежелательны, поскольку грибы достаточно трудно усваиваются.

Что сделать на обед при гастрите?

В период обострения диета должна быть очень жёсткой. Многим больным разрешают есть на первое только слизистые супчики — не очень вкусные, зато щадящие желудок.

Как варить слизистые супы?

Их готовят на основе крупяного отвара — овсяного, рисового, пшеничного. Крупу варят в относительно большом объёме бульона (овощного или мясного) долго, в среднем на протяжении часа. Затем содержимое кастрюльки пропускают через марлю либо сито. Используют не густые остатки, а слегка загустевшую жижицу.

В отвар при отсутствии индвидуальных противопоказаний кладут немного сливочного масла, соль, иногда — яйцо.

Блюда в период ремиссии

Куриный суп с рисовыми шариками для тех, у кого гастрит 

Разморозить курятину, очистить мясо от кожи (кушать куриную кожу ни в коем случае не следует, поскольку она очень жирная). Вскипятить воду и сварить из курицы бульон. Ближе к концу варки подсолить, добавить морковь, сельдерей и петрушку. Пока бульон доходит до кондиции, приготовить очень густую рисовую кашу — начать на воде, а доварить на молоке. Выбить в кашу сырое яйцо, положить сливочное масло. Из массы скатать некрупные шарики. Шарики обвалять в муке и обварить в бульоне.

Суп-пюре из яблок и томатов

Сварить бульон на основе говядины. Добавить тёртую морковь. Помидоры и яблоки (из расчёта по двести грамм на полкило мяса) промыть, разрезать на 4-6 долек, добавить в бульон). Спустя 30 минут протереть смесь через сито и вновь довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

С двумя видами капусты (примечание: нежелателен при частой отрыжке, метеоризме или изжоге)

Потребуется два вида капусты – белокочанная и брокколи. Нарежьте ту и другую не слишком мелко, опустите в кипящую воду, покрошите кубиками морковку. Подсолите. Можно использовать свежую зелень, которую ваш желудок переносит без проблем – например, укроп.

Рыбный с яйцом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Приготовить бульон из нежирной рыбы, моркови и картофеля. Через ситечко пролить в кипящую воду сырое яйцо, перемешать, посолить. Снять с плиты через пару минут.

С куриными фрикадельками

В закипающую воду положить куриное филе. Убрать пену, когда она появится. Мелко покрошить в кастрюлю морковь и корень петрушки. Варить до готовности мяса. Достать филе, остудить его и пропустить через мясорубку вперемешку с размоченных пшеничным хлебом. Вбить в фарш яйцо, посолить. Мокрыми руками сформировать фрикадельки. Довести их до готовности в предварительно процеженном бульоне.

Щи «Летняя свежесть»

Приготовьте мясной бульон. Порежьте в него молодой картофель, натрите морковь. Перед концом варки добавьте свежую белокочанную капусту, помидоры дольками, петрушку и укроп.

Соль – по вкусу. Чем меньше, тем лучше.

Овощной суп-пюре

Протрите через сито немного рисовой каши (для неё достаточно будет взять 150 г. крупы). Сварите в подсоленной воде клубень картофеля и морковку. Овощи почистите, мелко натрите и соедините с рисовой кашицей. Добавьте яичный желток и 250 мл. молока, столовую ложку растопленного сливочного масла. Взбейте смесь миксером, подогрейте до оптимальной температуры.

Заметим, что овощной суп при гастрите можно готовить по довольно свободной рецептуре, главное — не усердствовать с острыми овощами и по возможности сильно измельчать компоненты.

Рисовый

Отварить мясо.  Убрать его, в бульон всыпать рис.  По готовности процедить рис, измельчить его, вернуть в отвар. Добавить в кастрюлю пассерованные морковь и — если нет соответствующего запрета от врача — лук. Посолить. Сдобрить небольшим количеством масла.

Сладкие супы при гастрите

Овсяный с фруктами

Несколько ложек овсяной крупы (в зависимости от размера кастрюли) сварить в кипящей воде; покрошить в отвар яблоко (яблоки, отметим, используются при воспалениях желудка как самостоятельное лекарство), грушу.  Посолить, подсластить. После добавления фруктов варить не более пяти минут. Подавать со сливочным маслом.

Молочный с манкой

Вскипятить воду с молоком, добавить сахара и соли. Крупу (2-4 ложки – в зависимости от размера кастрюльки) всыпать в воду, помешивая. Отдельно в подогретом молоке взбить яйцо.  Массу влить в кастрюлю с манкой. Кушать с маслом.

При желании можете использовать не манку, а макаронные изделия. Предпочтительна вермишель.

Рисовый с черникой (при сопутствующем поносе)

Промойте 100 г. сушёной черники, залейте водой и варите 15 минут на слабом огне. Добавьте сахар по вкусу и сок одного кружочка лимона. Оставьте ягоды под крышкой на полчаса, затем отфильтруйте отвар с помощью марли.

Сварите 150 г. риса и дважды протрите через сито. Соедините с черничным отваром, подогрейте.

Чтобы было вкуснее и полезнее

Несколько идей на заметку больному и его родственникам:

  • В любой из перечисленных супов можно всыпать домашние пшеничные или «серые» гренки (при гастрите они гораздо полезнее, чем ржаной хлеб);
  • Если бульон получился крепким, его следует разбавить — особенно в период обострения заболевания;
  • В обед следует съедать не более одной тарелки супа, особенно если вы намерены помимо него кушать второе блюдо;
  • Полностью исключаются жирные бульоны со шкварками, острые приправы;
  • Готовить лучше не на заправках, а на свежих овощах – так удастся сохранить в пище витамины;
  • Протереть овощи, мясо и рыбу после варки — очень хорошая идея. Не поскупитесь приобрести блендер;
  • Важно, чтобы суп не был слишком холодным или, напротив, чересчур горячим. Термическое щажение слизистой — обязательная составляющая диетического питания;
  • Всегда готовьте на один раз и кушайте блюдо свежим. Помните, что 90% отравлений начинаются со слов «Да что ему будет в холодильнике?»

Приятного аппетита!

питание при гастрите

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий