Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Сколько сахара в сушеных финиках

Избавляемся от запора фруктами и овощами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Не всегда наша пищеварительная система работает как часы. Запор – неприятная проблема, с которой может столкнуться каждый.

На наше самочувствие и работу кишечника влияет:

  • диета;
  • образ жизни;
  • спешка;
  • отсутствие движения;
  • резкая смена образа жизни;
  • переутомление;
  • высокий уровень стресса.

При нерегулярном опорожнении организм накапливает вредные вещества, которые могут стать причиной серьезных болезней. Запор может стать поводом для развития рака кишечника. Как показали современные медицинские исследования, 99% случаев развития рака кишечника связаны с отравлением организма собственными каловыми массами.

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы, лучше не злоупотреблять слабительными лекарствами и клизмами. Они могут вызвать привыкание, и Ваш кишечник отвыкнет опорожняться самостоятельно.

Особенности действия фруктов и овощей на ЖКТ

фрукты и овощи от запораФрукты и овощи должны составлять от 50 до 80% рациона человека страдающего запорами. Вещества, содержащиеся в них, стимулируют моторику желудка и помогают ему быстро избавляться от непереваренной пищи. Не все фрукты и овощи одинаково полезны, некоторые из них вызывают запор. Давайте узнаем какие из них разрешены, а какие запрещены при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Разрешенные виды фруктов при запорах

  • арбуз (содержит много полезной клетчатки и пектина)
  • сливы (содержит пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)
  • киви (содержит полезный пектин)
  • яблоки(содержат очень много пектина и клетчатку)
  • абрикосы(содержат пектин и вещества, оказывающие послабляющий эффект; их можно есть как свежими, так и сушеными)

Запрещенные виды фруктов

  • бананы(содержат слишком много крахмалистых веществ, вызывающих запор)
  • хурма(обладает вяжущим эффектом)
  • финики (содержат много крахмалистых веществ)
  • груши (содержат слишком много крахмала и сахара)

Разрешенные виды овощей

  • морковь( содержит много клетчатки)
  • свекла(обладает послабляющим эффектом)
  • огурцы( содержат много клетчатки и пектинов, огуречный сок оказывает сильный послабляющий эффект)
  • помидоры (содержат много пектина, нормализуют кислотно-щелочной баланс желудка)
  • кукуруза (содержит много клетчатки)

Запрещенные виды овощей

  • картофель (содержит много крахмалистых веществ)
  • капуста(отрицательно влияет на кислотно-щелочной баланс желудка)
  • квашеная капустаплохо влияет на кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта, вызывает газообразование)
  • фасоль ( вызывает сильное газообразование)

Виды пищевых волокон во фруктах и овощах и их действие

К основным видам растительных пищевых волокон относятся:

  • Клетчатка (целлюлоза) — сложные молекулы углеводов, которые не в состоянии расщепить наша пищеварительная система. Этот вид растительных волокон действует внутри нашей пищеварительной системы как щетка. Она прекрасно отчищает организм и избавляет от запоров. Особенно много клетчатки в зеленых фруктах и овощах. Рекомендуется употреблять 30-50 грамм целлюлозы ежедневно.
  • Пектин – гелеобразующий, желирующий агент. Волокна пектина хорошо отчищают организм и выводят ионы тяжелых металлов, впитывая их как губка. Особенно много этого вещества в яблоках и цитрусовых. Пектин влияет на процессы всасывания жиров в тонком кишечнике и снижает количество вредного холестерина в крови. Лучше всего употреблять 5-8 грамм этого вещества каждый день.
  • Полисахариды (крахмал и другие виды растительных клеев) – молекулы на основе целлюлозы, которые достаточно быстро усваиваются в пищеварительной системе. Продукты, богатые крахмалом часто могут вызвать запоры, поэтому лучше ограничить их употребление.
  • Камеди – волокна образующие слизь в овсяной, льняной и других кашах. Камедь влияет на всасывание сахаров и жиров в нашем организме. Продукты, богатые этими волокнами прекрасно отчищают организм и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется употреблять 15-20 грамм камеди каждый день.

Рецепты полезных смесей

Смесь компотная

Регулярное употребление компота эффективно и вкусно избавит Вас от запоров. Для приготовления смеси возьмите в равных частях:

  • сушеные яблоки;
  • сушеные груши;
  • чернослив;
  • курагу;
  • изюм.

фрукты и овощи от запораЗатем заливаем их чистой водой, доводим до кипения и варим в течении 15-20 минут. В готовый компот добавляем сахар, гвоздику, сухой имбирь и корицу по вкусу. Можно немного подкислить его при помощи лимонного сока.

Смесь закусочная из овощей

Этой смесью можно перекусывать в течение дня или во время работы на компьютере. Приготовить смесь можно из овощных чипсов. Такие чипсы готовятся очень просто. Нужно нарезать овощи тонкими пластами, разложить их на пергаментной бумаге и подсушить в духовке в течении 30-40 минут. Для смеси лучше всего использовать следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • кабачок.

Готовим из этих овощей тоненькие чипсы без соли, но можно добавить ароматные травы и перец. Держим эту смесь на рабочем столе и хрустим ей во время работы.

Смесь фруктовая

Этой смесью можно заменить десерт или рабочий перекус. Это улучшит работу Вашего желудочно-кишечного тракта. Для ее приготовления отлично подойдут следующие сухофрукты:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • груши;
  • изюм.

Особенности питания

Постарайтесь изменить некоторые пищевые привычки:

  • Выпивайте каждое утро стакан теплой воды, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом.
  • Старайтесь добавлять отруби в каши и выпечку.
  • Не переедайте.
  • Употребляйте пищу в одно и то же время.
  • Чаще употребляйте кисломолочные продукты.
  • Пейте очищающие и слабительные травяные отвары.

При запорах необходимо ограничить употребление:

  • жирных продуктов;
  • гарниров и десертов из белой муки и рафинированного сахара;
  • крахмалистых продуктов;
  • крепкого чая и кофе;
  • острых и соленых соусов.

Профилактика

Лучшей профилактикой запоров может быть:

  • Соблюдение правильных пищевых привычек.
  • Соблюдение режима сна.
  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Регулярный массаж живота.

Обязательно посмотрите видео про эту проблему

Вывод

фрукты и овощи от запораЗапор – проблема пищеварения, которая может принести много неприятностей. Ее можно легко решить, если отнестись внимательно к своему здоровью. Употребляйте больше свежих и сушеных овощей и фруктов, и Ваша пищеварительная система будет работать регулярно.

Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Cухофрукты при панкреатитеСухофрукты – настоящий клад полезных веществ. Засушенные фрукты хранят в себе все питательное, что содержат свежие плоды, только в более концентрированном виде.

При панкреатите люди вынуждены питаться по специальной диете, разрешающей сравнительно небольшой список продуктов. Поэтому дополнительные витамины таким больным не помешают. Но можно ли есть сухофрукты при панкреатите?

Острый панкреатит лечится только голоданием или очень скудным питанием, в котором нет места продуктам, содержащим клетчатку. А сухофрукты содержат ее так же много, как и свежие плоды. Поэтому при остром панкреатите абсолютно никакие сухофрукты употреблять нельзя!

При хроническом панкреатите сухофрукты разрешены, но не все. Можно есть чернослив, сушеные груши и яблоки. Нельзя при этом заболевании употреблять в пищу инжир, финики, сушеные бананы, изюм и курагу, так как эти продукты содержат много сахара. А воспаленная поджелудочная железа не вырабатывает инсулин в количестве, необходимом для его переработки.

Даже разрешенные сухофрукты при панкреатите следует есть в умеренном количестве, а самое лучшее – варить из них компоты, добавляя в него немного сахара или его заменитель. Такой компот и вкусен, и полезен, и не дает нагрузки на поджелудочную железу.

Компот из сухофруктов при панкреатите

Компот из сухофруктов не только утолит жажду летом, но и «подпитает» организм витаминами, минералами и микроэлементами зимой и осенью, когда в этом особенно нуждается организм. Но если здоровые люди могут использовать для его приготовления самые разнообразные сушеные фрукты, то больным панкреатитом следует быть более осторожными в своем выборе.

Оптимальным вариантом при переходе панкреатита в фазу ремиссии является компот, сваренный из сушеных яблок и груш. Для более яркого вкуса можно добавить несколько штучек чернослива. Также лучше варить компот без добавления сахара, природной сладости фруктов будет вполне достаточно. Такие ограничения сделают напиток менее калорийным, а потому более полезным для организма в целом и более безопасным для поджелудочной железы в частности.

Компот из сухофруктов при панкреатитеРецепт приготовления компота из сухофруктов при панкреатите прост. В кастрюлю заливают 2 литра воды, доводят до кипения и засыпают по 100 г сушеных яблок и груш (предварительно вымытых), снова доводят до кипения, кипятят 5 минут и отставляют остужаться.

Однако даже самые, казалось бы, безопасные сухофрукты могут вызвать проявления аллергии, диарею, тошноту. Это связано с тем, что для более длительной сохранности от вредителей их часто обрабатывают ядохимикатами. Поэтому очень важно хорошо промывать их. Также можно воспользоваться таким способом: вымытые фрукты замачивают на 15-20 минут в кефире, после чего тоже хорошенько их промывают. Кислая среда молочнокислых продуктов разрушает практически все ядохимикаты, а потому сухофрукты становятся безопасными.

Обзор полезных продуктов для желчного пузыря

Желчный пузырь – орган, который отвечает за хранение и распределение желчи. Эта биологическая жидкость организма вырабатывается в печени.

Она участвует в процессе пищеварения, отделяя жиры от других компонентов состава пищи, съеденной человеком.

Самым распространенным заболеванием, поражающим желчный пузырь, является холецистит.

Спровоцировать появление этой патологии могут многие факторы, однако лидирующие позиции в списке причин возникновения холецистита занимают такие базовые «плохие» привычки, как чрезмерное увлечение жирной и жареной пищей, а также регулярное употребление алкоголя.

Многие заболевания, поражающие желчный пузырь, также перекликаются с различными патологиями печени.

Эти органы объединяет не только общая желчевыводящая система, но и непосредственная близость их тканей, так как желчный пузырь располагается непосредственно под печенью.

Протоки желчного пузыря

Еще одним заболеванием, которое может сказаться на качестве работы желчного пузыря, является дискинезия желчевыводящих путей, которая может иметь как гипотрофированное, так и гипертрофированное течение.

Если не застать эту патологию в самом начале ее развития и не принять меры, заключающиеся в приеме специальных препаратов и в соблюдении лечебной диеты, то можно значительно затянуть течение проблемы и пропустить тот момент, когда она трансформируется в желчекаменную болезнь.

Существует ряд общих симптомов, характерных для заболеваний желчного пузыря:

  • боли, имеющие разный характер, но локализующиеся в правом подреберье;
  • пожелтение кожных покровов и склер глаз;
  • отрыжка воздухом, постоянная горечь во рту;
  • гипертермия, сопровождающаяся лихорадкой, спровоцированной острой интоксикацией организма;
  • признаки диспепсических расстройств.

Кроме того, есть и частные симптомы, присущие определенным патологиям. Если вы отмечаете пугающие изменения в своем самочувствии, то не медлите: обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Лечение всех патологий, о которых упоминается в статье, должно быть комплексным. Оно предполагает прием определенных лекарственных препаратов, обладающих желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действиями.

Кроме того, многие врачи советуют пациентам, страдающим от острых или хронических заболеваний поджелудочной железы, посещать сеансы физиотерапии и в обязательном порядке придерживаться правильного, сбалансированного питания.

Болезни, от которых страдают желчный пузырь и печень, вынуждают людей соблюдать нестрогую, но обязательную диету, включающую в себя только полезные продукты.

Эта диета позволяет значительно снизить риск обострения патологий, перетекших в стадию ремиссии, а также снять нагрузку с пищеварительной системы и нормализовать общее самочувствие человека.

Пища, полезная при заболеваниях желчного пузыря

Если вы хотите, чтобы желчный пузырь и печень возобновили свою работу и как можно быстрее оправились после перенесенного заболевания, то включите в свой рацион определенные полезные продукты, оказывающие плодотворное влияние на эти внутренние органы.

Продукты, о которых рассказывает этот пункт статьи, являются доступными и продаются в любом магазине.

К примеру, нормализовать работу таких органов, как желчный пузырь и печень, можно, регулярно употребляя блюда, в которых содержится натуральный овес.

Видео:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот компонент является отличным источником клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы, очищает организм человека от шлаков и токсинов, а также помогает избавиться от холестерина, обладающего низкой молекулярной плотностью.

Овощи – продукты, не менее полезные при болезнях печени и желчного пузыря. Насытьте свой рацион морковью, химический состав которой богат каротиноидами.

Этот овощ можно есть как в свежем, так и в приготовленном виде, а также выжимать из него сок, который следует пить натощак. Морковь богата витаминами группы B, а также аскорбиновой и фолиевой кислотами.

Прием пищи и напитков, приготовленных на основе этого овоща, можно чередовать с приемом свеклы. Состав свекольного сока богат элементами, обладающими противовоспалительным действием.

Кроме моркови, каротином богаты и такие продукты, как болгарский перец и тыква. Каротин стимулирует выработку витамина A, способного улучшить функциональные особенности желчного пузыря и печени.

Все виды капусты, которые можно найти в продаже, также богаты клетчаткой.

Кроме того, элементы, содержащиеся в составах белокочанной и морской капусты, обладают легким, но эффективным желчегонным действием.

Диета, которую прописывают людям, страдающим от патологий печени и желчного пузыря, подразумевает отказ от сахара и сладкой пищи, насыщенной этим компонентом.

Заменить шоколад, мороженое и прочие вкусные, но неполезные продукты можно на различные сухофрукты, в обилии представленные на витринах современных магазинов.

Курага, финики, сушеный инжир и различные цукаты способны поддерживать тонус стенок желчного пузыря.

Финики для тонуса стенок пузыря

Стоит отметить, что употреблять их следует в ограниченных количествах, но регулярно, не более пятидесяти – ста граммов в день.

Лечебное питание, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и печени, предполагает обильное питье.

Прием обычной, пресной воды можно чередовать с приемом отваров, созданных на основе лекарственных растений, к примеру, шиповника, а также киселей, сваренных из некислых ягод и фруктов.

Эти напитки полезны при многих патологиях, негативным образом сказывающихся на работе пищеварительной системы человека.

Дополнительные рекомендации в рамках диеты

Схема питания, созданная для людей, страдающих от вышеобозначенных патологий, носит название «Лечебный стол № 5».

Придерживаться этой диеты, в рамках которой перечислены не только полезные, но и вредные продукты, следует неукоснительно.

Продукты, от употребления которых следует воздержаться при заболеваниях желчного пузыря и печени:

  • супы, приготовленные на основе мяса, рыбы и птицы;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • икра, грибы и орехи;
  • специи и пряности;
  • различные соусы, кетчупы, горчица, столовый хрен и пр.;
  • свежий хлеб и сдобная выпечка;
  • сладости;
  • жареные, копченые, соленые и консервированные блюда;
  • черный чай, кофе, алкоголь, сладкие консервированные напитки, пакетированные соки.

Эти продукты могут активировать процессы образования конкрементов (желчных камней), стимулировать раздражение слизистых органа, провоцировать появление спазмов желчных протоков и застой желчи.

Диета 5

В рамках диеты № 5 разрешено употребление следующих видов пищи:

  • слизистые каши, сваренные на основе манной, овсяной, гречневой и рисовой круп;
  • вегетарианские супы;
  • свежие, вареные и печеные овощи;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • кисломолочная продукция, молоко, сыры, творог и сметана;
  • зеленый чай, травяные настои, кисели, лечебная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Всю пищу, нуждающуюся в предварительной термической обработке, нужно либо запекать, либо отваривать, либо готовить на пару.

Многие врачи советуют своим пациентам в период лечения острых патологий поджелудочной железы и печени отказаться от соли или значительно сократить употребление этого ингредиента.

Диета № 5 предполагает дробное питание. Порции, предназначенные для людей, имеющих заболевания желчного пузыря, должны быть небольшими.

Кроме того, важно следить за температурой съедаемой пищи. Излишне горячие или холодные еда и напитки могут негативным образом сказаться на пищеварении и вызвать ожог слизистых желудочно-кишечного тракта.

Видео:

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а какие – несут потенциальный вред здоровью этого органа.

Правильное питание, постулаты которого изложены выше, способно нормализовать работу внутренних органов, испытывающих колоссальную нагрузку, и в целом значительно улучшить самочувствие человека, повысив его иммунитет и усилив сопротивляемость различным болезням.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий