Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рецепты правильного питания на каждый день в мультиварке

Принципы диеты при больной печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Всякое заболевание пищеварительной системы накладывает определенные ограничения на употребление тех или иных продуктов.

В частности, ежедневное питание при больной печени строится по конкретным правилам, которые формулирует лечащий врач. Пораженная печень нуждается в постоянной поддержке.

Первое и очень важное условие, которое должен соблюдать больной человек, заключается в том, чтобы снизить нагрузку на печень.

Это непростая задача, поскольку организм не должен испытывать дефицита питательных веществ. Любая диета призвана обеспечить при умеренной нагрузке на печень полноценный пищеварительный баланс.

Функции печени

Повседневное меню составляется таким образом, чтобы закрыть суточную потребность организма в калориях, витаминах и микроэлементах.

Особое внимание этому моменту уделяется при больной печени и поджелудочной железе. Сформировать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов способен только опытный диетолог.

Питательные вещества, поступая в организм, вступают между собой в разнообразные связи.

Когда рацион содержит большой объем белков и жиров, в организме снижается концентрация гликогена, который необходим клеточным мембранам.

Формируя диету, о таких подробностях и тонкостях нужно помнить.

Человек, страдающий патологией печени, не понаслышке знает, какие осложнения вызывают даже не очень значительные нарушения в питании.

При больной печени несоблюдение диеты вызывает неприятные ощущения и приводит к обострению заболевания.

Для стабильного самочувствия следует придерживаться следующих правил:

  • соблюдать рекомендованную технологию приготовления блюд;
  • принимать пищу в течение дня дробно и малыми долями;
  • исключить из рациона алкоголь, жирные и копченые продукты.

При больной печени человеку необходимо придерживаться диеты и по причине того, что еда, в прямом смысле этого слова, является лекарством.

Как и любое лечение, при больной печени диета назначается индивидуально. В то же время имеются общие принципы и подходы для формирования соответствующего меню.

Видео:

Для людей, страдающих печеночными заболеваниями, в большинстве случаев назначается углеводная или молочная диета с обязательным включением свежих овощей и фруктов.

Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах, не создает для больной печени дополнительной нагрузки, одновременно стимулируя перистальтику кишечника.

В ежедневный рацион необходимо включать достаточную долю белков и минимальную – жиров. При дефиците белка за короткое время может развиться дистрофия печени.

Углеводная диета

Нездоровый человек старается улучшить свое питание, чтобы набраться сил и выздороветь.

В таком подходе содержится рациональный смысл, однако при больной печени выбираются продукты, которые легко перевариваются и содержат достаточный запас энергии.

Таким критериям соответствует углеводная диета. Выбирая углеводный рацион, необходимо ограничить до минимума употребление хлеба, картошки и сахара, при этом не следует полностью отказываться от растительных и животных жиров: пища должна содержать до 50 % углеводов, 10 % жиров и 40 % белков.

Все необходимые продукты для диеты всегда имеются на рынке и в магазинах.

На завтрак при больной печени можно кушать курятину, приготовленную на пару.

Курятина на пару - лучший диетический завтрак

Для перекуса перед обедом употребляют небольшую пиццу с грибами или сыром и помидорами, а в обед – запеченный лосось или тунец. Полдник – всегда что-нибудь сладкое – фруктовый салат или красное яблоко.

На ужин подойдет стейк из телятины с овощным гарниром. В течение дня необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи.

Меню по такому образцу удобнее составлять на неделю. Людям с больной печенью очень важно следить за качеством пищеварения. При появлении поноса или запора необходимо сразу же переоценивать продукты, включенные в диету.

Молочно-растительная диета

Для людей с больной печенью или сахарным диабетом очень важно соблюдать правила рационального питания.

Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, молочно-растительные диеты обладают существенным лечебным эффектом.

Результативно лечить печень и другие органы пищеварительной системы можно не только медикаментами и процедурами, но и строгой диетой.

Полезными продуктами, которые тонизируют функции печени, считаются кефир, айран и обычная простокваша.

Разнообразные блюда из творога ценны тем, что в них содержится высокая концентрация лизина – аминокислоты, которая не синтезируется в организме.

Кисломолочные продукты

Молочные продукты при больной печени включаются в рацион через день, точно так же как и овощные супы. Питаться исключительно протертыми супами не стоит.

Как правило, их готовят в разгрузочные дни. В ежедневное меню рекомендуется включать салаты из свежих и отваренных овощей.

Приготовление таких блюд не отнимает много времени, зато всем знакомый винегрет благотворно влияет на тонус печени.

Любые салаты следует заправлять не майонезом или кетчупом, а растительным маслом. В состав лечебной диеты нужно обязательно включать свежие яблоки, бананы, сливы. Вместо свежего винограда предпочтительнее кушать изюм.

Диета при обострении

Обострение печеночной патологии происходит по разным причинам. В этот период пациент не имеет возможности и не должен выбирать себе рацион. Только лечащий врач знает, что можно есть больному в таком состоянии, а что нельзя есть.

Многолетняя практика свидетельствует, что обострение при больной печени возникает в большинстве случаев внезапно.

В таком положении врач рекомендует в течение одного-двух дней воздержаться от еды вообще и только употреблять жидкость.

После того как состояние больного стабилизируется, ему можно принимать пищу. Для начала лучше всего подойдет овсяной кисель.

Основой диеты в течение первой недели должны стать супы и жидкие каши. Питаться такой пищей нужно до тех пор, пока болезненные ощущения и дискомфорт не исчезнут окончательно.

Употреблять следует блюда в следующем состоянии:

  • протертые;
  • не соленые и не перченые;
  • не холодные и не горячие, а теплые.

Основное требование к продуктам, которые употребляет пациент при больной печени, сводится к тому, чтобы они не вызывали раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.

Специально для больных, страдающих от обострения гастрита, разработана диета, получившая порядковый № 5. При больной печени нужно садиться за стол не менее пяти раз в течение дня.

Видео:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мере того, как обострение купируется, диету можно расширять. Перечень продуктов остается прежним, только мясо и овощи можно не протирать, а измельчать на терке.

В добавок к блюдам, приготовленным на пару, постепенно добавляются запеченные и тушеные. При больной печени рецепты блюд предпочтительнее выбирать простые и питательные.

Человеку с больной печенью следует навсегда отказаться от жирного мяса, острых закусок, сдобных булочек, перца и горчицы. Про алкоголь и пиво уже не может быть и речи.

Некоторые особенности

Если человек рационально питается и придерживается размеренного образа жизни, то тяжелые болезни ему не грозят.

Болеть начинают те люди, которые нарушают правила жизни и не знают что такое диета. С больной печенью приходится считаться, при этом изменяются все сферы жизни.

При хроническом гепатите или печеночной недостаточности необходимо ограничить потребление жиров.

Ограничить, но не отказываться полностью. Основную долю при щадящей диете должны составлять жиры растительного происхождения. Постное масло стимулирует выделение желчи и улучшение холестеринового обмена.

Приготовление диетических блюд при диете по специальным рецептам предполагает использование подсолнечного, оливкового и горчичного масла.

В тех случаях, когда желчегонную функцию нужно ослабить, рекомендуется сократить потребление растительных масел.

Видео:

При больной печени настоятельно рекомендуется принимать как можно больше жидкости, в первую очередь родниковую воду, компоты, морсы, чай с молоком и другие напитки.

Какой сок выбрать на каждый день, решает сам больной. Некоторые диетологи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости.

Практика показывает, что к рекомендациям специалистов надо прислушиваться, однако не стоит бездумно следовать даже самым благим пожеланиям, особенно при больной печени.

Любая диета предполагает умеренность в питье и питании. При обильном употреблении тех же соков могут появиться отеки – такое случается, когда почки не справляются с мощным потоком жидкости.

Из этого примера следует, что самую продуманную диету нужно использовать в разумных пределах.

Диета при камнях в поджелудочной железе

Если по окончанию приема пищи. Человек начинает ощущать боль в левом боку — вероятнее всего, у него секреторная недостаточность поджелудочной железы или у него подозрение на панкреатит.

Когда возникает ферментная недостаточность, начинаются ощутимые сбои в организме к которым относятся:

  • избыточный вес или, наоборот, быстрое похудение;
  • расстройство желудка;
  • чувство тошноты;

Острая форма болезни проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • высокая температура;
  • сильное чувство боли.

Желчнокаменное заболевание нуждается в оперативном лечении, но подобное вмешательство. Не может пройти бесследно—   после того как орган удален, у больного могут появляться приступы панкреатита.

Исходя из этого, специальное питание при болях поджелудочной железы по-прежнему актуально так же и для больных гепатитом. Диета необходима, когда воспален желчный пузырь и после холецистэктомии (удален желчный пузырь). Соблюдение правильного питания является основой программы выздоровления.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите должна быть составлена таким образом, чтобы больные органы работали с минимальной нагрузкой, но при этом организм получал все необходимые питательные вещества и, самое главное, она должна быть вкусной. Казалось бы, последнее требование с медицинской точки лишнее, но именно оно помогает больному соблюдать режим питания и избегать нарушения диеты.

Почему возникает заболевание

Самой частой причиной желчнокаменной болезни принято считать неправильное питание и нарушение обмена веществ, намного реже развитие заболевание провоцируют инфекционные болезни или наследственный фактор.

ЖКБ характеризуется возникновением камней в желчном пузыре и их наличие проявляется следующей симптоматикой:

  • тяжесть и дискомфорт справа под ребрами;
  • тошнота;
  • горький привкус во рту;
  • отрыжка.

Из-за того, что желчный пузырь и поджелудочная железа имеют общие пищеварительные протоки, то ЖКБ почти всегда сопровождается развитием панкреатита и пищевой рацион таких больных составляется так, чтобы эти органы не работали с высокой нагрузкой.

Цели диетического питания при ЖКБ

Диета при панкреатите и желчнокаменной болезни – один из основных методов лечения и она должна обеспечивать:

  • полноценную секрецию желчи и поджелудочного сока;
  • предотвращение камне образования;
  • разжижению желчи;
  • выведение излишков холестерина из крови;
  • щадить больные органы.

Помимо того, что из пищевого рациона исключается часть продуктов, провоцирующих камне образование, таким пациентам рекомендуется дробное питание, когда необходимое количество пищи делится на 5-6 приемов. Такой способ питания снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Вся разрешенная пища должна пройти механическую обработку (быть рубленой или перемолотой).

Что можно, а что нельзя при ЖКБ

Питание при ЖКБ и панкреатите, особенно после перенесенного холецистита или при восстановлении после операции по удалению желчного пузыря, должно быть дробным и вся пища разрешена к употреблению только теплой. Из пищевого рациона необходимо исключить:

  • сдобу (свежий белый хлеб, выпечку);
  • жирные рыба и мясо, а также сваренные из них бульоны;
  • соленья, копченья и маринады;
  • любые консервированные продукты, в том числе и домашние консервы;
  • яйца;
  • жирные продукты на молочной основе (сливки, мороженое);
  • бобовые;
  • грибные блюда;
  • специи;
  • какао содержащие напитки и кондитерские изделия;
  • кофе;
  • любая холодная или горячая пища.

При этом многим больным покажется, что исключение из питания большинства вкусных продуктов сделает невозможным длительное соблюдение диеты, но это не так. Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд в пароварке или в мультиварке. Разрешается употреблять:

  • вчерашний хлеб, домашние сухарики и не сдобную выпечку (галеты, сухие бисквиты);
  • супы (рекомендуются на бульоне из овощей, но при устойчивой ремиссии разрешены слабые мясные или рыбные отвары);
  • нежирное мясо и птица (говядина, крольчатина, индейка, курица), которые употребляются в молотом или мелкорубленом виде;
  • любая нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью (творог, кефир, простокваша);
  • крупы (можно готовить из них каши или гарниры к мясу и рыбе);
  • твердые сорта макарон;
  • свежие и тушеные овощи (кроме овощей, обладающих острым вкусом, например чеснока или редиса);
  • молочные сосиски или вареные колбасы;
  • фрукты и сухофрукты (кроме фруктов с кислым вкусом);
  • из сладостей разрешены мед, варенье, различные кисели и муссы, конфеты не содержащие какао;
  • чай и соки.

Разрешено немного несоленого твердого сыра и сливочного масла.

Важно вечером кушать не позднее 19:00, поздняя еда создает повышенную нагрузку на пищеварение. Тем, кому сложно уснуть с пустым желудком, разрешается выпить незадолго до сна стакан кефира или простокваши.

Все это рекомендовано в диете №5, которая является основной при желчекаменной болезни и рекомендуется следовать предложенному режиму питания постоянно. Пациентам, которым кажется, что соблюдать такой режим питания каждый день невозможно, рекомендуется открыть поваренную книгу с рецептами для пароварки. Конечно, пищу готовить для себя придется самостоятельно, но из предложенных продуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Но главное правило меню: питание должно быть разнообразным, а не состоять только из каш или мяса.

Что можно есть при обострении панкреатита поджелудочной железы

Диета при желчнокаменной болезни и панкреатите в момент обострения очень строгая:

  • В первые 3 для полностью запрещен прием пищи, разрешено только несладкое теплое питье.
  • Постепенно, по мере стихания болевого синдрома, в рацион больного небольшими порциями вводят жидкую перетертую пищу.

Диета №5 во время обострения ЖКБ и панкреатита состоит из тех же продуктов питания, что и при ремиссии, но без свежих фруктов и овощей (допустимы овощные пюре) и все продукты употребляются перетертыми. Примерное меню на неделю при обострившемся заболевании можно посмотреть здесь:  Диета  при панкреатите.

Если при обострении в анализах обнаруживается повышения холестерина, то в меню вводятся продукты, содержащие магний (гречка, овсянка, компот из кураги).

По мере стихания обострения больной переводится на привычный пищевой рацион диеты №5.

Какие еще бывают диеты

Питание при ЖКБ и панкреатите должно сопровождаться разгрузочными днями. В это время рекомендуется использовать одну из предложенных диет:

  • Рис и компот. В течение дня полагается съесть 50 г вареного риса и пить компот из 300 г сухофруктов.
  • Творог и кефир. Литр кефира и 300 г творога (рекомендуется добавление до 150 г сахара).
  • Чай. 200 г сахара развести в 6 стаканах теплого чая (нельзя при диабете)

Допускается несколько дней употреблять только фрукты или овощи. Через пару дней одной из таких диет больные начинают чувствовать себя лучше и можно вернуться к привычному пищевому рациону.

Но, прежде чем устраивать разгрузочные дни или изменять что-либо в диете при желчнокаменной болезни и панкреатите, рекомендуется записаться на прием к хирургу и получить рекомендации по правильному питанию. Запись на прием к врачу возможна как по телефону, так и на соответствующем сайте лечебного учреждения.

Приблизительное меню при панкреатите на несколько дней

I день диеты:

 

  • завтрак:200 гр. Пюре из картофеля, допускается употребление нескольких ломтиков сухого хлеба, запить не газированной водой;
  • второй завтрак:паровая котлета, омлет,приготовленный на пару, ломтик батона.Можно выпить кружку свежего молока;
  • обед: это теплый суп с курицей,запеченная рыба. В качестве гарнира — отварные овощи (кабачок, морковь). Можно добавить 10 грамм домашнего хлеба, в качестве напитка – 1 ст. свеже выжатого сока;
  • полдник: фруктовое желе, компот;
  • ужин:овсянка, пюре с домашней моркови, небольшой кусочек домашнего хлеба, в качестве напитка — зеленый чай с добавлением молока с малым процентом жира.

II день диеты:

 

  • Завтрак:любой вид каши с добавлением отварного кусочка говядины,небольшой кусочек хлеба. В качестве напитка – очищенная вода;
  • Второй завтрак – пюре из свежих фруктов (полусладких яблок и груш), можно запить не крепким чаем;
  • Обед: теплый суп, рыба, приготовленная на пару, тыквенная каша, творог. Запить можно чаем или не жирным молоком;
  • Полдник:домашний йогурт, пюре с яблок или моркови.
  • Ужин: отварной мясной рулет, пюре с картофеля, в качестве напитка чай со свежим молоком.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

 

 Творожная и мясная запеканка

 

Запеканка – является тем блюдом, которое можно приготавливать разными методами.Такие блюда могут быть на основе овощей (где применяются картофель и кабачок), а также из мяса и творога.

Они могут быть как сладкими так, подсоленными. Запеканка является диетическим блюдом. Ее можно делать разными способами и с разных продуктов. Правильно приготовленное блюдо очень полезное и вкусное.

Достаточно много людей любят разные запеканки, но одной из самых полезных считается — творожная, также ее достаточно легко готовить для этого понадобятся:

  • 200 грамм не жирной творожной массы;
  • по 1-й столовой ложке манной крупы;
  • 50 грамм сахара;
  • топленое сливочное масло;
  • одно яйцо;
  • 70 грамм сметаны.

Нужно смешать сахар с манкой, добавить в сухую смесь яйцо и творог, довести все ингредиенты до однородной массы. Полученную заготовку нужно уложить в форму для выпечки, а сверху наложить сметану.

Далее смесь необходимо поставить в разогретую до 200 0С духовку. Готовность запеканки можно определить по образовавшейся золотистой корочке.

Перед началом употребления блюда, ему нужно дать остыть.Подавать вкусный десерт рекомендуется в порезанном виде на небольшие порции.

Вкусная диетическая запеканка с вермишелью и мясом

Нужны следующие ингредиенты:

  • около трех ст.макаронных изделий;
  • 2 ст. молока и столько же воды, в общем, получается 1 литр жидкости;
  • 400 грамм любого нежирного мяса;
  • два куриного яйца;
  • щепотка соли;
  • масло, для смазывания формы для запекания.

Для того чтобы спечь запеканку, прежде всего, нужно отварить мясо. Курятина варится около 1 часа, а говядина – не менее 2,5 часов. Готовое мясо нужно измельчить в мясорубке несколько раз до консистенции пюре.

Далее нужно довести до кипения молоко, добавить немного воды, и в полученной смеси — отварить тонкую вермишель. После отварные макароны нужно выложить на форму для запекания. Предварительно ее нужно смазать растительным маслом. Далее в почти приготовленную заготовку нужно добавить и остальные ингредиенты в следующем порядке:

  • мясо;
  • залить яйцами.

Среднее время приготовления данной запеканки в духовке  не больше 20минут.Запеканку следует подавать со сметаной и украсить петрушкой.

Специализированная диета при острой форме панкреатита

Разрешенные продукты питания и приготовленные блюда:

 

  1. Изделия из муки: пшеничные сухарики – 50граммв сутки.
  2. I блюда:
  • хорошо протертый суп-пюре из любого вида крупы, допускается добавление 150 грамм нежирного мяса.
  1. II блюда:
  • свежая рыба и диетическое мясо. Это может быть нежирная говядина, некоторые виды рыбы, курица или индейка;
  • блюдо приготовленное из яиц: допускается одно или два яйца всмятку, в редких случаях можно приготовить омлет на пару или белковый паровой омлет;
  • молочные продукты: молоко прокипяченное и смешанное с водой 1 к 1, а творог должен быть свежий, хорошо перетертый не выше 1,5% жирности;
  • каши: гречневая, рисовая, манная;
  • овощные блюда: с добавлением картофеля, моркови, кабачка, цветной капусты;
  1. III блюда:
  • фрукты: протертый компот из сухофруктов, пюре из запеченных яблок, желе, кисель, мусс на ксилите или сорбите;
  • напитки: не крепкий чай, отвары из шиповника;
  1. Жир:
  • В блюдо можно добавить немного сливочного мяса дневной рацион не превышает 15-30 гр..

После того как пациент излечен от заболевания, лечащий врач может еще назначать в специализированную диету до одного года. Продолжительность такого питания обосновывается тем, что железа. Даже после излечивания. Еще длительный период негативно реагирует на тяжелую, жирную пищу, необходимо определенное время на реабилитацию.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий