Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Противопоказания рис

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание желудка или кишечника. Время от времени оно входит в острую фазу своего развития. Частота таких обострений зависит от образа жизни и питания самого больного. Необходимо научиться вовремя различать приступ язвы, чтобы не спровоцировать необратимых последствий.

Что влияет на частоту приступов?

Это целый ряд факторов, зависящих или не зависящих от человека:

  • весна/осень. Сезонное обострение касается всех хронических недугов;
  • алкоголь;
  • курение;
  • появление в рационе запрещенных продуктов;
  • переедание;
  • стрессы и переживания;
  • частое употребление нестероидных противовоспалительных средств;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Врачи настаивают, что в большей степени обострения возникают именно после переедания и неоднократного приема в пищу продуктов, запрещенных диетой при язве.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

Обострения сопровождаются:

  • первая помощь при перфорации язвы
  • что можно есть при обострении язвы
  • эффективное лечение язвы картофельным соком
  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Первая помощь больному

Первое, что необходимо сделать больному – обеспечить физический и эмоциональный покой, лечь. Далее, если язва уже была диагностирована – выпить назначенное врачом обезболивающее средство из группы спазмолитиков (Найз, Набуметон, Но-Шпа, Папаверин, Нимесулид).

Категорически противопоказан прием Аспирина, Ибупрофена, Напроксена, других противовоспалительных средств – они разрушают слизистую оболочку, могут спровоцировать осложнения приступа.

Поэтому, если у кого-то под рукой оказалось обезболивающее, и его торговое название не говорит пациенту ни о чем, то нужно внимательно вчитываться в состав средства и противопоказания к его приему, если нужных препаратов рядом нет. На время, до стабилизации состояния, нужно отказаться от приема пищи.

Если кислотность желудочного сока повышена – актуальным будет прием антацидов: Ренни, Маалокса, Гестала. Вопреки распространенному мнению, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности, в случае приступа язвы принимать ее категорически запрещено – это только усилит возникшие симптомы.

В случае если на этом этапе человеку стало лучше, то последующий месяц ему нужно будет придерживаться строжайшей диеты, исключающей любые раздражители для слизистой желудочно-кишечного тракта.

Один из самых эффективных народных средств в момент приступа язвы:

  • свежий куриный желток – 1 шт.;
  • порошок какао – 1 ст. л.;
  • мед любой консистенции – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Ингредиенты перемешиваются до однородности. Больному следует принимать такую смесь каждые три часа. Прием пищи возможен только спустя 30 минут. Примечательно, что регулярное употребление этого лекарства на протяжении двух недель помогает значительно отсрочить следующее обострение.

Если пациент чувствует слишком сильную, кинжальную боль в области эпигастрия, то следует немедленно вызывать скорую помощь и ни в коем случае, даже после стабилизации ситуации врачами, не отказываться от госпитализации. Динамику обострения язвы иногда нельзя предусмотреть.

Если больной сталкивается с ситуацией обострения впервые, то никаких теплых грелок на больной живот класть нельзя. Только врач может подтвердить или опровергнуть диагноз приступа, а в ряде случаев с подобной симптоматикой тепло может привести к необратимым последствиям в организме.

При появлении вышеописанных симптомов полезно будет выпить свежего картофельного сока 100 мл, или немного теплого молока, отвара льна. Такое питье поможет успокоить стенки слизистой и в дальнейшем, в завершении острой фазы.

Завершение острой фазы называется затухающим обострением. Это тот период, когда больной уже не ощущает тревожащих симптомов, но аппаратная диагностика еще подтверждает приступ.

Лечение

После того как ученые установили общую для большинства причину развития язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта – бактерию Хеликобактер пилори, лечение стало более эффективным.

Первое, с чего начинается терапия – антибиотики. Их назначают вместе с другими препаратами, обеспечивающими защиту слизистой. Полный курс обеспечивает отсутствие приступов язвы на долгие годы, а при правильном и дисциплинированном соблюдении всех предписаний врача – на всю жизнь.

Важнейшим условием отсутствия обострений является соблюдение диеты. Для того чтобы больной не чувствовал дискомфорта в животе, нужно не допускать голодания, но и переедать не стоит.

Под запретом:

  • маринады, соленья;
  • кислые овощи, фрукты, молочная продукция;
  • помидоры, огурцы – особенно в период обострения;
  • свежий чеснок, лук, острые специи;
  • копченое мясо;
  • жареные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • пельмени, консервы и другие магазинные полуфабрикаты.

Этот список значительно расширится при выявлении индивидуальной непереносимости больного к некоторым продуктам. К примеру, при язве часто рекомендуют пить немного теплого молока. Действительно, оно хорошо действует на стенки слизистой желудка, но после 20 лет у человека сокращается количество фермента, его перерабатывающего. Поэтому возникает метеоризм, вздутие, диарея.

Разумеется, лечение язвы будет напрасным усилием, если больной не может отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Доказано, что уже после недели отказа от курения, у пациентов прекращаются боли в желудке, которые приступами беспокоили на протяжении долгого периода.

Разрешаются к употреблению:

  • жижеобразные протертые супы. Однако, поскольку в них большое количество углеводов, их потребление должно быть умеренным;
  • каши вязкой консистенции. Для этого подойдут овсяные хлопья, рис, гречка;
  • картофельное пюре – оно хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, таким образом, выполняя еще и защитную функцию;
  • отварные овощи, или приготовленные на пару;
  • некрепкие травяные чаи.

Более обширное меню предложит лечащий врач, с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания, уровня кислотности желудочного сока.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах;
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию;
  • не допускать частого переедания;
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Процедура промывания кишечника

На сегодняшний день многие заболевания вызываются неправильным образом жизни.

Вредные привычки, неправильное питание, прием антибиотиков, общая экологическая ситуация окружающей среды – все это негативно влияет на органы пищеварения человека.

Зачастую вследствие этих причин на стенках кишечника образуется слой слизи, шлаков, каловых масс, которые не только препятствуют нормальному усвоению полезных веществ, но и гниют, попадая в кровь и вызывая интоксикацию организма.

Поэтому врачи рекомендуют периодически проводить очистку кишечника от вредных веществ.

Строение пищеварительного органа

Согласно отзывам, это помогает значительно улучшить самочувствие, избавиться от лишнего веса и забыть о многих проблемах со здоровьем.

К примеру, врачи рекомендуют очистку кишечника при таких проблемах со здоровьем:

  • при поносах или запорах;
  • при постоянных головных болях или мигренях;
  • при постоянной сонливости, вялости, быстрой утомляемости, снижении работоспособности;
  • при кожных высыпаниях;
  • при постоянных простудах, заболеваниях дыхательных органов;
  • при усиленном газообразовании в желудке, вздутии;
  • при радикулитах.

Перед промыванием кишечника, особенно в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку эта процедура может иметь противопоказания.

К примеру, гидроколонотерапия запрещается людям с заболеваниями кишечника (колит, дивертикулит, болезнь Крона), геморроем, опухолями в этом органе, грыжей живота, а также при беременности, гипертонии, язве, после операции на кишечнике.

В домашних условиях очищение может быть жестким (голодание, клизмы) или мягким (травяные настои), и необходима консультация с врачом, чтобы узнать, какой метод подойдет лучше всего, а какой может навредить здоровью.

На выбор доктора влияет общее состояние здоровья, индивидуальные противопоказания, ритм жизни.

Например, при геморрое, опухолях в кишечнике, колите промывание при помощи клизмы может принести больше вреда, чем пользы.

Также существуют разнообразные лекарственные слабительные с различными принципами действия, которые также имеют противопоказания к применению.

Видео:

Способов очистить кишечник много, и не каждый может привести к желаемому результату.

В домашних условиях рекомендуется соблюдение диеты, употребление медикаментозных слабительных препаратов или клизмы, травяных настоев или натуральных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Все зависит от желания самого человека, его индивидуальных особенностей, образа жизни и рекомендаций врача.

Промывание в больнице

Одним из самых популярных методов промывания кишечника в больничном учреждении является гидроколонотерапия.

Несмотря на то, что промывается только толстая кишка, гидроколонотерапия помогает очистить также тонкий кишечник, печень, почки.

Суть процедуры заключается в том, что лежащему на боку пациенту порционно вводят воду различной температуры, а затем с помощью шлангов и специального аппарата содержимое кишечника с водой вымывает наружу.

Сифонная клизма

Согласно наблюдениям ученых, за один сеанс гидроколонотерапия очищает организм так же, как тридцать обычных клизм в домашних условиях.

Доктор регулирует давление поступающей воды и ее температуру, что позволяет размягчить твердые отложения на стенках кишечника и вымыть их из организма.

Благодаря разной температуре воды тонкий кишечник, почки и печень очищаются рефлекторно, что значительно влияет на самочувствие пациента и общее состояние здоровья.

Гидроколонотерапия подразумевает проведение нескольких сеансов промывания кишечника, обычно от трех до пяти, но иногда может потребоваться и большее количество очисток.

Каждый сеанс длится около получаса. Согласно отзывам людей, гидроколонотерапия безболезненна, но иногда могут возникать неприятные ощущения.

Еще одним очень действенным методом очищения считается сифонное промывание кишечника.

Для этого используется специальная установка, которая вымывает из организма каловые массы и слизь минеральной водой с малым содержанием минералов.

Температура воды должна быть не выше 40 градусов. Перед тем как промыть кишечник минеральной водой, пациенту ставится очистительная клизма.

После заполнения органа минеральной водой ждут две-три минуты, а затем откачивают воду вместе с содержимым при помощи установки.

Такую процедуру повторяют несколько раз на протяжении получаса. За это время в организм пациента вводится до девяти литров минеральной воды.

Такое промывание проводится три-четыре раза на протяжении нескольких дней, с перерывом между процедурами в один-два дня.

Согласно отзывам прошедших сифонное промывание людей, это значительно помогает улучшить самочувствие и избавиться от ряда заболеваний.

Чистка кишечника дома

Промыть кишечник в домашних условиях можно как при помощи медикаментозных препаратов, так и натуральными средствами.

На сегодняшний день в аптеках можно найти множество лекарственных слабительных средств, которые помогают очистить кишечник:

  • химические слабительные (препараты на основе крушины, Сенны, Бисакодил);
  • слабительные осмотического типа (сульфаты натрия и магния, лактулоза, цитрат);
  • объемные вещества слабительного действия (морская капуста, агар-агар, отруби);
  • слабительные масла (миндальное, вазелиновое).

Врачи рекомендуют использовать препарат Фортранс, поскольку он является очень действенным слабительным средством и хорошо очищает кишечник.

Видео:

Его можно использовать только взрослым, причем только после консультации с доктором.

Большой популярностью пользуется очищение кишечника в домашних условиях при помощи клизмы.

Для этих целей лучше всего подходит кружка Эсмарха, которая вмещает в себя до двух литров жидкости.

Промывать кишечник можно как теплой кипяченой водой, так и различными травяными отварами, яблочным уксусом или соком лимона.

После попадания жидкости в организм рекомендуется принимать поочередно различные позы, чтобы промыть все органы пищеварения, и делать это на протяжении как минимум 15 минут.

Процедура обычно проводится один раз в день через день на протяжении двух недель, но перед ее проведением обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку не каждому человеку можно ставить клизму, и для каждого будет своя длительность очищения кишечника.

Видео:

Некоторые врачи советуют для промывания кишечника в домашних условиях использовать урину.

Для этого нужно в кружку Эсмарха залить полтора литра урины и через резиновую трубку подать ее в толстую кишку. Необходимо подождать не менее двадцати минут перед дефекацией.

Процедуру рекомендуют повторять через день, и так восемь раз.

Очистить кишечник в домашних условиях можно также при помощи фиточая, отваров и настоев, множества натуральных средств.

Для этого можно использовать мед, молоко, кефир, лимон, свеклу, рис, отруби, семена льна, растительное или касторовое масла.

Существует техника из йоги – необходимо выпить до пяти литров подсоленной воды, при этом выполняя комплекс физических упражнений.

Такую процедуру можно делать не чаще одного раза в четыре месяца. Можно выпить меньше воды, до двух литров, но в таком случае проводить очищение кишечника необходимо каждый месяц.

Методов промывания кишечника существует много, и они становятся еще действеннее при правильном питании.

Видео:

Для этого следует отказаться от употребления жирной, острой пищи, газированных напитков, кофе. Рекомендуют кушать свежие овощи и фрукты, зелень, пить соки и минеральную воду.

Стоит бросить вредные привычки – курение, употребление алкоголя, советуют не забывать о физических упражнениях и прогулках на свежем воздухе.

На сегодняшний день существует множество способов промыть кишечник и избавиться от ненужных каловых масс, шлаков и слизи.

Некоторые из них проводятся в больницах, такие как гидроколонотерапия или сифонное промывание, но можно результативно промыть кишечник и в домашних условиях.

Для этого можно использовать как медикаментозные слабительные препараты, так и клизмы, отвары и настои.

Народных рецептов много, и каждый человек может выбрать любой на свой вкус, однако перед проведением очищения кишечника необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания применения той или иной методики.

Видео:

Питание при гастрите

Воспаление слизистой желудка, по медицинской терминологии «гастрит», требует медикаментозного лечения и предусматривает продуманный щадящий рацион питания.

Счастливая женщина кушает салат

При этом диетотерапия является неотъемлемой и эффективной мерой в составе комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Рацион питания при гастрите должен быть:

  1. Дробным, так как маленькие порции помогут предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ;
  2. Частым и регулярным, при этом перерыв не должен превышать 3 часа;
  3. Выборочным, когда рацион составляется на основе рекомендованных продуктов;
  4. Щадящим, не допускающим потребления пищи, провоцирующей раздражение слизистой желудка;
  5. Сбалансированным, чтобы организм пациента вследствие соблюдения диеты не испытывал недостатка в определенных витаминах или минеральных веществах;
  6. Разнообразным, включающим множество неповторяющихся блюд, чтобы завтрак и ужин не дублировали друг друга.

Противопоказания

Соблюдение диеты при гастрите можно считать первым шагом к выздоровлению. Ухудшить состояние пациента могут такие блюда и продукты питания:

  • острые, жареные, копченые и соленые закуски;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные или грибные бульоны;
  • выпечка, свежие хлебобулочные изделия, сладости;
  • покупные консервы, квашенные или маринованные овощи;
  • специи, соусы;
  • минеральные напитки с газом, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • сырые фрукты (за исключением бананов и яблок) и овощи.

Женщина держит в рука торт и салат

При гастрите рекомендованы диеты №1, 2 и 5, применяемые при различных видах заболевания и направленные на предотвращение повторного обострения.

Меню при повышенной кислотности

Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.

Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.

Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:

  • манная, овсяная, гречневая каши на воде и доведенные до состояния «размазни»;
  • рис отварной, протертый;
  • вермишель и макароны, сваренные в большом объеме воды с небольшим количеством соли;
  • сухое галетное печенье, иногда – бисквит;
  • сухой белый хлеб;
  • супы, сваренные на овощном отваре с добавлением круп, исключению подлежат борщи, щи и капустники;
  • яйца «всмятку», паровой омлет, салаты из отваренных в воде овощей;
  • отварная рыба в виде куска или рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • говядина без прожилок или нежирная баранина либо отварная куском, либо запеченная без корочки;
    Девушка обнимает фрукты и улыбается
  • курятина, очищенная от кожи, или индейка;
  • паровые биточки, котлеты, суфле, приготовленные из говяжьего, куриного фарша;
  • из субпродуктов – язык и иногда печень, отварные;
  • фрукты некислые в отварном, печеном виде;
  • приготовленные из сладких ягод и фруктов кисели, желе, компоты, протертое пюре;
  • из сладкого – мед, зефир;
  • некислый творог, молоко, простокваша, неострый твердый сыр;
  • некрепкий чай, слабый какао, отвар шиповника.

Идеальный завтрак при повышенной кислотности состоит из овсяной каши или парового омлета, некрепкого чая. На ужин можно приготовить паровые биточки с кашей, а вот перед сном целесообразно выпить молоко или кефир для предупреждения ночных голодных спазмов.

Меню при пониженной секреции

Рацион питания при гастрите с недостаточной секрецией предполагает корректировку химического состава желудочного сока путем потребления продуктов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты, но не раздражающих желудок при этом.

При гастрите с пониженной секрецией показаны такие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный, подсушенный, бездрожжевые булочные изделия, сухое печенье;
  • все крупяные каши, исключению подлежат перловая и пшенная;
  • супы на слабом мясном или грибном бульоне, с добавлением макаронных изделий, крупы, фрикаделек, протертые;
  • при отсутствии непереносимости можно включить борщ и свекольник;
  • практически все виды нежирного мяса, имеющие однородную структуру, без грубых сухожилий и кожи. Можно разнообразить рацион молочными сосисками и докторской колбасой;
    Девушка держит в руках яблоко и пирожное
  • рыба нежирных видов;
  • практически все овощи, за исключением лука, редиса, перца, огурцов, подвергшиеся термической обработке;
  • широкий ассортимент фруктов, джемы, варенье, мармелад, зефир, сахар, мед. Желательно избегать потребления ягод, имеющих сложную структуру или грубую кожицу, как например, малина, крыжовник, недопустимо есть мороженое, шоколад;
  • яйца можно даже поджаренные, однако, без пригоревшей корочки;
  • чай, какао, соки, разбавленные водой;
  • допускаются салаты из свежих, но лучше отварных овощей.

Чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений, вызванных урчанием в желудке, необходимо приготовить легкий завтрак, в то время как во время законного обеденного перерыва можно перекусить кашей с куском запеченного мяса и салатиком из отварных овощей. Сбалансированный ужин – залог крепкого сна и, соответственно, хорошего настроения.

Питание при эрозивном гастрите

При эрозивной форме гастрита необходимо в первую очередь исключить раздражающие слизистую продукты (газировку, напитки, содержащие алкоголь, кофе, колбасы, полуфабрикаты, дрожжевые сдобные изделия, пряности) и провоцирующие рецидив блюда (мясные закуски, жирную еду, раздражающие слизистую капусту или редис).

Одновременно, меню при эрозивном гастрите должно быть составлено на отварных или паровых нежирных мясных блюдах, кашах, сваренных до слизеобразной консистенции, некислых ягодах и фруктах, годных к потреблению только после термической обработки.

Пациенты с эрозивным гастритом должны научиться готовить завтрак, обед и ужин без применения сливочного масла, а вот растительное подсолнечное масло добавлять можно как в салаты, так и в овощные супы.

Девушка держит в руках пакет со свежими овощами и зеленью

Рацион при хроническом гастрите

Ежедневный рацион пациента с хроническим гастритом в периоды ремиссии приближается к стандартному, однако схема питания в моменты обострения нуждается в корректировке.

При хроническом гастрите нельзя потреблять слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда, жирные, острые или копченые мясные изделия могут спровоцировать появление неприятных ощущений в форме желудочных болей, изжоги, вздутия. Овощные рагу, запеканки, супы, крупяные блюда, паровые котлеты, кнели и омлет, салаты из отварных овощей – вот основа рациона питания больного с хронической формой заболевания.

Пищеварительная система больного хроническим гастритом требует бережного отношения, поэтому завтрак не должен быть слишком сытным, можно остановиться на манной или овсяной каше, в то время как во время обеда можно побаловать себя супом, овощным салатом, мясным блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Ужин должен состоять из картофельного пюре или любой каши с запеченной рыбой или мясным суфле.

Питание при обострении

Обострение заболевания – сигнал для возвращения к диетическому меню. В первую очередь нужно исправить погрешности питания, исключив все излишества, в том числе бобовые, капусту, мясные бульоны, жирную рыбу, свинину, сладости, сдобу, свежий хлеб. Рацион при гастрите в стадии обострения должен включать отварные и тушеные овощные блюда, пропаренные котлеты, мясо куском (говядина), куриную грудинку, слизистые супы, разваренные каши, протертые фруктовые кисели, нежирный творог, сухарики, несдобные булочные изделия, макароны и вермишель. Обязательно подлежат исключению алкоголь, кофе, специи. Нежелательно дополнять рацион фруктами и овощами в свежем виде, в то время как запеченный вариант поможет избежать лишних запретов.

Девушка сидит за столом с овощами и фруктами

Питание должно быть частым, приемов пищи может быть 6-7, обязательными являются завтрак, стакан молока, комплексный обед, полдник, ужин и молоко на ночь.

Питание при острой форме

При остром гастрите в первые 2-3 дня предусмотрена строгая диета. Так, в первый день после госпитализации не рекомендуется принимать пищу вообще, восполняя лишь запасы жидкости посредством минеральной воды без газа. Постепенно вводятся слизистые супы (в первую очередь рисовый), протертые до кашеобразной консистенции. На завтрак предлагается жидкая манная каша, дополненная слабым чайком, на ужин – протертые каши, паровые котлеты или яйца «всмятку». Не разрешаются сырые овощи или фрукты, рассыпчатые каши, газированная минералка, кофе.

Питание при атрофическом гастрите

Рекомендации относительно продуктов и блюд, составляющих рацион при атрофическом гастрите, стандартны и основаны на исключении факторов, способствующих возникновению воспаления. При такой форме заболевания рекомендуется потреблять овощные слизистые супы, протертые гречневую, овсяную или рисовую кашу в качестве гарнира, приготовленные на пару овощи и мясные блюда, запеченную куском нежирную рыбку, кисели однородной консистенции.

Рацион питания при гастрите может быть не только здоровым, но и вкусным, даже при соблюдении всех пунктов диеты.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий