Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты содержащие витамин в12 и в6

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жесткие диеты, голодание, диареи при заболеваниях поджелудочной железы приводят к острому недостатку витаминов, которые необходимы для нормализации состояния. Ограничения в питании направлены на восстановление функций органа, но для этого уже не хватает ресурсов. Поэтому на фоне восстановительного лечения существует необходимость принимать витаминные препараты.

  • 1 Витамины группы В
  • 2 Никотиновая кислота (РР)
  • 3 Витамины А, С, Е
  • 4 Правила приема витаминных комплексов
  • 5 Примеры препаратов

Витамины группы В

При хроническом заболевании панкреатитом часто формируется гиповитаминоз из-за снижения органом внешнесекреторной деятельности (сок содержит недостаточно ферментов) и недостачи витаминов, входящих в группу В. Последние участвуют во многих регулятивных, обменных процессах, укрепляют иммунитет и пр. Во многих случаях фрагменты их молекул становятся структурными компонентами ферментов.

К примеру, В1 отдает фрагмент на синтез амилазы, кокарбоксилазы (расщепляет углеводы). Витамины В2, В6 являются участниками синтезирования пищеварительных ферментов, В12 обеспечивает оптимальную работу печени (согласование выделения желчи и ферментов). Группа В обеспечивает терапевтическое восстановление функций секреции органа.

Соединение В1 участвует в биохимических процессах расщепления компонентов пищи, формирует водно-солевой баланс и пр. Сопровождает инсулиновый обмен, способствуя окислению глюкозы и не допуская ее задержку в органах, тканях. Соединение В2 задействуется практически во всех обменных процессах.

Из него формируются сложные молекулы, которые, объединяясь с белком, входят в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. В6 используется в виде фрагмента при нормализации процесса репродуцированного формирования ферментов, участвующих в обменных процессах. В12 оказывает помощь функциям печени, стабилизирует нервную систему, помогает нормализовать метаболизм, участвуя в углеводном, белковом, жировом расщеплении, образовании метионина, холина и пр.

Дополнительно организм может пополняться витаминными соединениями в составе разрешенных продуктов. Полезно включать в меню пшенную крупу. Состав ее микроэлементов способствует нормализации выделения инсулина.

Также важно употреблять брокколи, в которой в достатке содержатся витаминные группы В, А, аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка. Капуста способствует предотвращению приступов дисбактериоза, которые часто сопровождают хронический панкреатит.

Следует вспомнить о гречневой крупе. Она обогащена кобальтом, железом, кальцием, калием, магнием и витаминами В6, В2. Гречневая каша помогает снижать уровень сахара в крови, что важно, так как заболевание сопряжено с понижением секреции инсулина. Витамин В12 пополнит организм с мясом, сыром, некоторыми видами рыбы (нежирные версии). Кладезь витамина В2 в молочных продуктах, а витамину В1 отданы на откуп морковь, красный сладкий перец, зеленый горошек, тыква.

Вернуться к оглавлению

Никотиновая кислота (РР)

Значительный дефицит данного соединения (недуг пеллагра) проявляется в виде диареи, повышенной моторики кишечника. Соединением стимулируется выработка таких пищеварительных ферментов, как амилаза, липаза, трипсин. Оно положительно действует на функции желудочно-кишечного тракта путем улучшения кровообращения в больном органе, расширяя просвет в сосудах и его капиллярную сеть.

Таким образом сокращаются воспалительные явления и боли. Расширение кровеносных сосудов улучшает процессы метаболизма, способствуя увеличению прилива крови к внутренним органам. Витамин РР стимулирует выделение желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения при наличии панкреатита в стадии стабильной динамики. Вместе с тем он назначается специально в дополнение, потому как соединение при недуге плохо усваивается организмом даже при наличии сбалансированного и витаминизированного рациона. Его в достаточном количестве содержат мука грубого помола, рыба, мясо, крупы.

Вернуться к оглавлению

Витамины А, С, Е

Данные соединения обязательны к приему, когда заболевает поджелудочная железа. Они обеспечивают общеукрепляющее влияние на организм пациента, играют роль антиоксидантов, помогают заметному купированию болей, обеспечивают профилактику диспепсических расстройств. Недостаточное содержание витаминных соединений Е, С, А в пище — одна из причин, провоцирующих образование камней.

Отсутствие достаточного наполнения витаминной группы В ослабляет нервную регуляцию сфинктера Одди, нормальную моторику желчного пузыря. Так, холецистит из-за неправильного питания, нарушенных обменных процессов влечет появление панкреатита (панкреатический и желчный протоки являются общими при поступлении их веществ в тонкий кишечник). Витаминное соединение Е — активный натуральный антиоксидант, способствующий устранению свободных радикалов и вредных веществ.

Оно способствует улучшению функционирования системы пищеварения, устранению болевых симптомов, профилактике запоров. Витамин С оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действия, необходимое для подавления воспалительных процессов. Играет существенную роль в поддержании в крови оптимального уровня железа.

Участвует в том, чтобы поддерживать сбалансированный уровень холестерина (формирование, использование). Он стимулирует работу и регулирует функции эндокринной системы в целом, благотворно влияет на глюкорегулирующую функцию печени и на ее состояние. Витамин А — мощный антиоксидант, в состав его соединений входит множество компонентов, которые участвуют в процессах жирового обмена.

Он укрепляет организм, помогая уничтожать инфекции. Разрешенные при панкреатите продукты имеют большие запасы полезных микроэлементов. Краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, цитрусовые, вишня и пр. — витамин С.

Носителями витамина А в больших количествах являются печенка и сыры. Витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами богата капуста брокколи. Запасы организма витамином Е пополняются из овсяных и ячневых каш. Витамины С, Е содержатся в напитках из шиповника и облепихи, которые следует регулярно пить.

Вернуться к оглавлению

Правила приема витаминных комплексов

Прием витаминных комплексов прописывает врач.

В острой форме болезни витаминные препараты не принимаются. Когда наступает стадия ремиссии, врач определяет на основании результатов биохимических исследований и обследования, какой витаминный комплекс пить пациенту и какие дозы его приема. К примеру, превышение дозировки по витаминным соединениям Е, А может вызвать рецидив болезни, а не разгрузку органа.

Целенаправленным приемом витаминных препаратов разрывается круг формирования мультигиповитаминоза при панкреатите: недостаток ферментов — сокращение витаминного наполнения пищи из-за диеты — снижение всасывания и усвоения витаминных соединений — ухудшение работы органа — углубление секреторной недостаточности. Специалистами рекомендуется менять витаминные препараты, чтобы поднять эффективность их усвоения, несмотря на то, что вещества в их составе уже сбалансированы. При внутривенном и внутримышечном введении витаминные соединения не смешивают в одной инъекции, так как в одном объеме они взаимно разрушаются.

Однако, к примеру, жирорастворимые витамины А, Е принимаются вместе, чем обеспечивается их взаимная защита от окисления в кишечнике. К приему рекомендуются технологичные витаминные препараты, составы которых заключены в микрогранулы с послойной укладкой действующих соединений, обеспечивающей их высвобождение в нужном месте и в нужное время. Витаминные медпрепараты могут назначаться в форме растворов для инъекций в мышцы, под кожу и в вены, таблеток, драже, порошков и масляных растворов.

Как правило, витамины принимаются после приема пищи. К примеру, витамин А назначается в виде драже (масляного раствора) по четыре-пять капель в сутки. Витамин С — по 0,5 г перед едой три раза в течение дня. Витамин В1 — около 2 мг после еды и в виде инъекций. Суточная доза витамина В2 составляет 0,03 г, которая употребляется в три приема. В6 — по 0,002 — 0,01 г таблетками, подкожно (внутримышечно).

Вернуться к оглавлению

Примеры препаратов

В период ремиссии панкреатита могут приниматься по назначению врача, к примеру, витаминные медпрепараты Аевит, Декамевит, Ревит, Дуовит, Антиоксикапс, Гептавит, Витакомп, Мультитабс, Центрум, Гендевит, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер, Компливит и пр.

Витамины, необходимые при гастрите

Воспаление желудка не является прямым следствием гиповитаминоза, но нельзя не признать, что недостаток витаминов очень часто служит предпосылкой для сбоев в работе пищеварительной системы.

Пересмотрите свой рацион на предмет содержания в нём действительно полезных блюд. Вам поможет общая информация о лечебной диете и опубликованная ниже статья.

Какие витамины нужны при хроническом гастрите?
Витамины в капсулах

При хронических заболеваниях ЖКТ — гастрите, гастродуодените — часто отмечается дефицит пиридоксина (витамина B6). Нехватка пиридоксина приводит к нарушением обмена веществ, тошноте, рвоте и нервным расстройствам, а также повышает уязвимость слизистой оболочки желудка.

В6 поступает в организм с горохом, фасолью, зерновым хлебом (заметим, правда, что перечисленные продукты далеко не всегда вписываются в рамки диеты).

РР (он же – ниацин) помогает нормализовать выделение желудочного сока, избежать диареи. Содержится он в кашах, в мясе, в рыбе.

Фолиевая кислота, противостоящая воспалительным процессам, усваивается из шпината, печени, капусты. При значительной атрофии слизистой оболочки она всасывается плохо.

Когда гастриту сопутствует B12-дефицитная анемия, больной нуждается в тиамине.

Витамины и хеликобактер

Вы, вероятно, знаете, что воспаление желудка очень часто бывает ассоциировано с хеликобактерной инфекцией.

Согласно некоторым данным, высокое потребление «бета-каротина, витаминов А, С, Е снижает (хотя и не абсолютно) риск инфицирования Н. pylori» (С.В.Бельмер, Т.В.Гасилина, «Микроэлементы при воспалительных заболеваниях ЖКТ», «Вопросы современной педиатрии, 2009).

Иметь данный факт в виду следует даже больным, которые успешно прошли эрадикационную терапию: заражение вполне может произойти повторно.

Учитывайте кислотность

В случае гипоацидного гастрита бывают особенно полезны витамины РР и С.

О ниацине мы говорили выше. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, позволяет быстрее заживлять поврежденные участки слизистой, укрепляет стенки сосудов. Им богаты цитрусовые, ягоды, шиповник, рябина, капуста).

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется витамин Е, который несколько снижает чрезмерную активность соляной кислоты. Он есть в растительном масле, кукурузе, ячмене, овсяных хлопьях.

Готовьте правильно

Не забывайте о том, что полезные продукты питания часто нуждаются в предварительной санитарной обработке. Тщательно промывайте фрукты и овощи с мылом, ополаскивайте кипячёной водой.

Всё, что мы кушаем с кожурой, полезно подержать в слабом растворе соды в течение пяти минут, и только потом уже как следует облить кипятком. Несложная процедура позволит уничтожить пестициды.

При варке часть витаминов теряется, поэтому попытайтесь по возможности кушать фрукты и овощи в минимально обработанном виде. Например, предпочитайте варенью из яблок свежие или печёные яблоки.

Ценные свойства масла (и растительного, и сливочного) сводятся на нет, когда оно используется в качестве жира для жарки. Готовьте преимущественно на пару, а масло кладите в блюда непосредственно перед их употреблением.

Поливитаминные комплексы

За счёт одних только продуктов питания обеспечить поступление в организм всех витаминов в нужном количестве довольно проблематично, поэтому следует периодически принимать витамины, купленные в аптеке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

«Ревит», «Компливит», «Центрум», «Алфавит», «Аевит»  — это лишь несколько примеров готовых комплексов.

Сделайте правильный выбор, посоветовавшись с лечащим врачом. Сдайте анализы крови, которые покажут, нужно ли вам дополнительно получать тот или иной витамин.

Если же вы твёрдо вознамерились выписать себе какой-то препарат без участия специалиста, хотя бы внимательно изучите прилагающуюся к коробочке инструкцию (в ней обычно бывают в подробностях расписаны все компоненты и ожидаемые эффекты).

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами приёма.

Имеется указание «принимать поливитамины во время еды»? Следуйте ему. Имеет значение и время суток, и частота.

Не разгрызайте даже приятные на вкус витаминки – оболочка на них делается не для того, чтобы они были похожи на конфеты, а для оптимального последовательного усвоения.

Для запивания используйте воду, а не кофе, молоко или сок.

как лечить гастрит

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий