Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Правильное питание и режим дня

Причины и лечение изжоги у женщин и мужчин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и лечение изжоги у женщин и мужчин

От чего бывает изжога и что это такое? Есть масса причин, почему возникает это неприятное явление.

Медицинский термин «изжога» означает дискомфорт в полости живота, который испытывает человек. Обычно это чувство жжения за грудной клеткой выше желудка. Бытует неверное мнение о том, что жжение происходит именно в желудке. Но это не так. С анатомической точки зрения проблема происходит в области пищевого тракта и во рту. В пищевод происходит выброс из желудка. Может ли быть изжога в желудке? Конечно, нет. Различие между пищеводом и желудком в том, что в пищеводе нет защитной среды, способной противодействовать желудочному соку. А желудок может защититься от этого.

  • 1Функции желудочно-кишечного тракта
  • 2Заболевание у беременных
  • 3Симптомы
  • 4Диагностика
  • 5Осложнения

1Функции желудочно-кишечного тракта

Почему появляется изжога? По своему строению пищеварительный тракт представляет собой форму трубки. Она расширяется, а потом сужается на всем своем протяжении. Для движения пищи в пищеводе предназначены системы мышечных сокращений, называемые перистальтикой и клапанные системы, именуемые сфинктерами. Сфинктеры — это связанные одной задачей пучки волокон мышц. Они расположены специальным образом, циркулярно, и ограничивают движение камеры ЖКТ с обеих сторон.

Картинка 1

Кардией называется нижняя область пищевода, то есть сфинктер. Он расположен в районе пролегания сквозь диафрагму к желудку и разделяет пищевод с желудком. Этой границей являются циркулярно-расположенные мышцы. Они именуются привратником.

Главная роль ЖКТ состоит в переносе для организма питающих веществ. Они поступают в организм именно в таком виде, в котором возможна их последующая переработка. Для более легкого усвоения, пища измельчается физически. Основное значение здесь выполняет сам желудок. Его стенки сделаны таким образом, что все вещества, которые он вырабатывает, довольно легко разлагают и измельчают разные продукты и не наносят при этом никакого вреда и дискомфорта. В отличие от желудка, пищевод лишен такой защиты. Случается, что желудочный сок попадает на стенки пищевода, тем самым провоцируя острое или притупленное жжение. Это негативное воздействие повреждает стенки пищевода. Это и есть то знакомое чувство изжоги.

У всех людей обострение периода изжоги происходит по-разному и в разное время. Причины изжоги зависят от некоторых особенностей организма, а также от состояния психики и нервной системы человека. Особенно часто изжога проявляется в периоды стрессовых ситуаций и острых хронических заболеваний.

Изжога может появиться у здорового человека. Частой причиной становится употребление острой пищи. Еще фактором изжоги может стать жареная, а также копченая пища. Другая причина изжоги — переедание. Особенно это касается вредной еды. Алкоголь тоже зачастую приводит к возникновению чувства изжоги. Внутреннее давление, провоцируемое активными физическими нагрузками, ведет к выбросу части желудочных соков в пищевод.

2Заболевание у беременных

Изжога во время протекания беременности приносит дискомфорт. Обычно, она возникает после 6 месяца. Почему так бывает? Проблема в том, что одновременно несколько факторов, провоцирующих изжогу, возникают в одно и то же время. Во-первых, в связи с увеличение матки происходит внутрибрюшное давление. Второй фактор — это увеличение гормона прогестерона. Он расслабляет все гладкие мышцы. Они, как известно, составляют основу сфинктеров.

Каждый из нас может почувствовать изжогу. Это может случаться:

  • единожды;
  • в результате неправильного питания или после просчетов в диете;
  • просто так, не имея дополнительных симптомов;
  • кратковременно и быстро завершающееся ощущение.

Картинка 2

Все это означает, что организм дает сигналы. Необходимо рационализировать свое питание, соблюдая его режим и правильные дозировки.

3Симптомы

Отчего бывает изжога? Как бы это странно ни казалось, но изжога во многих случаях является признаком какого-то определенного заболевания.

Изжога может возникнуть при следующих болезнях:

  • хронический панкреатит;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • болезнь 12-ти перстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • рак желудка;
  • панкреатит;
  • рефлюкс;
  • отравление.

Самые частые проявления изжоги происходят при гастритах, рефлюксах, язвах, хроническом холецистите, грыже пищевого отверстия. Необходимо немного подробнее остановиться на каждом из этих заболеваний.

Картинка 3

Гастро-рефлюксная болезнь проявляется в выбросе кислотной среды из желудка в область пищевода. Это самые частые причины изжоги. В месте соприкосновения, на поверхности пищевода проявляется воспалительный процесс, перетекающий в язвочки. По причине такого поведения организма возникает неполная смыкаемость кардии. Сила изжоги или ее интенсивность всегда зависят от глубины проникновения жидкости от желудка к пищеводу.

Недостаточное закрытие сфинктера может привести к грыже пищевого отверстия диафрагмы. В момент болезни случается увеличение отверстия в диафрагме, которое приспособлено к прохождению пищевода. Порой оно увеличивается до таких размеров, что некоторые другие органы способны проникнуть сквозь это отверстие. Внутрибрюшное напряжение вместе с расслаблением мышц в диафрагме является первопричиной этой болезни. Изжога при грыже приходит резко, особенно в моменты физических нагрузок (наклоны, разгибания). Иногда боли перетекают в районы сердца или спины. Боль утихает в момент принятия телом вертикального положения.

Почему бывает изжога при дискомфорте в желудке? При гастрите изжога появляется при переизбытке соляной кислоты. Особенно часто это проявляется в моменты переедания. Когда желудок не в состоянии переварить большое количество трудноусвояемой пищи. Организм постепенно перестраивает свой желудок на повышенное количество еды. Желудок, в свою очередь, начинает вырабатывать дополнительные ферменты. Но если вдруг количество еды, перевариваемые в желудке, резко снизится или будет поступать не регулярно, избытки ферментов сразу же устремляются в пищевод. Отсюда и сильная изжога. Такой режим питания оказывает негативное воздействие и на сам желудок. Желудочные соки возбуждают воспаление в желудке. Изжога проявляется в этих случаях после приема пищи в верхней области живота (эпигастрии).

Симптомом язвы желудка и 12-ти перстной кишки является изжога. У пациентов появляется рвота, боль в верхней трети живота (справа или слева, смотря где расположена язва), тошнота. Бывает, что болезнь не имеет симптоматики и протекает спокойно до определенного момента. У таких больных повышен уровень кислотности желудочных соков. Выбросы кислоты сквозь кардиальный сфинктер — нормальное явление. Они наносят серьезный ущерб пищеводу. Проблемы со слизистой в желудке нарушают периодичность его сокращений. Это, в свою очередь, противодействует выводу пищевой массы по направлению к кишечнику. При таких условиях, когда пища постоянно тормозится, в желудке происходит его растяжение, что способствует развитию рефлюкса. Прогрессирование рефлюкса, в свою очередь, происходит при уменьшении желудочного выходного отверстия.

У прооперированного человека может развиться язвенная болезнь из-за вырезанной части желудка. При этом в пищевод также выбрасывается кислота из желудка и повреждает слизистую.

Во время приема жирной пищи проявляются боли в районе печени под правым ребром в сочетании с изжогой. Связаны они с хроническим холециститом.

При постоянных проблемах с соединительной тканью проявляются заболевания мышечной ткани разных органов. При этом страдает и пищевод. В данных эпизодах сфинктер не перекрывает полностью вход в желудок. Особенностью этих заболеваний является высушивание слизистых органов, что может сократить защитные свойства от попадания внешних повреждающих факторов. Снижается противодействие сосудов повреждениям, что сокращает кровяные потоки к поврежденным органам и процесс восстановления слизистой оболочки пищевода замедляется.

4Диагностика

При появлении изжоги и ее первых признаках рекомендуется обратиться к специалисту.

Изображение 4

Этим доктором является гастроэнтеролог. В зависимости от степени и прогрессировании болезни, врачом назначаются обследования и консультации различными специалистами. Обычно требуются консультации ревматолога, психотерапевта и стоматолога.

Одним из самых действенных методов изучения изжоги является проведение гастроскопии. Во время этой процедуры пациенту через ротовую полость врач вводит зонд. Зонд протягивается по гортани к желудку. Таким методом обследуется полностью область желудочно-кишечного тракта. Основными органами, подлежащими обследованию являются пищевод, 12-перстная кишка и желудок. Врач получает полную картину пищеварительного процесса, происходящего у пациента внутри, может получить данные о состоянии кислотности, взять пробы частиц с поверхности слизистой желудка. На основании обследования делается вывод о том, какая болезнь провоцирует изжогу и какими причинами она может быть вызвана. В дальнейшем доктором проводятся дополнительные процедуры обследования и назначается лечение.

Бывают ситуации, когда нет возможности провести процедуру гастроскопии. Тогда пациенту назначают рентгенографию. При таком варианте человек принимает специальный препарат. После этого ему проводят серию рентгеновских снимков. Данный метод имеет несколько минусов. Во-первых, это дополнительное облучение. Во-вторых, показания таких снимков менее эффективны полноценного обследования при гастроскопии. В третьих, получить образцы слизистой со стенок желудка не представляется возможным.

5Осложнения

Возникает вопрос — как лечить изжогу? Применение щелочесодержащих препаратов успокаивают боль. Это самый распространенный способ. Это может быть минеральная вода или сода. Хотя сода может спровоцировать повторное развитие изжоги.

Картинка 5

Из медицинских препаратов лучше всех зарекомендовали себя Алмагель, Ренни, Маалокс. Их компоненты нейтрализуют действие соляной кислоты и нормализуют кислотный баланс.

Это собственно то, от чего появляется изжога. Действие таких препаратов ограничено временем. И если у человека развилась сильная изжога, то через какое-то время нужно принимать препарат снова и снова.

Новым видом лекарственных средств можно назвать альгинаты. Лечение заключается в образовании гелевой пленки на слизистой.

И последний вид лекарств — это ингибиторы протоновой помпы. Они прекращают образование нового выброса кислоты в желудок и используются не только для подавления боли, но и для долговременного лечения.

Если не гасить симптоматику лекарственными средствами и не проводить диагностику, то можно получить самые неприятные последствия для организма: повреждение слизистой, образование язвы. Это, в свою очередь, очень сложно вылечить лекарствами. Часто для избавления от недуга требуется оперативное вмешательство. Ввиду этого нужно понимать, почему возникает изжога, всю серьезность ее возникновения и своевременность принятия правильных мер.

При лечении различных нарушений пищеварительного тракта правильное питание играет очень важную роль. Врач — гастроэнтеролог, дополнительно к медикаментозному воздействию на организм, выписывает пациенту соответствующую диету. Диетическое питание является неотъемлемой частью лечения и должна выполняться в точности с указаниями специалиста. Диета при бульбите эрозивного типа имеет свои особенности, которые связаны со спецификой заболевания.

Диетическое питание при бульбите

Особенности болезни

Бульбитом называется воспалительный процесс, развивающийся в начальном отделе двенадцатиперстной кишки – ее луковице. Луковица, или бульбос, соединяет данную кишку с желудком, точнее, с его нижним отделом. Функция луковицы заключается в принятии переваренной желудком пищи и проталкивании ее дальше по кишечнику.

В то время, когда пищевой комок находится внутри бульбоса, в него подается желчная кислота и другие вещества для нейтрализации кислотной среды. В результате какого-либо сбоя в работе желудка, пища может плохо перевариться и внутри луковицы начинается воспаление.

Бульбит может быть поверхностным, когда воспаление проходит в более легкой форме. При этом на поверхности слизистой возникают отеки и покраснения. Эрозивный тип заболевания считается опасным и трудно поддающимся лечению.

В этом случае, во внутреннем слое луковицы возникают эрозии – дефектные образования. В дальнейшем, на месте эрозий могут образоваться язвы, которые проникают глубоко в ткани органа и вызывают серьезные нарушения в его работе.

  • что такое поверхностный бульбит

Причинами, по которым появляется воспаление, являются химическое или механическое воздействие на пищеварительные органы. Это может быть интоксикация организма в результате длительного употребления лекарственных препаратов, алкогольных напитков, некачественной пищи. В числе других причин можно назвать нарушения в работе других систем человеческого организма, а также инфицирование бактерией хеликобактер.

Неправильное питание и злоупотребление вредными напитками являются довольно распространенной причиной эрозивного бульбита. Именно поэтому роль диеты в лечении этой болезни крайне важна.

Грубая или вредная пища, поступаемая в желудок, а затем, в кишечник, напрямую воздействует на внутренние стенки этих органов и вызывает раздражение. Для того чтобы желудку было легче переваривать еду, она должна быть мягкой и легкоусвояемой. Особенно, это касается периода обострений эрозивной болезни.

Диета при бульбите

Главная цель диеты при подобных заболеваниях – облегчить работу пищеварительных органов, ослабленных воспалительным процессом. К подбору еды нужно относиться очень избирательно, чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку. Пациент ни в коем случае не должен отказываться от диеты, иначе он спровоцирует обострение болезни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Во время прохождения лечения необходимо соблюдать правила диетического питания:

  • Принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями. Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Между приемами еды должно проходить около 3-4 часов.
  • Последний прием пищи должен происходить не менее, чем за два часа до сна.
  • За один раз нужно употреблять только одно блюдо.
  • Необходимо, чтобы вся еда была свежей и достаточно мягкой. Желательно, чтобы блюда были полужидкими или пюреобразными.
  • Следите, чтобы блюда имели оптимальную температуру, так как горячая или холодная пища негативно воздействует на слизистый слой желудка.

Что можно есть

Диетическое питание при бульбите предполагает полный отказ от некачественных и вредных продуктов. Запрещается употреблять консервированные продукты, маринады, соусы и т. п. Жирную, жареную, острую и соленую пищу нужно исключить из рациона. Также необходимо отказаться от кофе, крепкого чая, газированных напитков. Алкоголь так же как и курение, совершенно недопустимы.

Кроме вышеописанных продуктов под запретом находятся:

  • мороженое;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы в любом виде;
  • сырые фрукты, овощи и ягоды.

Рекомендовано употребление таких блюд, как жидкие каши и супы, овощные пюре. Овощи можно есть отварные или приготовленные в пароварке. При употреблении их желательно измельчить или протереть. Мясо и рыба могут применяться в пищу, только если они нежирные и приготовлены в виде суфле.

Яйца можно принимать в пищу в форме омлета либо сваренные всмятку. Ягоды и фрукты разрешается есть в виде желе или делать из них морсы, кисели и компоты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты с низкой жирностью, а также теплое молоко.

Во время диеты при таких заболеваниях, как бульбит эрозивного типа, можно применять различные народные средства. Положительным действием на организм обладают отравы из лекарственных трав. Можно принимать в пищу мед и составы на его основе. Перед использованием этих средств проконсультируйтесь с врачом.

Пример меню

С учетом всех рекомендаций вы можете составить меню на неделю из разрешенных продуктов. Рецепты блюд могут быть различными, главное – не использовать вредную пищу и не нарушать режим питания.

Примерное меню на один день может быть таким:

  • Ранний завтрак – омлет из двух яиц, галеты, стакан молока.
  • Второй завтрак – брокколи на пару, молоко.
  • Первый обед – пюре из любых овощей, зеленый чай.
  • Второй обед – суп-пюре из томатов, рыбное суфле, гречневая каша, компот.

  • Полдник – галеты, зеленый чай.
  • Ужин – ленивые голубцы на пару, стакан молока.
  • Второй ужин – обезжиренный йогурт, зеленый чай.

Диетическое питание нужно применять на протяжении всего курса лечения.

В конце курса из диеты нужно выходить постепенно, вводя один вид продуктов каждые два — три дня.

Сначала в рацион добавляются молочные продукты (творог, сметана и т. п.). Затем, можно вводить салаты из сырых овощей, далее – мясо и неострые колбасные изделия. Придерживаться принципов диеты рекомендуется несколько месяцев после лечения.

При лечении эрозивного бульбита не пренебрегайте специальным диетическим питанием. От того, какую пищу вы принимаете, будет зависеть успех восстановительного процесса. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику заболеваний ЖКТ.

Правильное питание при язвенной болезни желудка, лечебный режим и рецепты

Опубликовано: 18 мая 2015 в 17:51

питание при язвеПитанию при язве следует уделять особое внимание, ведь от рациона больного напрямую зависит, ухудшится его состояние или он пойдёт на поправку. Не зря же вопрос, как питаться при язве, беспокоит стольких больных людей. Поскольку это заболевание весьма распространённое, то вокруг питания при язвенной болезни начало ходить много слухов и мифов в виде бесполезных или вредных советов. Чтобы не ошибиться в выборе питания, необходимо разобраться в том, что собой представляет данное заболевание и какие основные критерии к рациону при язве желудка.

Причины возникновения болезни

Долгое время считалось, что причина кроется в злоупотреблении кофе и алкоголем, неправильном питании, курении, частые депрессии и стрессы. Однако проведённые медицинские исследования показали, что в 9 и10 случаев виной была бактерия Helicobacter Pylori. Поэтому в периоды резкого обострения, для быстрого снятия симптоматики заболевания, рекомендуют воспользоваться антибиотиками. При этом следует понимать, что приём антибиотиков приведёт к уничтожению не только вредоносных бактерий, но и необходимой для нормальной работы желудка микрофлоры, которую можно восстановить при помощи продуманного подбора продуктов.

Основы питания при язве желудка

питание при язве желудкаРежим при язве желудка не менее важен, чем продукты, которые потребляет больной. Так, питание при язвенной болезни желудка должно быть дробным (5-6 небольших приёмов пищи в сутки). Это позволит предотвратить повышенную секрецию желудка, возникающую при чувстве голода или при переедании. По той же причине основная часть рациона должна состоять из продуктов, приготовленных в процессе варки или на пару. Также важно придерживаться оптимального количества принимаемой в сутки жидкости (1,5л).

А теперь разберёмся более детально, как питаться при язве желудка:

  • меню должно быть составлено таким образом, чтобы вместе с продуктами больной получал достаточное количество всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов;
  • продукты не должны вызывать раздражение в желудке;
  • промежутки между приёмами пищи должны быть одинаковыми;
  • от холодных и горячих блюд необходимо отказаться в пользу пище комнатной температуры;
  • каждый из приёмов пищи не должен содержать много еды;
  • суточная доля соли не должна превышать 12г;
  • по возможности, продукты следует употреблять перетёртыми.

При язве питание (диета) с перечисленными выше продуктами, не ограничивается. Рацион можно разнообразить:

  • яйцами всмятку или паровым омлетом;
  • пшеничным, слегка подсушенным хлебом или несдобным печеньем;
  • овощными, куриными или крупяными супами;
  • молочными продуктами;
  • рулетами, котлетами или фрикадельками из курицы, телятины или говядины;
  • блюдами из отварной рыбы;
  • овощами;
  • крупами и макаронами;
  • растительными и животными жирами;
  • ягодами;
  • сладкими блюдами;
  • соками, отварами.

Помимо перечисленных продуктов, хороший результат даёт приём мёда, который обладает антибактериальными свойствами и борется с бактерией Helicobacter Pylori — причиной болезни. Обычно мёд при гастрите рекомендуют принимать утром и вечером по 1 ч.л. натощак, что не только поможет бороться с возбудителем заболевания, но и повлияет на уровень кислотности желудка. Поскольку изменения уровня кислотности при потреблении мёда очень зависит от его количества, то прежде, чем заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

То же самое и с употреблением крестоцветных (белокочанная, цветная капуста, брокколи). Хоть научно доказано, что ежедневный приём около 60 г этих овощей и снижает количество Helicobacter Pylori, при высокой кислотности желудка они могут спровоцировать усиление болевых ощущений.

Чем питаться при язве желудка нельзя?

Правильное питание при язве требует исключения из рациона больного множества продуктов, для переваривания которых необходимо большое количество желудочного сока, который и провоцирует обострение гастрита.

К таким продуктам относятся:

  • кофе;
  • сало;
  • грибной суп;
  • консервы;
  • жирные сорта рыбы;
  • мороженное;
  • жирные сорта мяса;
  • сдобное тесто;
  • колбасы;
  • алкоголь;
  • солёные и острые блюда.

Примечательным является тот факт, что, несмотря на запрет острых специй при гастрите из-за наносимого ими вреда, они же могут использоваться и для лечения в случаях, когда болезнь только начинает развиваться. Многие из натуральных специй, такие как перец чили, убивают вредные бактерии в желудке.

Питание при язве желудка – меню на день

Диетическое питание при язве желудка происходит в соответствии с рекомендациями врачей, предписанными в диете «Стол 1». Исходя из приведённых там советов и запретов, можно составить примерное меню лечебного питания при язвенной болезни на день, рассчитанное на 1 больного:

  • Первый завтрак: паровой омлет из молока и двух яиц, творог с мёдом, чай;
  • Второй завтрак: салат из разрешённых фруктов;
  • Обед: рисовый суп (клейкий), овощное пюре, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы, кисель;
  • Полдник: зефир и чашка какао;
  • Ужин: паровые мясные биточки с вермишелью, салат из мелко потёртой вареной свеклы с черносливом, чай;
  • Поздний ужин (3 часа до сна): яблочное пюре и стакан обезжиренного кефира.

Питание при язве желудка – рецепты

Приведённое выше меню — это всего лишь набросок правильного питания из наиболее простых блюд, но больной может существенно разнообразить свой рацион более сложными и несомненно вкусными блюдами. Вот рецепт одного из них:

  1. отварить 100 г белой фасоли до полуготовности;
  2. половину очищенного кабачка, 200 г брынзы и 400 г тыквы порезать мелкими кубиками;
  3. разогреть духовку до 180 ºС;
  4. в горшочек положить тыкву, кабачки, фасоль, брынзу;
  5. добавить сверху 2 ст.л. сливочного масла, накрыть фольгой и поставить в духовку на 25 минут;
  6. выключить духовку и оставить блюдо томиться ещё 10 минут;
  7. перед подачей на стол можно добавить 1 ст.л сметаны.

Помимо приведённого, существует ещё множество вкусных и полезных рецептов приготовления блюд, которые можно употреблять при гастрите. Главное, чтобы еда была отварной или готовилась на пару, в духовке. Пища должна подаваться в тёплом виде.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий