Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Почему после арбуза кал красный

Можно ли арбуз и дыню при панкреатите?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 16 октября 2014 в 16:33

Арбуз при панкреатитеНесмотря на то, что арбуз кажется вполне безобидным продуктом, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Эта сладкая ягода противопоказана в больших количествах, например, людям, страдающим панкреатитом, и на это есть свои причины.

Мякоть арбуза лишена жиров и небогата белками, которые противопоказаны при воспалении поджелудочной железы. Однако продукт содержит такой объем углеводов – и простых, и сложных, – который способен сказаться на состоянии панкреатической секреции достаточно неблагоприятно. Ягода содержит особые вещества, приводящие к интенсивному выделению желчи. Вследствие этого существует большая опасность развития не только острого воспалительного течения поджелудочной железы, но и обострения ее хронического воспаления.

Арбуз при панкреатите противопоказан людям, у которых заболевание находится в стадии обострения, причем, степень тяжести заболевания роли не играет. Даже небольшой кусочек съеденной ягоды может значительно ухудшить состояние больного, в связи с чем, ему потребуется незамедлительная спазмолитическая, противовоспалительная и обезболивающая терапия. Особенно запрещены к употреблению первые арбузы, созревшие не самостоятельно, а под воздействием химических препаратов.

Можно ли употреблять дыню при панкреатите?

Дыни при панкреатитеБольные панкреатитом должны соблюдать строгую диету и не употреблять в пищу запрещенные врачом овощи и фрукты. Однако является ли дыня таким продуктом?

Несмотря на свою нежную структуру, дыня противопоказана при остром панкреатите по следующим причинам:

  • содержащиеся в ней углеводы способны оказать излишнюю нагрузку на расположенные в поджелудочной железе эндокринные клетки, в связи с чем, функциональная деятельность этого органа значительно ухудшится;
  • из-за большого выделения соляной кислоты, возникающего вследствие употребления продукта, происходит активация панкреатической секреции. Содержащиеся в ней ферменты способны усилить и без того острое течение заболевания;
  • простые сахара, а также клетчатка вызывают эффект брожения в кишечнике, вследствие чего у больного открывается обильный, пенистый стул, колики, спазмы и скопление газов в кишечнике.

Больные, у которых отсутствует острое течение заболевания и налажен нормальный обмен сахаров, могут позволить себе небольшое количество дыни, но для начала и виде муссов и желе. Если состояние больного панкреатитом не ухудшилось, можно попробовать и свежую. При стойкой ремиссии заболевания суточная норма свежего плода составляет примерно 400-500 г.

Дыня и арбуз при панкреатите: можно или нет?

Согласно медицинской статистике, залог успеха в лечении панкреатита – добросовестное соблюдение режима питания. Многие больные отмечают, что придерживаться рациона бывает крайне сложно. Под запрет попадает острая пища, все жаренное, большинство сладкого. Особое табу накладывается на употребление алкоголя и курение табака. Летом, когда на прилавках красуются сочные арбузы и ароматные дыни, так и хочется вкусить сладостные плоды. Но можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? Не навредит организму поедание дыни? Имеет значение, находится заболевание в стадии ремиссии или же в острой фазе? Панкреатит и холецистит – недуги, которые могут спровоцировать появление друг друга. В статье мы ответим на самые животрепещущие вопросы, касаемо потребления данных ягод при наличии упомянутых заболеваний.

Побалуй себя

 

При панкреатите можно есть арбуз и дыню: правда или миф?

 

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее вероятные факторы, приводящие к болезни, это злоупотребление алкоголем, наследственность, побочные эффекты после операционного вмешательства, вирусная инфекция и пр. Так как нарушению подвергается система пищеварения, то в первую очередь пациентам назначается специализированная диета. Арбуз и поджелудочная железа в воспаленном состоянии, совместимы? А можно ли есть дыню при панкреатите или же она из неразрешенных продуктов?

 

У медиков есть на этот счет устоявшееся единое мнение. При обострении ни дыня, ни арбуз не показаны. А вот по достижении ремиссии, они вполне могут обогатить достаточно скудный рацион больных панкреатитом. Как правило, суточная доза определяется индивидуально лечащим врачом.

 

 

Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите: экспертное мнение

 

В настоящее время арбузы представлены множеством сортов. На витринах можно увидеть оригинальные квадратные арбузы, овальные, с желтой мякотью и пр. Даже несмотря на многообразие, стандартные красные изнутри плоды пользуются по-прежнему высоким спросом. Они отлично утоляют жажду, становясь чрезмерно привлекательными в знойные летние дни.

 

Можно ли кушать арбуз при панкреатите – актуальный вопрос тех, кому поставлен данный диагноз. Доктора сходятся во мнении, что ответ зависит от течения заболевания.

 

  • Так, когда наблюдается активный воспалительный процесс органа, запрет накладывается на любые свежие ягоды. В сочной мякоти арбуза присутствуют волокна, которые стимулируют усиление газообразования. Для тех, у кого повреждена железа, это оборачивается сильнейшими коликами, болезненным вздутием живота и нескончаемым поносом. Возвращаясь к главному, можно ли есть арбуз при панкреатите (обострении), наш ответ – категорически нет.

 

  • Единственное, что подчеркивают медицинские работники, когда синдромы болезни затухают, а клиническая картина уже имеет удовлетворительное состояние, на завершающем этапе пищевой реабилитационной терапии разрешается постепенное введение продукта. Отвечая на то, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, доктора смотрят на вышеприведенные условия и выносят компетентное решение.

 

  • Ремиссия – период, когда можно позабыть о запрете.Метаболизм углеводов – одно из распространенных последствий заболевания. Однако благодаря тому, что гликемическая нагрузка сочного плода невысока, панкреатит и арбуз прекрасно гармонируют. Весомый плюс, что не глюкоза, а фруктоза преобладает в его простых сахарах, а потому не нуждается в большом количестве инсулина. Это крайне важно, так как зачастую на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. В фазе стойкой ремиссии кушать можно арбуз при панкреатите от 150 г. до 1,5 кг. в день.

 

 

При холецистите – воспалении желчного пузыря, настоятельно рекомендуется включать в рацион арбуз. Богат на растительную клетчатку, он помогает избавиться от запоров и предотвратить их дальнейшее появление.

 

Дыня при панкреатите и холецистите: вред или польза?

 

Змеевидные, зеленые, медовые, овальные – все это популярные сорта дынь. Охлажденный сладостный десерт отлично приходится к летнему столу, но могут ли себя побаловать ею те, чья поджелудочная железа воспалена?Считается, что дыня и панкреатит несовместимы. Но по аналогии с арбузом, под табу попадает лишь определенная стадия течения болезни.

 

Так можно ли есть дыню при панкреатите в острой фазе? Невзирая на аппетитный внешний вид и головокружительный аромат, воспалительный процесс не позволяет больным панкреатитом употреблять в пищу дынную мякоть. Ухудшают состояние железы простые углеводы, создающие излишнюю нагрузку на эндокринные клетки. Вздутие, избыточное газообразование, пенистый стул – их причина кроется в простых сахарах и клетчатке, входящих в состав дыни. Особенно усугубляют нарушение в работе органа недозрелые плоды.

 

Можно ли дыню при панкреатите в стадии ремиссии? Ответ докторов утвердительный. Если сохраняется положительная динамика, то сперва рекомендовано употребление дыни посредством мусса, а уже позже в свежем виде. Оптимальная суточная доза – 400 г., максимальная – 1,5 кг.

 

Воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит, не препятствует поеданию вкусного представителя бахчевой культуры. Более того, дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Болит желудок после еды

  • 1 Симптомы
  • 2 Причины желудочных болей после еды
    • 2.1 Неприятные ощущения после переедания
    • 2.2 Пищевые отравления
    • 2.3 Изжога в области желудка
    • 2.4 Неправильный прием пищи и воды
    • 2.5 Синдром раздраженного желудка
    • 2.6 Пилороспазм
    • 2.7 Обструкция части желудка
    • 2.8 Аллергии, пищевая непереносимость
    • 2.9 Гастродуоденит
    • 2.10 Язва желудка или двенадцатиперстной кишки
    • 2.11 Гастрит
  • 3 Лечение и медикаментозные средства
  • 4 Профилактика

Многие люди боятся приема пищи из-за того, что у них болит желудок после еды. К сожалению, многие научились мириться с болью после еды и принимать ее как должное. Это неправильно. Боль в желудке после приема пищи может свидетельствовать о тяжелом заболевании. Поэтому, если вы постоянно чувствуете неприятные или болезненные ощущения после еды, — немедленно обратитесь к врачу.

Симптомы

Неприятные боли наступают постоянно через 20 минут после приема пищи и сопровождаются следующими симптомами:

  • рвота и постоянная тошнота;
  • повышение температуры;
  • изжога, после того, как поешь;
  • нарушение стула;
  • обезвоживание;
  • неприятное, болезненное или частое мочеиспускание;
  • потеря аппетита;
  • тяжелое дыхание;
  • изнеможение;
  • длительная отрыжка, после того, как поешь;
  • тяжесть в области больного желудка;
  • боли в кишечнике;
  • вздутие, после того, как поешь.

Иногда симптомы могут быть и более серьезными и даже препятствовать нормальной жизнедеятельности:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • рвота кровью;
  • кровавый или смолистого цвета стул;
  • затрудненное дыхание.

Особенно опасными боли в желудке после еды могут быть во время беременности, особенно, если женщина переела. Вот почему нельзя их игнорировать и срочно обратиться к врачу.

Вернуться к оглавлению

Причины желудочных болей после еды

Существует три фактора, почему начинает распирать желудок после еды, если переесть:

  1. Повышение кислотности желудочного сока.
  2. Воспаление части больного желудка и кишечника после еды.
  3. Сокращение мышц в стенке больного желудка.

Основные факторы, почему возникают боли в желудке:

  1. неправильный прием пищи;
  2. аллергия;
  3. пищевое отравление;
  4. язвенная болезнь;
  5. аппендицит;
  6. синдром раздраженного желудка;
  7. переедания;
  8. панкреатит и другие.

Вернуться к оглавлению

Неприятные ощущения после переедания

Переедание нередко становится причиной болей в желудке после того, как поешь. Когда вы переели, процесс пищеварения перестает происходить должным образом. В результате, пища перестает правильно усваиваться. Вот почему вы в конечном итоге ощущаете боли в животе и тяжесть в желудке и кишечнике. Переедание может привести к поносу, рвоте и болям желудка и кишечника. Организм не может справится с большими объемами пищи и нормально переварить их. Вот почему возникают боли. В этом случае исключите жирную и тяжелую пищу из рациона, перегружающую желудочно-кишечный тракт и задерживающей процесс переваривания при нормальном пищеварении. Особенно необходимо обратить на это внимание беременным женщинам.

Чтобы не переесть, вставайте из-за стола с ощущением, что хотите еще немножко поесть. Не пейте воду в течение получаса после еды. Особенно нужно следить, чтоб не переела беременная.

Вернуться к оглавлению

Пищевые отравления

Пищевое отравление возникает, когда в организм попадают различного рода инфекции, химические вещества, такие как токсины, вирусы, паразиты. Пища, которая заражена патогенными микроорганизмами или химическими веществами, может привести к боли в животе после еды. Симптомы проявляются через 2-4 часа после того, как поешь, и проходят через несколько часов. Иногда симптомы наблюдаются в течение нескольких дней. Как правило, отравление проходит в течение нескольких часов или дней — после того, как употребленные вместе с пищей вещества выйдут из организма. При пищевом отравлении крайне необходима строжайшая диета. Пейте много жидкости, меньше двигайтесь. Употребление большого количества жидкости поможет вывести токсины и инфекции из организма. Примите средства для улучшения пищеварения (например, «Смекту»).

Вернуться к оглавлению

Изжога в области желудка

Это состояние характеризуется жжением в груди. Боль, вызванная изжогой, часто становится хуже, когда вы пытаетесь наклониться или лечь. Она также может проявляться в виде сильной боли и тяжести после еды. Придерживайтесь сбалансированного питания, избегайте напитков и пищевых продуктов, способных вызвать изжогу, принимайте пищу небольшими порциями, избегайте курения.

Вернуться к оглавлению

Неправильный прием пищи и воды

Иногда желудок начинает и не перестает болеть после приема большого объема жидкости сразу после того, как поешь. Вода, сок и другие напитки разбавляют концентрацию желудочной кислоты. В результате чего процесс пищеварения не может происходить должным образом. Разбавленной желудочной кислоты становится недостаточно для того, чтобы переварить пищу и тогда организм начинает пытаться отторгнуть съеденные блюда.

Вернуться к оглавлению

Синдром раздраженного желудка

Синдром раздраженного желудка является распространенным заболеванием. Его признаки нередко включают судороги, боли в желудке, когда его буквально начинает распирать, вздутие живота, понос и запор, иногда затрудненное дыхание. Также существует синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника — это расстройство кишечника, при котором человек чувствует боль в области данного органа.

Симптомы могут варьироваться, в зависимости от организма. Как правило, синдром раздраженного желудка сопровождают тяжесть в животе, вздутие, диарея, нарушения стула. Этому синдрому подвержен каждый. Обычно синдром раздраженного желудка возникает при нерегулярном и не правильном питании, белковой диете, от очень жирной пищи, острых блюд, при злоупотреблении алкоголем, если вы постоянно делаете и употребляете кофе и напитки из кофе, испытываете стрессы и перенапряжения.

Вернуться к оглавлению

Пилороспазм

Пилороспазм – состояние, для которого характерны сокращения привратника желудочно-кишечного тракта. Фактором, вызывающим пилороспазм, являются нарушения в работе больного желудка и нервной системы. Ощущение острых болей происходит через 1-20 минут после того, как поешь, затем наблюдается рвота и расстройства, иногда затрудненное дыхание. Данный процесс продолжается до тех пор, пока организм не избавится от съеденной пищи. Обычно для облегчения симптомов пилороспазма назначают спазмолитики.

Вернуться к оглавлению

Обструкция части желудка

Обструкция возникает вследствие интенсивных спазмов стенок желудка или опухоли, в результате чего блокируется область желудка. Пища не может попасть в эту часть и возникает боль.

Вернуться к оглавлению

Аллергии, пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость. Некоторые люди не могут употреблять определенные виды пищи. И испытывают из-за них сильные дискомфортные ощущения, боли, иногда затрудненное дыхание после того, как поешь. Наиболее распространенными продуктами, вызывающими непереносимость, являются лактоза и глютен. Лактоза является типом сахара, который содержится в молочных продуктах, таких как молоко. Если человек страдает непереносимостью лактозы, он испытывает недостаток определенного фермента. Поэтому, когда человек употребляет продукты, содержащие лактозу, это может привести к вздутию живота, сильной боли и рези в желудке, тяжести, поносу и даже затрудненному дыханию. Если вы замечаете неприятные или болезненные ощущения от употребления молочных продуктов или продуктов, содержащих муку, откажитесь от их употребления и найдите альтернативу. Сейчас существуют специальные безлактозные молочные продукты, миндальная или, к примеру, гречневая мука.

Вернуться к оглавлению

Гастродуоденит

Гастродуоденит нередко является причиной болей и тяжести, затрудненного дыхания. Чтобы лечить гастродуоденит, рекомендуется правильное питание, диета, употребление некоторых медикаментов: антацидных средств, понижающих уровень кислотности в желудке, седативных лекарств.

Вернуться к оглавлению

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Сильная боль в желудке после еды может быть признаком язвы желудка. Язвы — неглубокие эрозии в желудке. При язве, прием пищи может вызывать дискомфорт и неприятные болезненные ощущения, желудок распирает от боли, пациент чувствует сильную резь в животе, затруднено дыхание. Запрещено употреблять продукты, влияющие на кислотность и раздражающие слизистую оболочку органа. Для лечения язвы назначают антибиотики. Важно не пытаться лечить самостоятельно язвы и вовремя обратиться к специалисту. Обратитесь к врачу, если вы ощущаете острую боль в желудке после еды.

Вернуться к оглавлению

Гастрит

Гастрит характеризуется воспалением слизистой желудка. Чаще всего данное заболевание начинает проявляться вследствие недостаточно правильного питания. При гастрите назначаются антибактериальные и антисептические средства, специальная диета, исключающая из рациона жирную, острую, кислую, жаренную пищу.

Вернуться к оглавлению

Лечение и медикаментозные средства

Боли в области живота могут наблюдаться и при некоторых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, следовательно, становится необходимым проконсультировать со специалистом, чтобы исключить другие возможные причины симптомов и правильно лечить поставленный диагноз. Для диагностики используется ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Процесс лечения зависит от причин, вызвавших заболевание, и степени повреждения желудочной ткани. В том случае, если причиной болезненных ощущений является инфекционное заболевание, пациенты проходят курс антибиотиков, чтобы облегчить состояние.

Обязательными при лечении являются диета и физические упражнения. Питание должно быть дробным, но частым. Откажитесь от приемов пищи в позднее время. Рекомендуется особое внимание обратить на сам процесс употребления пищи. Пережевывайте пищу медленно, максимально смягчая ее во рту. Кроме того, быстрый процесс еды нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Необходимо строго придерживаться диеты. Избегайте переедания.

Облегчение во время интенсивных болей может прийти, если делать компресс. Для этого намочите теплой водой мягкое полотенце и наложите компресс на область желудка. Он облегчит затрудненное дыхание.

chaiПить чай старайтесь не сильно горячим.

Полезно заваривать не сильно горячий чай и делать настой из аптечной ромашки. Ромашка эффективно снимает раздражение и обладает противовоспалительным эффектом. Я, например, пью чай с ромашкой без сахара, после того, как поем, поскольку сахар снижает целебные свойства ромашки.

Рекомендуется употреблять побольше свежих овощей и фруктов. Однако стоит отказаться от тех фруктов, которые потенциально могут привести к боли и повышают уровень кислотности. К примеру, стоит отказаться от употребления арбуза. Безусловно, все мы любим арбуз. Однако арбуз может привести к раздражению слизистой. Вреден даже не столько сам арбуз, сколько сок из арбуза. При определенных синдромах желудочно-кишечного тракта арбуз и сок из арбуза могут только усилить боли. Особенно не рекомендуется употреблять арбуз в период болей детям.

Старайтесь спать на спине. Врачами доказано, что спать на животе не только не полезно, но и даже вредно. Поэтому все специалисты единогласно рекомендуют спать на спине. Сон на спине способствует нормальной работе систем организма. Спать на спине полезно для нормальной работы сердца, стабильного кровообращения. Сон на спине создает нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта.

Включите в ежедневное меню салат из свежих фруктов и овощей. К примеру, можно сделать салат из фруктов, таких, как очищенные и мелко нарезанные яблоки, дыни и сладкого творога. Или можно сделать салат из вареной свеклы, очищенных яблок и капусты.

Чтобы избавиться от запора, нужно есть побольше яблок. В целом, необходимо съедать как минимум пол-яблока в день. Яблоко очистит организм от шлаков и стабилизируют пищеварение. Можно делать сок из яблок, добавляя сахар, чтобы он получился сладкий. Кроме этого они способствуют похудению.

Полезно есть свеклу. Свеклу рекомендуется есть при запорах. Свекла нормализует микрофлору пищеварительного тракта и способствует его нормальной работе. Свекла полезна при ожирении, поскольку свекла регулирует обмен веществ и способствует ускоренному метаболизму.

Исключите из своего меню клубнику.

Исключите из меню клубнику. Прежде всего потому, что она содержит колоссальное количество кислоты, а семечки способны разъедать слизистую. Хотя клубнику рекомендуется есть для похудения, при авитаминозе и малокровии, а ферменты, содержащиеся в клубнике, помогают справится с различными кишечными инфекциями, употребление клубники строго запрещено при болях в животе. Особенно не будет полезным употреблять клубнику в больших количествах детям. Поскольку клубника – сильнейший аллерген. Кроме того, чрезмерное употребление клубники вызывает проблемы с почками.

Среди фруктов полезным будет употребление банана. Бананы полезны при запорах. Можно заметить улучшения стула после того, как съел даже один банан. Однако, чтобы искоренить эту проблему, употреблять бананы в большом количестве не рекомендуется. Включение в меню бананов способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Однако бананы не являются легко усвояемыми фруктами. Бананы обладают обволакивающим свойством. Поэтому употребление бананов оказывает заживляющее действие.

Рекомендуется употреблять каждый день на ночь теплое, но не горячее молоко, если заболел желудок. Можно пить молоко с сухим печеньем и сухарями. Молоко обволакивает стенки желудка и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если хочется, можно выпить стакан сладкого не горячего молока с добавлением меда или сахара.

Полезно пить стакан кефира на ночь. Употребление кефира улучшает процесс пищеварения и работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи единогласно рекомендуют пить кефир при желудочных заболеваниях. Кроме того, полезно знать, что свежий кефир слабит. А вот кефир, которому уже больше трех дней, крепит. Если у вас повышена кислотность желудочного сока или постоянная изжога, то кефир строго противопоказан по той причине, что кефир – это кисломолочный напиток.

Полезно употребление травяного или зеленого не горячего и не сладкого чая с ромашкой или с шалфеем. Он прекрасно действует на пищеварительную систему и очищает организм от токсинов. Они также полезны для похудения.

Хорошо для пищеварительного тракта кушать творог. Творог – настоящий кладезь полезных веществ. Кушать его рекомендуется при всех заболеваниях ЖКТ. Если хочется, разрешено употребление сладкого творога с добавление сахара или меда. Кушать творог полезно для поддержания стабильного процесса обмена веществ. Кроме этого, творог, даже сладкий, — легко усвояемый продукт.

Рекомендуется употребление тыквенных семечек при заболеваниях пищеварительного тракта. Из фруктов полезно кушать дыню. Дыня содержит в своем составе много ферментов, легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Рекомендуется кушать дыню и во время приема антибиотиков, поскольку дыня снижает их токсичность для организма. Кроме этого она способствует похудению.

Если хочется сладкого – его употребление разрешено. Разумеется, сладкое можно есть только, когда вы не страдаете от сахарного диабета. Не разрешается употребление таких видов сладкого, как шоколад и сладкие конфеты с цитрусовыми добавками. А вот от соли лучше отказаться.

Полезной считается капуста. Если хочется, можно приготовить блюда с добавлением тушеной капусты. Тушеная капуста содержит большое количество клетчатки, активирующей процесс пищеварения. Кроме того, тушеная капуста стабилизирует процесс обмена веществ.

А вот от грибов придется отказаться. Хитин, содержащийся в них, не переваривается организмом. Поэтому употребление грибов может привести к проблемам с пищеварением. Кроме того, грибы повышают концентрацию желудочного сока и уровень кислотности в животе. Также нередко можно отравится, когда съел грибы.

Не менее полезна зеленая редька. Редька содержит огромное количество веществ и витаминов, полезных для пищеварительного тракта. Кроме всего прочего, зеленая редька способствует выделению желудочного сока, и когда поешь, она активирует процесс пищеварения. Употребление зеленой редьки полезно при запорах. Однако не рекомендуется есть зеленую редьку каждый день при повышенной кислотности. Лучше всего редьку есть в составе салатов, из-за ее горького вкуса. Она способствует похудению.

Можно включить в ежедневное меню употребление молочного супа. Его лучше делать с зерновыми, содержащими много клетчатки: с овсом, рисом, ячменем. Употребление каждого из них способствует пищеварению.

Хорошо принимать разнообразные травяные ванны.

Можно принимать разнообразные травяные ванны из хвои, коры дуба, шалфея, зверобоя. Если причиной заболевания стало пищевое отравление, рекомендуется принимать активированный уголь и делать промывание желудка.

Прекрасными спазмолитиками и болеутоляющими средствами являются «Но-шпа», «Спазмолгон» и другие лекарства. При изжоге помогут «Мотилак» и «Мотилиум». Их нужно пить за несколько минут до еды. Можно принимать ферментативные средства, активирующие процесс пищеварения. В частности, «Мезим» и «Панкреатин». При тошноте и рвоте рекомендуется пить «Регидрон», являющийся очищающим средством.

Иногда прописываются лекарства успокаивающего действия, направленные лечить, стабилизировать и успокоить нервную систему. Лекарства лучше запивать не водой, а молоком. Поскольку молоко обладает обволакивающим эффектом, оно не раздражает слизистую желудка. Деликатное по своей структуре, оно рекомендуется для больных язвенной болезнью.

Однако эти лекарства не являются панацеей и не устраняют саму причину заболевания. Они дают облегчение на некоторое время. Сама же болезнь при этом не проходит. Поэтому крайне необходимо обратиться к врачу, чтобы установить диагноз и назначить терапию. В некоторых случаях требуется усиленная терапия и даже хирургическое вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

  • Старайтесь питаться правильно, откажитесь от острой, жирной, жаренной пищи, усложняющей процесс пищеварения.
  • Откажитесь от напитков, содержащих большое количество кофеина: кофе, крепкий черный чай. И кофе, и крепко заваренный чай могут вызывать сильнейшее раздражение. Чрезмерное увлечение кофе может также привести к повышению кислотности.
  • Придется отказаться и от шоколада. Как известно, шоколад содержит большое количество кофеина. А потому употребление шоколада неизменно ведет к еще большому раздражению стенок желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, употребление шоколада в больших количествах может привести к повышению уровня сахара в крови.
  • Кушайте небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Старайтесь не переесть.
  • Также стоит оказаться от продуктов, способствующих повышению кислотности в организме: клубники, грибов.
  • Не ешьте в позднее время.
  • Не ложитесь сразу после приема пищи.
  • Рекомендуется делать регулярные физические упражнения.
  • Употребляйте кисломолочные напитки или молоко, чтобы стабилизировать процесс пищеварения.
  • В случае, когда желудок заболел и не перестает болеть, незамедлительно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самостоятельным лечением.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий