Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Петрушка ее польза

Что можно и что нельзя есть при гастрите: рекомендации

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В соответствующей статье gastrit-yazva.ru мы подробно описывали основные принципы правильного питания при хроническом гастрите и гастродуодените, здесь же просто назовём продукты, не представляющие особой опасности для большинства больных с воспалением желудка.

Наиболее подходящие блюда

Настраивайтесь регулярно готовить, причём не из полуфабрикатов, а из свежих натуральных ингредиентов.

Смело варите супы за исключением грибного, горохового и различных экзотических наподобие гаспачо. В период обострения важно следить, чтобы бульон был не слишком наваристым.

При покупке мяса и рыбы выбирайте нежирные сорта. Например, минтай окажется для вас гораздо полезнее палтуса, а курятина — баранины. Делайте блюда из фарша — паровые котлеты, биточки, фрикадельки, пудинги.

Что насчёт гарниров?

Хорошие варианты — слизистая овсянка, гречка. Пшённая и перловая каши грубоваты и нежелательны, особенно если у вас есть сопутствующий колит ( см. особенности диеты при воспалении, которое локализовано в толстом кишечнике: http://gastrit-yazva.ru/kishechnik/kak-lechat/dieta-pri-kolite/).

Можно употреблять отварные овощи — морковь, свёклу, кабачки, картофель (при отсуствии поноса). Капуста приемлема когда отсутствует склонность к метеоризму. Огурцы и помидоры кушают при условии нормальной переносимости.

Лук, чеснок, редька при гастрите противопоказаны. Из зелени во время ремиссии допустимы укроп, петрушка.

Не запрещается включать в рацион вермишель и другие макаронные изделия за исключением пасты al dente.

Из кисломолочного предпочтительны:

  • обезжиренный творог и изделия из него (пудинги, сырники на пару);
  • натуральный йогурт;
  • твёрдый сыр;
  • сметана.

Сливочное масло уместно в умеренных количествах. Цельное молоко запрещено, если больной — взрослый человек.

Лучший хлеб при гастрите — вчерашний «серый». Пшеничную выпечку целесообразно есть в виде домашних сухариков. Печеньем увлекаться не стоит, но его диетические варианты, такие как «Мария», под категорический запрет не попадают.

При нормальном самочувствии балуйте себя сладкими ягодами и фруктами (только будьте осторожны с бананами, виноградом, сливами и персиками). При наличии выраженных симптомов заболевания ограничьтесь печёными яблоками.

Пейте слабый тёплый чай, фруктово-ягодные кисели, компоты, кефир, простоквашу.

Дополнительные пояснения

Пользуйтесь либо мультиваркой, либо кастрюлей; сковороды уберите подальше. Изредка ради разнообразия готовьте в духовке, стараясь избежать образования корочки.

В зависимости от собственного состояния решайте, есть ли необходимость перетирать исходный продукт. Если чувствуете, что это нужно, не ленитесь и не грустите. Умело приготовленные пюре и пудинги — вполне достойная по вкусовым качествам еда.

Никогда не увлекались кулинарией? Читайте рецепты и учитесь.

ограничения при гастрите питание при гастрите

Народные средства от язвы желудка и их эффективность при лечении

Когда не было фармацевтической продукции, применялось народное лечение язвы желудка и других заболеваний. Многие рецепты знахарей эффективны сейчас.

Проблемы ЖКТ устраняют мягким действием трав, соков, медом и специальным питанием. Специалисты рекомендуют использовать народные рецепты для профилактики язвы желудка и с целью повышения эффективности лекарственных препаратов. Нельзя неконтролируемо пить отвары и другие снадобья. Они могут нанести вред при передозировке и самостоятельном неправильном диагностировании болезни народными средствами.

Когда применять народные средства при язве желудка

Народное лечение желудочной язвыНародное лечение желудочной язвы

Боли при язве желудка не локализуются только внутри органа. Больные часто жалуются на изжогу и боли в нижней части живота, на вздутие, колики и запоры. Содержимое желудка вместе с соком выбрасывается в пищевод и кишечник. Часто одновременно развивается язва желудка и 12 перстной кишки. При недостаточном ощелачивании остатки продуктов скапливаются на дне, начинают бродить. При периодическом появлении симптомов язвы желудка, медицинские препараты можно не применять, ограничиться народными методами лечения язвы желудка, безобидными натуральными средствами.

Применение народных средств от язвы желудка эффективно:

  • На начальной стадии заболевания.
  • Для профилактики, в случае нахождения человека в группе риска.
  • С целью понижения содержания соляной кислоты.
  • Для налаживания перистальтики.
  • Предотвращение рецидивов в осенне-весенний период.

Применение народных средств от гастрита и язвы желудка направлено в первую очередь на понижение кислотности желудочного сока. Агрессивность кислоты понижается, и она меньше раздражает стенки желудка, пищевод и двенадцатиперстную кишку.

Минеральная вода при язве желудка

Минеральная вода при язве желудкаМинеральная вода при язве желудка

Как лечить язву желудка водой, если она свободно продается в магазине. Для утоления жажды и неограниченного потребления предназначена столовая вода. Содержание солей и микроэлементов в ней менее 1 гр на литр. При наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следует покупать минеральную воду с pH менее 7 единиц. Содержание полезных веществ в ней более 10 гр на литр.

Пить воду надо теплой, за 40 – 80 минут до еды. Дозировка примерно 100 – 200 мл. Холодные напитки употребляются только в случае сильных запоров для налаживания стула. После этого следует воду подогревать до 25 – 30 градусов. Минералка:

  • Вымывает все остатки с желудка.
  • Подготавливает к работе кишечник.
  • Снижает концентрацию соляной кислоты.
  • Улучшает регенерацию тканей, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами.

Покупать минералку для лечения лучше в стеклянных бутылках в аптеке. Продукция, представленная в магазине, может быть просто хорошо очищенная и искусственно минерализованная вода с крана.

Овощные соки при желудочной язве

Овощные соки при желудочной язвеОвощные соки при желудочной язве

Свежеотжатые соки некоторых овощей имеют такое уникальное свойство, как вылечить язву желудка навсегда. Применять их следует строго дозированно, длительным курсом по графику. Регулярно сдавать анализы и согласовывать результаты с врачом. Нельзя пить соки во время обострения болезни. При употреблении параллельно с медикаментами, следует уточнить у врача их совместимость и при необходимости скорректировать дозировку. Вещества, содержащиеся в овощах, могут взаимодействовать с компонентами лекарств, усиливать их эффективность или ослаблять.

Начиная лечение народными средствами при язве желудка, специалисты рекомендуют пару дней поголодать, пить воду или устроить разгрузочные молочные дни, кушая жидкие каши, кисели. Народное средство от язвы желудка и гастрита, протекающего на фоне повышенной кислотности, свежевыжатый сок:

  • Картофеля.
  • Капусты.
  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Сельдерея.
  • Петрушки.

Польза картофельного сока при желудочной язве

Польза картофельного сокаПольза картофельного сока

Наибольшей популярностью пользуется сок картофеля. Он снижает кислотность, обволакивает стенки желудка, создавая дополнительную защиту. Крахмал снимает воспаление. Аминокислоты способствуют заживлению эрозий и язв. К побочным эффектам относится влияние на процесс расщепления глюкозы. Диабетикам пить его нельзя.

Корнеплоды для приготовления сока выбирают свежие, которым не более 4 месяцев. Перед измельчением их очищают. Исключение составляет эрозивный гастрит с нейтральной кислотностью. Клубни моются и трутся с кожурой. К весне в них скапливается солонин, представляющий яд. Поэтому после февраля месяца народная медицина от язвы желудка рекомендует отжимать другие овощи и пить. Неприятный вкус сырого картофеля исправляют добавлением малого количества меда, моркови, сельдерея, петрушки. Можно добавить несколько капель клюквенного сока. Лечение проводится курсами, с перерывами и приемом других средств.

Лечить язву желудка народными средствами можно соком других овощей, и делая комбинированные составы с добавлением меда, отвара трав. Капуста чаще используется при гастрите с повышенной кислотностью. Ее надо пить утром, на пустой желудок, примерно 150 – 200 мг на протяжении месяца, затем сделать перерыв и снова принимать. Курс может длиться до года. Морковь, сельдерей и петрушка дополняют картофельный сок и улучшают его вкус. Применяются отдельно, если лечить язву народными средствами по системе, укрепляя иммунитет и наполняя организм витаминами.

Свекла снижает кислотность, улучшает регенерацию тканей и борется с запорами. Сок моркови дают детям грудного возраста. Сырая морковь слабит, при диарее употребляют вареные корнеплоды. Содержание витаминов, аминокислот и белков в сельдерее и петрушке высокое. Они проникают в пораженные ткани и восстанавливают их на клеточном уровне. Одновременно укрепляется иммунитет и организм начинает более успешно бороться с болезнью.

Мед с алоэ при язве желудка

Мед с алоэ при язве желудкаМед с алоэ при язве желудка

Решая лечить язву желудка народными средствами следует обратить внимание на продукты пчеловодства и зеленую аптеку на подоконнике. Мед и прополис известны, как эффективное средство, способное лечить простуду, снимать воспаление и заживлять раны. Столетник заслужено называют домашним доктором. Соединение этих продуктов дает отличные результаты, а народная медицина широко применяет мед и алоэ.

Состояние ЖКТ улучшает мед употребляемый на пустой желудок утром. Для профилактики достаточно 1 столовой ложки, при заболевании доза увеличивается вдвое. Растворенный в воде мед, выпитый перед сном, налаживает перистальтику, успокаивает нервы, налаживает сон. Для приготовления меда с алое, берутся крупные зрелые листья с иголочками, изменившими на концах цвет на коричневый или желтый. Их следует завернуть в пленку и положить в нижний отдел холодильника на неделю. Произойдет ферментация сока внутри листа и его полезные качества повысятся.

Мед берется светлый, цветочный, в идеале майский. Смешивать надо в равных пропорциях, или на стакан меда 3 больших листа столетника. Принимать по столовой ложке, растворенной в стакане воды комнатной температуры за час до еды в течение 3 – 4 недель. Затем необходимо сделать перерыв. В состав для ускорения затягивания ран, в народное средство при язвах желудка рекомендуют добавлять прополис, растворив 10гр в теплом меде перед добавлением алоэ. Для снятия болей в период ремиссии применяют средства от язвы желудка и 12 перстной кишки из:

  • Порошок какао.
  • Мед.
  • Сливочное масло топленое.

Смешать в равных количествах по объему и принимать народное средство при появлении боли в желудке. Можно перед употреблением растереть ложку состава со свежим яичным белком. Лактоза и жиры с молока обволакивают стенки и купируют боль. Народное средство эффективно лечит язвы, если добавить на стакан молока 1 гр прополиса, предварительно растворив его до однородной консистенции. Аминокислоты, содержащиеся в прополисе, помогают белкам и микроэлементам проникать вглубь и восстанавливать разрушенные ткани на клеточном уровне.

Изучая народные средства, следует обратить на простой способ лечения перепелиными яйцами. Их следует выпивать утром, когда желудок свободен от пищи. Достаточно по 2 шт в течение недели, затем перерыв. При необходимости курс повторяют до 5 раз. Противопоказано лечение страдающим аллергией на продукт.

Польза травяного чая и отваров

Польза травяных отваровПольза травяных отваров

Язвенная болезнь в период ремиссии лечится травами. Кроме популярного ромашкового чая, используют отвары из одного растения или делают сборы. Чаще всего страдающие язвенной болезнью используют:

  • Календулу.
  • Зверобой.
  • Семя льна.
  • Тысячелистник.
  • Подорожник.
  • Девясил.

Готовые сборы, созданные в определенной пропорции трав, продаются в аптеках. Оптимальным, чтобы вылечить многие болезни, считают монастырский сбор, включающий в себя ягоды, цветы и корни примерно 20 алтайских растений. Семя льна используют, как обволакивающее и защищающее действие на стенки при язве и эрозивном гастрите. Его заливают водой и выдерживают в течение 40 – 50 минут на медленном огне. Затем после охлаждения процеживают. Принимают по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Шиповник заваривают в термосе. Используют, как народное средство для укрепления организма большим количеством витаминов, побороть усталость и слабость. Пить его можно непрерывно до 2 недель, в основном в промежутки между лечебными курсами отварами из трав и соками.

Польза перекиси водорода и мумие при лечении язвы желудка

Мумие при язве желудкаМумие при язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Перекись водорода используется для обработки ран. Она останавливает и сворачивает кровь, способствует заживлению раны. При сепсисе перекись снимает раздражение, очищает от микробов. При попадании в кислую среду происходит реакция освобождения атома кислорода. Он проникает в кровь, питает ткани и ускоряет их регенерацию. Оставшаяся молекула представляет собой чистую воду, разбавляющую желудочный сок и снижающую концентрацию кислоты.

Профессор Неумывакин, лечащий многие годы людей с разными заболеваниями,  практикует прием раствора перекиси водорода, как народное средство от язвы желудка. Он разработал схему приема, которая начинается с 2 капель, доводится до 10. Затем перерыв и очередной курс уже с максимального количества. Разводить следует в кипяченой воде, пить по утрам. Лечение и отдых чередовать по 10 дней.

Разработано несколько различных способов лечения перекисью водорода в зависимости от уровня кислотности, количества бактерий, типа язв и эрозий. Проводить лечение желательно под присмотром врача и постоянно сдавать анализы на кислотность и кровь на наличие антител Хеликобактер Пилори.

Смоловидный кристалл имеет в своем составе огромный перечень аминокислот, макро и микро элементов. Он не только активизирует работу желез, вырабатывающих слизь, но и ускоряет процесс роста новых клеток, восстановление старых. Мумие сокращает количество бактерий в желудке, блокируя их размножение. Горный кристалл растворяют в молоке, масле и воде. Принимают с расчета от 1 до 3 гр в день. Нельзя лечиться мумие при подозрении на рак, поскольку он ускоряет рост всех клеток, не дифференцируя их. В результате опухоль и метастазы могут разрастаться значительно быстрее.

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

  1. Гастрит с пониженной секреторной функцией
  2. Принципы питания при гастрите
  3. Вкусные диетические рецепты при гастрите
  4. Гастрит с повышенной секреторной функцией

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г нежирной говядины
  • 30 г риса
  • 30 г пшеничного хлеба
  • 10 г сливочного масла

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г филе нежирной рыбы
  • 2 яйца
  • 4 кусочка хлеба
  • 200 г молока
  • 100 г муки
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • белый перец.

Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • соль
  • мускатный орех.

Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

  • 100 г ячневой крупы
  • 30 г моркови
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки
  • 15 г сливочного масла
  • 440 г мясного бульона
  • 500 г воды

Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий