Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Омлет при отравлении можно

Содержание

Необходимая диета при расстройстве кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оболочка таких органов, как желудок и кишечник, очень восприимчива к различным раздражителям. Именно из-за этого они часто подвергаются расстройствам.

Причем этот недуг может протекать по-разному, так как вызывается либо функциональными, либо органическими причинами.

Но обычно расстройство выражается в возникновении сильного дискомфорта в желудке и ощущения, что живот распирает. Нередко к этим неприятным симптомам добавляется понос.

Расстройство пищеварения органического характера врачам очень сложно обнаружить, а тем более вылечить.

У взрослых оно появляется после длительного питания вредными продуктами и злоупотребления спиртным и сигаретами.

У пациента начинаются боли в животе

Эта проблема бывает следствием пристрастия к острой и экзотической пище. Такая еда приносит еще больший вред, если у человека, который ее употребляет, сидячий образ жизни.

Нередко понос, появляющийся из-за скопления в желудке и кишечнике токсинов, боль, дискомфорт в животе и другие симптомы расстройства пищеварительных органов – это последствия переохлаждения организма.

При возникновении подобной проблемы пища переваривается не так, как нужно, ведь этому мешают различные раздражители, угнетающие полезные бактерии в микрофлоре желудка. Эту ситуацию способно исправить только питание, укрепляющее иммунитет.

Функциональными причинами возникновения расстройства желудка и кишечника обычно являются заболевания желудочно-кишечного тракта.

О них свидетельствуют спазматические боли, локализующиеся вверху живота и отдающие в зону под грудиной.

Помимо болезненных ощущений, человека, у которого наблюдается расстройство пищеварения, мучают постоянная тошнота, рвота и понос. Из-за этих симптомов пропадает желание что-либо кушать.

Расстройством желудка всегда сопровождаются такие заболевания, как гастрит в острой и хронической форме, грыжа, связанная с выходом пищеварительных органов за пределы брюшной полости, и изъязвление 12-перстной кишки.

Порой проблемы с пищеварением возникают на фоне поражения кишечника вредными бактериями или сильного отравления.

Бактерии в кишечнике

С расстройством желудка необходимо обращаться к врачу. Пока он не дал определенных рекомендаций, нельзя принимать никакие препараты для устранения боли.

Можно только проглотить таблетку активированного угля, который выведет из организма вредные вещества и уменьшит количество кислоты в желудке.

Чем можно и нельзя питаться?

Когда работа пищеварительной системы нарушается, требуется в срочном порядке отказаться от острого, жирного и всех продуктов, насыщенных клетчаткой.

Еще при расстройстве пищеварительных органов необходимо запретить себе употреблять спиртные напитки, жирные кисломолочные продукты и цельное коровье молоко.

В меню, пока беспокоит расстройство пищеварительных органов, нельзя включать капусту, щавель, редис и многие другие свежие овощи, а также ягоды с кислым вкусом, кофе, мед и только что испеченный хлеб.

Если не прекращается понос, а живот постоянно болит, можно есть лишь легко усваиваемую организмом пищу, имеющую вяжущие свойства.

Питаться рекомендуется через каждые 3-4 часа, но маленькими порциями. Пренебрегать этим указанием врача нельзя, так как правильное питание при расстройстве органов пищеварения приносит такую же пользу, как и лечение медикаментами.

Желудку, микрофлора которого изменилась из-за расстройства, очень трудно переработать тяжелую пищу.

Видео:

При этом орган пищеварения населяется вредоносными бактериями, что и провоцирует возникновение диареи.

Понос освобождает организм от патологических микроорганизмов, но после него может возникнуть обезвоживание, вызванное потерей жидкости и полезных микроэлементов.

Поэтому так важно восполнить их дефицит с помощью определенных продуктов.

Питание при расстройстве работы пищеварительной системы требует, чтобы человек употреблял только жидкие блюда, пюре, каши и нежирные бульоны.

Помимо них, разрешается кушать бананы и печеные яблоки и пить некрепкий зеленый или черный чай. Еще в ежедневное меню можно включать рисовую кашу, вареные яйца, сухари из белого хлеба и травяные отвары.

До тех пор, пока не закончится понос, после всех походов в туалет полагается выпивать по стакану простой кипяченой воды.

В те моменты расстройства, когда особенно сильно болит желудок или раздувается кишечник, рекомендуется принимать внутрь обеззараживающий чай, заваренный из цветков ромашки, коры дуба, семян конского щавеля и листьев мяты.

Поскольку после поноса, как симптома расстройства кишечника, часто возникает обезвоживание, необходимо питаться подсоленной пищей.

Соль не позволит организму лишиться жидкости. Еще взрослому с нездоровым желудком или кишечником можно пить кефир, простоявший в холодильнике порядка 3 дней.

Какая пища поможет восстановиться?

Расстройство желудка не проходит бесследно, ведь непрекращающийся понос вызывает обезвоживание.

Поэтому в течение недели после устранения недуга полагается исключать из ежедневного меню консервированные продукты, копчености, жирные сыры, напитки с газами, блюда с острыми приправами, сладости и маринады.

Питание для восстановления сил организма после расстройства работы пищеварительной системы должно состоять из куриного и говяжьего мяса, из которого можно делать паровые котлеты.

Пробиотические продукты

В это время рекомендуется есть обезжиренный творог, сваренную рыбу, овощной суп на постном бульоне и каши, особенно рисовую.

Меню после устранения поноса, вызванного расстройством желудка, может состоять из чаев, отваров, соков, черствого ржаного хлеба из муки грубого помола.

Все это есть необходимо, чтобы желудочно-кишечный тракт постепенно стал функционировать, как прежде.

Питание перевариваемой пищей обеспечит нейтрализацию процессов гниения и брожения еды в толстой кишке.

Чтобы пищеварительная система взрослых восстановилась быстрее, в течение суток нужно есть ограниченное количество пищи.

Важно сократить калорийность ежедневного рациона до 1900 Ккал. Добиться этого легко, если перестать питаться продуктами с высоким содержанием углеводов.

Их в пище, съеденной за день, должно быть не более 250 г. Что касается белков и жиров, то первых в еде может быть до 80 г, а вторых – до 70 г.

Желательно, чтобы питание в то время, когда пищеварительная система еще не стала функционировать нормально, было шестиразовым.

Тем самым удастся облегчить желудку и кишечнику, пережившим расстройство, задачу по переработке еды.

Конечно, есть полагается помалу. При этом в течение дня рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В питании в период восстановления обезвоженного организма вследствие расстройства пищеварительных органов можно придерживаться следующего меню:

  • на завтрак употреблять кашу из риса, творог и чай;
  • обедать мясным бульоном, тефтелями, овсяной кашей и киселем;
  • полдничать отваром из плодов шиповника;
  • ужинать приготовленным на пару омлетом и размятой гречневой кашей, а пить некрепкий чай;
  • можно перекусывать перед сном киселем.

Диета поможет избавиться от проблем с желудком и кишечником, но не стоит возлагать на нее все надежды.

Видео:

Дело в том, что расстройство работы пищеварительной системы может свидетельствовать о серьезной болезни.

Поэтому с таким недугом нужно идти к врачу, чтобы выяснить, что вызвало его появление, а затем принять необходимые меры.

Диетическое питание является неотъемлемой частью лечебного процесса при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно важным оно становится тогда, когда гастрит обостряется. Диета при гастрите в стадии обострения предполагает соблюдение определенных правил и составления специального меню. Это необходимо для восстановления нормальной работы желудка.

Суп-пюре при обострении гастрита

Причины и симптомы обострения

Хронический гастрит характеризуется цикличностью протекания, при котором стадии ремиссии чередуются со стадиями обострений. Период обострения часто начинается в весенне-летний сезон, что объясняется употреблением большого количества свежих фруктов и овощей. Во время отпусков многие люди начинают переедать, принимать жирную пищу, злоупотреблять алкоголем.

Так как гастрит является болезнью, при которой воспаляется внутренняя поверхность желудка, ее протекание напрямую связано с питанием. Несбалансированный рацион, нерегулярный прием пищи зачастую могут вызвать обострение заболевания. А также его могут спровоцировать и другие факторы:

  • весенний и осенний авитаминоз;
  • длительное голодание в целях снижения веса;
  • частые стрессовые ситуации, сильные переживания;
  • переедание, злоупотребление вредной едой;
  • отравление организма химическими веществами или некачественной пищей;
  • аллергия на определенные виды продуктов;
  • хронический алкоголизм и курение.

В период ремиссии человек может ощущать себя здоровым, так как симптомы болезни никак не проявляются. В связи с этим многие люди начинают игнорировать имеющийся гастрит и нарушать режим питания и нормальный рацион. Это приводит к обострению заболеваний желудка.

Симптомы во время данной стадии могут проявиться неожиданно резко или становиться постепенно нарастающими. Это зависит от формы гастрита и от индивидуальных особенностей организма человека. Обычно, у человека появляются следующие признаки:

  • можно ли пить кофе при гастрите
  • чувство дискомфорта в области живота (вздутия, тяжесть и т. п.);
  • болевые ощущения в разных районах желудка;
  • снижение аппетита, уменьшение веса;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • нарушение работы кишечника (запоры, понос);
  • чувство горечи во рту, неприятный запах.

Сопутствующими симптомами могут быть общая слабость, быстрая утомляемость, сухость и бледность кожи. Если вы обнаружили у себя такие признаки, необходимо обратиться к врачу, для прохождения лечения. Запускать болезнь нельзя, это может привести к осложнениям.

Особенности диеты

Диета при обострении гастрита назначается лечащим врачом. При этом он указывает, что можно кушать пациенту и в каком режиме нужно питаться. Продукты подбираются таким образом, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и не перегружать желудок работой. Поэтому вся пища должна быть легкой и хорошо усваиваться.

Все грубые продукты, которые могут повредить стенки желудка, исключаются из меню. Кушать при обострении гастрита нужно только мягкую еду, поэтому пища должна измельчаться или перетираться. Твердые овощи перед употреблением нужно отваривать или запекать. Если блюдо после приготовления недостаточно мягкое, его перетирают на терке. Фрукты можно употреблять в виде пюре или смузи.

Многие люди спрашивают, можно ли есть бананы, если гастрит обострился? Бананы относятся к тем фруктам, на употребление которых нет запрета. Также разрешены яблоки, арбуз, груши. При наличии гастрита с пониженной кислотностью разрешается кушать почти все фрукты. Под запретом находится виноград и сок из него.

Если у пациента наблюдается повышенная кислотность, то, при лечении гастрита, из меню нужно исключить все кислые фрукты и овощи. Яблоки допускаются только сладких сортов. Запрещена белокачанная капуста, шпинат, бобовые.

Жареная еда раздражает желудок, поэтому ее нужно убрать из меню. Также устраняются все продукты, которые могут нанести вред слизистому слою: острые, соленые, маринованные и т. д. Нужно исключить применение специй, соусов на уксусной основе. Недопустимы газированные напитки и алкоголь.

Также под запретом находятся продукты, которые долго перевариваются желудком. К ним относится шоколад, некоторые овощи (например, дыня) и др. Семечки недопустимы, так как они имеют острые края и могут нанести слизистой оболочке вред.

В период обострения болезни нужно принимать жидкую и полужидкую пищу, для лучшего усвоения организмом. Также рекомендуются пюрированные блюда и паштеты. Каши из крупы большого размера нужно перетирать или пропускать через мясорубку. Макаронные изделия крупных сортов необходимо измельчать.

Супы и бульоны нужно готовить так, чтобы они не были концентрированными. Наваристые жирные бульоны при гастрите не допускаются. Супы должны быть легкими, с преимущественным содержанием овощей.

Питание при обострении гастрита должно происходить с соблюдением определенных правил:

  • кушать нужно несколько раз в день (5 или 6), с одинаковыми интервалами;
  • порции должны быть небольшие, за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • пища принимается только в теплом виде (35–45 градусов). Горячая и холодная еда наносит вред оболочке желудка;
  • при употреблении еду нужно тщательно пережевывать.

Рацион нужно составлять так, чтобы не допускать чувство голода. Также запрещается переедать, чтобы не перегружать желудок.

Учитывая эти нюансы, многие люди могут задаться вопросом, что можно есть при обострении гастрита? Однако, разрешенный список продуктов достаточно велик. Он включает множество хорошо усвояемой желудком пищи, которая содержит много ценных элементов. Меню при заболеваниях пищеварительной системы должно быть сбалансированным, поэтому рацион состоит из питательных продуктов, насыщенных витаминами.

Что можно есть

При назначении диеты врач дает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять во время обострения гастрита. Многие специалисты допускают употребление молочных изделий и рекомендуют их при диете. Однако, такие продукты, как молоко, кефир и некоторые другие, могут ухудшить состояние пациента. Поэтому их нужно употреблять с осторожностью.

В список разрешенных продуктов при гастрите и его обострениях входят:

  • такие крупы, как гречневая, ячневая, рисовая, овсяная;
  • хлеб белый (вчерашний), галеты;
  • яйца в виде омлета или сваренные всмятку;
  • мясо и рыба постных сортов, отварные или в виде суфле;
  • вареные, запеченные или приготовленные на пару овощи;
  • макаронные изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • паштеты, колбаса вареная неострых сортов;
  • растительное масло.

Пить рекомендуется кисели, компоты, морсы, отвары из лекарственных трав, зеленый чай.

Что нельзя есть при всех видах гастритов, особенно, при их обострении:

  • любые маринованные и консервированные блюда;
  • копчености, соленья;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые, кукурузу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • жирное мясо, рыбу;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • орехи, семечки любых видов.

Также не разрешается употребление кофе, концентрированных фруктовых соков (так как в них содержатся кислоты).

Строгая диета при гастрите желудка поддерживается в течение всего периода обострения и некоторое время после, по рекомендации врача. После устранения симптомов заболевания, меню можно расширить, добавляя другие продукты. Следует помнить, что жирной, острой и соленой едой нельзя злоупотреблять и после прохождения лечения.

Примерное меню

Меню при обострении гастрита на несколько дней вы можете составить самостоятельно исходя из списка разрешенных продуктов. Нижеуказанное меню является примерным и служит основой для составления рациона.

  1. Завтрак: творожный десерт, с сахаром и сметаной, галеты, морс.
  2. Второй завтрак: рисовые биточки на пару, чай с молоком.
  3. Обед: овощной крем-суп, чай с сухариками.
  4. Второй обед: ленивые голубцы на пару, кисель, галеты.
  5. Полдник: овощные котлетки, компот.
  6. Ужин: филе рыбы, запеченное в духовке, картофельное пюре, зеленый чай.

При составлении меню не забывайте, что продукты должны измельчаться или иметь вид пюре. Диетическая кухня содержит несложные рецепты блюд, рекомендованные при гастрите, которые можно быстро приготовить в домашних условиях. Это вкусная и полезная еда, насыщенная витаминами.

Морковная запеканка

На полкилограмма творога понадобятся три средние морковки, три куриных яйца, полстакана сахара, столовая ложка крахмала, три столовых ложки манной крупы, полстакана молока.

Натертую на терке морковь нужно припустить в ложке сливочного масла, на слабом огне. Затем, влейте молоко, всыпьте манную крупу и перемешайте. Потушите несколько минут и снимите с огня.

Творог нужно смешать с яйцами, сахаром и крахмалом до однородной массы. Затем, положите в нее морковную смесь и хорошо перемешайте. Полученный состав выложите в формочку и запекайте в духовке при температуре 180 градусов, до готовности.

Диетический крем-суп с кабачком

Для приготовления нужны: 400 граммов цветной капусты, маленький кабачок, лук, зелень, по желанию. Кабачок почистите и порежьте на мелкие кусочки. Соцветия капусты отделите друг от друга и положите в кипящую воду вместе с кабачком.

Поварите около 15–20 минут, до готовности. Лук нарежьте и потушите до золотистого цвета. Вареные овощи измельчите блендером в пюре, добавив лук и зелень. Подавать блюдо нужно теплым, можно полить сметаной.

Банановый микс

Возьмите один средний банан и небольшое сладкое яблоко. Фрукты очистите от кожуры, из яблока удалите семечки. Порежьте на кусочки и сложите в блендер. Влейте стакан теплого молока. Взбейте до однородного состояния. Употребляйте сразу после приготовления.

При обострении гастрита выполняйте все предписания врача. Особое внимание уделите правильному питанию. А также можно применять лечение народными средствами. После консультации с гастроэнтерологом.

Что можно есть при расстройстве желудка

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Расстройство желудка

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Вредные продукты

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

Стакан воды

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Диетическое питание

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим питания

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Отказ от алкоголя

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий