Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Никотиновая кислота для нервной системы

Семена укропа для поджелудочной железы

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение поджелудочной железы укропом: польза зелени и семян. О том полезны или вредны зелень и семена укропа для поджелудочной железы мы поведаем в сегодняшней статье. Насколько безобидна пряность? Традиционно ее включают в состав солений и маринадов, украшают блюда и добавляют в салаты. Но как реагирует воспаленный орган на укроп при панкреатите?

 

Укроп при панкреатите в острой стадии

Укроп оказывает так называемое ветрогонное воздействие. Однако несмотря на это, его употребление недопустимо при острой форме воспаления поджелудочной железы. Дело в том, что помимо понижения газообразования в желудочно-кишечном тракте, укроп славится желчегонным эффектом из-за высокого содержания в составе эфирных масел. Чрезмерная выработка желчи нежелательна и представляет опасность для железы.

 

Послабляющее действие невелико, однако при диспепсических расстройствах это станет спусковым механизмом усугубления диареи и болевого синдрома.

 

Лечение укропом поджелудочной железы при хроническом панкреатите

 

Свежей и сухой зеленью укропа разрешается посыпать блюда лишь при наступлении стойкой ремиссии: салаты, супы, рагу, гарниры и пр. Укроп обладает следующими полезными свойствами:

 

  • Улучшает вкус пищи, внося свежую пряную нотку;
  • Эфирные масла стимулируют отхаркивание;
  • Понижает артериальное давление;
  • Способствует расширению сосудов;
  • Снижает газообразование;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Стимулирует лактацию;
  • Купирует болевой менструальный синдром;
  • Изобилует антиоксидантами;
  • Является афродизиаком;
  • Обладает невысокой калорийностью;
  • Регулирует психоэмоциональное состояние;
  • Улучшает микрофлору кишечника.

 

Так как при панкреатической болезни повышается риск возникновения аллергических реакций на ранее привычные продукты, нужно понимать, что обычный укроп может обернуться неприятными последствиями. Например, понижением артериального давления или повышением маточного тонуса. Именно поэтому укроп исключают при панкреатите у беременных.

 

Суточная норма по достижении ремиссии составляет 7 столовых ложек, которые вводят в рацион в отварном, запеченном или тушенном виде.

 

Лечение поджелудочной железы семенами укропа

Семена укропа содержат клетчатку, эфирные масла, витамины групп А, В и С, кислоты (никотиновую, пальмитиновую, линолевую, олеиновую и фолиевую), минеральные соли, селен, танины, фитонциды, жиры флавоноиды, карвон и пр. Столь богатый состав сыскал применение в лечении пищеварительной системы, кожных покровов, нервной системы, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистых патологий.

 

Семена укропа при панкреатите используют самостоятельно или сочетают с другими компонентами. Подобные фитосборы используются при острой и хронической формах заболевания, предотвращая и устраняя неприятные симптомы панкреатита:

 

  1. Купируют болевой синдром.
  2. Способствуют оттоку желчи.
  3. Повышают перистальтику кишечника.
  4. Устраняют гнилостные процессы.
  5. Заглушают воспаление.
  6. Нормализуют пищеварение.
  7. Активируют выработку желудочного сока.
  8. Устраняют запоры.
  9. Оказывают послабляющее воздействие.
  10. Устраняют тревожность.

 

Кроме того, фитосборы на основе укропных семян улучшают отхаркивание, повышают лактацию, оказывает мочегонный эффект и снижают артериальное давление.

 

Среди противопоказаний к их приему:

 

  • Понижение кровяного давления;
  • Гастрит;
  • Нарушения тонуса мышц пищеварительной системы;
  • Патологии свертываемости крови;
  • Повышенная индивидуальная чувствительность.

 

Существует несколько способов применения укропных семян:

 

  1. Настой. В ступке измельчают одну столовую ложку семян. Заливают одним стаканом крутого кипятка. Емкость накрывают махровым полотенцем. Оставляют настаиваться в течение 60 минут. Состав тщательно процеживают. Употребляют по 50 миллилитров приблизительно за 25 минут до еды.
  2. Отвар. Для приготовления отвара одну чайную ложку укропных семян измельчают. Заливают одним стаканом кипящей воды. Варят в течение трех минут. Дожидаются, пока отвар остынет. После процеживают. Употребляют по 50 миллилитров за 30 минут до приема еды. Суточный объем составляет около 250 миллилитров.
  3. Порошок. Готовят порошкообразный состав перед употреблением с помощью кофемолки или ступки. Его смешивают с медом или сахарным песком по 0,5 чайной ложке трижды в сутки, запивая теплой кипяченной водой.
  4. Фитосбор. В термос помещают 1 столовую ложку смеси из взятых в равных пропорциях измельченной ромашки, мяты, семян укропа и боярышника, бессмертника. Заливают 250 миллилитрами кипятка. Процеживают. Употребляют через час после еды трижды в сутки по 100 миллилитров.

 

Для приготовления отваров и настоев используют аптечный или душистый укроп. Допустимы заготовки с собственных грядок при правильном подсушивании.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Витамины для поджелудочной железы при панкреатите

Жесткие диеты, голодание, диареи при заболеваниях поджелудочной железы приводят к острому недостатку витаминов, которые необходимы для нормализации состояния. Ограничения в питании направлены на восстановление функций органа, но для этого уже не хватает ресурсов. Поэтому на фоне восстановительного лечения существует необходимость принимать витаминные препараты.

  • 1 Витамины группы В
  • 2 Никотиновая кислота (РР)
  • 3 Витамины А, С, Е
  • 4 Правила приема витаминных комплексов
  • 5 Примеры препаратов

Витамины группы В

При хроническом заболевании панкреатитом часто формируется гиповитаминоз из-за снижения органом внешнесекреторной деятельности (сок содержит недостаточно ферментов) и недостачи витаминов, входящих в группу В. Последние участвуют во многих регулятивных, обменных процессах, укрепляют иммунитет и пр. Во многих случаях фрагменты их молекул становятся структурными компонентами ферментов.

К примеру, В1 отдает фрагмент на синтез амилазы, кокарбоксилазы (расщепляет углеводы). Витамины В2, В6 являются участниками синтезирования пищеварительных ферментов, В12 обеспечивает оптимальную работу печени (согласование выделения желчи и ферментов). Группа В обеспечивает терапевтическое восстановление функций секреции органа.

Соединение В1 участвует в биохимических процессах расщепления компонентов пищи, формирует водно-солевой баланс и пр. Сопровождает инсулиновый обмен, способствуя окислению глюкозы и не допуская ее задержку в органах, тканях. Соединение В2 задействуется практически во всех обменных процессах.

Из него формируются сложные молекулы, которые, объединяясь с белком, входят в состав ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы. В6 используется в виде фрагмента при нормализации процесса репродуцированного формирования ферментов, участвующих в обменных процессах. В12 оказывает помощь функциям печени, стабилизирует нервную систему, помогает нормализовать метаболизм, участвуя в углеводном, белковом, жировом расщеплении, образовании метионина, холина и пр.

Дополнительно организм может пополняться витаминными соединениями в составе разрешенных продуктов. Полезно включать в меню пшенную крупу. Состав ее микроэлементов способствует нормализации выделения инсулина.

Также важно употреблять брокколи, в которой в достатке содержатся витаминные группы В, А, аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка. Капуста способствует предотвращению приступов дисбактериоза, которые часто сопровождают хронический панкреатит.

Следует вспомнить о гречневой крупе. Она обогащена кобальтом, железом, кальцием, калием, магнием и витаминами В6, В2. Гречневая каша помогает снижать уровень сахара в крови, что важно, так как заболевание сопряжено с понижением секреции инсулина. Витамин В12 пополнит организм с мясом, сыром, некоторыми видами рыбы (нежирные версии). Кладезь витамина В2 в молочных продуктах, а витамину В1 отданы на откуп морковь, красный сладкий перец, зеленый горошек, тыква.

Вернуться к оглавлению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Никотиновая кислота (РР)

Значительный дефицит данного соединения (недуг пеллагра) проявляется в виде диареи, повышенной моторики кишечника. Соединением стимулируется выработка таких пищеварительных ферментов, как амилаза, липаза, трипсин. Оно положительно действует на функции желудочно-кишечного тракта путем улучшения кровообращения в больном органе, расширяя просвет в сосудах и его капиллярную сеть.

Таким образом сокращаются воспалительные явления и боли. Расширение кровеносных сосудов улучшает процессы метаболизма, способствуя увеличению прилива крови к внутренним органам. Витамин РР стимулирует выделение желудочного сока, что облегчает процесс пищеварения при наличии панкреатита в стадии стабильной динамики. Вместе с тем он назначается специально в дополнение, потому как соединение при недуге плохо усваивается организмом даже при наличии сбалансированного и витаминизированного рациона. Его в достаточном количестве содержат мука грубого помола, рыба, мясо, крупы.

Вернуться к оглавлению

Витамины А, С, Е

Данные соединения обязательны к приему, когда заболевает поджелудочная железа. Они обеспечивают общеукрепляющее влияние на организм пациента, играют роль антиоксидантов, помогают заметному купированию болей, обеспечивают профилактику диспепсических расстройств. Недостаточное содержание витаминных соединений Е, С, А в пище — одна из причин, провоцирующих образование камней.

Отсутствие достаточного наполнения витаминной группы В ослабляет нервную регуляцию сфинктера Одди, нормальную моторику желчного пузыря. Так, холецистит из-за неправильного питания, нарушенных обменных процессов влечет появление панкреатита (панкреатический и желчный протоки являются общими при поступлении их веществ в тонкий кишечник). Витаминное соединение Е — активный натуральный антиоксидант, способствующий устранению свободных радикалов и вредных веществ.

Оно способствует улучшению функционирования системы пищеварения, устранению болевых симптомов, профилактике запоров. Витамин С оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее действия, необходимое для подавления воспалительных процессов. Играет существенную роль в поддержании в крови оптимального уровня железа.

Участвует в том, чтобы поддерживать сбалансированный уровень холестерина (формирование, использование). Он стимулирует работу и регулирует функции эндокринной системы в целом, благотворно влияет на глюкорегулирующую функцию печени и на ее состояние. Витамин А — мощный антиоксидант, в состав его соединений входит множество компонентов, которые участвуют в процессах жирового обмена.

Он укрепляет организм, помогая уничтожать инфекции. Разрешенные при панкреатите продукты имеют большие запасы полезных микроэлементов. Краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, цитрусовые, вишня и пр. — витамин С.

Носителями витамина А в больших количествах являются печенка и сыры. Витамином А, фолиевой и аскорбиновой кислотами богата капуста брокколи. Запасы организма витамином Е пополняются из овсяных и ячневых каш. Витамины С, Е содержатся в напитках из шиповника и облепихи, которые следует регулярно пить.

Вернуться к оглавлению

Правила приема витаминных комплексов

Прием витаминных комплексов прописывает врач.

В острой форме болезни витаминные препараты не принимаются. Когда наступает стадия ремиссии, врач определяет на основании результатов биохимических исследований и обследования, какой витаминный комплекс пить пациенту и какие дозы его приема. К примеру, превышение дозировки по витаминным соединениям Е, А может вызвать рецидив болезни, а не разгрузку органа.

Целенаправленным приемом витаминных препаратов разрывается круг формирования мультигиповитаминоза при панкреатите: недостаток ферментов — сокращение витаминного наполнения пищи из-за диеты — снижение всасывания и усвоения витаминных соединений — ухудшение работы органа — углубление секреторной недостаточности. Специалистами рекомендуется менять витаминные препараты, чтобы поднять эффективность их усвоения, несмотря на то, что вещества в их составе уже сбалансированы. При внутривенном и внутримышечном введении витаминные соединения не смешивают в одной инъекции, так как в одном объеме они взаимно разрушаются.

Однако, к примеру, жирорастворимые витамины А, Е принимаются вместе, чем обеспечивается их взаимная защита от окисления в кишечнике. К приему рекомендуются технологичные витаминные препараты, составы которых заключены в микрогранулы с послойной укладкой действующих соединений, обеспечивающей их высвобождение в нужном месте и в нужное время. Витаминные медпрепараты могут назначаться в форме растворов для инъекций в мышцы, под кожу и в вены, таблеток, драже, порошков и масляных растворов.

Как правило, витамины принимаются после приема пищи. К примеру, витамин А назначается в виде драже (масляного раствора) по четыре-пять капель в сутки. Витамин С — по 0,5 г перед едой три раза в течение дня. Витамин В1 — около 2 мг после еды и в виде инъекций. Суточная доза витамина В2 составляет 0,03 г, которая употребляется в три приема. В6 — по 0,002 — 0,01 г таблетками, подкожно (внутримышечно).

Вернуться к оглавлению

Примеры препаратов

В период ремиссии панкреатита могут приниматься по назначению врача, к примеру, витаминные медпрепараты Аевит, Декамевит, Ревит, Дуовит, Антиоксикапс, Гептавит, Витакомп, Мультитабс, Центрум, Гендевит, Супрадин, Ультивит, Адаптовит, Сильвер, Компливит и пр.

Характеристика заболевания стеатореи и методы лечения

Характеристика заболевания стеатореи и методы лечения

Многие пациенты могут задаваться вопросами: стеаторея, что это такое, какие для нее характерны симптомы и что является самым основным, как она лечится?

  • 1Виды заболевания
  • 2Причины возникновения болезни
  • 3Признаки патологии
  • 4Диагностирование и лечебные действия
  • 5Осложнения, к которым приводит недуг
  • 6Меры профилактики

1Виды заболевания

Стеаторея — это такое заболевание, когда в каловых массах пациента присутствует переизбыток жира. Говоря о ее разновидностях, медики выделяют следующие виды:

  • пищевую, когда чрезмерное потребление жиров в рационе приводит к возникновению данного заболевания, поскольку желудок не способен физически переварить их, выводя естественным путем;
  • кишечную, при которой пораженные стенки и слизистая желудка, толстой кишки тоже не способны усваивать жиры;
  • панкреатическую, когда слабо функционирующая поджелудочная не вырабатывает достаточное количество ферментных соединений для расщепления жира, поступающего с пищей.

Иллюстрация 1

2Причины возникновения болезни

В большинстве своем само заболевание возникает в силу ослабления функции переваривания пищи или же всасывания жиров в ЖКТ. Наряду с этим причиной возникновения стеатореи может быть и патология, диагностируемая в тонком кишечнике, а также поджелудочной и печени. Частая причина возникновения такого заболевания — панкреатит в хронической своей форме, вызванный чрезмерным потреблением алкоголя. Застой выделяемой желчи тоже становится причиной развития стеатореи, в результате чего каловые испражнения становятся жирными и светлыми.

Иллюстрация 2

3Признаки патологии

Говоря о характерных признаках данного заболевания, следует выделить самый первый признак стеатореи — это резкие позывы сходить в туалет, когда выделяемый кал жидкий и обильный. Но запоры тоже могут служить признаком данного заболевания, тем не менее, для любой из форм расстройства характерно формирование в каловых массах и в унитазе плохо удаляемых, смываемых водой пятен с жирноватым, маслянистым блеском. При этом цвет, окрас стула может не меняться и быть нормальным, либо может измениться незначительно, быть немного темнее или же светлее обычного.

Пациента, у которого диагностирована стеаторея, беспокоят:

  • головная боль и головокружение;
  • вздутие кишечника;
  • постоянное пересыхание слизистых не только носа, но и рта;
  • вялость и слабость.

Изображение 3

Как правило, такие пациенты страдают от приступов сухого кашля, у них частые испражнения и боли в суставах.

Человек, страдающий данным заболеванием, стремительно теряет в весе, его организм быстро истощается. Подкожно-жировая прослойка у таких пациентов не развита, дерма сухая на ощупь и шелушится, наблюдается сухость губ и трещинки в уголке рта. Десна могут становиться рыхлыми и кровоточить, язык ярко окрашен.

При диагностировании заболевания путем пальпации может проявляться такой признак, как урчание и плескание жидкости в основном с левой стороны брюшины или же там, где расположена слепая кишка. Результат проведенной ректоскопии показывает атрофию слизистой ЖКТ, а рентгенологические снимки показывают наличие отечности, расширение и снижение тонуса в складках слизистой.

Картинка 4

Нередко у пациента в соединительных тканях диагностируется отечность, а в нервных сплетениях наблюдается грубое деформирование. Такой сбой снижает способность желудка всасывать пищу, при хронической форме болезнь отмечена волнообразной симптоматикой, когда ремиссия по своей продолжительности каждый раз становится все короче и короче, а рецидив приводит к алиментарной погрешности, развитию очагов инфекций и проблем с нервной системой.

4Диагностирование и лечебные действия

В процессе установления диагноза на анализ берут каловые массы. В большинстве своем его консистенция жидкая, а окрас светлый. При проведении анализа в лаборатории устанавливают процент переизбытка жира, мыла и жирных кислот в кале. Стеаторея диагностируется в случае, если за сутки с калом выходит 7 г жира и более. Точные же результаты дает радиоизотопное исследование. Именно оно указывает на болезнь, причину ее появления, связанную с расщеплением и всасыванием жира, получаемого с пищей.

В процессе лечения пациентам медики прописывают препараты, содержащие в себе повышенную концентрацию липазы. Именно такие препараты покрывает оболочка, которая не позволяет разрушаться ферментам под влиянием желудочного сока. В большинстве своем такими препаратами являются Креон и Панкреатит, Панцитрат. В качестве дополнительного лечения медики назначают антацидные препараты: Маалокс и Альмагель, Фосфалюгель, которые позволяют нейтрализовать и снизить повышенную кислотность в желудке, усиливая ферментную терапию.

Обязательным условием эффективного лечения при диагностировании такого заболевания, как стеаторея, является соблюдение диетического способа питания, которая обогащена содержащими полноценный протеин продукты.

Обязательным условием является прием курса витаминов. В большинстве своем оптимальными являются жирорастворимые витамины, такие как А и D, Е и К. Назначаются витамины, которые отнесены к группе В, в особенности стоит уделить внимание тому, чтоб присутствовали витамин В12 и В15. Стоит пройти курс терапии как никотиновой кислоты, так и аскорбиновой, а также усилить прием таких витаминов, как Р и К. Петехиальная сыпь в особенности требует введения последних двух витаминов в рацион питания.

Говоря о рационе питания при соблюдении диеты, то основными блюдами должны быть молоко и нежирные сорта мяса и птицы, творог, с низким процентом жирности и соответственно нежирные сорта рыбы, предпочтительно морской. Готовят блюда и подают на стол в отварном виде или же приготовленных на пару, при этом показаны нежирные бульоны, мясные и рыбные. Их пациенту дают в обязательном порядке.

Изображение 5

5Осложнения, к которым приводит недуг

Само заболевание сопровождается определенными осложнениями, когда в кишечнике идет сбой во всасывательных функциях ЖКТ. В итоге все это приводит к белковой недостаточности, нехватке витаминов и потере в весе, когда последний симптом доходит до кахексии, когда организм чрезмерно истощен и ослаблен. Признаки заболевания проявляются и в том, что нарушается водно-солевой баланс. На фоне этого возникает постоянное чувство жажды и отечность, обезвоживание и сухость дермы и слизистой, возможны приступы судорог.

Иллюстрация 6

Один из признаков стеатореи — это развитие оксалурии, когда идет излишнее выделение щавелевой кислоты и оксалатов, что приводит к проблеме с почками и мочеточником. При данном заболевании поражаются сердце и органы дыхательной системы, головной мозг, возникают проблемы, носящие психологический характер: нарушается сон, организм слабеет, работоспособность падает.

6Меры профилактики

В заключении стоит сказать, что именно здоровое питание является наилучшей профилактикой развития стеатореи. На начальных этапах профилактики важным условием недопущения развития заболевания является полноценное питание, но с определенными правилами. Рацион питания при подозрении на развитие заболевания и для предотвращения его развития стоит обогатить жирами животного происхождения, исключив растительные жиры.

Наряду с этим стоит свести к минимуму потребление как острого, так и жирного, также жареных блюд. Перевести обычный способ питания на питание дробное, т.е. есть необходимо часто, доводя потребление пищи до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Важным правилом правильного питания является полный отказ от потребления алкоголя и продуктов, содержащих клейковину, которой особенно много содержится в зернах ржи и продуктах из пшеницы.

При вторичных профилактических мерах, когда болезнь уже выявлена и диагностирована как таковая, основным моментом является своевременное лечение болезней, которые сопровождаются стеатореей и негативной ее симптоматики. В этом случае врачи назначают курс приема антибиотиков для борьбы с развивающейся инфекцией в желудке.

Уделяя должное внимание своему здоровью, вовремя обратиться за квалифицированной помощью, можно исключить любое заболевание, в том числе и стеаторею.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий