Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Морковь это витамин

Полезные продукты для печени и поджелудочной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Организм каждого из нас имеет отличное свойство вбирать всё полезное из тех продуктов, которые мы с вами употребляем в пищу, однако всем нам известно, что это одновременно является и минусом, так как организм получает и положительные, и отрицательные свойства. Правильно питание очень важно для каждого ведь мы все хотим быть красивыми, здоровыми и молодыми, мужчины не исключение. Часто люди страдают различными заболеваниями, во время их лечения важным компонентом, конечно же, является еда, мы сегодня расскажем вам о том, какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы, и как они будут помогать в их правильной работе.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Далее мы раскроем достаточно богатый список полезных продуктов и расскажем все их нужные свойства для вашего организма.

Продукты для печени:

Печень является одним из наиглавнейших органов человека, зачастую у людей она является проблемной и имеет определенный тип заболевания, всем нам хорошо известны ситуации, когда итог может быть ужасным, но чтобы этого ни в кое случае не произошло, мы должны лечить, питать и спасать наш организм. Продукты, которые будут перечислены далее, помогут очистить печень от токсинов и повысить ее работоспособность. Итак, приступим:

  1. Зелень – наиценнейшая кладезь всех полезных элементов, который оказывает на вашу печень только положительный результат, так ка очищает ее и нормализует работу. Петрушка, укроп, салат, щавель и другие листовые обязательно должны присутствовать в вашем рационе не только в тот период, когда они растут на вашем участке, но и в те, когда их нет, просто приобретайте их в магазине и не жалейте денег, ведь это ваше здоровье.
  2. Яблоки – всем нам доступны круглый год, поэтому их также нужно употреблять в пищу, особенно если вы страдаете больной печенью, они способствуют тому, что предотвращают застой желчи, имеют небольшое желчегонное свойство и снижают холецистит. Яблоки можно употреблять как в свежем виде, в запечённом и в виде сухофруктов.
  3. Капуста, эта удивительная спасительница для вашей печени, независимо от того цветная она или белокочанная, а может пекинская или в виде брокколи, она полезна. Капуста насыщает организм витамином С и полезными антиоксидантами, что оказывает хорошее влияние на здоровье. Если вы любитель употребить квашеную капусту, то лучше проконсультируйтесь с врачом.
  4. Продукты, содержащие белок также важны для вас, к ним относится: курица, нежирные сорта рыб, индейка, судак, телятина. Также используйте одно вареное яйцо ежедневно на завтрак, тогда вы будите, полны сил и энергии.
  5. Свекла, также полезна, как и другие виды овощей, но оказывает более полезные свойства, ведь она усиливает секрецию желчи, выводит лишнюю жидкость, тем самым очищает от ненужных компонентов.
  6. Принимайте отвары трав, чаи и главное чистую воду, все это очень полезно для печени, выводит лишние токсины, тем самым очищая ее. Орехи, фрукты, овощи употребляйте смело в различных видах, главное старайтесь избегать слишком большого количества масла.

Кроме продуктов, которые необходимы для нормализации работы печени, существуют и те, которые могут усугубить ее работу, например:

  1. Алкоголь, который пагубно отражается именно на печени, от чего часто случаются летальные исходы.
  2. Животные жиры и маргарин, всё это оказывает отрицательное воздействие, так как придает тяжесть вашей печени.

печени и поджелудочнойВредные привычки тоже не приносят плюса: курение, употребление фаст-фуда, переедание, старайтесь избавиться от них, если вы хотите оставаться здоровыми и активными, а также прожить достаточно долгий период в вашей жизни. Также не употребляйте или сократите жареное, слишком жирные продукты и продукты с добавлением уксуса. Если вы избавитесь от всех своих привычек или снизите их как можно минимально, то результаты, которые вы обязательно начнете замечать в вашем здоровье, вас порадуют и оставят у вас только положительные эмоции. Главное придерживаться правильному рациону и следовать всем инструкциям врача, сами вы можете заниматься только профилактикой во избежание болезней, но никак не лечением, помните это, иначе результат может быть обратным.

Продукты для поджелудочной железы:

Правильно питание поможет вам избежать достаточно много болезней, связанных с поджелудочной железой, например, гастрита, панкреатита и опасного сахарного диабета. Мы приведем список продуктов, которые будут максимально оказывать положительный результат, на вашу поджелудочную железу полностью нормализуя ее микроэлементами. Для того чтобы не оказывать усугубляющее действие на поджелудочную железу старайтесь избегать добавок, красителей и прочей химии, побольше натурального.

  1. Белковые продукты являются одними из самых лучших продуктов, которые могут и должны присутствовать в вашем рационе: курица, яйца, мясо. Все они имеют достаточно большое количество белка, который укрепит ваш организм, но вот, например, цельное молоко стоит исключить из рациона оно может дать отрицательный результат.
  2. Фрукты, сухофрукты и многие ягоды, это то, что просто необходимо для нормализации вашей поджелудочной. Употребляйте персики, яблоки, клубнику, бруснику, они также оказывают положительное на весь организм. В зимнее время, особенно их, нужно использовать как отдельно, так и добавлять в каши.
  3. Крупы тоже являются кладезю огромного количества микроэлементов, основной такой крупой считается всем нам известная гречневая каша, рис и манная крупа ничуть не хуже и имеют столько же полезного, смело употребляйте их в рацион.
  4. Овощи, необходимы также как и фрукты, капуста, морковь, свекла, огурцы, всё это имеет огромное количество витаминов, которые нормализуют ваш иммунитет и способствуют очищению и выведению токсинов из вашей поджелудочной железы.
  5. Полезными считаем и масла, которые должны употребляться в определенном количестве, льняное и оливковое считаются самыми полезными, но растительное и сливочное не исключения, главное знать меру и не пытаться впихнуть их в каждое блюдо и побольше.
  6. Чай, компоты и морсы, натурального и домашнего приготовления тоже можно считать действенными для вашей поджелудочной железы, они также очищают ее и питают полезными витаминами.

Для нашей поджелудочной железы имеются и вредные продукты, которые могут оказывать негативную реакцию на организм, как правило, к ним относятся жирные сорта мяса, мясные копчёности, грибы, кофе, виноград, сахар и сладкое. На удивление существуют вроде бы полезные продукты, но при каком-то заболевании они запрещены, именно потому, что каждый из них оказывает свое поведение на организм.

Готовьте на пару, варите или запекайте, это уж точно не принесет вреда вашей поджелудочной железе, пища должна быть достаточно теплой, но не горячей, чтобы не расстроить желудок. Хлеб можно только белый, яблоки, запечённые, также способствуют очищению и обогащению витаминами поджелудочную. Лучше, если бы на самом деле все полезные элементы поступали в организм только в свежем виде, но это не всегда представляется возможным, поэтому стоит выбирать менее опасной и более полезный процесс приготовления конкретных блюд. В основном людям, имеющим тяжелые заболевания, назначается частое питание в 4-5 приемов пищи небольшими порциями, которые должны включать и жиры, и углеводы, и белок, так вы способствуете нормализации работы желудка.

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок картофеля, который усиливает ферментативную секрецию поджелудочной. При этом сок нормализует уровень сахара в крови, что способствует предотвращению сахарного диабета. Также можно использовать отвар лаврового листа, который тоже очищает и выводит токсины из организма.

Мы надеемся, что наша статья помогла вам, и вы с легкостью сможет выбирать продукты полезные для печени и поджелудочной, которые будут оказывать только положительный результат для вашего организма. Будьте здоровы и ведите здоровый образ жизни.

Рецепты полезных при гастрите салатов

Гастрит – заболевание, которое требует постоянного соблюдения строгой диеты. Но сделать рацион более вкусным можно при помощи салатов. Разумеется, далеко не все рецепты салатов при гастрите являются подходящими. Разберемся, какие продукты нельзя использовать для приготовления салата, и можно ли заменить их другими ингредиентами.

  1. Правила приготовления салатов при гастрите
  2. Разрешенные ингредиенты
  3. Запрещенные ингредиенты
  4. Как нужно готовить и подавать
  5. Рецепты салатов при гастрите
  6. Винегрет
  7. Оливье
  8. Витаминный

Правила приготовления салатов при гастрите

Готовка салатовПриготовление еды при гастрите требуют соблюдения правил, которые минимизируют риск отравления или обострения заболевания. Важно понимать, что пораженная воспалением слизистая желудка более чутко реагирует на провокаторы пищевого отравления, нежели здоровая, поэтому и расстройства пищеварения у людей с гастритом встречаются намного чаще.

Приблизительный перечень советов для правильного приготовления салатов выглядит следующим образом:

  • в процессе приготовления должны использоваться только свежие продукты, а чтобы салат не портился, заправлять его следует порционно, непосредственно перед подачей блюда на стол;
  • все продукты, требующие термической обработки, должны быть тщательно проварены, а после мелко порезаны или натерты на терке;
  • важно, чтобы ингредиенты имели приблизительно одинаковую консистенцию, добавлять в салат твердые продукты (сухарики, чипсы, орехи) нельзя;
  • используемое в процессе приготовления мясо должно быть нежирным, это же относится к рыбе и морепродуктам;
  • если в салат добавляются свежие овощи и фрукты, их обязательно нужно очистить от кожуры;
  • важно помнить о том, что горячая и холодная пища может спровоцировать обострение или приступ, поэтому не стоит есть салат сразу из холодильника: нужно оставить тарелку с порцией при комнатной температуре на 20-30 минут.

Составлять рецепты салатов можно и самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Но для этого нужно знать, какие продукты добавлять в салат можно, а какие – запрещено.

Разрешенные ингредиенты

Овощи При гастрите с пониженной кислотностью разрешено добавлять в блюдо продукты, которые увеличивают выработку желудочного сока: капусту, свеклу, морковь, томаты. При повышенной кислотности содержание этих овощей в салате лучше уменьшить или исключить полностью.
Фрукты и ягоды Можно употреблять любые сладкие фрукты (яблоки, груши, персики) и ягоды (черешня, клубника).
Зелень Укроп и петрушка.
Мясо Отварное нежирное мясо, рыба, птица, морепродукты.
Заправка Сметана, рафинированное растительное масло.

Запрещенные ингредиенты

Для того чтобы соблюдать правильное питание при гастрите, важно знать, какие ингредиенты запрещены к употреблению, и никогда не добавлять их в рацион.

Овощи Любые кислые овощи, маринованные и соленые овощи, чеснок, лук, редька, репа.
Фрукты и ягоды Кислые или неспелые плоды, ягоды с грубыми косточками (малина).
Мясо Колбасы, сосиски, копчености, соленое сало.
Добавки Сухарики, орешки, шкварки, чипсы.
Заправка Майонез, уксус.

Как нужно готовить и подавать

Готовить салаты при гастрите лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве ингредиентов, в том, что мясо хорошо проварено, а запрещенные продукты не были добавлены. Если еда покупается в готовом виде в магазине или кафе, лучше отдавать предпочтение слоеным салатам, в котором можно легко рассмотреть все ингредиенты, или салаты без заправки.

Приготовив салат из разрешенных к употреблению продуктов, его следует хранить в холодильнике не более суток, перед употреблением заправляя нежирной сметаной или специальном несладким йогуртом.

Рецепты салатов при гастрите

Даже знакомые с детства рецепты салатов можно адаптировать под требования, описанные выше, слегка подкорректировав. Такие блюда могут стать не только блюдами для каждодневного рационами, но и украшением праздничного стола.

Винегрет

ВинегретКлассический винегрет при гастрите употреблять нежелательно, но при заболевании с пониженной кислотностью допускается вариант приготовления салата, в который входят следующие ингредиенты:

  • картофель отварной – 2 штуки;
  • свекла отварная – 1 штука;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • укроп — 2-3 пучка;
  • растительное масло для заправки — 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Все овощи отвариваются до максимальной мягкости, а после нарезаются мелкими кубиками. В салат добавляется горошек и укроп, заправляется маслом.

Оливье

ОливьеСалат оливье присутствует практически на каждом праздничном столе в России. Слегка изменив рецепт, можно смело употреблять его и людям, больным гастритом.

Прежде всего нужно отказаться от использования колбасы и майонеза.

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • картофель — 2 штуки;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • морковь– 1 штука;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • сладкое яблоко – 1 штука;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • сметана для заправки – 4-5 столовых ложек.

Куриное филе, яйца и овощи нужно отварить до готовности, дать им остыть и нарезать мелкими кубиками. Яблоко и огурец очистить от кожицы, мелко нарезать. Смешать все ингредиенты, добавить горошек. Перед подачей на стол каждую порцию заправлять сметаной.

Витаминный

ВитаминныйСалат «Витаминный» — прекрасный вариант для быстрого перекуса. Рецепт отличается предельной простотой, а сам салат обладает прекрасными вкусовыми качествами и приносит пользу всему организму благодаря высокому содержанию витаминов.

Для рецепта требуются:

  • свекла – 1 штука или половина;
  • сладкое яблоко — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана для заправки – 3 столовые ложки.

Свеклу и морковь нужно отварить до максимальной мягкости, остудить и натереть на крупной терке. После очистить яблоко от кожуры, натереть его в салат. Перемешать все ингредиенты. Заправить сметаной.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.

Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с диагнозом ХГ. Больным не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, «гастритчикам» не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • перцы;
  • хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые готовые приправы;
  • рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.

Что приготовить в рамках диеты?

Огуречный

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Обратите внимание: здесь и далее мы рекомендуем использовать грубые по структуре овощи только пациентам с поверхностным гастритом, которые сумели добиться устойчивой ремиссии. При тяжёлых формах заболевания и тем более в дни обострения практически все салаты оказываются нежелательными: следует временно перейти на употребление гомогенизированной, перетёртой пищи.

Диетический столичный

Отварите куриное филе, мелко покрошите. Добавьте отварной картофель (если вы не страдаете метеоризмом!), свежий огурец, яйцо, сметану и укроп.

Фруктовый

Смешайте сладкие фрукты и ягоды, которые вам не противопоказаны — например, яблоко, грушу и клубнику; заправьте их йогуртом.

Огурцы+помидоры

Это классическое летнее блюдо, знакомое всем дачникам, вполне можно включить в рацион при хорошей переносимости упомянутых овощей. Чтобы придать ему небольшой изыск, используйте для заправки смесь растительного и оливкового масла.

Салат из капусты и моркови

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко второму.

Правда, оговоримся, что капуста способна усиливать метеоризм (проконсультируйтесь на её счёт с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). Насчёт морковки тоже не всё так просто: употреблять её свежей разрешается далеко не всем больным.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (строго при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую отваренную свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное масло.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.

При таком сочетании лучше усваивается витамин А.

Салат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Пудинг из трески 

Рыбу очистить, отделить филе от костей. Измельчить его в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Паштет из минтая

Отварите порцию минтая и 1-2 морковки. Дважды пропустите то и другое через мясорубку. Добавьте ложку размягчённого сливочного масла. Переложите массу в салатник, украсьте укропом.

Заливные фрикадельки

Разведите в сакане холодной воды столовую ложку желатина, оставьте на 30 минут.

Приготовить мелкий фарш из 100 грамм нежирного мяса. Добавить в него кусок размоченного в молоке хлеба, 3 чайные ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу. Сформовать фрикадельки, довести их до готовности на пару.

Одновременно сварить овощной бульон из моркови и сельдерея. Уберите овощи. Влейте желатин, доведите бульон до кипения (но не кипятите!), сцедите.

Положите фрикадельки на дно широкой посуды. Заполните её будущим желе в два приёма — пусть сначала застынет один слой, потом — другой. Слишком большой объём жидкости не сможет приобрести необходимую консистенцию.

Не ешьте желе ледяным: пусть после охлаждения оно нагреется до комнатной температуры. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ невозможно без термического щажения слизистой оболочки желудка.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его, пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу — не на молоке, а на воде.  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный готовый паштет из мяса, натуральную «Докторскую» колбасу.

Общие рекомендации

Избегайте экзотики Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ противопоказаны, редкие непривычные фрукты — тоже.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

Следите за реакцией организма на конкретные продукты. Если у вас возникло подозрение, что томаты или, скажем, кабачки служат причиной дискомфорта, постарайтесь хотя бы временно обойтись без них.

питание при гастрите

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий