Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Минтай рецепты котлеты в духовке

Диета после операции на поджелудочной железе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета после операции на поджелудочной железе

Принципы лечебной диеты после операции на поджелудочной железе основаны на условном разделении питания на искусственное (парентеральное, энтеральное либо смешанное) и естественное. Строгое соблюдение правил питания способствует процессу регенерации тканей и структур железы, а также снижает риск развития послеоперационных осложнений.

  • 1Особенности
  • На первых неделях
  • Последующие 1-2 месяца
  • Диета 5п
  • При раке
  • При удалении органа
  • 2Основные принципы
  • Кратность питания
  • Количество принимаемой пищи
  • Прием жидкости
  • Перечень продуктов
  • Полный голод
  • Парентеральное питание
  • 3Как приготовить диетические блюда
  • Суфле из овощей
  • Молочный суп с овощами
  • Телятина в сыворотке
  • Капуста в панировке из сухарей
  • 4Примерное меню на неделю
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

1Особенности

Программа восстановления пациентов, прошедших оперативное лечение патологий поджелудочной железы, имеет четко установленные правила и сроки.

На первых неделях

В первый день после проведения операции вне зависимости от вида патологии пациентам показан голод. Жизнеобеспечение организма осуществляется путем внутривенного (парентерального) питания.

При неосложненных хирургических вмешательствах переход к питанию с использованием ЖКТ может состояться на 5-7 сутки, при этом объем естественного питания и пищевая нагрузка должны нарастать постепенно.

Рекомендуемая очередность лечебных диет на первых неделях после проведения операции:

  • диета № 0а (первые 5-7 дней в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
  • диета № 1а хирургическая (вторая неделя после вмешательства в сочетании с внутривенным и зондовым питанием);
  • диета № 16 (3-4 неделя самостоятельно).

Последующие 1-2 месяца

Дальнейшая реабилитация пациентов основана на максимально медленном увеличении пищевой нагрузки. Адаптация органов пищеварения к естественному питанию контролируется в условиях постоянного или дневного стационара. Решение вопроса о расширении продуктового набора пищевого рациона принимается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае.

Через 1,5-2 месяца после проведения хирургического вмешательства возможен переход пациентов на лечебную диету № 5п. Дальнейший контроль состояния больного осуществляется в условиях амбулаторно-поликлинического приема у гастроэнтеролога.

Диета 5п

Цель программы питания диеты № 5п — нормализация функционирования поджелудочной железы.

Соотношение питательных веществ:

  • белков — 100-120 г (60-65 % животного происхождения);
  • жиров — 70-80 г (15-20 % растительного происхождения);
  • углеводов — 300-350 г (не более 40 г сахара).

Суточная энергетическая ценность: 2500-2600 ккал.

Свободная жидкость: 1,5 л.

При раке

Диета после оперативного лечения онкологии подбирается индивидуально с учетом вида опухоли и дальнейшей терапии заболевания.

При удалении органа

Схема восстановления после удаления органа остается той же, что и при других оперативных вмешательствах на поджелудочной железе.

2Основные принципы

При нарушении толерантности к глюкозе или диабете с применением инсулина ограничивают потребление легкоусвояемых углеводов (сахара).

В случае развития экзокринной недостаточности (неспособности железы вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания пищи), проявляющейся непереносимостью белков, жиров и углеводов, необходимо выяснить, какие продукты вызывают данное состояние.

Кратность питания

Питаться дробно (5-6 раз в день) и понемногу. Рекомендуется отказаться от больших порций.

Количество принимаемой пищи

Суточные дозировки продуктов:

  • овощи — 300-450 г;
  • сложные углеводы (каши) — 200-250 г;
  • жиры (масла) — 60-70 г;
  • белки (мясо) — 120-130 г.

Прием жидкости

Рекомендуемый объем потребляемой жидкости — 1,5-2 л в сутки.

Можно пить:

  • травяные чаи;
  • отвар шиповника;
  • компот из сухофруктов;
  • кисель;
  • кефир;
  • слабо заваренный черный или зеленый чай с молоком;
  • столовые минеральные воды без газа;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки, разбавленные водой.

Под строгим запретом употребление алкоголя, сладких газированных напитков, энергетиков, кофе.

Перечень продуктов

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • макароны, вермишель;
  • овощи (кабачки, морковь, тыква, картофель);
  • овощные супы и бульоны;
  • крупы (манная, гречневая, рисовая, овсяная);
  • сливочное масло (5 г в сутки);
  • сметана (10 г в сутки);
  • мясо (телятина, кролик, индейка, курица);
  • нежирные сорта рыбы (хек, судак, сазан, минтай);
  • белки яиц;
  • молочные и кисломолочные продукты пониженной жирности (молоко, творог, сыворотка, кефир).

С осторожностью вводят в рацион:

  • желтки яиц;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • черный и зеленый чай.

Рекомендован полный отказ от:

  • свежего и ржаного хлеба;
  • хлебобулочных изделий из сдобного и слоеного теста;
  • свинины, баранины;
  • мяса утки, гуся;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • жареной копченой, соленой рыбы;
  • консервов;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов;
  • винограда, фиников, бананов, инжира;
  • мороженого, шоколада, конфет и кондитерских изделий.

Полный голод

Для профилактики тяжелых осложнений сразу после проведения операции рекомендуется соблюдать полный голод. При этом белково-энергетическая обеспеченность рациона осуществляется при помощи парентерального питания.

Длительность лечебного голодания зависит от тяжести патологии, результата оперативного вмешательства и может составлять 5-12 суток.

Парентеральное питание

Парентеральное (внутривенное) питание — введение питательных веществ в виде инфузионных растворов в организм в обход ЖКТ. Применяется в качестве профилактики белково-энергетической недостаточности и является частью комплексной терапии в первые дни после проведения срочных операций по поводу:

  • хирургического лечения некротизирующего панкреатита с нагноением;
  • удаления абсцессов, ложных кист;
  • оперативного лечения рака поджелудочной железы.

По мере улучшения состояния пациента к внутривенному подключают энтеральное (зондовое) питание с постепенным отказом от инфузионных растворов и переходом к естественному приему пищи.

3Как приготовить диетические блюда

Принципы диетического питания после оперативного вмешательства — это подбор пищевых продуктов с лечебным эффектом и замена агрессивного способа приготовления более щадящим (обработкой на пару, тушением, запеканием).

Суфле из овощей

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 г моркови;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 3 яйца перепелов;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 мл молока.

Для соуса:

  • 100 мл молока;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 15 г муки;
  • соль по вкусу.

Приготовление соуса: муку и масло смешать, добавить воду, молоко, не допуская образования комков, смесь довести до кипения, остудить.

Морковь нарезать кружочками, потушить в молоке с маслом 10 минут. Цветную капусту и зеленый горошек отварить, отвар слить. Овощи протереть через протирочное сито, смешать с молочным соусом и желтком яйца. Белок взбить в густую пену, добавить в овощную массу. Суфле выложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару в течение 35 минут.

Молочный суп с овощами

Ингредиенты для приготовления:

  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 морковки;
  • 1 кочан кольраби;
  • 100 г свежего/замороженного зеленого горошка;
  • 1 луковица;
  • 50 г слив. масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л молока;
  • соль по вкусу;
  • пучок зелени петрушки.

Луковицу мелко нарезать и слегка обжарить на половине сливочного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками, кольраби нашинковать. Овощи и обжаренный лук залить 2 стаканами воды и тушить на среднем огне до полуготовности. Добавить зеленый горошек, оставить на слабом огне. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Оставшееся масло растереть с мукой, влить в смесь тонкой струйкой горячее молоко. Соединить полученный молочный соус с овощами, посолить. Порубленную петрушку всыпать в суп, кипятить 5 минут.

Телятина в сыворотке

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 г мякоти телятины;
  • 100 г лука;
  • 1 стакан молочной сыворотки;
  • вода;
  • 15 г слив. масла;
  • соль по вкусу, паприка на кончике ножа.

Мякоть порезать на порционные куски, залить водой и довести до кипения. Бульон слить. Лук нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавив паприку. Телятину смешать с луком, посолить и поместить в толстодонную кастрюлю или чашу мультиварки. Залить мясо сывороткой и тушить в течение 45 минут.

Капуста в панировке из сухарей

Ингредиенты для приготовления:

  • кочан молодой цветной капусты;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 20 г твердого сыра;
  • пучок зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Лук мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс, смешать. Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить капусту, сбрызнуть сверху маслом, посолить. Выпекать в духовке, разогретой до 230 Сº в течение 20 минут. Чесночно-луковую смесь обжарить на сковороде до золотистого цвета, всыпать панировочные сухари и тушить 1 минуту. Сыр натереть на мелкой терке. Готовую капусту выложить на тарелки, сверху посыпать сначала смесью из лука и панировочных сухарей, затем сыром и рубленой зеленью.

4Примерное меню на неделю

Подбирать рецепты и составлять меню при проблемах с поджелудочной железой необходимо, учитывая срок, прошедший после операции, рекомендации лечащего врача и суточную потребность пациента в килокалориях.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша с молоком и медом;
  • обед: макароны из твердых сортов пшеницы с сыром, салат из свежих овощей;
  • ужин: суп-пюре из курицы с морковью и зеленью;
  • перекус (второй завтрак, полдник): нежирный творог, травяной чай с галетным печеньем.

Вторник

  • завтрак: рисовая каша на воде со сливочным маслом;
  • обед: паровые котлеты из телятины, овощной сок;
  • ужин: овощное суфле;
  • перекус: тыквенное пюре, печеное яблоко.

Среда

  • завтрак: вареное яйцо, кефир;
  • обед: рагу из цветной капусты, кабачков и картофеля;
  • ужин: морской окунь в духовке с помидорами, зеленью и оливковым маслом;
  • перекус: напиток из шиповника с медом, овощной бульон.

Четверг

  • завтрак: каша овсяная на воде с горстью сухофруктов;
  • обед: овощной суп-пюре с рисом, сливочным маслом и вареными желтками перепелов;
  • ужин: отварное мясо индейки, салат из свежих огурцов и зелени;
  • перекус: натуральный йогурт, манго.

Пятница

  • завтрак: хлебцы, овощной бульон;
  • обед: рыбные паровые котлеты, салат из пекинской капусты;
  • ужин: ризотто с овощами;
  • перекус: кефир, диетические хлебцы с сыром.

Суббота

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением молока;
  • обед: мясо кролика в сливочном соусе, морская капуста;
  • ужин: пюре из картофеля и цветной капусты;
  • перекус: овсяные отруби с черникой и йогуртом, творожный пудинг.

Воскресенье

  • завтрак: белковый паровой омлет с цветной капустой и базиликом;
  • обед: запеченное филе судака, каша гречневая;
  • ужин: молочно-сырный суп с морковными клецками;
  • перекус: бутерброд с соленым творогом, кисель.

Оперативное вмешательство на поджелудочной железе — повод придерживаться щадящей диеты до конца жизни.

Минтай. Польза

Прежде чем перейти к основным рецептам приготовления котлет из этой рыбы, необходимо познакомится со всеми ее полезными свойствами, чтобы убедится, что минтай ничуть не уступает той же форели или семге. Итак, минтай – это рыба, которая любит холодные воды и поэтому водится в основном в придонных районах Тихого океана (в его северной части).

На стол к потребителю она попадает преимущественно в замороженном виде, так как в остальных очень сложно сохранить ее свежесть. К тому же, не каждый знает, но именно из мяса минтая готовят сурими – главный ингредиент всеми любимых крабовых палочек, без которых не обходится ни одно торжество. Основная польза этой рыбы заключается в том, что:

  1. В ней содержаться насыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в организме человека
  2. Печень минтая оказывает хорошее воздействие на дыхательную систему, ее советуют кушать в период восстановления после тяжелой болезни
  3. Она обладает замечательными антиоксидантными свойствами
  4. Хорошо регулирует уровень сахар в крови, именно поэтому ее разрешается в небольших количествах кушать диабетикам
  5. Положительно влияет на слизистые в организме, в том числе в пищеварительной системе
  6. Витамины и минеральные вещества, которые содержатся в рыбе:
  7. Печень минтая содержит высокое количество витамина А, который положительно влияет на зубы, ногти и волосы
  8. Йод и белок, которые содержатся в рыбе, очень легко усваиваются организмом. Йод помогает нервной и сердечнососудистой системе нормально функционировать
  9. Никотиновая кислота, фосфор, калий придают рыбе еще большую полезность
  10. Кобальт. Он является замечательным восстановителем крови и регулирует углеродный обмен
  11. Сера. Она является одним из участников нормального кислородного обмена
  12. Фтор. Еще один важный элемент, без которого эмаль зубов начнет разрушаться, а кости станут более хрупкими
  13. Хром. Именно этот элемент участвует в регуляции липидного обмена. К тому же, он активизирует специфические элементы, которые оказывают влияние на наследственность человека

Употребление именно это сорта рыбы рекомендовано в том случае, если у человека случаются частые переломы костей, атеросклероз, имеются проблемы с сердечнососудистой системой. В период беременности необходимо включить минтай в рацион, так как это кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы будущей маме и ее малышу. Что касается детей, то давать минтай можно уже с восьми месяцев, главное правильно его приготовить.

Многие люди незаслуженно отодвигают минтай на второй план, думая, что это рыба не полезна. Они глубоко ошибаются и вышеприведенные пункты – явное тому доказательство.

Секреты приготовления рыбных котлет

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты, которыми они не всегда хотят делиться с другими. Но, очень часто дело не в самом рецепте, а том, как правильно подготовить фарш и выбрать свежую рыбу. Итак, несколько секретов о самой рыбе, ее подготовке и выборе:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Если вы нашли на прилавке магазина свежую рыбу, но не хотите готовить сейчас, то стоит помнить, что минтай – рыба довольно сухая. И поэтому замораживать ее надо так, чтобы образовалось всего лишь четыре процента льда от всей массы
  • Если вы достали рыбу размораживаться (будь то филе или же неразделанная рыба), то ее нужно сразу готовить, так как минтай нельзя повторно замораживать
  • Размораживать рыбу нужно либо в холодной воде, либо же в холодильнике
  • Мясо рыбы должно быть белого цвета безо всяких оттенков. Часто на прилавках лежит филе с розоватым или желтоватым оттенком – такое филе покупать не стоит
  • Очень часто в рыбе присутствуют черви, которые делают ее непривлекательной, но в тоже время, эти паразиты для человека безвредны
  • Перекручивать филе нужно с луком и морковкой, так как рыба сухая и необходимо ее чем-то смягчить

Вроде бы ничего знаменательного в вышеперечисленных рекомендациях нет, но всегда небольшая ошибка может привести к плохому выбору, и как следствие, испорченному блюду.

Самые популярные и вкусные рецепты

Как уже было сказано выше, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Кто-то использует какой-то особенный ингредиент, кто-то жарит не двадцать минут, а двадцать три и т.д. Ниже будут приведены самые популярные и вкусные рецепты рыбных котлет, приготовленных из минтая.

Рецепт 1. Котлеты в духовке

Они отлично подойдут для питания, как маленьких детей, так и взрослых, потому что не жарятся на большом количестве масла, а запекаются в духовке. Главная опасность при приготовлении блюда в духовке – это высокая вероятность их пересушить. Итак, понадобится 1,5 килограмма филе, несколько ломтиков свежего белого хлеба или батона, 2 стакана томатного сока, яйцо, сладкий перец, две ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Хлеб вымачивается недолго в воде, а затем перекручивается через мясорубку вместе с рыбой и луком. Сюда же добавляется яйцо, соль и черный перец. Затем берется противень, в него нарезается аккуратно кольцами еще одна луковица, сверху небольшими кубиками красный перец. На это выкладываются котлетки, которые должны быть небольшого размера. Затем, все заливается томатным соусом или соком (кто как любит). Запекать нужно 40 минут. Благодаря томатному соусу котлетки не будут сухими

Рецепт 2. На сковороде

Эти котлетки жарятся на сковородке на растительном масле. Необходимо взять два килограмма минтая (или же 1,5 килограмма очищенного филе). В том случае, если вы взяли целую рыбу, то ее лучше разрезать на кусочки, чтоб удобнее было отделять мясо. Сюда же понадобится:

  • Картофель (2 штуки)
  • Лук (3 головки)
  • Чеснок (7 зубчиков)
  • Яйца (2 штуки)
  • Третья часть батона (мякоть)
  • Молоко (50 мл)
  • Сало свиное (100 грамм)
  • Соль и перец по вкусу.

Необходимо почистить картошку, лук и чеснок, замочить батон в молоке. Рыбное филе и остальные ингредиенты перекрутить через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйца, соль и перчим. После этого ждем, пока разогревается сковорода, и начинаем жарить котлеты. В конце их можно посыпать для красоты и лучшего аромата зеленью

Рецепт 3. Рыбные котлеты в пароварке

Сегодня практически в каждой семье имеется пароварка. В ней можно приготовить полезные и вкусные блюда для всей семьи. Итак, для котлет понадобится:

  • 500 грамм филе минтая
  • Хлеб (несколько ломтиков)
  • Одна луковица
  • Молоко (половина стакана)
  • Яйцо
  • Соль и перец

Хлеб нужно замочить в молоке, а филе перекрутить с луком, затем перемешать, посолить и поперчить. Сюда же вбить яйца и добавить хлеб. Для того чтобы вкус был еще лучше, в серединку каждой котлеты можно положить сыр. После того, как котлетки сформированы, они выкладываются в пароварку и готовятся примерно полчаса.

Рыбные котлетки из минтая – это не только вкусное, но и очень полезной блюда на семейном столе, которое понравится как взрослым, так и детям!

Как приготовить вкусные и аппетитные котлеты из минтая, расскажет видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий