Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Лактобактерии норма

Дисбактериоз кишечника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кишечник – это не просто орган, участвующий в процессе пищеварения и выведения из организма всего ненужного. Это сложная система, в которой не последнюю роль играет кишечная микрофлора. Состав ее в норме относительно постоянный. При воздействии неблагоприятных факторов уменьшается количество полезных бактерий, при этом активно размножаются условно-патогенные микроорганизмы. Это состояние обозначается как дисбактериоз кишечника, или дисбиоз.

  1. Кишечная микрофлора
  2. Основные представители кишечной микрофлоры
  3. Что влияет на баланс
  4. Причины нарушения баланса
  5. Чем опасен дисбактериоз
  6. Этапы развития дисбиоза
  7. К какому специалисту обращаться
  8. Методы диагностики
  9. Прогноз и профилактика

Кишечная микрофлора

Кишечная микрофлора

В толстой кишке взрослого человека обитает огромное количество микроскопических организмов – 1013. Существуют они в виде колоний. Защищает микроорганизмы биопленка, которую они сами и синтезируют. Через этот барьер осуществляются обменные процессы. Благодаря биопленке полезные бактерии защищены от воздействия простейших, бактериофагов и других неблагоприятных факторов.

Мельчайшие организмы постоянно взаимодействуют между собой, соблюдая определенный баланс. Эта система саморегулируемая, и при незначительных отклонениях от нормы она способна восстанавливать равновесие.

Основные представители кишечной микрофлоры

В толстой кишке обитает три основных вида микрофлоры:

  • облигатная – основная, составляет от 95 до 98 %;
  • добавочная – сопутствующая (грибы, стафилококки);
  • транзиторная – случайная, условно-патогенная (протеи, клостридии, стрептококки, клебсиеллы и др.).

Последние два вида составляют не более 4 % от общего количества микроорганизмов.

К облигатным представителям кишечной микрофлоры относятся:

  • энтерококк;
  • бактероиды;
  • кишечная палочка (эшерихия);
  • бифидобактерии;
  • пептококки;
  • лактобактерии;
  • фузобактерии;
  • вейлонеллы.

Эти микроорганизмы создают зоны закисления, формируют защитную пленку на стенках кишки, препятствуя развитию болезнетворных агентов. Они способствуют поддержанию целостности слизистой оболочки кишечника и активной перистальтики органа. Облигатные микроорганизмы необходимы для нормального функционирования иммунной системы, так как способствуют выработке иммуноглобулинов. Осуществляется это благодаря воздействию на особые лимфоидные клетки слизистой оболочки. Да и сами бактерии способны вырабатывать антимикробные вещества, например, лизоцим. Это способствует гибели патогенов.

Участвуют облигатные микроорганизмы и в процессах пищеварения, расщепляя остатки непереваренной пищи. Важными функциями также являются:

  • синтез витаминов и незаменимых аминокислот;
  • участие в обмене углеводов и жиров;
  • инактивация веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний;
  • утилизация избытка пищи;
  • формирование каловых масс.

Что влияет на баланс

Из-за чего возникает дисбактериоз

Условно-патогенные микроорганизмы обитают в кишечнике длительное время и не причиняют особого вреда, так как численность их контролируется полезными бактериями. Как только количество представителей облигатной флоры снижается, активность условных патогенов увеличивается: они интенсивно размножаются, вызывая патологические изменения в организме.

Важную роль в сдерживании роста не очень полезных бактерий играет соляная кислота желудка, а также нормальная моторика кишечника. Замедление двигательной активности последнего и пониженная кислотность являются неблагоприятными факторами.

На состав кишечной микрофлоры оказывают влияние и другие моменты:

  • пищевые пристрастия;
  • секреторная функция органов пищеварения;
  • активность процесса десквамации (слущивание) эпителия кишечника;
  • образование иммуноглобулинов, в первую очередь IgA;
  • целостность слизистой оболочки кишки.

Состав кишечной микрофлоры может меняться в зависимости от сезонных, географических, возрастных изменений.

Причины нарушения баланса

Дисбактериоз кишечника может развиться вследствие многих причин:

  1. Нерациональное питание. Большое значение играет недостаток клетчатки, отсутствие в рационе кисломолочных продуктов. Дисбиоз грозит людям, злоупотребляющим жирной, острой пищей, мучными и консервированными продуктами, алкоголем.
  2. Болезни пищеварительного тракта: гастрит, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, желчнокаменная болезнь, патология кишечника. Большое значение имеет снижение выработки соляной кислоты в желудке – ахлоргидрия.
  3. Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  4. Гиповитаминозы.
  5. Врожденная непереносимость пищевых продуктов: лактазная недостаточность, целиакия.
  6. Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы.
  7. Перенесенные инфекционные заболевания кишечника (сальмонеллез, дизентерия).
  8. Вирусные и другие инфекционные процессы как острого, так и хронического характера.
  9. Паразитарные инвазии: гельминтозы, лямблиоз.
  10. Антибактериальная терапия, проводимая часто и длительными курсами.
  11. Состояния, при которых наблюдается иммунодефицит: СПИД, химиотерапия, лучевая терапия, системные и онкологические заболевания. Длительный прием гормональных препаратов.
  12. Хронические стрессы.
  13. Наркомания и алкоголизм.
  14. Неблагоприятные факторы внешней среды.
  15. Изменение среды обитания.

У новорожденных заселение кишечника микроорганизмами происходит с первых дней жизни. На состав кишечной микрофлоры при этом влияют:

  • состояние матери – патологическое протекание беременности, сопутствующие болезни, микробный состав родовых путей;
  • позднее прикладывание к груди, искусственное вскармливание (предпочтительно грудное);
  • микробное загрязнение окружающей среды;
  • врожденные нарушения в иммунной системе;
  • активность пассивного иммунитета, который передается от матери к ребенку трансплацентарно и с грудным молоком.

Если кишечник своевременно не заселяется полезными бактериями, то размножаются условно-патогенные и развивается дисбиоз.

Чем опасен дисбактериоз

Опасность дисбактериоза

Размножение условно-патогенных бактерий приводит к хроническому воспалению слизистой оболочки толстой и даже тонкой кишки. В результате развиваются энтероколиты. Интенсивное брожение сопровождается повышенным газообразованием.

Если активный рост патогенов происходит в тонкой кишке, то нарушается процесс переваривания пищи. Особенно страдает обмен желчных кислот, что приводит к ухудшению всасывания жиров и развитию синдрома мальабсорбции. А некоторые метаболиты желчных кислот обладают канцерогенным действием. Да и сами бактерии могут выделять канцерогенные вещества или опосредованно стимулировать выработку таких субстанций в организме.

Жизнедеятельность микроорганизмов сопровождается образованием токсических продуктов, которые всасываются в кровь и разносятся по всему организму. В кровеносное русло также поступают продукты гниения (индол, скатол). Развивается общая интоксикация организма.

Поэтому дисбиоз кишечника приводит к нарушению различных функций макроорганизма, что проявляется характерными симптомами. Чаще всего страдает пищеварительная система. Появляются жалобы на метеоризм, изменения стула, боли в животе и т. д. В тяжелых случаях наблюдаются симптомы интоксикации. Если дисбактериоз кишечника наблюдается длительное время, то страдает иммунная система, развиваются гиповитаминозы. Возрастает риск развития раковых опухолей органов пищеварения.

Этапы развития дисбиоза

Когда происходят изменения окружающей и внутренней среды, наблюдается избыток или недостаток определенных субстратов, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов, тогда и развивается дисбиоз кишечника. Но серьезный дисбаланс в сторону увеличения количества условно-патогенных микроорганизмов может появиться только при ослаблении защитных сил человеческого организма.

Дисбиоз имеет несколько степеней:

  1. Латентная фаза. Характерно незначительное снижение молочнокислой флоры (бифидо-, лактобактерии) и типичных штаммов кишечной палочки до 80 % от общего количества эшерихий. Функция кишечника не страдает.
  2. Пусковая фаза. Значительное снижение количества бифидофлоры. При этом содержание лактобактерий в норме или несколько снижено. Ослаблена их кислотообразующая функция. Наблюдается дисбаланс в составе кишечных палочек. Активно размножаются условно-патогенные микроорганизмы: стафилококки, протеи, кандида. Клинически это проявляется незначительным нарушением стула и диспепсией.
  3. Фаза агрессии аэробной флоры. Неуклонно растет количество микроорганизмов, вызывающих гемолиз эритроцитов, коагуляцию плазмы, образующих капсулу. Это золотистый стафилококк, гемолитические эшерихии, протеи, клебсиеллы, энтеробактеры и т. д. Бифидобактерий и лактобактерий значительно меньше нормы. Активно размножаются условно-патогенные бактерии и дрожжеподобные грибы. Кишечные проявления становятся более выраженными, развивается метеоризм.
  4. Фаза ассоциированного дисбактериоза. Значительное снижение содержания типичных эшерихий или их полное отсутствие. Резко снижается количество бифидо- и лактобактерий. Высокое содержание энтеропатогенных эшерихий, шигелл и сальмонелл. Активно размножаются клостридии. Механизмы регуляции микробной флоры не работают. Появляются симптомы интоксикации организма, выраженные кишечные расстройства, стул с гнилостным запахом и примесью крови.

К какому специалисту обращаться

Кто лечит дисбактериоз?

При появлении любых жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к врачу. Для начала можно посетить терапевта. Но можно сразу направиться к гастроэнтерологу. Это специалист, который занимается исключительно болезнями органов пищеварения.

При первой встрече врач обязательно беседует с пациентом, выявляя основные жалобы и этапы развития проблемы. Проводится общий осмотр. Но для установки точного диагноза этого недостаточно, так как дисбиоз проявляется неспецифическими симптомами. Поэтому необходимо проведение ряда диагностических мероприятий.

Методы диагностики

С целью исключения других заболеваний пищеварительной системы и выявления причин развития дисбактериоза проводятся следующие исследования:

  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ректороманоскопия – осмотр прямой кишки;
  • ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника;
  • колоноскопия – исследование толстой кишки с помощью эндоскопа;
  • исследование кала на яйца глистов, копрограмма и т. д.

Не все из этого списка является обязательным. Какое обследование необходимо будет пройти – решает врач. Но для уточнения диагноза всем пациентам с подозрением на дисбиоз кишечника рекомендуется провести посев кала на дисбактериоз. Благодаря этому исследованию можно узнать состав кишечной микрофлоры. Из современных методов диагностики выявить дисбиоз также помогают: ПЦР-диагностика, биохимическое исследование микробных метаболитов, хромато-масс-спектрометрия.

Если дисбактериоз кишечника подтвердился, то врач подбирает индивидуальную схему терапии, которая включает коррекцию рациона, назначение лекарственных препаратов. Проводится лечение фоновых заболеваний и устраняются другие возможные причины дисбиоза.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный, так как дисбиоз – это даже не болезнь. В тяжелых случаях с проблемой справиться труднее, страдает весь организм, развиваются хронические болезни, лечить которые намного сложнее. В любом случае после лечения придется всю жизнь соблюдать рекомендации врача.

Профилактика дисбактериоза кишечника намного проще, чем лечение уже появившейся проблемы. Необходимо соблюдать простые правила:

  1. Вести здоровый образ жизни.
  2. Правильно питаться.
  3. Своевременно лечить имеющиеся болезни.
  4. Не заниматься самолечением с использованием антибиотиков.

Если следовать этим рекомендациям, то риск развития такой патологии, как дисбактериоз кишечника, значительно снижается. При состояниях, требующих особого внимания, например, при иммунодефицитах, тяжелых хронических заболеваниях, профилактика дисбиоза является еще более актуальной задачей.

Бактериоз кишечника

Микроорганизмы, проживающие в желудочно-кишечном тракте человека, пребывают в определенном равновесии, и когда оно нарушается, возникает бактериоз кишечника. Невозможно подсчитать, сколько бактерий обитает внутри человека, но наука выделяет свыше 400 видов. Это, условно называемые, «полезные» микробы, которые не вредят здоровью организма, а, наоборот, поддерживают в порядке иммунитет и микрофлору. Они играют важную роль в пищеварении — помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, вырабатывают витамины и аминокислоты, поддерживают нормальную работу кишечника. Человек сосуществует с бактериями на взаимовыгодных условиях — поддерживает их жизнедеятельность с помощью полезной и здоровой пищи, взамен они помогают здоровью.

  • 1 Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?
  • 2 Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?
  • 3 В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?
    • 3.1 Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?
  • 4 Как избежать дисбактериоза?
  • 5 Как восстановить микрофлору кишечника?
    • 5.1 Медикаментозное восстановление
    • 5.2 Очищающая диета и профилактика

Какими бывают полезные бактерии и в чем польза?

Лидерами среди микроорганизмов считаются бифидобактерии (Bifidobacterium — лат.), норма которых — заселение до 90% общей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии активно участвуют в переваривании и всасывании пищи; защищают организм человека от патогенов и способствуют выработке иммуноглобулина, отвечающего за иммунитет. Бифидобактерии повышают сопротивляемость организма к аллергенам и способствуют усвоению витаминов.

Лактобактерии — это самые многочисленные представители хорошей микрофлоры.

Лактобактерии (Lactobacillus plantarum — лат.) — трудолюбивые микробы, представители отдельной группы (молочнокислые бактерии). Роль лактобактерий заключается в борьбе с болезнетворными микроорганизмами. Они предотвращают развитие болезней ЖКТ, снижают риск онкозаболеваний и улучшают обмен веществ. Как и другие молочнокислые бактерии, выполняют важные функции в процессе пищеварения — перерабатывают сложные углеводы и выделяют молочную кислоту.

Кишечные палочки (Escherichia coli — лат.) — еще один вид дружелюбных микробов. Их функция — синтез витаминов группы В и К. Но эти бактерии приносят пользу, только находясь в кишечнике. В других органах человеческого тела способны спровоцировать многие болезни. Чаще патогенные кишечные палочки вызывают острые отравления, попадая в организм человека вместе с немытыми овощами и фруктами, при употреблении загрязненной воды или несоблюдении правил личной гигиены.

Вернуться к оглавлению

Виды плохих бактерий и как влияют на здоровье и кишечник человека?

В богатом мире бактерий плохих организмов существует столько же, сколько и хороших. Патогенные микробы (в процессе заселения ЖКТ) вытесняют оттуда полезные бактерии. Нехватка последних провоцирует развитие болезней. Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori — лат.) — причина развития гастрита, язв и даже рака желудка. Единственная бактерия, которая способна полноценно развиваться, жить и размножаться в кислой среде. Крайне приставучая и заразная — в некоторых странах количество инфицированных хеликобактер пилори составляет 30% населения.

Сальмонеллы вызывают острые пищевые отравления.

Сальмонеллы (Salmonella — лат.) — бактерии, обитающие в молочных продуктах, сыром мясе и рыбе. Вызывают острые отравления, сальмонеллез и брюшной тиф. Характеризуются живучестью — вне человеческого организма сохраняют активность в течение 4-х месяцев, а в экскрементах способны жить условно до 4-х лет. Устойчивы к холоду и погибают только при высоких температурах. Недостаток гигиены может спровоцировать заражение сальмонеллами, поэтому важно кипятить молоко, не есть сырое мясо и мыть руки после посещения туалета.

Бактероиды (Bacteroides — лат.) — бактерии, которые отвечают за заселение кишечника. Могут вызывать гнойные и воспалительные болезни. По вине бактероидов возможно появление перитонита, колита, сепсисов и абсцессов. Отсутствие лечения приводит к тяжелым флебитам, язвенным поражениям кожи и воспалениям внутренних оболочек сердца.

Вернуться к оглавлению

В чем причины нарушения микрофлоры кишечника?

Условно, существует несколько основных причин, при которых нарушается бактериальная среда:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Слабый иммунитет не может контролировать процесс размножения плохих микроорганизмов.

    Ослабленный иммунитет. Когда патогенные микробы попадают в организм, иммунная система включает защитные функции и, в компании с полезными бактериями, успешно борется с ними, препятствуя размножению. Снижение иммунитета приводит к тому, что плохим микроорганизмам удается быстро увеличивать количество.

  • Прием антибиотиков. Частая причина появления дисбактериоза. Антибиотики — эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний, но помимо вирусов, они также убивают и здоровую микрофлору.
  • Неправильное питание. Бактериям нужны богатые полезными веществами продукты. Несбалансированный рацион, нехватка витаминов, чрезмерное увлечение вредной едой, диеты и резкая смена режима питания — причины, из-за которых могут появиться гнилостные микробы.
  • Наличие паразитов в организме. Глисты уничтожают микрофлору кишечника и провоцируют активное заселение патогенных бактерий.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз может быть сигналом наличия более серьезных заболеваний — от гастрита и гепатита до цирроза и онкологии.
  • Стрессы, сезонные изменения в рационе, акклиматизация.

Вернуться к оглавлению

Какие симптомы нарушения микрофлоры кишечника?

Нарушение стула может быть вызвано дисбактериозом.

Для дисбактериоза характерны нарушения стула — диарея или запор. Больные постоянно жалуются на вздутие и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, особенно по утрам. Возможны тошнота и рвота. Если не придавать значения этим симптомам, патогенная флора продолжит активно размножаться и практически полностью вытеснит полезные бактерии. В таких случаях, возможно развитие анемии и авитаминоза. К уже существующим симптомам добавляется бессонница, апатия, хроническая усталость. В дальнейшем, могут развиться инфекционные заболевания кишечника.

Вернуться к оглавлению

Как избежать дисбактериоза?

Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника важно следовать некоторым правилам:

  • Не стоит злоупотреблять антибиотиками. Лечить заболевания препаратами этой группы лучше под присмотром врача. Во время курса можно подстраховаться и одновременно принимать пробиотические добавки.
  • Соблюдать сбалансированный рацион питания. Регулярно употреблять кефир и йогурты, содержащие молочнокислые бактерии.
  • Пить свежие соки и воду (норма — не меньше 1,5 литра воды в день).
  • Своевременно диагностировать нарушения здоровья, поскольку дисбактериоз может свидетельствовать о наличии более серьезных заболеваний.
  • Больше двигаться, заниматься спортом. Активный образ жизни благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
  • Придерживаться правил гигиены. Тщательно мыть руки, овощи и фрукты. Соблюдать гигиенические нормы во время приготовления пищи.

Вернуться к оглавлению

Как восстановить микрофлору кишечника?

Пробиотики и пребиотики эффективно восстанавливают микрофлору кишечника.

В лечении дисбактериоза главное — подавить гнилостные патогены и заселить кишечник человека полезными бактериями. Если нарушения вызваны кратковременными причинами, например, курсом приема антибиотиков, сезонными изменениями или привыканием к новой еде и воде — флора нормализируется самостоятельно. В некоторых случаях назначают прием бактериофагов — вирусов, выращенных в специальных условиях, которые поражают конкретные виды вредных бактерий. Лечение дисбактериоза может включать прием антибиотиков. Но обычно, бактериальная флора восстанавливается с помощью пробиотиков или пребиотиков, которые в результате заселения кишечника полезными бактериями, продуктивно борются с патогенами.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное восстановление

Пробиотики — препараты, в которых имеется высокое количество полезных микроорганизмов, обычно, бифидобактерии и лактобактерий. Пробиотики выполняют комплексные функции: заселение организма здоровыми микробами, улучшение пищеварения, повышение иммунитета и выработка витамина группы В, незаменимого для метаболизма. Лечить дисбактериоз можно такими пробиотиками, как «Линекс», «Бифиформ», «Лабикс».

Пребиотики — вещества, которые создают комфортные условия для улучшения микрофлоры. Пребиотики подкармливают полезные микроорганизмы, благодаря чему они быстрее размножаются и вытесняют гнилостные бактерии. Наиболее распространенными препаратами являются «Хилак форте», «Дюфалак», «Лактофильтрум».

Вернуться к оглавлению

Очищающая диета и профилактика

При лечении дисбактериоза нужно правильно подобрать рацион питания.

Но лечить дисбактериоз нужно не только специальными препаратами. Особое значение имеет полноценный рацион. Многие продукты содержат вещества, которые благотворно влияют на рост полезных микробов, улучшают пищеварение и помогают восстановить микрофлору. Незаменимые молочнокислые бактерии содержатся в квашеной капусте, оливках и хлебе. А бифидобактерии — во всех молочных продуктах, особенно в кефире. Нормой считается увеличенное количество в рационе следующих продуктов:

  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирное отварное или запеченное в духовке мясо (курица, индейка);
  • крупы и каши (кроме манной, перловой и пшенной);
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • рыба;
  • овощные супы, обезжиренные бульоны;
  • свежие фрукты и овощи.

Стоит ограничить употребление мучных изделий, кофе, рафинированного сахара, слишком острой и соленой пищи. Из рациона лучше исключить бобовые, жирные и жареные блюда, копченые продукты, консервы. Не стоит увлекаться фастфудом, чипсами, сладкой газированной водой. Важно помнить, что правильного питания нужно придерживаться не только во время лечения, но и на протяжении всей жизни.

Рассмотрим, какие пробиотики лучше при приеме антибиотиков восстанавливают кишечную микрофлору.

Прием антибиотиков

24 часа в сутки в кишечнике идет жестокая битва на микроскопическом уровне. В ней в классическом противостоянии добра и зла сталкиваются миллионы бактерий. Ставка в битве — наше здоровье.

Наши отношения с полезными бактериями называются симбиозом. Мы обеспечиваем их теплым местом для жизни, они, в свою очередь, помогают переваривать пищу. Они практически никогда не вызывают никаких неприятностей.

Кишечная инфекция вследствие приема антибиотиковИ что не менее важно, создают неблагоприятные условия для размножения вредных бактерий, которые всегда ждут возможности вызвать какое-либо кишечное расстройство, и, не исключено, пробраться в кровь и поразить весь организм.

Полезные бактерии сдерживают размножение вредоносных отчасти просто в силу своего численного превосходства. А еще хорошие бактерии образуют физический барьер на поверхности кишечника, что не дает плохим проникнуть в кровь. Без этого барьера сложно было бы держать вредные микроорганизмы под контролем.

Обычно полезные бактерии побеждают. Однако болезни, антибиотики и несбалансированное питание могут нарушить хрупкое равновесие в кишечнике и позволить плохим микробам взять верх. В результате — кишечная инфекция и воспаление.

Способ побороть кишечную инфекцию

Когда приходится принимать антибиотики, сталкиваешься с тем, что они повреждают кишечную микрофлору и губят все бактерии без разбора, поэтому прием тетрациклина или пенициллина приносит одновременно и вред и пользу. Это касается и взрослых и детей. Помощь в восстановлении организма могут оказать кисломолочные продукты или специальные таблетированные препараты с пробиотиками.

Пробиотики — полезные бактерии в специально приготовленных молочных продуктах, таких как йогурт, ацидофилин или кефир, способны восстановить равновесие в кишечнике, вновь отдавая первенство полезным микробам.

Это хороший способ помочь иммунной системе побороть кишечную инфекцию.

Характерный кислый вкус молочных продуктов появляется, когда бактерии сбраживают молоко и превращают молочный сахар в молочную кислоту. Исходная живая и активная культура в йогурте — это лактобактерии или Lactobacillus bulgaricus. Другие полезные штаммы включают Streptococcus therophillus (не путать со стрептококком, вызывающим ангину), Lactobacillus acidophillius и бифидобактерии или Bifidobacteriu lactis.

Укрепляйте иммунитет пробиотиками

Польза пробиотиковЧтобы восстановиться после приема антибиотиков и сохранить здоровую микрофлору, следует принимать препараты или пить напитки с полезными молочнокислыми бактериями — пробиотиками. Подавляя размножение в толстой кишке вредных микробов, они повышают активность иммунной системы в отношении проникающих в организм инфекционных агентов.

Реклама называет пробиотическими многие продукты: от пилюль до обычного кефира. Однако лишь некоторые из них, а именно содержащие бактерии родов Lactobacillus (лактобактерии) и Bifidobacteriu (бифидобактерии), действительно полезны для иммунитета. Эти латинские названия должны быть на упаковке продукта. Что касается дозы, то превысит ее просто невозможно. Старайтесь выпивать хотя бы одну порцию йогурта ежедневно, но чем больше, тем лучше.

Чтобы поддерживать иммунную систему в боевой готовности, лучше всего пить пробиотики регулярно. Оптимальная доза — две порции по 200 мл йогурта ежедневно. Внимание: когда вы открываете стаканчик с йогуртом, не сливайте прозрачную жидкость, копившуюся наверху. Это чистый белок, прекрасный источник аминокислоты цистеина, которая в организме превращается в глутатион, мощный антиоксидант, защищающий клетки против бактериальной и вирусной инфекции.

Стоит отметить, что в порции кефира содержится вдвое больше полезных бактерий, чем в том же количестве йогурта. Кефир — прекрасный источник питательных веществ. Если пить один стакан (250 мл), то это количество обеспечит организм более 30% суточной нормы кальция и 25% белка. Несмотря на свою густую консистенцию, в кефире скромные 160 ккал на порцию. При приеме антибиотиков ежедневный прием кефира поможет восполнить гибель полезных бактерий, вызванную препаратом. Предпочтение стоит отдавать обезжиренному кефиру.

Порции кисломолочных продуктов для детей стоит уточнять у специалистов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий