Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Колоноскопия что это за процедура отзывы

Что такое колоноскопия? Как проводится обследование, и как к нему готовиться?

Кому необходимо проведение колоноскопии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как и всякое медицинское исследование, колоноскопия применяется в рекомендованных случаях. Даже пациенты, имеющие один и тот же диагноз, могут нуждаться в ней в разной степени. Показания к колоноскопии можно разделить на 2 группы: абсолютные (обязательные) и относительные. К обязательным показаниям относятся:

  • Кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  • Рецидивы кишечной непроходимости.
  • Подтверждение неспецифического язвенного колита.
  • Болезнь крона.
  • Повторяющиеся эпизоды абдоминальных болей неясного происхождения.
  • Полипы желудочно-кишечного тракта.
  • Исключение новообразований толстого кишечника (онкопоиск).

Исследование проводится при упорных запорах. Этот случай относится к относительным показаниям. Кроме вышеописанных показаний специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют проведение такой диагностической процедуры каждые 5 лет после достижения 40-летнего возраста, а в группе риска по развитию семейного полипоза – с 12-14 лет.

Кому нельзя проводить колоноскопию

Колоноскопия – высокоинформативный метод. Визуализация кишечника позволяет проводить уточнение диагноза и лечебные манипуляции. Метод эмоционально и физически оказывает нагрузку на организм пациента. Поэтому противопоказания достаточно обширны и касаются не только ограничений со стороны ЖКТ:

  • Острые инфекционные заболевания (кишечные, респираторные и т. д.).
  • Возникновение подозрения на перитонит.
  • Значительно выраженная органная недостаточность (легочная, сердечная).
  • Ишемические колиты значительной выраженности.
  • Общее тяжелое состояние пациента.
  • Тяжелый ишемический колит в стадии обострения.
  • Наличие значительных нарушений в системе свертывания крови.
  • Обширный язвенный колит в стадии обострения.

Колоноскопия – достаточно безопасный метод с хорошо известными нюансами и осложнениями. Существует ряд частных вопросов, касающихся противопоказаний. Один из них состоит в том, можно ли делать колоноскопию при месячных. Стандартный ответ эндоскописта будет отрицательным. Исследование лучше перенести на другое время. Исключения составляют ситуации, угрожающие жизни. Экстренную диагностику по жизненным показаниям необходимо проводить и во время менструального кровотечения.

Подготовка к колоноскопии

Эффективность проведения инструментального исследования будет напрямую зависеть от предшествующей подготовки. Если она выполнена в полном объеме, то слизистую удается всесторонне осмотреть, выявив даже минимальные патологические образования. Наличие кишечного содержимого уменьшает возможности продвижения и осмотра, а значит, ставит под сомнение достоверность полученных результатов.
Колоноскопия
Пациент должен быть детально осведомлен о том, как готовиться к колоноскопии. Из огромного множества способов стоит предпочесть те, что рекомендованы Российским Эндоскопическим Обществом. Общепризнанны 2 варианта подготовки.

При любом из них пациентам с нормальным стулом за 2, а при задержке опорожнения кишечника за 3 дня необходимо соблюдать диету. Она подразумевает полное исключение растительной клетчатки. Допустимыми продуктами являются бульоны, вареная рыба, яйца, молочные продукты, чай, сахар, осветленные соки, мед. Можно пить воду. Накануне проведения манипуляции пациент не принимает пищу в обеденный и вечерний прием. В день исследования он исключает завтрак. Допускается прием сладкого чая или прозрачного бульона. Исключение составляют больные диабетом, которым разрешен завтрак без содержания клетчатки (яйцо, кефир).

Очищение кишечника перед колоноскопией может отличаться способом проведения:

  • С помощью слабительного. В день, предшествующий исследованию, с 15 часов 3 (при запорах 4) литра Фортранса растворяют в 1 литре воды. Полученный раствор необходимо принять в течение 180 – 240 минут.
  • С помощью клизм. В 14 часов дня, предшествующего исследованию, пациент принимает слабительное, а в 18:00 и 20:00 производит очистительные клизмы водой температурой около 22 – 24 градуса тепла по 1,5 л. Утром перед колоноскопией очистительную клизму проводят трижды: в 6:30, 7:30 и в 8:30. Состав и объем аналогичны предыдущим. Если в последний раз вода не содержит каловых масс, то процедуру заканчивают. Если фрагменты кала встречаются, продолжают до появления чистой воды.

До проведения колоноскопии необходимо разобраться, как ее делают. Самый частый вопрос пациентов – больно ли делать исследование. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку уровень болевой чувствительности у разных людей значительно отличается. Обезболивание можно осуществлять несколькими способами. Чаще других применяют 3 варианта:

  • Местное обезболивание. Метод, при котором обезболивающее вещество вводится самим оборудованием для колоноскопии. Во время продвижения колоноскопа и расширения кишечника с помощью воздуха пациент чувствует происходящее. Именно по его комментариям врач получает дополнительные сведения о возможности дальнейших действий. Обезболивающий раствор вводится местно.
  • Общее обезболивание. При таком способе пациент ничего не чувствует во время проведения манипуляции. Он находится под наркозом.
  • Седация. Медикаментозное сопровождение, позволяющее провести исследование без наркоза. При данном методе больной заранее принимает препараты. Он находится в сознании, может выполнять рекомендации эндоскописта. Болевая чувствительность при этом притуплена.

Выбор оптимального метода обезболивания – задача врача. Для этого он учитывает и место предположительной локализации процесса, и состояние пациента, и наличие у него сопутствующей патологии. После анализа данных предпочтение отдается самому безопасному и комфортному из возможных вариантов.

Что выбрать: КТ кишечника или колоноскопию?

Толстый кишечник можно исследовать несколькими способами: ирригоскопией, ректороманоскопией, компьютерной томографией (КТ) кишечника или колоноскопией.
Каждый из методов предпочтителен для определенных клинических ситуаций. Для диагностики новообразований кишечника активно применяется компьютерная томография (КТ). При ее проведении множество полученных снимков объединяются в компьютере в детальную 3D модель. КТ кишечника или колоноскопия – что лучше? У каждого метода диагностики свои преимущества и слабые стороны.

Компьютерная томография

КТ характеризуется:

  • высокой точностью;
  • атравматичностью;
  • возможностью применения в случаях, когда колоноскопия противопоказана (при эрозированной поверхности кишечника и т. д.);
  • меньшим временем проведения;
  • возможностью рассмотрения результатов в любой момент в полном объеме;
  • позволяет увидеть состояние окружающих кишечник тканей;
  • меньшей зависимостью от специалиста;
  • легче переносится пожилыми ослабленными больными;
  • не требует дополнительной нагрузки в виде наркоза.

КТ кишечника
Минусами метода является невозможность использования у тучных пациентов, у беременных женщин и у детей до 14 лет. Процедура дорогостояща и не всегда доступна для населения (может быть расположена далеко и в 1 экземпляре на большое количество больных).

Колоноскопия

Плюсами колоноскопии является возможность оценить состояние слизистой оболочки (цвет), взять материал на исследование, провести лечебные мероприятия (полипэктомию), возможность детального рассмотрения мелких элементов. Минусами метода является инвазивность, травмоопасность, болезненность, зависимость от анатомических особенностей (стриктур, резкостей углов поворота кишечника).

Исходя из особенностей этих методов, они будут рекомендованы врачом в подходящих ситуациях. Например, для диагностики итогов лечения болезни Крона у пожилого пациента доктор отдаст предпочтение КТ, а для диагностики полипоза – колоноскопии. Каждый метод исследования имеет свою нишу применения.

Анализы на биопсию кишечника

По причине длины (4-5 м в тонусе) и наличия большого количества петель, заболевания кишечника не всегда можно диагностировать аппаратными методиками. Врачи часто обращаются к традиционной биопсии кишечника. Процедура – комплексная и предполагает забор биологического материала и/или клеток кишки для его осмотра под микроскопом и постановки диагноза. Чаще проводится для подтверждения/опровержения язвенного колита, патологии Крона, рака.

Необходимость тщательного изучения состояния кишечника реализуется путём проведения биопсии.

  • 1 Что это такое и что показывает?
  • 2 Классификация биопсии кишечника
  • 3 Показания
  • 4 Противопоказания
  • 5 Подготовка
  • 6 Как проводится процедура?
  • 7 Тонкокишечная биопсия
  • 8 Толостокишечная биопсия
  • 9 Прямокишечная биопсия
  • 10 Осложнения и реабилитация

Что это такое и что показывает?

Под биопсией кишечника предполагается процедура, проводимая в три этапа:

  1. специальный инструмент вводится в просвет органа;
  2. щупцами или другим инструментом отбирается небольшой кусочек живой ткани;
  3. биоптат осматривается под микроскопом в лаборатории.

Процедура относится к группе малоинвазивных эндоскопических техник (гастроскопии, колоноскопии, кольпоскопии), проводимых с помощью зонда.

Биопсия позволяет поставить максимально точный диагноз при заболевании кишечника.

Главная цель биопсии – постановки точного диагноза, когда другими методами (даже самыми современными) сделать это невозможно. Основное преимущество – визуальный осмотр живых тканей с места повреждения кишечника в патогистологической лаборатории. Следовательно, с помощью процедуры можно установить природу патологии, оценить злокачественность или доброкачественность новообразования, масштабность воспаления и т. п.

Обычно биопсию проводят разово, но при получении отрицательных результатов относительно злокачественности процесса может потребоваться повторный отбор биоптата. Результаты, которые показывает исследование биоматериала, позволяют назначить корректное лечение.

Вернуться к оглавлению

Классификация биопсии кишечника

Существует несколько видов биопсии кишечника, в зависимости от способа выполнения и взятия биоптата:

  1. инцизионная, когда отбор совершается во время полостной операции;
  2. пункционная, когда для забора биоптата используется специальная игла, вводимая через кожу и стенки органа;
  3. скарификационная, когда производится соскабливание;
  4. трепанационная — с забором материала особой полой трубкой, на конце которой имеются острые края;
  5. щипковая – посредством специальных щипцов;
  6. петлевая, когда используется особая металлическая петля с коагулятором.

Для выявления типа и природы патологии, степени ее распространенности и стадии развития биопсийная колоноскопия кишечника чаще проводится щипковым или петлевым способом.

В зависимости от задач обследования, биопсия кишечника может проводиться с применением дополнительных инструментов или разными методиками.

Также в зависимости от стадии патологии пользуются:

  • прицельной техникой – отбор тканей из места уже ранее обнаруженной и диагностированной патологии;
  • поисковой техникой – забор материала при выявлении подозрительного участка во время проведения осмотра просвета кишки.

Взятие биопсии всегда проводится при колоноскопии (эндоскопическом исследовании зондом). Зачастую решение принимается внезапно, то есть при обнаружении врачом подозрительных участков. Отказываться от процедуры нежелательно, так как этот метод позволяет точно подтвердить или опровергнуть наличие серьезной патологии на ранней стадии и своевременно приступить к лечению. В этой случае терапевтический прогноз всегда будет благоприятным.

Вернуться к оглавлению

Показания

Необходимость проведения биопсии для патогистологического и цитологисческого анализа биоматериала диктуется наличием подозрений на такие патологии и состояния:

  • опухолевые новообразования, полипы;
  • сужения кишечного просвета, выявленные на рентгенограмме;
  • стойкая дисфункция кишечника, проявляющаяся хроническим запором, вздутием;
  • обнаружение в каловых массах частичек слизи и/или примесей крови;
  • хронический колит язвенного типа;
  • аутоиммунное воспаление кишечной стенки (синдром Крона);
  • подозрение на аномалии развития кишки, например, когда толстокишечный отдел слишком увеличен;
  • обнаружение прямокишечных свищей.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Проводить биопсию кишечника запрещено при тяжёлых болезнях кишечника, воспалении мочеполовой системы, при инфекционных заболеваниях.

Несмотря на преимущества метода, имеются противопоказания относительно его применения, такие как:

  1. Абсолютные:
  • увеличение толстой кишки токсической природы;
  • тяжелые состояния;
  • реабилитационный период после недавней операция на кишечнике;
  • дивертикулит;
  • тяжелое воспаление маточных труб и яичников у женщин;
  • тазовый перитонит;
  • тяжелые инфекционные патологии.
  1. Относительные:
  • частичный стеноз;
  • тяжелые формы легочной или сердечной дисфункции.

Вернуться к оглавлению

Подготовка

Готовиться к проведению колоноскопийной биопсии следует как к операции – заблаговременной и тщательной чисткой кишечника. В просвете органа не должно оставаться содержимого, так как даже следы могут закрыть мелкие участки только начавшегося изъязвления, образованных полипов или опухолей.

Современные методы чистки кишечника:

  1. Очистительные клизмы с теплой водой с помощью кружки Эсмарха.
  2. Медикаментозная очистка, например, «Фортрансом». Эффективность препарата выше, чем у нескольких клизм. При этом процедура не приносит дискмофорта. Перед применением требуется консультация врача, который подберет дозировку в соответствии с особенностями обследуемого отдела кишечника (толстый, тонкий, прямой).
  3. Бесшлаковая диета, основанная на употребление в течение недели перед обследованием рафинированной и легкой пищи. За день до сеанса следует пить только воду.

Вернуться к оглавлению

Как проводится процедура?

Отбор биоптата осуществляется посредством колоноскопа, вводимого в анальное отверстие. Для обеспечения максимального комфорта пациенту предлагается три вида анестезии:

  • полная – с погружением в сон и полным отключением сознания;
  • местная — наконечник колоноскопа смазывается анестетиком («Лидокаином»), что обеспечивает безболезненное продвижение прибора по просвету кишки;
  • седация – внутривенное введение транквилизаторов для погружения больного в поверхностный сон.

Отобранные кусочки живой ткани отправляют в лабораторию на патогистологические и цитологические анализы. Подход к отбору биоптата меняется в зависимости от обследуемого отдела кишечника.

Вернуться к оглавлению

Тонкокишечная биопсия

Тонкий отдел кишечника считается труднодоступным участком для эндоскопии с биопсией. Материал отбирается только из двенадцатиперстной кишки (ДПК) при проведении эзофагогастродуоденоскопии. Для этого пациенту через ротовую полость вводят длинную трубку из гибкого материала с эндоскопом. По мере продвижения зонд попадает в желудок, а потом – в ДПК (до зоны перехода в тощий отдел). Дальнейшее прохождение затруднено из-за извитости петель и повышения опасности нанесения повреждений. Чтобы повысить точность биопсии, производится многократный отбор проб. Под микроскопом изучаются повреждения ворсинок, обсчитывается количество лимфоцитов и т. п.

Вернуться к оглавлению

Толостокишечная биопсия

Для получения биоматериала при биопсии толстой кишки особого дискомфорта пациент не испытает.

Отбор биоптата из этого отдела незатруднителен. Процедура отбора происходит при ректороманоскопии с осмотром прямой кишки и сигмовидной. Манипуляция позволяет отобрать ткань с пораженного патологией места, удалить небольшой полип и отправить его на анализ, а также взять материал с места ранее удаленной опухоли.

Чтобы осмотреть вышележащие отделы, например, ободочную кишку, применяется процедура фиброколоноскопии, но предварительно требуется рентгенологическое обследование (ирригоскопия). Это позволит увидеть особенности формы, состояния кишечного просвета и исключить возможные осложнения из-за повреждения стенок зондом.

Колоноскопией с биопсией, проводимой уменьшенным в размере фиброскопом, осуществляется обследование детей. Манипуляция проводится под непродолжительным наркозом.

Вернуться к оглавлению

Прямокишечная биопсия

Биопсия в этом отделе безболезненная, но возможен легкий дискомфорт. Анестезия не требуется, так как в прямокишечном отделе нет нервных рецепторов. Чаще биопсия требуется для подтверждения или опровержения колоректального рака на ранних стадиях, когда болезнь протекает бессимптомно.

Биопсия осуществляется при ректороманоскопии с применением инцизионной техники. Образец отщипывается в ходе хирургического вмешательства специальными щипчиками. Наиболее достоверные результаты о злокачественности природы процесса можно получить при анализе тканей, отобранных на границе здоровой и больной слизистой кишечника. Биоптат направляется в лабораторию на морфологический анализ.

Процедура может сопровождаться слабым кровотечением, но оно быстро прекращается. Интенсивные кровотечения требуют врачебного вмешательства.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вернуться к оглавлению

Осложнения и реабилитация

Обычно биопсия проходит без последствий. Но из-за инвазивности процедура требует чрезвычайно аккуратности в выполнении, чтоб избежать кровотечений на фоне повреждения стенок и патологических участков. При выполнении всех подготовительных мероприятий осложнений не возникает, а точность биопсии – максимальна.

Реабилитационный период не требуется. В случае правильного выполнения манипуляция занимает мало времени (30-40 минут) и отличается эффективностью.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий