Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Кислота лимонная это витамин с или нет

Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

 

Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

Целебные свойства

Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

плоды шиповника

Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

Лечение

Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

отвар шиповника

При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

Полезный совет

Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.

Беременность – самая чудесная пора для каждой женщины. Но она часто не бывает безоблачной, ведь организм испытывает очень большую нагрузку. Одна из проблем, с которой сталкивается практически каждая беременная женщина, является изжога. Это неприятное ощущение жжения за грудиной и кислый привкус во рту. Рассмотрим более подробно, почему она возникает и можно ли использовать содовый раствор для избавления от изжоги.

Причина появления изжоги во время беременности

Чаще всего она бывает или на голодный желудок или после погрешностей в еде (для каждой беременной это какие-то определенные рецепты блюд). Появляется она потому, что кислое желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод. В норме мы не сталкиваемся с такой проблемой, потому что сфинктер (круговая мышца) надежно закрывает проход между желудком и пищеводом, и пища поступает только в одном направлении. А вот у беременной активно вырабатывается гормон прогестерон. Он расслабляет гладкую мускулатуру, для того чтобы женщина без проблем могла выносить ребенка. Но действие гормона распространяется не только на мышцы матки, но и на другие органы, в частности, и желудочно-кишечный тракт.

Также способствует возникновению изжоги и то, что плод постоянно растет, и увеличенная матка сдвигает все органы вверх. Поэтому пища из переполненного желудка стремится попасть в пищевод.

Беременная пьет раствор соды от изжоги

Можно ли использовать соду во время беременности

Практически каждый из нас при возникновении изжоги хватается за пищевую соду, т. к. она всегда под рукой. Этот рецепт использовали для лечения еще наши бабушки. Но так ли она безопасна? Разберем подробнее. Сода – это бикарбонат натрия. В простом виде она достаточно безобидна. Мы используем ее в различных рецептах выпечки, а также в качестве безопасного и эффективного моющего средства.

Для избавления от изжоги традиционно принято разводить соду в воде. Этот раствор, попадая в желудок, нейтрализует соляную кислоту (вещество, отвечающее за кислотность желудочного сока). В результате такой реакции образуется натрия хлорид (простая соль) и угольная кислота. Последняя является крайне нестойким соединением и тут же разлагается с образованием воды и углекислого газа. Вот в нем и заключается вся проблема. Углекислый газ, накапливаясь, распирает желудок, который и так находится под давлением матки с ребенком внутри. В ответ на это выделяется еще больше соляной кислоту. И снова появляется изжога. Это замкнутый круг. Небольшое облегчение сменяется еще более сильным приступом изжоги.

  • быстрый способ избавиться от изжоги

Поэтому однозначный ответ: нельзя постоянно использовать соду для лечения изжоги, особенно во время беременности.

А если редко – но метко

Но ведь каждый может оказаться в ситуации, когда изжога просто невыносима, а лекарств под рукой нет. Содовый раствор найдется на каждой кухне. Да и рецепт очень прост в приготовлении:

  • 1 чайная ложка пищевой соды,
  • 100 мл воды,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Соду нужно перемешать с лимонной кислотой в стакане и залить сверху водой. После тщательного перемешивания раствор нужно выпить небольшими глотками. Эффект, конечно, недлительный. Поэтому сразу после того, как наступит облегчение, стоит заняться поиском более действенного средства.

Так что сода от изжоги при беременности допустима лишь в качестве экстренного лечения.

Безопасные домашние средства от изжоги

Прежде чем пить содовый раствор, стоит попробовать другие рецепты. Полезным может оказаться:

  • морковный или картофельный сок (свежеприготовленный),
  • вареная гречневая каша,
  • теплое молоко (пить маленькими глотками),
  • семечки подсолнечника или орешки,
  • негазированная минеральная вода.

Другие способы борьбы с изжогой при беременности

Конечно, самым надежным будет лечение с помощью специальных антацидных препаратов. Это лекарства, содержащие соли магния и алюминия. Они обладают тройным действием:

  • создают защитную пленку, обволакивающую слизистую желудка и препятствующую повреждениям,
  • снижают концентрацию соляной кислоты,
  • повышают тонус пищеводного сфинктера.

Наиболее известные из них: Алмагель, Фосфалюгель, Ренни, Гастал, Маалокс. Эти лекарства можно найти в любой аптеке, отпускаются они без рецепта.

Перед применением любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Как избежать неприятных ощущений

Чтобы не пригодилось лечение изжоги, нужно, в первую очередь, наладить питание. Прежде чем съесть очередной продукт, задумайтесь: полезен ли он для вашего малыша?

Что есть нельзя:

  • Все жареное, жирное, копченое и соленое. На время беременности лучше отказаться от таких блюд. Они не только провоцируют повышение кислотности, но и вызывают тошноту.
  • Все пряности по возможности ограничить. Хотя некоторые специи могут быть полезны при изжоге (имбирь, куркума, корица).
  • Фастфуд и другую уличную еду: кроме огромного содержания жира эта еда, как правило, сомнительного качества.
  • Газированные напитки и магазинные соки. Витаминов в них очень мало, а вот кислотность они повышают легко.
  • Сладости и мучные изделия.
  • Любые спиртные напитки (даже слабоалкогольные). Они не только вредят вашему ребенку, но и травмируют слизистую желудка.

В рационе беременной женщины как можно больше должно присутствовать свежих сезонных овощей и фруктов, каш, отварного мяса нежирных сортов. Полезно пить зеленый чай с чабрецом и мелиссой, каждый день съедать немного орехов.

Питаться нужно дробно (5–6 раз в день) небольшими порциями. Еда должна быть хорошо термически обработана и остужена до комнатной температуры. После еды желательно еще хотя бы полчаса находиться в вертикальном положении, чтобы не провоцировать обратный заброс пищи из желудка.

Также нельзя забывать о двигательной активности. Небольшие равномерные физические нагрузки поддержат все мышцы организма в тонусе. Это не только препятствует возникновению изжоги, но и подготавливает женщину к родам.

Спать беременной лучше с приподнятым головным концом. Для этого можно взять несколько подушек или заказать специальный матрас.

Нет точного мнения, можно ли пить соду во время беременности. Но лучше вначале воспользоваться более щадящими способами. Постарайтесь всегда иметь при себе лекарства, которые посоветовал ваш врач. В любом случае помните, что изжога никак не вредит вашему малышу, хоть и доставляет вам неудобства. А после родов вы и вовсе с ней распрощаетесь.

Чистка кишечника семенами льна и кефиром

Польза и свойства льняного семени

Семя льна представляет собой семечко длиной около 0,6 см без запаха, цвет которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Оно содержит в больших количествах:

  • белки;
  • жирные масла;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • лецитин и линамарин;
  • гормоноподобные соединения растительного происхождения;
  • витамины и минералы;
  • полисахариды, клетчатку и другие биологически активные компоненты.

Благодаря такому составу, семя льна обладает свойством снимать воспаление, а также обволакивающим и мягким слабительным эффектами. Содержание линамарина способствует усилению перистальтики кишечника и его естественному опорожнению. Содержание клетчатки позволяет этому природному слабительному увеличить объём каловых масс, а обволакивающие свойства слизи улучшают их продвижение по кишечнику. Это делает незаменимым его применение для чистки кишечника.

Витамины, минералы и жирные кислоты благотворно влияют на общее состояние организма и способствуют укреплению иммунитета и стабилизации нервной системы. Слизь, содержащаяся в семени, обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, что позволяет использовать это средство у пациентов с гастритами и язвами.

Как используют льняное семя с кефиром для очистки ЖКТ

Существует множество различных рецептов применения льняного семени для улучшения работы пищеварительного тракта. Его используют в чистом виде или в сочетании с другими ингредиентами, например, с оливковым маслом, фенхелем, кориандром или кефиром. Одним из самых известных рецептов является очистка кишечника с использованием семени льна и кефира. Такое сочетание позволяет не только очистить кишечник, но и улучшить его работу благодаря полезным лактобактериям, которые содержатся в кефире.
ЖКТ человека
Кроме этого, кефир обладает способностью препятствовать процессам гниения и брожения в кишечнике. Он также усиливает перистальтику и моторику, выводя из организма токсины и вредные вещества, которые могли скопиться в организме из-за диет и погрешностей в питании. Он благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Общие рекомендации при проведении процедуры:

  • длительность чистки составляет 7 – 10 дней, затем делается перерыв на две недели и при необходимости курс повторяют;
  • при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний перед чисткой консультируются с доктором и при необходимости проходят обследования;
  • в период лечения из рациона исключают алкоголь, пряности и кондитерские изделия;
  • соблюдение нормального питьевого режима (2 – 3 литра воды в день), чтобы не нарушить водный баланс;
  • для лечения используют свежеприготовленную смесь кефира и семени льна;
  • полноценное питание на всем протяжении курса лечения.

Как проходит процедура чистки кишечника

В первые 2 – 3 дня пациент принимает одну чайную ложку молотых семян, разведенных в 100 мл кефира средней жирности. В последующие пару дней на это же количество кефира добавляют две ложки семени, а в конце чистки увеличивают дозировку до 3 чайных ложек.

Длительность курса может быть увеличена до трех недель. В этом случае пациент начинает с одной чайной ложки семени, со второй недели переходит на две, а с третьей дозировка возрастает до трех ложек. Количество кефира при этом остается неизменным: 100 – 150 мл (около одного стакана). Смесь принимают натощак раз в сутки по утрам в течение всего курса лечения. Такое лечение не влияет на способность к вождению транспорта, не ухудшает концентрацию и внимание.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Противопоказания и побочные эффекты

Очищение кишечника этим способом не проводят:

  • у беременных женщин (может спровоцировать преждевременные роды);
  • при обострении заболеваний поджелудочной железы;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • в период обострения язвенной болезни или гастрита;
  • при аллергии на компоненты смеси;
  • в период острых воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • в младшем детском возрасте.

Как правило, такой курс переносится хорошо, если у пациента нет индивидуальной непереносимости семени льна или кефира. Редко возможно появление тошноты, рвоты или выраженной диареи. В этих случаях процедуру очистки следует прекратить и показаться специалисту.

Чистка кишечника с помощью семени льна и кефира может помочь улучшить состояние ЖКТ. Для этого следует грамотно подойти к этой процедуре и при необходимости проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если в анамнезе пациента есть сопутствующие болезни других органов и систем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий