Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Калорийность толченки с молоком и маслом

Полезные свойства картофеля

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Благодаря наличию в культуре крахмала, лизина, большого количества калия, магния и фосфора, что благотворно влияет на деятельность сердечной мышцы, ЖКТ и многих внутренних органов человека, картофель занимает первое место в приготовлении диетических блюд.  Картофельное пюре назначается в качестве основного питания для пациентов с язвенной болезнью. Обладая обволакивающими свойствами, крахмал благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

Картофельному пюре, приготовленному соответствующим образом, свойственно утолять боль и снимать воспаление, способствуя быстрейшему заживлению язвенного процесса.  Макроэлемент соланин, содержащийся в картофеле, имеет положительное влияние на сердечную мышцу. Он способствует регуляции сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду и снимая тахикардию, придавая сердцу размеренный спокойный рабочий ритм.

Калий, как основной микроэлемент, содержащийся в картофеле, также благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Побочным свойством его избыточного количества в культуре, является мочегонный эффект, что благотворно влияет на мочевыводящую систему. Для пациентов, страдающих заболеваниями почек и мочекаменной болезнью, картофельное пюре вменено в основное блюдо бессолевой диеты.

Картофель включен в ежедневный рацион пожилых людей для укрепления кратковременной и долговременной памяти. Аминокислотный комплекс, содержащийся в картофельной культуре, способствует стимуляции веществ коры головного мозга, отвечающих за этот процесс.

Калорийность блюда

В зависимости от того, как было приготовлено пюре картофельное, калорийность его имеет различные показатели.  Входящее в рацион детских садов или санаториев, картофельное пюре готовится с применением молока и сливочного масла. На 100 грамм продукта приходится 3.3 гр. жира, 2.1 гр. белка, 13.7 гр. углеводов при Гликемическом индексе 90.

Калорийность картофельного пюре, приготовленного на молоке, составляет 90 кКал/100 гр, а на натуральном сливочном масле – 120 кКал/100 гр. Это очень полезный для организма продукт, особенно для подрастающего поколения. Картофель прекрасно сочетается с другими овощами, такими, как шпинат, морковь или топинамбур, если дополнительные ингредиенты не вызывают аллергических реакций, или организм ребенка не отвечает гиперчувствительностью к обозначенным овощам.

Калорийность приготовленного картофельного пюре без добавления молока или масла составляет 63 кКал на 100 гр готового продукта. Это значительно ниже, чем в сваренном «в мундире» картофеле, калорийность которого составляет 80 кКал/100 гр. Пюре из картофеля рекомендовано пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ, а также в период обострения язвенной болезни или гастрита. Показано пюре для диетического стола №5 (бессолевая диета) больным, страдающим заболеваниями почек и мочеполовой системы.

Низкокалорийное картофельное пюре входит в рацион у пациентов, соблюдающих диету для похудения.

Полезные вещества, входящие в состав картофельного пюре

Продукт имеет углеводный состав, богатый крахмалом. Содержащиеся в нем витамины, такие, как А и С, а также группа микроэлементов:

  • калий
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

Относят его к категории быстро насыщающих и очищающих организм продуктов. Картофельное пюре прописано при любых диетах, поскольку не наблюдалось за всю историю потребления картофеля человечеством, его негативного воздействия на организм, или какого-либо побочного эффекта. Исключением могут служить немногочисленные случаи личной непереносимости продуктов при некоторых заболеваниях, передаваемых на генном уровне.

Непереносимость картофельного пюре может произойти исключительно из-за ингредиентов, его наполняющих. Так, например, отторжение организмом данного продукта может произойти по вине добавленного вместо сливочного масла в картофель маргарина или некачественной растительно-сливочной смеси — спреда для снижения его калорийности.

Регулирование калорийности

Калорийность конечного продукта зависит от рецепта приготовления пюре. Основным рецептом является варка очищенного картофеля в воде. К чистке сырого картофеля необходимо подойти с предельным вниманием, поскольку клубень, пролежавший зиму в темном месте, способен к накоплению синильной кислоты под своей кожицей. Чистят клубни специальными овощечистками.

Существует несколько сортов картофеля, предназначенных для определенного вида приготовления. Сорта, содержащие небольшое количество крахмала, предназначены для жарки. Они не развариваются в кипящем масле, сохраняют форму нарезки и в процессе обжаривания покрываются золотистой корочкой. Как правило, это белые или слегка с желтоватым оттенком клубни. Сорта, предназначенные для варки, содержат большое количество крахмала и прекрасно развариваются. Очищенный клубень имеет желтоватый или желтый цвет.

Секреты приготовления

Для приготовления пюре очищенный и порезанный на части картофель, помещают в кипящую воду, что позволяет максимально сохранить питательные вещества. Для сохранения витаминов, кипящие в кастрюле овощи, неплотно прикрывают крышкой. Средняя продолжительность варки картофеля составляет около 20 минут. В готовом состоянии картофель легко разваливается при прикосновении к нему ножом или вилкой. В приготовлении картофельного пюре на воде рекомендуется слить воду в отдельную емкость, а кастрюлю с содержимым поставить обратно на медленный огонь всего на пару минут, периодически встряхивая содержимое, чтобы получить более рассыпчатое пюре.

После чего, следует размять содержимое кастрюли и взбивать деревянной лопаткой, постепенно добавляя слитый отвар. В приготовлении картофельного пюре на водяном отваре нежелательно использование миксера или блендера. При взбивании миксером или блендером картофеля с овощным отваром можно получить массу, подобную крахмальному клейстеру – липкую и скользкую.

Поэтому, для растирания используют деревянный пестик или специальную лопатку, предназначенную для приготовления пюре. Калорийность данного блюда на овощном отваре составляет всего от 63 до 68 кКал на 100 грамм готового продукта. Оно включено в перечень блюд, допустимых к потреблению для пациентов, соблюдающих строгую диету.

Калорийность картофельного пюре с добавлением растительного масла составляет около 83кКал, а при добавлении молока — около 90 кКал, делая блюдо вкуснее и питательнее. Молоко способствует хорошей перистальтике кишечника. Не рекомендуется горячий картофель заливать холодным молоком, поскольку пюре приобретает серый оттенок, а его вкусовые качества значительно ухудшаются.

При добавлении в пюре из картофеля сливочного масла, калорийность готового продукта значительно увеличивается и составляет порядка 120 кКал/100 гр. Пюре получается воздушное, с неповторимым ароматом и мягким сливочным вкусом. В процессе приготовления, для того, чтобы снизить калорийность картофельного пюре, крайне нежелательно подменять сливочное масло маргарином. Допустимо употребление растительно-сливочной смеси, или спреда. Но в этом случае спред должен быть только очень высокого качества.

Для того, чтобы понизить калорийность готового продукта, в пюре добавляют растительное масло.

Поскольку в картофель нежелательно добавлять холодные ингредиенты, в постном масле обжаривают лук и горячим выливают в готовящееся пюре. Но такое блюдо не относится к категории диетического питания. Калорийность приготовленного картофельного пюре на молоке с добавлением натурального сливочного масла достигает показателей о 130 до 150 кКал на 100 грамм. Еще больший процент калорий в пюре из картофеля, приготовленного на мясном бульоне с добавлением отварного яйца. Такой продукт не является щадящим, и прописывается в диетологии исключительно в случаях подавления физической дистрофии.

В заключении в качестве рекомендаций несколько слов о приготовлении картофельного пюре. Кулинарами рекомендовано на 0.5 кг картофеля, добавлять не более 50 грамм сливочного масла. Для получения пюре с низким показателем калорийности и дополнительными вкусовыми качествами, при варке картофеля можно добавить пастернак, кольраби, шпинат, брокколи или турнепс с учетом времени приготовления каждого из ингредиентов.

Рецепт картофельного пюре вы можете узнать из видеоматериала — не только вкусно, но и полезно:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Средства для нормализации работы кишечника

Нарушение нормального процесса работы кишечника приводит к запору, диареи. Чтобы избавиться от этих и других недугов, пациенту выписываются препараты для нормализации работы кишечника совместно с профилактическими мероприятиями. Но перед этим, человек обязан будет пройти медицинское обследование, потому что без этого невозможно продуктивное лечение.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Значение микрофлоры, — это, прежде всего, правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение, нормализуется общее состояние организма.

Состав микрофлоры — полезные бактерии, которые участвуют в следующих процессах:

  • всасывания витаминов, минералов, воды и других полезных веществ;
  • образование иммуноглобулина;
  • метаболизм белков, углеводов, липидов;
  • нейтрализация патогенных микроорганизмов, провоцирующих воспалительное прогрессирование в кишечнике;
  • расщепление желчных кислот, белков.

Микрофлору кишечника образуют лактобактерии, бифидобактерии, пропионобактерии, энтерококки, кишечная палочка.

Причины, способствующие нарушению работы кишечника:

  • стрессы, депрессия, психологические расстройства;
  • неправильное, несбалансированное питание;
  • малоподвижный образ жизни (работа в офисе, к примеру);
  • частые переезды (смена климатических условий);
  • заболевания — сахарный диабет, сбои в нервной системе, геморрой и т. д.;
  • некачественная, либо высококалорийная пища;
  • запоры. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть на фоне употребления высокого количества белков, растительной пищи и воды;
  • лекарственные препараты — наркотические анальгетики, слабительные, антидепрессанты, препараты для сердца и лекарства, понижающие давление.

Все перечисленные выше факторы способствуют сбою в работе кишечника. Поэтому не стоит запускать свое здоровье до такого критического состояния. При появлении беспокоящего любого болевого синдрома, необходимо обратиться в местное клиническое учреждение. Это поможет своевременно выявить причину и успешно ее устранить.

Как нормализовать работу кишечника?

Это очень хорошо, когда люди задаются подобными вопросами и искренне хотят избавиться от этого насущного недуга. Но для начала, нужно выявить причину, которая способствует нарушенному процессу работы этого органа. Например, у одних людей запор может появиться из-за употребления ржаного хлеба в большом количестве, а у других на фоне стрессовых ситуаций. Для более тщательного определения причины, нужно ответить себе на несколько вопросов, тогда их можно выявить без проблем.

Вопросы:

  1. После, каких событий в жизни происходит данная патология? Допустим, это могут быть переезды (командировки), стрессы, расстройства, депрессия и так далее.
  2. Какие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на работу кишечника, а какие — нет? Если затрудняетесь ответить на этот вопрос, найти на него ответ можно с помощью консультации со специалистом. Кому же, как ни ему знать, подобные вещи.
  3. После употребления, каких продуктов появляется запор, жидкий стул и подобные проблемы? Ответить на него не составит большой проблемы, если человек регулярно следить за тем, что он употребляет, в каком виде и в каком объеме. Но здесь важно не только что он ест, но и чем запивает. К примеру, всем известно, что после соленых огурцов нельзя пить молоко, иначе будет понос. Также и с другими продуктами.

На заметку! Чтобы более детально разобраться в этих вопросах, рекомендуется вести ежедневный дневник питания, лечения, переездов и подобные детали. Таким образом, можно точно определить зависимость между нарушением работы кишечника и его причиной, которая этому способствует.

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?

Для этого нужно:

  1. Употреблять каши, постное мясо, кисломолочные продукты;
  2. Принимать специальные препараты.
  3. При расстройстве стула принимать слабительные препараты.

Средства для нормализации работы кишечникаПомимо этого можно воспользоваться и народными средствами. Например, таким, как — брага. Принимать ее нужно сугубо аккуратно, а готовить по следующему принципу: растворить в 0,5 литрах кипяченой теплой воде одну большую ложку сахарного песка, 2 грамма прессованных дрожжей и 2 ч. л. меда. Полученный состав настаивать в темном месте около 2 часов. Все, средство готово к применению. Пить по 200 мл дважды в день перед каждым приемом пищи.

Обратите внимание! Брагу нельзя настаивать больше трех часов, иначе это получится не лекарство, а хмельной напиток, который приносит мало чего полезного.

После приема антибиотиков, нередко нарушается работа кишечника. На фоне этого нередко развивается дисбактериоз и другие проблемы желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют принимать средства, которые способствуют качественной переработке пищи.

Здоровое питание — первый шаг к выздоровлению

Наверное, уже успели догадаться, что придется внести кардинальные изменения в привычный рацион питания. Это значит, что нужно будет сделать следующее:

  1. Отказаться от вредных привычек. Конечно, отказаться от курения и прекратить тягу к спиртному за один день невозможно, но для этого и существуют специализированные центры, чтобы помогать пациентам решать подобные вопросы. Они есть практически в любом городе, так что все зависит от желания и от силы воли.
  2. Исключить продукты питания, которые приводят к этой проблеме с кишечником. Но так как относительно недавно уже был посвящен пункт продуктам, исключить их повседневного меню не составит большой проблемы. Поскольку существует такая категория пациентов, которые не так серьезно подходят к своему здоровью, единственный для них способ — обратиться к гастроэнтерологу и диетологу. Первый врач на основе жалоб и обследования поставит полный диагноз, а второй — составит полезное питание, которое будет состоять из белков, жиров и углеводов.
  3. Использовать дробное питание. Если его составлял ранее указанный специалист, там уже будет написано, сколько грамм в одной порции и в какое время должен состояться последний ужин. Главное в том, чтобы вся пища тщательно пережевывалась. Если есть проблемы с зубами, рекомендуются протертые супы, каши, пюре.
  4. Стараться пить только очищенную воду. Это может быть бутилированная или кипяченая вода. Этот совет наиболее актуален для тех, у кого случается регулярная диарея, которая способна привести к обезвоживанию организма.
  5. Избегать депрессивных и стрессовых расстройств. На пользу пойдет пешая прогулка на свежем воздухе, медитация, йога. Но поскольку в жизни есть случаи, которые просто невозможно предугадать, можно принимать легкие успокаивающие средства. Предварительно проконсультироваться со специалистом, он сам назначит нужные препараты для нормализации работы кишечника.
  • ВНИМАНИЕ! Если проблемы с кишечником носят затяжной характер, а его симптоматика усугубляется, обратиться к квалифицированному врачу. Он, в свою очередь, проведет диагностические мероприятия, с помощью которых определит степень расстройства кишечника и назначит рациональную терапию. Принцип осуществления лечения состоит из приема медикаментов, диетического питания и обильного питья.

Как спиртные напитки влияют на работу кишечника?

Алкоголь негативно влияет не только работу этого органа, но и на весь желудочно-кишечный тракт. Этиловый спирт, без которого не обходится не одно производство спиртного напитка, провоцирует разрушение полезной микрофлоры и слизистого слоя кишечника. Что приводит к неполноценному всасыванию питательных микроэлементов, витаминных комплексов.

Поскольку ни один знаменательный день не обходится без спиртных напитков, врачи разрешают употреблять не больше 50 мл качественного вина или коньяка. И то разрешено тех в случаях, если у человека нет противопоказаний и алкогольной зависимости.

Очищающая диета:

  • утренний прием пищи: смешать по одной большой ложке зерен проросшей пшеницы и льняных семян. Запить стаканом теплой воды, через полчаса можно начинать завтракать;
  • завтрак. Приготовить овсяную кашу на воде без соли и сахара. По вкусу можете добавить сухофрукты, мед, свежие ягоды/фрукты, орехи. В качестве напитков — мятный ромашковый чай, питьевой йогурт;
  • перекус. Орехи, сухофрукты, фруктовый/овощной сок, яблоки;
  • обед. Пареные овощи или суп без добавления масла и растительного жира. Разнообразить обед отварной курицей, рыбой, кисломолочными напитками — ряженка, йогурт;
  • ужин. Выпить стакан сметаны за 5-10 минут. Меню состоит из картофельного пюре с овощным или фруктовым салатом, травяной чай и 2 ломтика хлеба из муки грубого помола.

Прежде чем лечь спать, выпить 200 мл простокваши (кефира). Диета используется для очищения кишечника, чтобы привести его в тонус. Поэтому используется время от времени. Продолжается она 2-4 дня.

Препараты для нормализации работы кишечника

Чтобы стабилизировать работу кишечника, современная медицина предоставляет различные лекарственные средства. Их действие направлено на улучшение работы организма, которые не справляются с возложенными на них функциями. Также они нацелены на борьбу с патогенными микроорганизмами.

А вот собственно список и самих препаратов:

  • Мотилак, Мотилиум (Домперидон);
  • Линаклотид;
  • Прукалоприд (Резолор);
  • Мукофальк;
  • Нормазе, Дюфалак (Лактулоза);
  • Экспортал (Лактиол).

Перед тем как начать лечение любым медикаментозным препаратом, необходима консультация с врачом и внимательное ознакомление инструкции с последующим соблюдением дозировки. Только так можно избежать негативных последствий в виде побочных эффектов.

Таблетки на натуральной основе:

  • при запорах, геморрое и подобных заболеваниях, рекомендуют — «Ребиороза», «Диароза», «Антлант-ивы»;
  • при воспалительных процессах в толстом кишечнике — «Инулинороза», «Вита-йод+С»;
  • бостренных хронический язвенный колит лечат — «Риалам», «Бета-каротин», «Гастрофилин» и с помощью витаминов.

При сильном внутреннем кровотечении пьют отвар из свеклы, шиповника и вишни. Также руководствуются рекомендациями специалиста.

Таблетки на химической основе:

  • Хилак Форте, Примадофилус, Дюфалак и Бифидумбактерин;
  • Магнезия, Фортранс, Лавакол, активированный уголь. Эффективно очищают и нормализуют работу кишечника;
  • если беспокоят спазмолитические ощущения в районе кишечника, поможет от них избавиться — «Но-шпа».

Залогом успешной нормализации ЖКТ является употребление достаточного количества воды вместе с таблетированными средствами. Суточная норма жидкости составляет не меньше двух литров, в этот объем входит только чистая питьевая вода, а не газированные соки, чаи с большим количеством сахара и с прочим сладостями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Клетчатка для кишечника

Во многом защитные свойства толстой кишки зависят от количества получаемой клетчатки во время еды. Она обладает свойством уничтожения раковых клеток, способствует снижению развития заболеваний.

С этой задачей неплохо справляются таблетки «Нутрикон». Они полностью обеспечивают организм суточной нормой полезных веществ. У этих таблеток имеются аналоги, которые продают под следующими наименованиями — «Литовита. С» и «Литовита». Также наравне с ними рекомендуется принимать биологически активные добавки, но перед этим придется записаться на консультацию со специалистом.

Народная медицина при нарушении работы кишечника

Рецепты:

  • смешать в равных частях следующие травы в сушеном виде: тысячелистник, мелиссу, бессмертник, зверобой. Залить двумя стаканами кипятка, настаивать около 12 часов, процедить. Пить три раза в день;
  • залить чернослив кипятком и настоять пару часов. Ягоды — съесть, отвар — выпить. Этот рецепт народной медицины успешно используется и для разгрузочных дней;
  • салат. Для его приготовления нужно мелко измельчить яблоки, морковь и свеклу. Заправить растительным маслом;
  • взять три столовых ложек свежей листьев мяты и заварить их в 200 мл горячей воды. Оставить до полного остывания, процедить через марлю, сложенную в несколько сложений. Употреблять стакана четыре раза в сутки;
  • залить четыре чайных ложек семян укропа 1 ст. ложкой кипяченой воды. Отвар настаивать в течение двух часов, потом также процедить и принимать через каждые 2 часа на протяжении всего дня;
  • заварить 4 ч. л. аптечной ромашки в стакане кипятка. Настоять полчаса, процедить. Отвар принимают стакана трижды в день.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий