Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как питаться правильно правильное питание

Диета при поносе у взрослого

Питание при поносе у взрослых. Как правильно питаться при диарее

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При избавлении от диареи правильная диета как минимум половина успеха. Несколько дней ограничения в некоторых лакомствах позволят не только быстро забыть о поносе, но и улучшить общее самочувствие. Какие же продукты полезны при диарее? А чего следует избегать любыми способами?

Что можно есть при поносе

Для лечения диареи следует составить свое меню из таких блюд:

  • нежирные бульоны на основе рыбы или мяса;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • сухари из белого или отрубного хлеба;
  • рисовый отвар;
  • хорошо проваренные каши (отлично подходят рис, овсянка);
  • обезжиренный омлет, сделанный на пару;
  • некрепкие чаи, содержащие дубильные вещества, которые способствуют закреплению кишечника;
  • компот, кисель из черной смородины, брусники, гранатового сока;
  • свежие бананы, печеные яблоки, содержащие много клетчатки и служащие для организма сорбентами;
  • нежирное мясо, запеченное в духовке;
  • рыба, приготовленная на пару.

Питание при поносеПри поносе необходимо отказаться от соблазна добавить специй: это лишь ухудшит состояние. Также нужно избегать любой жирной и жареной пищи.

В организм страдающего от поноса не должна поступать клетчатка, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки. Поэтому употребляемые компоты и отвары необходимо предварительно тщательно процедить.

Питание при диарее взрослого человека. Чего нельзя употреблять в пищу при диарее

Список запретных продуктов довольно внушителен. Но не исключив подобной еды из своего рациона, придется жить с поносом гораздо дольше, чем этого бы хотелось. Итак, при диарее нельзя включать в рацион:

  • газированные напитки, фруктовые соки, сладкие сиропы;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • чипсы, орешки;
  • копчености и консервы;
  • все виды кондитерских изделий;
  • черный хлеб, кофе, специи, пряности, свежие овощи и фрукты, стимулирующие перистальтику кишечника;
  • грибы;
  • маринады, соленья;
  • все мучное, за исключением белого хлеба.

Самая строгая диета должна быть в первые сутки после возникновения диареи. В этот период лучше вообще отказаться от еды, ограничившись обильным питьем. В напитки можно добавить немного лимонного сока, который характеризуется антисептическим действием. Затем постепенно можно включить в свой рацион несладкое галетное печенье, сухарики, кисломолочную продукцию, свежие фрукты. К привычному питанию следует возвращаться не раньше чем через неделю после наступления диареи.

О чем важно помнить

Даже при правильном питании нельзя гарантировать избавления от поноса, если человек не придерживается основных норм гигиены. К ним относятся:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи или хотя бы вытирать их антибактериальными салфетками;
  • для каждого вида продуктов использовать отдельную разделочную доску;
  • обращать внимание на срок годности употребляемых в пищу продуктов;
  • следить за чистотой посуды;
  • не ходить в сомнительные в отношении чистоты и качества блюд кафе, рестораны;
  • всегда мыть овощи, зелень, фрукты.

Эти правила тщательно «вдалбливаются» в голову почти всем детям. Но став взрослым, человек позволяет себе их игнорировать. За что и расплачивается диареей.

Когда нужна помощь врача

В большинстве случаев понос проходит очень быстро благодаря правильному питанию, при необходимости «сдобренному» лекарственными препаратами от диареи. Но иногда строгая диета не только не помогает, но, наоборот, приводит к ухудшению состояния. Если понос продолжает беспокоить человека в течение нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу. Возможно, в организме есть прогрессирующая болезнь, лечением которой нужно заняться в самое скорое время.

В больницу следует обращаться при таких симптомах:

  • проводимое домашнее лечение в течение 2-3 дней не дало никакого положительного эффекта;
  • диарея возникла у пожилого человека или маленького ребенка;
  • кроме частого жидкого стула, наблюдается постоянная повышенная температура;
  • проявление психосоматических реакций или аллергии на лекарства от диареи (расстройство сна, раздражительность и возбудимость, сыпь на коже и т.д.);
  • постоянные болезненные ощущения в животе ноющего характера;
  • вязкие испражнения черного цвета;
  • постоянные рвотные позывы с чрезмерным выделением мокроты со следами крови;
  • обезвоживание организма.

Эти признаки могут сигнализировать о наличии внутренних кровотечений в желудке, кишечнике или пищеводе, поэтому при любом из этих симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Только в больнице смогут поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Особое внимание нужно обратить на обезвоживание в результате диареи у детей. Его симптомами выступают:

  • сморщенная кожа;
  • отсутствие слез во время плача;
  • впавший живот;
  • сухость во рту;
  • запавший родничок;
  • впалость глаз и щек.

Организм ребенка еще более непредсказуемый, чем взрослого. Поэтому лечением поноса у детей необходимо заниматься под контролем врачей. При первых возникших симптомах важно сразу обратиться к педиатру и пройти полное обследование. Зависимо от тяжести диареи и общего самочувствия ребенка врач сможет назначить необходимую терапию. Опасно бороться с детским поносом, основываясь на личном опыте, советах подруг или подсказках в интернете. Каждый случай индивидуален, и то, что помогло одному, может навредить другому.

Диета – наипростейший способ избавиться от поноса. Легкий дискомфорт от необходимости готовить и употреблять непривычные блюда сполна окупится хорошим самочувствием. А возможно, что-нибудь из полезной, но вкусной пищи «перекочует» в рацион на постоянной основе?

Принципы правильного питания при хроническом гастрите

Одной из ключевых причин воспаления слизистой оболочки желудка, без всякого сомнения, является несбалансированное питание – поспешная еда, неравномерное потребление жиров, белков и углеводов, пренебрежение режимом.

Соответственно, для того, чтобы не позволить хроническому гастриту развиться и «обрасти» осложнениями, нужно соблюдать разумную диету. В каждом случае она будет индивидуальна. Ниже мы приводим некоторые наиболее общие принципы составления лечебного меню.

Правила, которые надо знать назубок

Суть первого принципа такова: прежде, чем что-то скушать, подумайте, насколько легко будет усваиваться данное блюдо.

Следует пореже включать в рацион продукты, которые перевариваются очень медленно. Имеются в виду грибы, яйца, бананы, деликатесы вроде рапанов и мидий.

Кстати, раз уж зашла речь о подобных географически ориентированных лакомствах, подчеркнём – человеку с уязвимым желудком вообще нежелательно увлекаться национальными кухнями, разве что кухней той нации, к которой принадлежит он сам.

В данном утверждении нет никакого стремления разжигать кулинарную рознь; просто имейте в виду — необходимо учитывать, в каком климате вы родились и прожили всё жизнь.

Принцип второй: ешьте часто и понемногу.

Чем больше работы вы разом задаёте своему ЖКТ, тем ему тяжелее. А когда ему тяжело, он начинает капризничать.

Дробное питание необходимо ещё и для того, чтобы избытки вырабатываемой соляной кислоты не раздражали слизистую, а использовались по назначению — для химической обработки пищи.

Ещё несколько важных советов

Скажите «нет»– холодному и слишком горячему, «да» – тёплому. Даже очень полезная пища может спровоцировать приступ гастрита в том случае, когда она перегрета или только что взята из холодильника.

  • Употребляйте немного зачерствевший или подсушенный хлеб вместо свежевыпеченного;
  • Не ленитесь готовить завтрак. Сварить слизистую кашу-овсянку можно за десять минут, это совсем нетрудно;
  • Обед начинайте с некрепкого бульона. Бульон стимулирует выделение желудочного сока, а потому облегчает усвоение обеда, на который так или иначе приходится основное количество употребленной за день пищи;
  • Диета предполагает избирательный подход не только к еде, но и к питью (подробности). Пейте меньше крепкого кофе, меньше спиртосодержащих напитков, газировок и коктейлей, больше киселя, минеральной воды (строго той, которую пропишет врач);
  • Никакого фаст-фуда в периоды обострений. Старайтесь питаться в домашних условиях.

Как готовить?

заваренная вермишель быстрого приготовления крупным планом

Отдавайте предпочтение не жареному, а вареному и нежирному. Готовьте либо на пару, либо на водяной бане. Возможно, гурманов огорчит подобный расклад, но ведь здоровье важнее сиюминутного удовольствия.

Не пересаливайте то, что варите, избегайте специй. Безобидной приправой может считаться разве что лавровый лист (в бульонах).

Заменяйте копчёную колбасу твёрдым сыром, солёную сельдь – отварной рыбой, маринованные огурчики и помидоры – свежими ( и – добавим – добросовестно, с мылом, промытыми, если вы не хотите, чтобы хронический гастрит приобрел верного спутника и помощника – паразитарное заболевание).

Обратите внимание: прежде, чем определить, какие фрукты вам полезны, а какие могут пойти во вред, проконсультируйтесь с врачом.

С лимонами, апельсинами, киви для начала будьте поосторожнее. Если после них у вас бывают боли, вам опасно употреблять кислое.

Яблоки используются как средство лечебного питания, но – не при любом диагнозе.

Осторожны будьте и с кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, простоквашей. Они способны вызывать изжогу, если у вас есть предрасположенность к таковой.

Помним о кислотности

Основное различие между возможными диетами при хроническом гастрите определяется особенностями желудочной секреции.

Как мы знаем, хронические гастриты могут сопровождаться как повышенным, так и пониженным кислотообразованием.

О разных видах диет читайте в других статьях сайта. Чтобы найти нужный материал, пользуйтесь картой.

питание при гастрите

Питание при дисбактериозе кишечника

Роль диеты при дисбактериозе кишечника

Необходимо упомянуть о роли диеты в лечении любой патологии органов пищеварения. Логично, что употребляемая пища влияет на состояние слизистой желудка и кишечника, тем самым вызывая или предупреждая симптомы различных заболеваний. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта — важная часть лечения, которая в большинстве случаев играет ключевую роль в процессе выздоровления пациента.

Еще серьезнее дело обстоит с дисбактериозом. Так как это заболевание связано с жизнедеятельностью микроорганизмов, под пристальное внимание попадают именно они. Ряд продуктов может замедлять их размножение и развитие, некоторые блюда вообще уничтожают бактерии, препятствуя их нормальному участию в процессах пищеварения. В то же время кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт) могут увеличить количество микроорганизмов в кишечнике, что может влиять на состояние пациента как положительно, так и негативно, в зависимости от конкретной ситуации с дисбактериозом.

Как питаться при дисбактериозе кишечника?

В первую очередь нельзя забывать об основных законах любой диеты:

  • полноценный рацион — больной должен получать полный «набор» белков, жиров, углеводов, солей, микро- и макроэлементов, а также витаминов;
  • соблюдение режима приема пищи в строго установленное время;
  • разнообразие продуктов и блюд;
  • соблюдение температурного режима — лучше избегать замороженных, излишне холодных либо горячих блюд;
  • уменьшение порций и увеличение количества приемов пищи;
  • индивидуальный подход — должны учитываться особенности больного (например, вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д.).

При составлении меню важно принимать во внимание симптомы, от которых хочется избавиться: понос, запор, отрыжку, изжогу, неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке и прочие. О появлении любого из этих проявлений болезни необходимо оповестить лечащего врача для корректировки диеты.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника?

Список разрешенных продуктов достаточно широк, поэтому перечислять их все нет необходимости. Лучше отметить те, которые наиболее полезны для кишечника и необходимы для полноценного восстановления пациента после заболевания. Больному рекомендуется ежедневно употреблять в пищу злаки в виде каш, хлебцев и т.д. Наиболее полезными считаются гречка, овес, рис и просо. Благоприятно влияют на восстановление микрофлоры пшеница и кукуруза.

В летний период не стоит пренебрегать возможностью больше кушать фрукты и овощи. Они в целом укрепляют организм, благоприятно влияя на состояние иммунной системы. Ягоды же препятствуют гниению продуктов в кишечнике и размножению болезнетворных микроорганизмов. Важно следить за тем, чтобы фрукты и ягоды были некислыми и очищенными от кожуры. Убирать шкурку необходимо и у овощей, например, у помидоров.

Овощи

Что нельзя есть при дисбактериозе кишечника?

Список запрещенных продуктов зависит от индивидуальных особенностей пациента, сопутствующих симптомов, имеющихся аллергических реакций и т.д. Если говорить об общих рекомендациях, то стоит избегать животных жиров, заменяя их на растительное масло (желательно оливковое). Кроме того, на микрофлору кишечника неблагоприятно влияют мучные слоеные или сдобные изделия, копченные и консервированные продукты, газированные и спиртные напитки, пакетированные соки.

Пациентам с поносом в анамнезе следует избегать свежих овощей — их можно употреблять только в качестве пюре и отварными. Не рекомендуются и любые фрукты и ягоды, растительные масла, отруби, а также молоко. Это наиболее характерные отличия в диете для пациентов с диареей. Среди более индивидуальных назначений — строгая диета, каши только на воде, исключение ряда злаков и т.д. Если больной жалуется на вздутие живота и боль, ему помимо вышеописанных блюд и продуктов ограничивают любые (даже не наваристые) бульоны, пшено, перловку и овсянку, бобовые, сырые овощи, большинство фруктов.

Для пациентов с запорами в анамнезе подбирают диету с большим содержанием «слабительных» продуктов. К ним относят ненаваристые бульоны и супы, зеленый горошек, все кисломолочные напитки (в том числе и молоко), разрешены даже овощные и фруктовые соки. Необходимо избегать употребления кремовых и шоколадных сладостей, черники и айвы, некоторых овощей, грибов, яиц (можно всмятку или омлет), риса и манки.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета при дисбактериозе кишечника должна подбираться квалифицированным специалистом, а не самим пациентом. Это поможет учесть все особенности состояния больного, развития болезни и процесса лечения, а также избежать неприятных симптомов. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий