Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Как отвар шиповника

Что выпить в домашних условиях если болит желудок, чтобы снять боль

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К сожалению, на сегодняшний день дискомфортные ощущения в желудке, такие как рези, повышенное газообразование, чувство тяжести, несварение и болезненность в животе – очень часто беспокоят современных людей. Что делать, когда болит желудок?

В основном, первое, что делает большинство людей при болезненности в желудке – поиск домашней аптечки, в которой можно отыскать болеутоляющее средство. Вторая половина населения прибегает к народным методам целительства. Как бы далеко не зашла современная фармакология, лечебные дары природы намного полезнее, а также позволяют продлить купирование боли в желудке на куда больший промежуток времени, нежели современные медикаментозные препараты.

Но, народные средства – далеко не единственный способ, который поможет вылечить желудок в домашних условиях. Далее в статье мы поговорим о диетическом питании и прочих запретах, которые позволят лечение недугов желудка провести максимально эффективно.

Какой диетой воспользоваться при болях в желудке

Диетическое питание при боли в желудкеДиетическое питание при боли в желудке

Сразу стоит выделить тот факт, что никакие препараты и лекарственные отвары не смогут избавить человека от болезней желудка, если он халатно относится к своему питанию. Безусловно, лекарственные средства будут купировать боль, настои и отвары смогут успокоить слизистые слои желудка, но запрещенные продукты так и будут дальше разрушать ослабленные стенки желудка, усугубляя желудочные болезни. Это в скором времени может привести к более опасным патологиям, иногда неизлечимым (например, онкология).

Вы до сих пор думаете, как лечить больной желудок? В первую очередь нужно категорически отказаться от вредных привычек, ведь табак и алкоголь негативно воздействуют на стенки желудка, тем самым травмируя их. Стоит отметить, что особенности питания больных с разным уровнем кислотности желудка будут отличаться, особенно это касается выбора овощей и фруктов.

И так, по рекомендациям лечащего врача, больным с язвой и гастритом придется забыть о жареных, острых, кислых блюдах, а также о слишком горячей и холодной пище. Также придется ограничить употребление соли. Белковые продукты в виде мяса и рыбы должны быть представлены диетическими сортами. В качестве термической обработки при болях в желудке лучше отдать предпочтение варке или готовке блюда на пару. Категорически требуется убрать из меню консервы, копчености и колбасные изделия.

Запрещенные продукты при боли в желудке

Кроме тех пищевых ограничений, которые мы привели ранее в статье, также больным, у которых болен живот и ЖКТ придется:

  • Запрещенные продукты при боли в желудкеЗапрещенные продукты при боли в желудке

    Отказаться от вареных вкрутую яиц, а также яичниц.

  • При низком уровне кислотности нужно употреблять кисломолочные продукты, а при высоком – ограничиться свежим молоком, творогами и нежирными сырами, простоквашей.
  • Забыть о винограде (и его производных) и дынях, ограничить употребление арбуза.
  • Включить в рацион ананасы, папайю, землянику, что позволит нормализовать функциональность желудка.
  • Увеличить употребление каш, особенно слизеобразных, овощных супов.
  • Отказаться от бобовых культур, грибов, семечек и прочих пряностей и приправ, а также соусов.

Диетическое питание, если болен желудок, обязательно должно быть дробным, а последнее употребление пищи не должно быть позже, чем за пару часов до сна. Если человек будет соблюдать вышеприведенные советы, болезненность желудка существенно утратит свою интенсивность.

Средства народной медицины при боле в желудке

Польза прополиса при боли в желудкеПольза прополиса при боли в желудке

Желудочные недуги – одни из наиболее распространенных заболеваний, которые беспокоят человека, принося ему дискомфорт и болевые ощущения. Именно поэтому на сегодняшний день накопилось уже такое разнообразие рецептов из народа против боле в желудке, что обо всех и не рассказать. Не удивительно, что один из наиболее популярных продуктов, который помогает бороться с болью в желудке – мед. Именно этот продукт пчеловодства способен оказывать ранозаживляющее воздействие на слизистые желудка. Мед можно использовать не только в чистом виде, но и в виде смесей. Он гармонично сочетается с мумие, соком из картофеля и ревеня, грецкими орешками, алоэ и пр.

Так как к развитию желудочных заболеваний зачастую имеет отношение бактерия Хеликобактер Пилори, ликвидировать ее поможет еще один продукт пчелиного производства – прополис. Лопух – еще одно средство, которое прославилось своими очистительными способностями. Очень полезно при желудочных патологиях употреблять его семя в виде настоев. Для приготовления такого целебного напитка достаточно 2ст.л. семян залить 500мл кипятка и оставить на ночь. Пить настой нужно после употребления пищи по ½ ст.

Настой из шиповника пользуется огромной популярностью при прободной язве желудка. Для приготовления необходимо залить 1ст.л. ягод стаканом кипятка и проварить около 3 минут. После того, как отвар остынет, нужно добавить в него мед и употреблять, как чай во время трапезы. Благодаря тому, что льняное семя оказывает обволакивающее действие на стенки желудка, его часто рекомендуют использовать при гастритах и язвенной болезни. Чтобы приготовить целебный напиток из льняной семечки потребуется залить семена кипятком и настоять ночь. Для большей результативности не стоит пить вчерашний напиток.

Лекарственные соки при боли в желудке

Картофельный сок при боли в желудкеКартофельный сок при боли в желудке

Также стоить сказать отдельное слово о соках. Как мы уже говорили, при язве желудка и гастритах нужно с особенной осторожностью принимать фруктовые соки. Но, соки из овощей, наоборот, помогают избавиться от болей желудка. Такими целебными свойствами обладает сок из картошки и капусты, а также из подорожника. Если принять сок из картошки за 15-20мин. до употребления пищи в количестве 80-100мл, он потушит изжогу и окажет ранозаживляющее воздействие на стенки желудка.

Капустный сок весьма популярен при эрозивных изменениях на стенках желудка. Также при повреждениях желудка данного характера можно пить сок из подорожника. Такие овощные напитки позволяют справиться с дискомфортом и ускоряют процесс восстановления слизистой. Сода – доступный и популярный ингредиент, который используется даже в медицине. Но, что делать с содой, чтобы помочь желудку? Для минимизации болей, которые вызваны чрезмерной концентрацией желудочного сока, необходимо приготовить содовый раствор и выпить его до трапезы. Для приготовления потребуется 1/2ч.л. соды и 1ст.воды.

Чистотел – еще один натуральный ингредиент, который позволяет справиться с обострением язвы и гастритов. Для приготовления настоя из чистотела берут 1ч.л. травы, заливают 400мл кипятка и настаивают на протяжении 45мин. Затем настой нужно процедить и пить в теплом виде по 120-150мл за полчаса до еды.

Ниже в таблице приведены народные методы, которые можно использовать в зависимости от уровня кислотности.

Уровень кислотности:

Что делать:

Низкий уровень кислотности желудка: Необходимо приготовить отвар из ромашки, календулы, мяты, одуванчика, аира и подорожника. Все ингредиенты заваривают в термосе около 3 часов, употребляют перед принятием пищи по 100мл.
Высокий уровень кислотности желудка: Для приготовления настоя потребуется перечная мята, липовый цвет, плоды фенхеля, корень аир и солодки. Технология заваривания аналогична вышеприведенному способу.

Особенности промывания при болях в желудке

Промывание желудкаПромывание желудка

Очень часто бывает так, что болит желудок из-за отравления. Чтобы как можно быстрее распрощаться с дискомфортом и болью в желудке, а также предотвратить более обширную интоксикацию организма, необходимо как можно быстрее провести промывание дома. Но, обратите внимание, что такая процедура, как промывание желудка, имеет свои противопоказания, а именно:

  • Открытой внутреннее кровотечение.
  • Резкая боль.
  • Сердечные недуги.
  • Повышенное кровеносное давление.

Промывание желудка проводится путем потребления большого количества жидкости, после чего больному нужно спровоцировать рвотный позыв (для этого двумя пальца необходимо зажать корень языка). Такие манипуляции нужно проводить до того момента, пока рвотные массы не обретут прозрачность, а желудок не избавиться от вредоносного содержимого.

За жидкость, которую нужно пить для промывания, можно взять:

  • Кипяченую воду.
  • Слабый раствор марганцовки.
  • Соляной раствор.
  • Раствор на основе сорбента.
  • Раствор из натрия хлорида.
  • 2-х процентный раствор соды.
  • Раствор из лимонной кислоты.

Как видите, способов для домашнего использования очень много. Несмотря на то, что не все способы одинаково хорошо снимут боль желудка, они способны хотя бы минимизировать ее проявление. Также стоит еще отметить один плюс в пользу народной медицины. Настои и отвары из трав не вызывают побочные эффекты, в отличие от современных фармакологических средств. Но, обратите внимание, приготовление таких отваров нужно проводить только по указанной рецептуре, ведь импровизации могу плохо закончиться. Чтобы народные методы лечения позволили добиться максимальной результативности, их употребление нужно подкрепить диетическим питанием.

Как правильно составить меню при заболеваниях поджелудочной железы?

Как только поджелудочная железа дала о себе знать, больным рекомендуется тщательно пересмотреть свой рацион, причем не только на время лечения, но и в целом. Стоит ли говорить, что в меню при заболевании поджелудочной железы не должно быть жареных, маринованных, жирных и копченых блюд.

Диетические продукты

Особенности составления меню на первой неделе лечения

Во время обострения заболеваний поджелудочной железы о еде начинают задумываться только после 3–5 дней полного голодания, поскольку именно такой период покоя требуется больному органу для восстановления. Начиная с 4–5 дня уже можно начинать употреблять протертую пищу, которая выбрана и приготовлена согласно диете №5.

Итак, в первые три дня рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается только пить, лучше всего для этих целей подходит качественная минеральная вода, например, Боржоми или Ессентуки. В особых случаях, когда болезнь довела человека до истощения, ему могут внутривенно вводить раствор глюкозы для поддержания сил.

На 4 день лечения больным разрешают употреблять в небольших количествах низкокалорийные продукты, а на 5 и 6 дни меню уже становится более разнообразным. Но все же в течение этих двух дней не стоит употреблять более 200 г углеводов, 10–15 г растительных или молочных белков. То есть не рекомендуется есть ничего, кроме слизистых супов, протертых каш, приготовленных на воде, морковного или картофельного пюре, желе и киселей.

Внимание! В первую неделю больным запрещено употреблять жиры в любом виде, а также использовать соль при приготовлении пищи.

На 7 день калорийность суточного рациона несколько повышается. Теперь он может включать около 250 г углеводов, 60 г белков и 15 г углеводов.

Пример меню

На первой неделе больным стоит придерживаться примерно такого меню:

1 завтрак:

  • овсяная или гречневая каша;
  • паровая мясная котлета;
  • чай с молоком.

2 завтрак:

  • нежирный творог;
  • кисель.

Обед:

  • овощной суп;
  • картофельное пюре;
  • мясное суфле;
  • компот из яблок.

Полдник:

  • сухари из белого хлеба;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • паровой омлет, приготовленный исключительно из белков;
  • манная каша;
  • чай.

Совет: на ночь рекомендуется выпивать половину стакана или примерно 100 г минеральной воды.

Особенности составления меню на второй неделе лечения

На второй неделе лечения пациентам разрешают перейти от протертой пищи к обычной, поскольку железа уже успела в достаточной мере восстановиться, о чем свидетельствует отсутствие болей и дискомфорта в животе. Поэтому в качестве примера меню можно привести следующее.

Внимание! В меню при болезни поджелудочной железы не должна присутствовать капуста в любых видах.

Пример меню

1 завтрак:

  • гречневая или геркулесовая каша;
  • нежирное отварное мясо или паровой омлет из белков;
  • винегрет.

2 завтрак:

  • сухофрукты или протертый нежирный творог;
  • сухое печенье;
  • некрепкий чай или отвар шиповника.

Обед:

  • овощной или рисовый слизистый суп;
  • вареная или запеченная в фольге картошка;
  • отварная курица или кнели из отварного мяса;
  • салат или желе из фруктов;
  • яблоко.

Полдник:

  • творог или печеные яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Ужин:

  • макароны или суфле из моркови;
  • отварная или приготовленная на пару рыба;
  • чай.

Важно: на ночь диетологи рекомендуют выпивать стакан кефира или отвара шиповника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности питания при хронических болезнях поджелудочной

Поскольку заболевания поджелудочной железы нередко протекают в хронической форме, пациенты должны пересмотреть свое питание и составлять меню так, чтобы употребляемая пища не перегружала пищеварительный тракт. Следовательно, в рацион не стоит включать крепких мясных, рыбных или грибных бульонов, а также жареных блюд и соусов.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы суточная доза углеводов не превышала 350 г, белков – 100–120 г, а жиров лишь 70–90 г. При этом очень важно не употреблять жиры отдельно от другой пищи.

Совет: вместо обычного сахара лучше использовать фруктозу или ксилит.

Пример меню

1 завтрак:

  • молочная овсяная каша;
  • отварное мясо;
  • чай.

2 завтрак:

  • паровой омлет из белков;
  • отвар шиповника.

Также на завтрак можно готовить сырники, рисовую, манную, гречневую кашу, картофельное или морковное пюре, отварную рыбу и мясо, салаты, докторскую колбасу.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварной картофель;
  • бефстроганов из нежирного отварного мяса;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • творог;
  • чай с молоком.

Разнообразить обеденный прием пищи можно с помощью крупяных, фруктовых, молочных супов, отварной курицы, телятины, овощей и круп в любых видах, киселями, свежими фруктами и ягодами.

Ужин:

  • овощное пюре;
  • отварная рыба;
  • чай.

Кроме этого, на ужин можно есть овощное пюре, омлеты, каши из разных круп, творог.

А что по поводу витаминов?

Безусловно, диета и, соответственно, меню при заболевании поджелудочной железы отличается жесткостью. Суточная доза белков, углеводов и жиров строго регламентирована, так как ее превышение может повлечь за собой резкое обострение заболевания. В подобных условиях многие пациенты забывают о том, что витамины для поджелудочной железы нужны не меньше, чем для любых других органов, а их дефицит может повлечь за собой слабость и нарушение работы всего организма. Поэтому крайне важно заботиться о получение всех необходимых минералов и витаминов в нужных количествах, а лучшими помощниками в этом станут, конечно же, овощи и фрукты.

Итак, в каких же разрешенных продуктах содержаться полезные для поджелудочной витамины и микроэлементы?

  • На витамин А богаты помидоры, салат, вишня, абрикосы, морковь, гречиха, брокколи, петрушка, крыжовник, смородина.
  • Много ценнейших витаминов группы В содержится в пивных дрожжах, зелени, помидорах, зерновых, моркови.
  • Источником витамина Е могут выступать зерновые, разнообразные растительные масла, листья салата.
  • Незаменимый для организма цинк содержится в петрушке, салате, тыкве и ее семечках, гречихе, моркови, огурцах, черной смородине, крыжовнике, сливах, малине, свекле, пророщенной пшенице.
  • На кобальт богаты грецкие орехи, маслины, свекла, морковь, красная смородина, земляника, черноплодная рябина, горох, клубника и так далее.

Большой популярностью в качестве источника витаминов и минералов пользуются яблоки. Но эти фрукты при обострении недугов поджелудочной могут стать злейшими врагами человека. Поэтому яблоки и поджелудочная железа совместимы только во время ремиссии заболеваний. Употреблять рекомендуется исключительно плоды зеленого цвета не более 1 в день, причем первоначально их стоит запекать.

Но к сожалению, достаточно часто больным все же не удается получать с пищей все необходимые витамины в должном количестве. В таких случаях им может быть рекомендован прием специальных готовых комплексов, но все же перед началом приема каких-либо лекарственных препаратов, пусть и таких безобидных, как витамины, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку только специалист сможет сделать верный выбор и подобрать подходящие больной поджелудочной железе средства.

В заключение необходимо заметить, что от правильности подбора меню для поджелудочной железы зависит общее состояние организма и эффективность предпринятого лечения. Составить его в соответствии со сложившейся ситуацией поможет лечащий врач. Именно он и определит, в течение какого времени необходимо питаться исключительно протертой пищей и когда переходить к нормальной.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Целебные свойства и лечение шиповником при изжоге

Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.

 

Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.

Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.

Целебные свойства

Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).

плоды шиповника

Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
  2. Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
  3. Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
  4. Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
  5. Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
  6. Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
  7. Органические кислоты: яблочная и лимонная.

Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.

Лечение

Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:

  • при нарушении правильного питания и курении;
  • при стрессах и употреблении алкоголя;
  • при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при беременности;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.

Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.

Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.

Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.

Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.

отвар шиповника

При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.

Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.

Полезный совет

Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.

В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий