Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что такое диетическая клетчатка

Помогают ли отруби при запорах?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Людям, страдающим запорами, диетологи и гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют принимать в пищу отруби. Полезная «шелуха» при запорах использовались еще во времена Древнего Рима. Запор – это нарушение работы кишечника вследствие дефицита полезных веществ (клетчатка, грубые волокна).

Хотя отруби всегда считались отходами, ненужной шелухой и, как правило, отдавались на корм скоту, в них содержится много полезных веществ.

Механизм действия этих «отходов» на желудочно-кишечный тракт следующий: они, при попадании в организм, впитывают влагу и становятся в несколько раз больше своих первоначальных размеров, заполняя желудок. При переваривании пищи отруби также продолжают работать, впитывая в себя красители, консерванты и прочие пищевые добавки, которые активно включаются в состав многих продуктов.

Состав и польза

Отруби оказывают положительное влияние на желудок благодаря своему составу.

  1. Клетчатка, необходимая для очищения желудка.
  2. Витамины группы B – являются водорастворимыми. Именно поэтому при употреблении отрубей необходимо определенное количество воды. Данная группа витаминов нужна для высвобождения энергии из различных пищевых веществ.
  3. Протеин – необходим для коррекции рациона.
  4. Калий – важен для силы мышц, нормального функционирования нервной системы.
  5. Цинк – способствует развитию и укреплению костной ткани.
  6. Магний – выработка белка для расщепления глюкозы.
  7. Медь – естественный антиоксидант.
  8. Хром – помогает инсулину регулировать процессы метаболизма.
  9. Селен – защита клеток организма от действий агрессивных обломков молекул.

Действие

  1. Выводят шлаки и токсины;
  2. Нормализуют работу кишечника;
  3. Приводят давление в норму;
  4. Избавляют организм от холестерина;
  5. Укрепляют иммунную систему;
  6. Контролируют уровень сахара в крови.

Но действия отрубей варьируются в зависимости от их видов, поэтому различают:

  • ржаные – необходимы при образовании злокачественных образований (30 г в день).
  • пшеничные – очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  • овсяные, рисовые и ячменные – снижают уровень холестерина.
  • кукурузные – уменьшают риск онкологических заболеваний.

отрубиТакже, многие диетологи утверждают, что «шелуха» полезна при похудении. Но не стоит злоупотреблять с этим, поедая их в неимоверных количествах. Как говорится, нужно знать меру.

Их диетическая польза связана с содержанием в них грубых волокон, которые долгое время позволяют сохранять чувство сытости.

Показания для применения

отрубиПри соблюдении требуемых доз, можно достичь желаемого результата. Многие, начитавшись о полезности отрубного продукта, употребляют их безмерно. Максимальная доза в сутки – 3 столовых ложки. Лучше включать в рацион их не сразу, а постепенно, разделив на три приема. Овсяные отруби необходимо заваривать кипятком. Всухомятку их есть не рекомендуется, так как при прохождении по кишкам, они будут забирать необходимое количество влаги, что может привести к завороту кишок.

Противопоказания, вред и последствия

Перед применением отрубей, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, потому что отруби категорически противопоказаны людям, страдающим гастритом, колитом, язвой и энтеритом.

Выбор и хранение

отрубиДля того, чтобы выбрать этот ценный продукт, необходимо посмотреть на их сухость и способность рассыпаться.

Также они не должны содержать следов моли. По запаху свежемолотые остатки зерна схожи с сеном.

Как принимать?

  1. Многие просто заваривают. Для этого в 150 грамм пшеничных или ржаных отрубей заливается небольшое количество кипятка. Остатки жидкости сливаются, а полученную массу принимают на протяжении двух недель по чайной ложке натощак.
  2. Отрубная вода. Заливаются 4 ложки ржаного или овсяного продукта20 столовыми ложками кипятка. Настаивать 4 часа. Принимают такую жидкость в течение 1 недели до завтрака с одной чайной ложкой меда. Если курс необходимо повторить, сделайте перерыв в 2 недели.
  3. Пожилым людям, страдающим хроническим запором необходимо всегда принимать отвар из подорожника и отрубей.

Очень рекомендуем к просмотру следующее видео

Отзывы

Вероника: «Употребляла натощак отруби с кефиром в течение недели. Уже на четвертый день увидела улучшение цвета лица, уменьшение высыпаний на теле».

Татьяна: «Начиталась хороших отзывов в интернете и решила почистить свой организм. За неделю сбросила 3 кг, появилось чувство легкости. В конце месяца стала кружиться голова. После визита к врачу выяснилось, что отруби нельзя есть в большом количестве, да еще и в сухом виде.»

Профилактика

отрубиДля того, чтобы обезопасить себя от запоров, необходимо проводить профилактические мероприятия. Нужно вести активный образ жизни, делать разгрузочные дни, употреблять большое количество жидкости, кушать сухофрукты.

Таким образом, отруби – кладезь витаминов и полезных веществ. Помогают отруби от запора, иногда их используют в диетических целях.

Питание после операции на кишечнике

В реабилитационный период после резекции необходима диета после операции на кишечнике. Вмешательство в пищеварительную систему для удаления проблем с органами ЖКТ, может дать целый набор осложнений. Поэтому стоит безоговорочно придерживаться всех рекомендаций врача по питанию, принимать профилактические меры, тщательно следить за изменениями состояния. Самыми опасными считаются первые послеоперационные 3—4 месяца, поэтому важно соблюдать этапность введения новых продуктов, подбирать диету согласно первопричине операции.

  • 1 Почему диета важна после операции на кишечнике?
  • 2 Что можно кушать и что нельзя: основные правила
  • 3 Правильное питание при различных заболеваниях
    • 3.1 Если удалили спайки
    • 3.2 Если причиной операции была опухоль
    • 3.3 Кишечная непроходимость
    • 3.4 Если оперировали прямую кишку
  • 4 Примерное меню на день

Почему диета важна после операции на кишечнике?

При нарушении установленных лечащим специалистом предписаний, можно спровоцировать усугубление состояния больного. Могут развиться кровотечение в брюшной полости, кишечная непроходимость, полипоз и опухолевые процессы различной степени. Высок риск рецидива заболевания. Иммунная система в такой период ослаблена и ей необходимы дополнительные витамины и минералы для поддержания сил. Поэтому важно соблюдать правильное питание после операции на кишечнике для восстановления организма. Именно привычка питаться здорово будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать и что нельзя: основные правила

Копчености запрещенно употреблять после операции.

Какие принципы придется соблюдать? Послеоперационная система питания больных при удалении нарушений в пищеварительных органах требует:

  • В первый день после резекции нужно поголодать. Органам ЖКТ понадобится время чтобы отойти от стресса и перестроиться на работу в изменившихся условиях.
  • Первые несколько недель нарушения диеты недопустимы, иначе могут случиться непоправимые последствия.
  • Из употребления в обязательном порядке исключаются жирные и жареные блюда. Недопустима копченая пища, орехи, грибы, кислые ягоды — что может привести к вздутию. Нельзя кушать цитрусовые, соленья и специи — они будут раздражать желудок.
  • Меню может состоять из каш, супов, нежирной птицы, овощей и некоторых фруктов. Например, бананы — они богаты витаминами, очень сытные и не провоцируют осложнения. Подойдет черника, овощные соки, обезжиренный творог.
  • Полезным будет употребление злаков — риса, гречки, пшеницы, овса, отрубей, семян льна. На более поздних стадиях разрешено вводить домашние сухарики, а насыщенные жирами и подсластителями кондитерские изделия будут вредны.
  • Диета после операции на кишечнике предполагает употребление продуктов, приготовленных на пару, сваренных или запеченных без масла в духовке.
  • Еда должна быть хорошо измельченной и однородной консистенции, т. е. такой, какая будет хорошо перевариваться.
  • Категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки, в том числе овощи и фрукты.
  • По разрешению доктора, можно употреблять кофеин — он стимулирует кишечник.
  • Кушать необходимо часто и небольшими порциями. Постоянный режим питания поможет внутренним органам восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при различных заболеваниях

Меню следует подбирать, учитывая индивидуальные потребности организма. Продукты, которые допустимы при одних видах заболеваний, могут не подходить для других пораженных участков. Поэтому всегда стоит придерживаться мнения специалиста и не принимать самовольных решений. Однако полезно будет понять общие принципы подбора режима диеты.

Вернуться к оглавлению

Если удалили спайки

Для востановления организма очень важно употреблять чистую воду.

Рацион после резекции, проводимой для удаления спаек, имеет свои особенности. В самом начале восстановительного периода организму потребуется больше жидкости — негазированная вода, травяные отвары, диетические бульоны, чай. Немного позже в еду разрешено включить легкий суп, жидкую кашу или пюре. Если при этом самочувствие хорошее, следующим этапом можно вводить в пищу молочные продукты, еще позже разрешаются белковые блюда. Нужно следить, чтобы употребляемая еда не отягощала органы пищеварения, а была мелкой и мягкой. В этот период противопоказан алкоголь, соленая и пряная еда. После перенесения операции есть опасность рецидива образования спаек, поэтому к своему здоровью необходимо относиться ответственно, выбирая диету для восстановления кишечника.

Вернуться к оглавлению

Если причиной операции была опухоль

Для реабилитации после удаления опухоли в кишечнике сбалансированный рацион окажет благотворное влияние на организм. В такой момент очень важно поддержать пищеварительные органы. Консультация с врачом поможет подобрать эффективный способ здоровой диеты. Включить в регулярное потребление разрешено овощной бульон, суп-пюре, простые супы, злаковые культуры. Кишечнику будут полезны фрукты, только не все, кроме кислых и вызывающих вздутие культур.

Для поддержания иммунитета, насыщения витаминами и клетчаткой подойдет банан — он даст быстрое чувство сытости и легко перевариться в кишечнике. Можно питаться растительными маслами — они «смажут» поврежденные участки и снимут воспаление. От тяжелой, жирной пищи придется отказаться. Мясные продукты можно постепенно вводить в питание после нескольких недель реабилитации. Кушать можно только обработанное мясо, небольшими порциями. Всю пищу надо тщательно пережевывать, чтобы она легче усваивалась. Чем легче перерабатывается еда, тем лучше для самочувствия больных. Кушать надо дробно — часто и по чуть-чуть, чтобы не перегружать ЖКТ. Соблюдать режим придется примерно месяц.

Вернуться к оглавлению

Кишечная непроходимость

Такое заболевание очень опасно и процесс послеоперационного восстановления кишечника характеризуется строгим режимом. В первые дни есть и пить запрещается. Питательные элементы и витамины больным вводят инъекцией через кровь или с помощью зонда. Чуть позже разрешается жидкое питание — вода, бульоны, травяные настои. Через время можно использовать протертые и пюрированные рецепты, так называемое нулевое питание — это легкие каши и овощи, приготовленные на пару, желе, злаковые отвары (пшеничный, рисовый, овсяный). Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Если организм нормально будет реагировать на все продукты — через месяц можно вернуться к обычному питанию.

Вернуться к оглавлению

Если оперировали прямую кишку

Первые 24 часа восстановления больному показан голод. Потом возможно потребление легких пюреобразных блюд, овощных отваров или еды на пару. Продукты из диеты не должны раздражать слизистые оболочки и способствовать метеоризму. Температура пищи должна быть комнатной и щадящей для желудка. Тяжелые для кишечника и других органов пищеварения продукты противопоказаны и диета должна соблюдаться как можно дольше. Жир, спиртные напитки, копчености должны навсегда покинуть рацион. Правильное питание и диета поддержат поврежденные части ЖКТ и станут профилактикой других отклонений.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на день

Для понимания общих диетических принципов после операции на кишечнике можно привести пример меню на день:

  • Завтрак 1: травяной чай с медом и протертая овсяная каша на воде;
  • Завтрак 2: фруктовое пюре, например, из бананов;
  • Завтрак 3: куриный бульон;
  • Обед: протертая гречка на пару и овощное пюре;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин 1: желе из фруктов, злаковый отвар;
  • Ужин 2: отвар шиповника;
  • Ужин 3: травяной чай с медом.

Частота приема пищи составляет один раз в 1,5—2 часа, а температура должна быть щадящей. Детальный рацион для больных составляется лечащим врачом, а занятия самолечением могут быть опасны. Любые неправильные действия и некорректная диета могут нанести вред прооперированному больному. Об этом должны помнить и родственники, желающие угодить пищевым запросам человека после операции на кишечнике.

При гастрите какие можно есть овощи

Как известно, при гастрите с повышенной кислотностью желудочная стенка повреждается, а в процессе воспаления могут появиться поражения язвенного характера. Также может развиться обильное кровотечение.

После обнаружения заболевания и назначения врачом диетического питания у больных может возникнуть вопрос: можно ли клетчатку при гастрите? Да, можно.

Дело в том, что достаточное количество клетчатки (волокон) в диетическом рационе питания предотвращает появление осложнений, вызываемых данным недугом.

В то же время есть некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Дело в том, что многие свежие овощи имеют в своем составе большое количество грубых волокон, а это – опасно для пациентов, страдающих от гастритов с высоким уровнем газообразования.

Весьма важный момент при гастрите заключается в необходимости получения детальной консультации у лечащего врача относительно допустимых и нежелательных к потреблению овощей.

Ниже будет приведен ориентированный перечень овощных продуктов с мягкими волокнами, которым необходимо уделить большую часть внимания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако, диетическая клетчатка является не единственным преимуществом, которое предлагает пищеварительной системе диетическое меню на основе овощей.

Установлено, что причинный фактор воспалений желудка, язв и онкологических опухолей в пищеварительном тракте – известная бактериальная инфекция под названием Хеликобактер пилори.

Данная бактерия характеризуется наличием спиралевидной формы, благодаря которой она может легко внедряться в желудочную стенку.

Некоторые овощи имеют в своем составе ряд эффективных антиоксидантов, способных воздействовать на данного опасного бактериального агента.

Разрешенные овощи

Какие овощи можно употреблять во время гастрита? Основные полезные овощи при гастрите с повышенной кислотностью включают:

  1. Морковь.
  2. Цветную капусту.
  3. Картофель.
  4. Свеклу.

Кроме данных овощей разрешается принимать в пищу незначительное число таких продуктов, как зеленый горошек (желательно, чтобы он был в пюреобразной форме), кабачки, тыкву и некислые сорта томатов (не больше ста граммов в день).

При обнаружении воспаления в желудке и повышении уровня кислотности врачи рекомендуют принимать в пищу сырую картошку, которую можно приготовить, предварительно растирая ее с помощью терки и изготавливая из нее сок.

Прием картофельного сока необходимо осуществлять так: на ранней стадии уровень дозировки будет составлять одну столовую ложку (за полчаса до еды).

На протяжении дня следует пить от двух до трех ложек такого напитка. По истечении некоторого времени дозировка будет постепенно повышена и доведена до ста граммов.

Для избавления от симптомов болевых ощущений, сопровождающих заболевание, после употребления напитка необходимо находиться в позе лежа в течение 30 минут.

Длительность курса терапии подобным соком в среднем будет составлять 7-12 дней. Затем рекомендуется делать небольшие перерывы (на 2-3 недели), после чего можно возобновлять процесс лечения.

Сок тыквы также может оказаться весьма полезным и результативным средством в борьбе с гиперацидным гастритом, применяемым с целью облегчения симптоматических проявлений данного недуга.

Такой напиток имеет в своем составе огромное количество питательных веществ, среди которых выделяют белки, различные витамины, минеральные соли и углеводы.

Естественно, такой богатый набор веществ будет способствовать улучшению функций желудочно-кишечного тракта и повышению скорости образования желчи.

Вследствие этого, будет происходить снижение степени кислотности в желудке и нормализация пищеварительной деятельности.

При гастрите с повышенной степенью кислотности необходимо пить соки подобного типа на протяжении десяти дней (достаточно 1 стакана за один прием).

Для выполнения терапии вышеуказанного недуга можно применять сок капусты (применять допустимо цветной или белокочанный вид капусты).

Общепринято, что для данного вида сока характерно большое число полезных качеств, позволяющих применять подобный напиток для борьбы с симптомами воспаления желудка на фоне повышенной кислотности.

Положительные свойства напитка состоят из:

  • сильного противовоспалительного воздействия, способного оперативно устранять симптоматику воспалительного процесса;
  • действия средства в качестве эффективного сорбента;
  • вяжущего эффекта;
  • оперативного устранения болевых чувств и дискомфортного ощущения (средство борется с симптомами тошноты и изжоги);
  • наличия в соке витаминов, относящихся к группе С;
  • ускорения процесса восстановления тканей, пораженных язвами;
  • отсутствия серьезных побочных эффектов или противопоказаний.

Ряд перечисленных выше свойств способствует использованию капустного сока при выявлении гастрита с повышенной кислотностью.

В то же время следует иметь в виду, что данный напиток может усилить процессы газообразования, в результате чего при наличии запоров при гастрите принимать данный вид сока запрещается.

Для достижения требуемого результата в процессе потребления лечебного напитка необходимо придерживаться определенных советов:

  • солить этот напиток не рекомендуется;
  • принимать можно сок, температурный режим которого равен уровню температуры человека;
  • пить напиток нужно до приема пищи в размере полстакана;
  • на протяжении дня следует принимать максимум 1,5 чашки сока.

Свекла при гастрите с высокой кислотностью разрешается к употреблению исключительно в ремиссионный период и только в небольших объемах после выполнения термообработки.

Данный овощ способен сохранять ряд своих полезных свойств даже после варения.

В частности, свекла может оказать противовоспалительный эффект, она относится к числу легких антидепрессантов, увеличивает степень выносливости, ускоряет процессы восстановления организма.

Помимо этого, данный овощ работает в качестве обезболивающего. Именно по этой причине при гастрите с высоким уровнем кислотности в желудке полезным будет употребление вареной или тушеной свеклы.

В то же время для того, чтобы получить максимальный положительный результат, овощ следует правильным образом приготовить, следуя инструкциям:

  1. Варить свеклу рекомендуется без очищения кожуры.
  2. Во время отваривания необходимо акцентировать внимание на целостности верхнего слоя овоща (для сохранения всех полезных веществ свеклы).
  3. Варить овощ следует не больше пятнадцати минут.

Вышеуказанный овощ в отварном виде – главный компонент для разнообразных салатов (стоит иметь в виду, что в такие салаты запрещено добавлять чеснок и майонез).

Для улучшения вкусовых качеств салатов допускается добавление в них нежирной сметаны или оливкового масла. Добавлять соль во время отваривания свеклы не рекомендуется – природный сладкий привкус овоща способен компенсировать солевой недостаток.

Лук также допускается к добавлению в салат и другие виды закусок, но только по завершении процесса термообработки.

Не стоит делать луковую «зажарку» – вместо этого можно заливать нарезанные дольки лука горячей водой, давать им настояться, пока они не размякнут (это будет альтернативным вариантом процесса отваривания).

Вареный лук характеризуется рядом полезных свойств. Среди них выделяют:

  • возможность сохранения в овоще всех полезных соединений;
  • повышение качества функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • увеличение аппетита.

Уровень энергетической ценности ста граммов другого полезного продукта (цветной капусты) – 30 ккал.

Данный овощ необходимо есть при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку он имеет в своем составе различные микроэлементы, а также углеводы, сахара, калий и витамин С.

При наличии воспаления стенки желудка наряду с высокой степенью кислотности цветную капусту рекомендуется принимать в пищу в классическом тушеном виде или приготовленную на пару, поскольку в такой форме она не сможет провоцировать выработку желудочных кислот.

При гастрите с высокой кислотностью допустимо потребление исключительно спелых помидоров, ведь для таких овощей характерно присутствие в составе большого количества сахаров.

Кроме этого, в помидорах содержатся вещества по типу:

  1. Хлора.
  2. Калия.
  3. Натрия.

При гастрите с повышенной степенью кислотности помидоры можно есть в форме соуса или добавки к супу-пюре. До момента употребления необходимо снять с овощей кожуру.

Больным, у которых диагностирован гастрит, врачи рекомендуют принимать в пищу суп с добавлением гороха, потому что данный овощ имеет в своем составе необходимый объем минерала магния.

В то же время необходимо принимать во внимание, что такое питание позволено пациентам только на этапе ремиссии.

Кроме этого запрещается принимать в пищу овощ в сушеном виде – использовать в приготовлении блюд можно лишь свежий зеленый горошек.

Рецепты изготовления супов из гороха похожи на процесс приготовления обычных диетических первых блюд, принимаемых больными при гастрите.

В основе любого такого супа лежит отваривание бульона из овощного набора или нежирного мяса. Весь список ингредиентов подобного супа необходимо разминать до пюреобразного состояния.

Большинство сортов сахарной кукурузы характеризуются сбалансированным составом, а это способствует обеспечению высокой усвояемости имеющихся в них полезных соединений.

Кроме всего прочего, сахарная кукуруза имеет богатый белковый и углеводный состав.

Это приводит к снижению объемов потребления мясных продуктов (особенно жирных) пациентами, что крайне важно при гастрите, поскольку мясо противопоказано при обнаружении данного заболевания.

Этот овощ способен улучшить моторику и прочие функции желудочно-кишечного тракта.

Вышеупомянутые характеристики позволяют включать овощ в диетическое меню, необходимое при гиперацидном гастрите.

Есть кукурузу необходимо маленькими порциями в форме супа, измельченного до пюреобразного состояния.

Такой суп оказывает благотворное влияние на стенку желудка, характеризуется успокаивающим и обволакивающим эффектом.

При гастрите можно принимать в пищу маис, изготовляемый на пару – в такой форме она может сохранить все полезные качества.

Какие еще рекомендации можно дать пациентам с гастритом? Больным настоятельно рекомендуется употреблять овощи в отварном и тушеном виде, готовить их на пару или запекать в духовке.

Жарка овощей не приветствуется. Запрещается применять в кулинарии пряности и острые виды специй.

Также следует отказаться от таких привычных продуктов как горчица и острый перец.

Важно помнить о том, что некоторые сырые овощи вроде лука или чеснока у большей части больных с хронической формой гастрита могут вызвать чувство жжения и боли в районе живота.

Противопоказанные виды овощей

Далеко не каждый овощ при гастрите с высоким уровнем кислотности полезен для больного. Какие свежие овощи запрещены во время гастрита?

Нежелательные к употреблению овощи во время гастрита включают:

  • редьку;
  • чеснок;
  • редиску;
  • лук в свежем виде.

Помимо этого, при гастрите крайне не рекомендуется к потреблению любой квашеный, маринованный или соленый овощ.

Ограниченным должен быть прием в пищу капусты белокочанного типа (в сыром виде больным с гастритом кушать ее категорически запрещено).

Естественно, запрещено принимать в пищу овощи в жареном виде. Допускаются к потреблению лишь тушеные овощные продукты.

В список запрещенных при гастрите с высоким секреции кислоты овощей также входят:

  • шпинат;
  • репа;
  • перец болгарский;
  • баклажаны
  • кабачки;
  • брокколи.

При гастрите также очень нежелательно употребление грибов и овощных консервов, используемых в форме закусок.

При диагностировании гастрита с повышенным уровнем кислотности запрещается употребление любых сырых овощей – им в обязательном порядке необходима элементарная тепловая обработка.

Стоит также акцентировать внимание на том, что исключительно набором полезных овощей вышеупомянутый тип заболевания ЖКТ вылечить невозможно.

Пациентам нужно кардинально изменить образ жизни и режим питания.

Какие корректировки следует вносить в меню? Более детальную информацию всегда можно получить, своевременно обратившись за консультацией к опытному врачу-гастроэнтерологу или профессиональному диетологу.

Полезное видео

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий