Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что ест вегетарианец

Диета при гастрите и язве желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы. Отвар из малиновых листьев
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр. Кисломолочные продукты
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах. Снижайте употребление сахара
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Чайный гриб

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Какие продукты не любит поджелудочная железа

Вопрос: На разных сайтах можно прочитать разную информацию о том, какая должна быть диета при остром и хроническом панкреатите. Скажите, пожалуйста, каких продуктов нужно избегать в любом случае при этом заболевании как при обострении, так и в состоянии ремиссии. Большое спасибо.

Ответ. Пожалуй, острый хронический панкреатит является единственным заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором на короткий срок показано сухая или «нулевая» диета. Это означает что любой прием пищи, как в жидкой, так и в твердой форме запрещается. Кроме этого, требуется строгий постельный режим и нельзя на пациента влиять, не видом ни запахом пищи. Это вызывает выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь стимулирует панкреатическую секрецию и вызывает некроз тканей железы.

панкреатит симптомы лечение диета питаниепанкреатит симптомы лечение диета питаниеПосле трех суток голода пациенту можно давать слабый и некрепкий чай без сахара, негазированные минеральные воды или отвар плодов шиповника. Но, вне зависимости от строгости диеты есть запрещенные продукты, которых нужно избегать при любой форме заболевания. В первую очередь, должен быть абсолютный отказ от любого алкоголя, поскольку алкоголь напрямую стимулирует секрецию панкреатических соков.

При всех формах панкреатита категорически запрещается наваристые бульоны, содержащие животный жир, как мясные, так и рыбные. Запрещены крепкие грибные и овощные бульоны и отвары. Запрещено любое жирное мясо и жирная рыба. Категорически запрещается жарить овощи, мясо, готовить пищу во фритюре. Нельзя есть сырые овощи и фрукты, которые с большим трудом перевариваются больной железой. Подробности правильного питания, а также перечень запрещенных продуктов приведен здесь: продукты питания при панкреатите!

Что запрещено есть при панкреатите

Нельзя принимать пищу, богатую эфирными маслами — это пряные травы, сельдерей, кинза, чеснок, лук. При панкреатите запрещена грубая клетчатка — это капуста, репка, редька, щавель. Запрещены копчености, запрещены консервы и колбасы всех видов и сортов, запрещена сдоба, свежая выпечка, запрещён черный хлеб, категорически запрещены все пряности, специи, соусы, а также бобовые, включая зелёную стручковую фасоль.

Основой питания при любой форме панкреатита должно быть дробное употребление химически и механически щадящей пищи, легкоусвояемой, и во время еды должен производиться прием ферментных препаратов.

Скрытая причина регулярных запоров и болей в животе – дивертикулез толстой кишки

Дивертикулами называют грыжеподобные образования в стенках полого органа. Поэтому под термином дивертикулез толстой кишки подразумевается образование множественных карманов всевозможных размеров на стенках различных отделов толстой кишки.

Дивертикулез

Причины

Дивертикулы толстой кишки могут быть врожденными и приобретенными. Первые формируются вследствие наличия местных дефектов развития, а появлению вторых способствуют 2 группы факторов, хотя точные механизмы и причины развития приобретенных дивертикулов до сих пор неясны.

  • Факторы, повышающие внутриклеточное давление:
    1. запоры;
    2. метеоризм;
    3. систематическое употребление слабительных средств;
    4. стеноз кишки и так далее.
  • Факторы, вызывающие ослабление кишечной стенки:
    1. авитаминоз;
    2. дистрофия;
    3. наличие воспалительных процессов;
    4. ишемия;
    5. застой в системе воротной вены;
    6. жировое перерождение кишечной мышцы;
    7. травмы живота;
    8. врожденная недостаточность кишечной стенки.

Внимание! Достаточно большая роль в развитии дивертикулеза отводится питанию, поскольку у вегетарианцев и людей, питающихся правильно и сбалансированно, образование дивертикулов наблюдается крайне редко.

Наиболее часто диагностируется дивертикулез ободочной кишки. Это объясняется анатомическими и функциональными особенностями кишечника. Ведь на участках толстой кишки, расположенных слева, намного больше изгибов, их диаметр меньше, а в связи с тем, что каловые массы доходят до них в твердом состоянии, они больше травмируется. Нередко оказывается пораженной и сигмовидная кишка, так как, помимо всего прочего, она выполняет еще и резервуарную функцию, а также часто сегментируется. Это приводит к повышению давления в ее полости и, соответственно, создает благоприятные условия для формирования дивертикулов. Рекомендуем ознакомиться со статьей Дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки и узнать об этом процессе более подробно.

Важно: поскольку прямая кишка имеет мощный мышечный слой, дивертикулы в ней формируются крайне редко.

Симптомы

В части случаев (не более 15%) образование дивертикулов не сопровождается абсолютно никакими внешними признаками, но в основном неосложненный дивертикулез толстой кишки проявляется симптомами функциональных нарушений, то есть для этой патологии характерны:

  • непродолжительные, часто повторяющиеся боли в месте формирования выпячивания;
  • непродолжительные запоры, переходящие в диарею или их чередование;
  • метеоризм;
  • появление чувства неполного опорожнения кишечника;
  • нарушение психоэмоциональной стабильности;
  • быстрая утомляемость;
  • болезненность и спастические сокращения пораженного участка кишки при пальпации.

Важно: интенсивность болей в большинстве случаев значительно снижается или они вовсе исчезают после отхождения газов или дефекации.

Поскольку в дивертикулах могут накапливаться продвигающиеся по кишечнику массы, в них со временем развиваются гнилостные процессы. Это сопровождается выделением токсинов, которые незамедлительно всасываются в кровь и отравляют весь организм, следствием чего является появление признаков интоксикации, повышение температуры и так далее.

Таким образом, при дивертикулярной болезни состояние пациентов нарушается незначительно, но если вовремя ее не диагностировать, она может привести к развитию тяжелых или даже угрожающих жизни осложнений. Ситуация усугубляется еще и тем, что чаще от этой патологии страдают люди пожилого возраста, поэтому они в силу своих возрастных особенностей и наличия большого количества сопутствующих заболеваний хуже воспринимают лечение и не всегда могут быть подвергнуты хирургическому вмешательству.

Осложнения

Дивертикулез толстого кишечника может привести к развитию:

  • дивертикулита;
  • кишечного кровотечения в виде появления примесей неизмененной крови в кале или дегтеобразного стула, причем эти признаки могут выступать в роли первых симптомов заболевания;

    Внимание! Если у пациента диагностированы атеросклероз или гипертоническая болезнь, риск развития кровотечения у него повышается.

  • кишечной непроходимости;
  • перфорации стенки дивертикула;
  • перитонита;
  • абсцессов;
  • свищей;
  • перивисцерита и так далее.

Дивертикулит

Именно воспаление выпячивания чаще всего наблюдается у больных дивертикулярной болезнью, так как содержимое кишки склонно накапливаться и задерживаться в образовавшихся патологических полостях. Это приводит к повреждению слизистых оболочек, а содержащиеся в каловых массах микроорганизмы провоцируют развитие воспаления. Кроме того, способствуют развитию дивертикулита и такие факторы, как:

  • местное нарушение кровообращения,
  • воздействие химических и токсических веществ.

По данным некоторых авторов занесение инфекции в стенки дивертикулов толстой кишки возможно также гематогенным и лимфогенным путем. Как правило, дивертикулит наблюдается у пациентов с множественными дивертикулами. Он может протекать в острой и хронической формах, причем нередко хроническую форму заболевания ошибочно принимают за острую.

Внимание! При развитии в дивертикуле воспалительных явлений нередко преобладает или гнойный или фибропластический процесс. И в том, и в другом случае может наблюдаться частичное или даже полное стенозирование (непроходимость) кишки.

Основными симптомами прогрессирования воспалительного процесса служат:

  • боли в животе, локализующиеся чаще всего в левом нижнем квадранте;
  • часто преходящие или постоянные запоры;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • появление болезненных ложных позывов к дефекации;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
  • наличие патологических примесей в кале, например, слизи, гноя или крови;
  • дизурия, появление которой объясняется распространением воспаления на мочевой пузырь или образование с ним спаек;
  • повышение температуры;
  • ускорение СОЭ;
  • озноб;
  • гиперлейкоцитоз.

При хроническом дивертикулите нередко при глубокой пальпации можно прощупать уплотнение участка кишки или опухолевидное образование. К этому присоединяются:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слабость;
  • снижение веса;
  • отсутствие аппетита.

Лечение

Диагностика дивертикулярной болезни – непростая задача, поскольку она не имеет характерных признаков. Как правило, это осуществляется при помощи ирригоскопии или колоноскопии, но последняя противопоказана людям пожилого возраста. Тем не менее ввиду возможности развития опасных для жизни состояний очень важно обнаружить патологию как можно раньше и провести соответствующее лечение дивертикулеза толстого кишечника.

Консервативная терапия

Консервативное лечение дивертикулеза возможно только при неосложненном его течении, причем выбор направления терапии осуществляется в зависимости от:

  • клинической картины;
  • выраженности воспалительного процесса;
  • двигательных нарушений толстой кишки;
  • степени дисбактериоза толстой кишки;
  • вида и тяжести сопутствующих заболеваний.

Всем без исключения больным рекомендуют придерживаться диеты. Ее целью является увеличение объема каловых масс и ускорение опорожнения кишечника. Это становится возможным благодаря употреблению продуктов, богатых пищевыми волокнами, например, фруктов и овощей. Также показано употребление пшеничных отрубей, суточное потребление которых необходимо постепенно повышать от 2 до 25 г в день.

Кроме того, из меню больных рекомендуется исключить:

  • бобовые, чечевицу, виноград и так далее;
  • чернику;
  • белый рис;
  • цельное молоко;
  • семечки;
  • плоды с зернами;
  • редьку, репу, хурму, редис, ананасы.

Важно: если у пациентов наблюдается диарея, то ограничивают количество потребляемых продуктов, способствующих усилению перистальтики, то есть богатых клетчаткой. Но по мере нормализации консистенции стула меню больных расширяют. Для ускорения процесса показан прием Смекты или других препаратов с вяжущим и адсорбирующим действием.

При обострении хронического формы заболевания больных во избежание развития осложнений госпитализируют. В таких случаях они в течение первых нескольких дней находятся на парентеральном питании, а на протяжении следующих 5–10 дней придерживаются низкокалорийной диеты. В эти дни пища должна быть легкоусвояемой и достаточно жидкой. Что же касается состава меню, то оно строится по принципу стола №4. Затем рацион постепенно расширяют.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медикаментозное лечение

Если же симптомы заболевания сохраняются, несмотря на соблюдение диеты, пациентам показан прием лекарственных препаратов. Для борьбы с запорами применяются средства, поглощающие воду и увеличивающиеся в объеме, что способствует раздражению стенок кишки. Но принимать такие лекарственные средства нужно одновременно с большим количеством воды, поскольку прием менее 1,5 литров воды в сутки приведет к склеиванию стенок кишки и обратному ожидаемому результату. К их числу относятся:

  • морская капуста,
  • льняное семя,
  • семена подорожника,
  • метилцеллюлоза и так далее.

Внимание! Прием слабительных средств при дивертикулезе толстой кишки противопоказан, так как они вызывают ее спастические сокращения и тем самым повышают внутрипросветное давление. Также нельзя делать клизмы из-за опасности повреждения тонких стенок дивертикулов.

Кроме того, при консервативном лечении дивертикулеза толстой кишки врач может назначить прием:

  • антибиотиков;
  • заменителей желудочного сока;
  • ферментных средств;
  • пробиотиков и пребиотиков;
  • адсорбентов;
  • психотропных препаратов (при усилении клинических проявлений заболевания на фоне стрессов, депрессий);
  • седативных средств;
  • спазмолитиков;
  • холинолитиков;
  • витаминов.

Совет: ускорить транспорт газов поможет ЛФК.

Хирургическое лечение

В большинстве случаев консервативной терапии достаточно, поэтому показаниями к проведению хирургического вмешательства служат только:

  • массивные кровотечения, угрожающие жизни;
  • перитонит;
  • обнаружение свищей или абсцессов;
  • нарастающая кишечная непроходимость;
  • подозрение на рак.

В ходе операции может быть выполнена эмболизация кровеносных сосудов и резекция пораженного участка толстой кишки. Если же у пациента обнаруживаются множественные распространенные дивертикулы, при экстренном хирургическом вмешательстве выход кишки может быть выведен на брюшную стенку.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий