Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Что едят и не едят вегетарианцы

Содержание

Особенности диеты при циррозе печени

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из наиболее серьезных заболеваний печени является цирроз. Частой причиной его развития медики считают не до конца вылеченный гепатит. Купировать риск развития опасного заболевания может помочь диета при циррозе печени.

Общая информация

диета при циррозе печениВ организме печень выполняет роль фильтра. Любое нарушение становится провокатором сбоя ее функционирования. Нормализовать пищеварение помогает правильное питание при циррозе печени. Корректный подбор продуктов позволяет восстановить ткани органа, а также нормализовать обмен веществ.

Обычно больному с этим диагнозом назначается диета 5. Вредные для печени продукты заменяются едой, не раздражающей пищеварительный тракт. Очень важно предоставить организму максимальное количество питательных веществ. Нагрузка на желудок и кишечник должна быть минимальной.

Количество углеводов и белков увеличивается. Употребление жиров должно быть сокращено на 30%.

Основные принципы питания

овощиБлюда рекомендуется готовить на пару. Также продукты можно отваривать или запекать в собственном соку. Для этого можно использовать фольгу или специальный рукав для запекания.

Пища принимается дробно, не более 6 раз/24 ч. Очень важно, чтобы еда была хорошо подогретой, но не горячей.

Поваренную соль желательно заменить морской. Ее количество сокращается до 8-10 гр./24 ч. Соблюдая диету, необходимо не забывать о питьевом режиме. За сутки человек должен выпивать не более 2 л.жидкости.

При компенсированном циррозе печени орган еще справляется со своими функциями. Поэтому количество белка ограничивать не следует. Это помогает обеспечить в клетках печени протекание регенеративных процессов.

Если основному заболеванию сопутствует асцит, то количество соли сокращается до 2 гр./24 ч. Объем жидкости снижается до 1 л/24 ч.

Если состояние пациента ухудшается, то белок полностью исключается из рациона. Количество употребляемой воды при этом не превышает 600 мл/24 ч.

Жесткие и твердые продукты употребляются только в пюрированном виде. Для выведения из печени ядов рекомендованы разгрузочные дни. В это время можно есть нежирную «молочку», некоторые фрукты, а также первые блюда. На обед суп может быть овощным, на завтрак — фруктовым или молочным.

Что можно есть

При циррозе печени можно есть:

  1. Блюда из молочных продуктов.
  2. Яйца.
  3. Блюда из рыбы.
  4. Мясные блюда.
  5. Мучное.

творогИз «молочки» разрешен нежирный творог. Можно пить кефир, ряженку, натуральные йогурты. Сыр должен быть неострым. Молоко перед употреблением желательно кипятить. Его разрешается добавлять в чай и кофе.

Из яичных блюд разрешены паровые белковые омлеты. Мясо рыбы должно быть нежирным. Лучше всего варить продукт или готовить его на пару. Птицу желательно есть без кожи, поскольку именно в ней содержится «вредный» холестерол. Полезнее всего употреблять молодую свинину, баранину, говядину.

Самым полезным супом является вегетарианский борщ. Овощи и муку для заправки нужно не поджаривать, а сушить на сухой сковороде.

Разрешена творожная и яблочная выпечка. Можно есть несдобное печенье. Хлеб должен быть выполнен из муки высшего сорта. Свежий продукт нужно заменить черствым.

Овощи лучше всего отваривать или тушить. В сыром виде их подавать можно, но нечасто. Полезно есть пюре из зеленого горошка, а также некислую квашеную капусту.

Из сладостей разрешены некислые компоты кисели, муссы, желе, сухофрукты, свежий мед. Очень полезны свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Их можно чередовать с шиповниковым отваром.

Разрешается есть сливочное масло. Его можно использовать как при приготовлении, так и в натуральном виде. Не следует заменять сливочное масло маргарином или спредом.

Чего есть нельзя

Диета запрещает принимать в пищу следующие продукты:

  1. жареноеЖареные жирные пирожки.
  2. Изделия из слоеного теста.
  3. Изделия из сдобного теста.
  4. Свежий ржаной хлеб.
  5. Суп из фасоли, гороха.
  6. Рыбный, грибной, мясной бульоны.
  7. Консервы.
  8. Мясные субпродукты.
  9. Копчености.
  10. Жирное мясо.
  11. Жирную рыбу.
  12. Острые сыры.
  13. нельзя естьЖирную «молочку».
  14. Яйца.
  15. Бобовые.
  16. Кремовую магазинную выпечку.
  17. Острые пряности.
  18. Алкогольные напитки.
  19. Какао, черный кофе.
  20. Сало.

Ежедневный рацион

Перерыв между приемами пищи при циррозе печени должен составлять 1,5-3 ч. Это необходимо для того, чтобы исключить появление чувства тяжести в желудке. Ужинать желательно до 20:00.

Примерный график приема пищи при этом заболевании выглядит так:

  • 08:00 — первый завтрак;
  • 11:00 — ланч;
  • 14:00 — обед;
  • 17:00 — полдник;
  • 19:00 — ужин.

На ночь разрешается выпить стакан теплого нежирного кефира или шиповникового отвара. Сырые яблоки есть нежелательно, поскольку они вызывают метеоризм и удесятеряют чувство голода. Перед отбоем лучше всего съесть 1 запеченное желтое яблоко.

Питание на стадии компенсации

Если у больного с циррозом печени дополнительно диагностируется гипокалиемия, то диета разрешает включить в меню продукты, богатые калием. Разрешается есть:

  1. Картошку.
  2. Изюм.
  3. Гречневую крупу.
  4. Сухофрукты.

пюреКартофель желательно есть в пюрированном виде. Изюм можно как использовать при приготовлении блюд, так и есть в «чистом» виде. Очень полезны каши из гречневой крупы. Также этот продукт можно использовать при приготовлении супов.

Из сухофруктов следует отдать предпочтение инжиру и черносливу. Курагу и финики есть можно, но нечасто.

Количество белков на стадии компенсации варьируется от 120 до 130 гр./24 ч. Диета допускает употребление геркулеса, пшенной крупы, соевых продуктов, яичного белка, речной рыбы, говядины, кислого или свежего молока.

Рекомендованная энергетическая ценность пищи — 35-40 ккал/1 кг.

Питание на стадии декомпенсации

При декомпенсации цирроза печени больному назначается прием витаминов в составе мультивитаминных комплексов. Если это заболевание развилось на фоне злоупотребления спиртными напитками, то в рацион дополнительно вводится тиамин. Максимальная суточная доза составляет 10 мг. Также назначаются фолаты. Максимальная дозировка — 1 мг./24 ч.

При появлении симптомов энцефалопатии печени количество белка ограничивается до 20 гр./24 ч. Если состояние больного не становится лучше, то белки исключаются полностью. При позитивной динамике суточная дозировка каждые 3 дня увеличивается на 10 гр. Когда состояние пациента стабилизируется, количество белка составляет 1 г./1 кг./24 ч.

Отказаться следует от больших дозировок витамина А. Рекомендованная энергетическая ценность — 45-50 ккал/1 кг. Особенно это актуально тогда, когда у человека нарушается нутритивный статус.

Рекомендованные рецепты

Существует несколько интересных и полезных рецептов блюд, полезных людям с циррозом печени. Из вкус равнозначен пользе и даже самый привередливый едок не сможет остаться равнодушным.

Тыквенная каша при циррозе печени

Тыквенная кашаДля приготовления этого вкуснейшего блюда потребуются следующие компоненты:

  1. Тыква — 1 ст.
  2. Слив.масло — 1 ложка.
  3. Молоко 2,5 % — 400 мл.
  4. Вода (кипячен.) — 200 мл.
  5. Манная крупа — 2 ложки.
  6. Сахар — 1 ложка.

Поставить на огонь кастрюлю с 200 гр.молока, затем положить туда мякоть тыквы. Варить нужно до полуготовности. После этого необходимо влить 200 гр.молока, всыпать манку, добавить сахар. Готовить кашу еще 8-10 мин. Затем тщательно перемешать и подать к столу. Масло добавляется по вкусу и желанию.

Картофельный суп при циррозе печени

Картофельный супДля приготовления этого супа понадобятся следующие компоненты:

  1. Картошка — 400 гр.
  2. Вода — 1/2 л.
  3. Морковка — 1 штука.
  4. Луковица (репчат.) — 1/2 головки.
  5. Лавровый лист — 1 штука.

Картошку нужно вымыть, очистить, нарезать небольшими квадратиками и поставить вариться на среднем огне. Натереть на средней терке морковку, добавить в кастрюлю. Луковицу нарезать мелко-мелко, всыпать в суп. Добавить соль, положить лаврушку. Для вкуса разрешается добавить 1 ложку сливочного масла. Варить суп нужно до полной готовности картошки. При желании ее можно пюрировать в кастрюле и подать к столу.

Творожный пудинг при циррозе печени

Для приготовления творожного пудинга понадобится следующее:

  1. Творог — 200 гр.
  2. Манка — 1 ложка.
  3. Сахар — 45-50 гр.
  4. Сливочное масло — 50 гр.
  5. Изюм — 30 гр.
  6. Яйцо — 1 шт.

творожный пудингТворог нужно размягчить при помощи вилки, затем перетереть с желтком. В отдельной таре соединить манку с размягченным сливочным маслом. Взбить в пышную пену белок, соединить с изюмом. Соединить белковую массу с манным тестом. Затем добавить творожную массу. Тщательно перемешать, всыпать сахар, положить в огнеупорную форму. Выпекать в духовке. предварительно разогретой до 160 градусов, не более 15 мин.

Белковый омлет при циррозе печени

Для приготовления этого блюда понадобится следующее:

  1. Белки — 2-3 шт.
  2. Масло (сливоч.) — 1/2 ч/ложки.
  3. Молоко (2,5%) — 1/3 ст.
  4. Соль (крупн., морск.) — 1 щеп.

Аккуратно разделить желтки с белками. В отдельную тару влить подогретое молоко. Белок взбить венчиком, соединить с молоком. Добавить соль, посолить, перемешать. Вылить получившуюся массу в огнеустойчивую форму, варить на пару 7-10 мин. Такой омлет можно готовить как на завтрак, так и на ужин.

Напоследок

Диета при циррозе печени назначается на всю жизнь. Не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Иначе заболевание может обостриться.

Питание при желчнокаменной болезни: что можно есть?

Мы не будем вдаваться в особенности причин, течения, симптоматики и медикаментозного лечения желчнокаменной болезни, сконцентрировав внимание на том, как правильно организовать лечебное питание при этом заболевании. Для тех людей, которые уделяют недостаточное внимание этому вопросу – отчасти по незнанию, отчасти – по несоблюдению дисциплины во время лечения, можно заметить, что, в принципе, соблюдая правильное питание при желчнокаменной болезни, можно добиться отсутствия обострений и прогрессирования, и даже выздоровления.

Но в том случае, если эти принципы не соблюдаются или больной настолько уверен в «волшебной силе лекарств», что позволяет себе алкоголь, жирную, острую пищу и копчености – болезнь будет прогрессировать, и возможны такие тяжелые осложнения, что даже срочная операция с трудом может вернуть такому человеку возможность жить и питаться.

Общие принципы питания при ЖКБ

Диета при желчнокаменной болезни является общей с другими заболеваниями печени: она применяется также при вирусных, токсических и алкогольных гепатитах, жировом гепатозе, циррозе печени, гепатоцеллюлярной аденокарциноме, других злокачественных новообразованиях печени. Такие заболевания как холангиты, острый и хронический холецистит, дискинезии желчно-выводящих путей – тоже относятся к этому столу. По Певзнеру этот стол называется «диета 5».

Что нельзя есть при патологии желчного пузыря и образовании камней?

Характерной особенностью течения заболеваний печени и её аппарата является реакция на малейшие погрешности в диете. Нельзя забывать, что печень – это крупнейшая железа организма, которая секретирует желчь в ответ на малейший пищевой раздражитель, который попадает из желудка в 12-перстную кишку.

Этот процесс может быть болезненным, а при смещении камня и закупорке общего желчного протока – и весьма опасным. Поэтому диету нужно соблюдать очень тщательно. Если врач говорит «запрещенные продукты» – вычеркните их из своей памяти. Ведь при пищевой аллергии на клубнику ее можно заменить вишней, малиной и персиками. А при запрете на копчености нельзя заменить копчёное сало сервелатом или даже нежирным карбонадом. В крайнем случае, можно съесть маленький кусочек хорошей вареной колбасы, и то – не на голодный желудок. Прежде всего, следует ограничить круг продуктов, которые нельзя есть ни в каком виде и ни в каких количествах. Запрещены:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Острые приправы и пряности, содержащие перец, хрен, горчицу, табаско, уксус, соусы на их основе, икра, балык, консервы, практически все виды закусок, квашеная капуста.
  • Любое спиртное, включая пиво, газированные сладкие лимонады и шипучки, черный кофе.
  • Наваристые бульоны, уварившиеся вдвое: свиные, куриные, рыбные, грибные, супы с грибами. Противопоказаны кислые супы (щи) и супы с острыми приправами и шипучей основой (окрошка).
  • Свежий, сдобный хлеб, слоеные изделия, жареные во фритюре пироги, самса, беляши.
  • Запрещенная еда

  • Запрещается жирная рыба, особенно жареная и копченая, рыбные консервы и соленая рыба.
  • Тугоплавкие жиры: баранина, гусятина, утятина, другие жирные сорта мяса, мраморная свинина, сало, жареные и копченые изделия.
  • Тяжелые крупы: горох, бобы, фасоль.
  • Вареные крутые яйца и яичница, поджаренная на масле.
  • Из молочных продуктов – жирные сорта сметаны, творога, сливки, мороженое, острые и пряные, а также жирные сыры. Одновременно исключаются слишком кислые сорта кефира, простокваши, айран и прочее.
  • Из овощей и трав исключается содержащие щавелевую кислоту: петрушка, щавель, редис, грибные блюда. Острые и пряные, раздражающие – такие как лук, чеснок, редька, маринады и острые домашние заготовки.
  • Из фруктов и сладостей запрещены кислые сорта ягод – клюква, брусника, все виды шоколада.

Этот внушительный перечень может привести впечатлительного человека в отчаянье. Но не всё так плохо. Во-первых, этот жесткий режим требуется однозначно выполнять только в период обострения. Во-вторых, во время жесткого приступа болей пациент очень часто казнит себя за погрешности в диете, поэтому нужно тщательно подумать и осмотреть всякий кусочек, который отправляется в рот. Кроме того, при обострении заболевания питание должно быть дробным, пища не должна быть горячей или слишком холодной, а также содержащей большое количество жестких волокон. Есть специальная «строгая» диета – 5а.

Что можно есть, и какая пища рекомендуется при заболевании ЖКБ?

Из перечня продуктов, разрешенных к использованию, можно без очевидных повторов составить меню на неделю и даже более. Не только повар, но и сведущий в домашнем хозяйстве человек может найти или придумать здоровые и полноценные рецепты. При неосложненном течении ЖКБ можно кушать:

  • Из соусов и подливок – овощные, молочные и сметанные, из приправ – разрешается корица и ваниль, из пряных трав – укроп.
  • Вчерашний ржаной хлеб, хлеб с отрубями, отварные и паровые пирожки, начиненные яблоком, отварной рыбой и мясом, творогом. Разрешаются сухие крекеры и печенье, кроме песочного.
  • Из напитков полезен цикорий, отвар шиповника, черный и зеленый чай, кисели и морсы из некислых продуктов, компоты из сухофруктов.
  • Суп

  • Первые блюда должны быть нежирными – молочные супы с лапшой и гречкой, можно сладкие, вегетарианские, для бульонов берется нежирная курятина без кожи (филе, грудка). После закипания бульон сливают, мясо промывают и варят в другой воде.
  • Молоко цельное, невысокой жирности, обезжиренный и нежирный творог и запеканка из него, домашний молодой сыр (адыгейский), кефир, маложирная сметана.
  • Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленная на пару: телятина, индюшатина, морской окунь, треска. Можно готовить паровые котлеты, суфле, пироги с начинкой на пару, вареники. Разрешается запеченная в фольге рыба и мясо, показано мясо кролика, голубцы и качественные, нежирные сосиски.
  • Из жиров показано растительное оливковое масло холодного отжима, сливочное масло лучше ограничить.
  • Большой выбор крупяных изделий: овес, гречневая крупа, ячневая, кукурузная, пшено и другие. Разрешены любые макаронные изделия (кроме жареных).
  • Яйца только всмятку, не более 1 шт. в день.
  • Еда из овощей может быть приготовлена различными способами: как сырые, отварные, тушеные, так и запеченные (тыква, кабачки).
  • Различные сладости и десерты: муссы, желе, сухофрукты, мед, дыни и арбуз.

Как видно из далеко не полного перечня разрешенных продуктов, оказывается, что кушать можно очень многое. Несколько слов о минеральной воде. Ее нужно пить по некоторым правилам:

  • суточное потребление должно быть в объеме около 1,5 литра;
  • прием должен быть дробным – например, по 300 мл 5 раз в день;
  • воду пьют натощак, за 30 – 40 минут до еды;
  • минеральная вода должна быть теплой, иметь температуру тела;
  • применяются сульфатные минеральные воды, обладающие желчегонным действием, содержащие магнезию – «Ивановская», «Шаамбары № 1», «Краинка», «Буковинская». Из более широко распространенных показаны такие виды как «Серноводская» и «Нарзан».

В большинстве случаев соблюдение диеты и применение средств фитотерапии (расторопша) помогает обойтись минимальным употреблением лекарственных средств (спазмолитиков) либо вовсе обойтись без них.

Диета при камнях в желчном пузыре

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

Камни в желчном пузыре и протоках

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры. способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма. Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке. Манная каша
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Из напитков рекомендуется употреблять компоты из свежих ягод, сухофруктов, кисели (исключение составляют кисели из концентрата), разбавленные соки, шиповниковый чай, минеральную щелочную воду.

Запрещённые продукты

Питание при камнях в желчном пузыре исключает продукты, способствующие выработке большого количества желчи, наполненные холестерином.

Запрещённые продукты при желчнокаменной болезни:

  • Мясные, рыбные и грибные навары и супы.
  • Мясо жирных сортов – свинина, мясо утки и гуся. Субпродукты – печень, почки, язык.
  • Мясные консервы, копчёности, солонина. Мясные консервы вредны
  • Жирные виды рыбы – осётр, скумбрия, сом, рыбные консервы, солёная и копчёная рыба.
  • Крупы – перловая, ячневая, пшено.
  • Животные жиры, маргарин и кулинарный жир.
  • Желтки яиц.
  • Овощи, особенно с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – щавель, редис, редька, ревень, белокочанная капуста и бобовые.
  • Пряности – горчица, майонез, уксус, острые соусы.
  • Пряные травы – укроп, базилик, кориандр.
  • Шоколад, мороженое.
  • Свежий хлеб и сдоба, пирожки, оладьи, торты, пирожные.
  • Сыры, жирное молоко и кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира.

Запрещены фрукты и ягоды в сыром виде, в особенности малина, виноград, смородина.

Строго запрещены кофе, какао, крепкий чай, сладкие газированные напитки.

Магниевая диета

При наличии камней в желчном пузыре рекомендуется магниевая диета. От подобного питания у пациентов исчезают боли в животе, улучшается работа кишечника. Диета предполагает не менее четырёх раз в день включать в блюда продукты, содержащие магний. Режим состоит из трёх циклов, длительностью по 2 – 3 дня каждый. Первое время пьют исключительно тёплые напитки – подслащённый чай, отвар шиповника, разведённые соки, главное, не превышать норму – два стакана в сутки. Пить требуется часто, маленькими глотками, выпивая за приём не больше двух ложек.

Сладкий чай допускается

На четвёртый день разрешено съесть немного киселя либо протёртой каши, через очередные три дня добавляют нежирный творог, рыбу и мясо. Когда третий диетический цикл заканчивается и наступает улучшение состояния, пациента переводят на общую диету, показанную при наличии камней в желчном пузыре.

Меню при желчнокаменной болезни

Питание при камнях в желчном пузыре предусматривает приготовление блюд, рецепты которых не вызывают особых затруднений. Пример меню на неделю.

Первый завтрак:

  • Понедельник: овсяная каша, чай, печенье.
  • Вторник: запеканка из творога со сметаной, отвар шиповника.
  • Среда: гречневая каша, чай с лимоном, печенье.
  • Четверг: макароны со сливочным маслом и джемом, чай с лимоном, печенье.
  • Пятница: творог со сметаной, салат из свежей моркови с яблоком, кисель.
  • Суббота: суфле из курицы с манной крупой, мармелад, чай.
  • Воскресенье: пудинг из макарон с изюмом и курагой, чай, печёное яблоко.

Второй завтрак:

  • Понедельник: салат из свежей моркови и свёклы, сок.
  • Вторник: овсяное суфле с черносливом, отвар шиповника.
  • Среда: салат из курицы с картофелем, кисель из чёрной смородины.
  • Четверг: творожная запеканка с курагой и орехами, чай.
  • Пятница: простокваша, бисквитное сухое печенье.
  • Суббота: манная каша с бананом, компот, печенье.
  • Воскресенье: запеканка из макарон, печёное яблоко, сок.

Вариант второго завтрака

Обед:

  • Понедельник: вегетарианский борщ, отварная курица с рисом, сок.
  • Вторник: суп с гречневой крупой, рыба, запечённая с овощами, чай.
  • Среда: молочный суп с макаронными изделиями, картофельное пюре с паровой котлетой, сок.
  • Четверг: овсяный суп с овощами, кролик отварной с гарниром из цветной капусты, отвар шиповника.
  • Пятница: рисовый суп, отварная рыба с пюре из тыквы, компот из сухофруктов.
  • Суббота: щи вегетарианские, паровые тефтели, сок.
  • Воскресенье: суп-пюре картофельный с сухарями, суфле из хека, кисель ягодный.

Полдник:

На полдник достаточно выпить стакан киселя, кефира, ряженки и съесть 100 г. печенья либо подсушенного бисквита.

Ужин:

  • Понедельник: курица отварная с салатом из морской капусты, банан, сок.
  • Вторник: треска тушёная, салат из отварной свёклы с орехами.
  • Среда: телятина, запечённая с отварным картофелем, компот.
  • Четверг: суфле из мяса индейки с цветной капустой, печенье, чай.
  • Пятница: фрикадельки из кролика, макароны, сок.
  • Суббота: запеканка из морепродуктов с рисом, салат из моркови, чай.
  • Воскресенье: котлеты паровые из индейки, запечённая тыква, чай, печенье.

За два часа до сна разрешается съесть натёртое яблоко либо банан, выпить стакан сока или кефира.

В течение дня рекомендуется употребление щелочной минеральной воды.

Щелочная минеральная вода

Некоторые вопросы по диетическому питанию

Попытаемся ответить на вопросы, часто задаваемые по поводу соблюдения диеты.

  1. Что разрешено кушать, если желчнокаменная болезнь осложнена хроническим панкреатитом? Рецепты при желчнокаменной болезни и панкреатите аналогичны, поскольку оба заболевания связаны с нарушением деятельности пищеварительной системы.
  2. Разрешено ли употреблять пряности? Улучшить вкус диетических блюд поможет куркума – пряность, обладающая рядом полезных лечебных свойств. Добавление порошка куркумы в блюда при ЖКБ способствует выведению токсинов из печени, повышает функциональность органа. Показано употребление куркумы при прочих болезнях системы пищеварения, в частности, при камнях в поджелудочной железе.
  3. Какая минеральная вода подходит при диагнозе ЖКБ? Диета при камнях в желчном пузыре предусматривает питье большого количества жидкости – не менее двух литров в день. Диетологи рекомендуют употреблять лечебную минеральную воду, к примеру, Боржоми, Сваляву, Поляну Квасову, Лужанскую.
  4. У пациента диагноз – сахарный диабет. Показана ли больному магниевая диета? Диету соблюдать допустимо, вместо сахара в качестве подсластителя используйте разрешённый при заболевании мёд.
  5. Питание при желчнокаменной болезни предусматривает употребление имбиря? Имбирь – запрещённый продукт, проявляет способность активизировать движение камней.
  6. Крепкий алкоголь нельзя, а пиво разрешено? Крепкие и слабоалкогольные напитки приводят к обострению заболевания, вызывают колики в желчном пузыре и способствуют увеличению количества желчи.
  7. Что разрешено в пищу при обострении ЖКБ? Диета при обострении желчнокаменной болезни основана на использовании перечисленных продуктов, но в первые дни лучше воздержаться от приёма пищи, ограничившись жидкостями.

Диета при заболеваниях желчного пузыря считается важной составляющей в процессе лечения. Режим требуется соблюдать в острые периоды и когда состояние больного стабилизируется, не вызывая опасений. Специально разработанный сбалансированный рацион помогает работе печени и желчного пузыря, приводит к норме содержание холестерина, улучшает работу пищеварительной системы. Витамины и минеральные компоненты повышают иммунитет и помогают решить проблему лишнего веса. Помните, при нарушении режима питания и отказе от диеты болезнь способна резко обостриться.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий