Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Чем полезен можжевельник и его ягоды

Как правильно питаться при геморрое, вызванном запорами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Меню диеты должно состоять из продуктов, богатых высоким содержанием клетчатки, пищевых волокон. Можно кушать:

1. Кролика, индейку, курицу, телятину в варенном или запеченном виде.

2. Нежирные сорта рыбы: щука, хек, окунь, судак.

3. Овощные супы, постные бульоны, свекольник, борщ.

4. Все каши, кроме манной и рисовой.

5. Хлеб с отрубями, сухари.

6. Зелень и любое растительное масло.

7. Соки, компоты, морсы.

8. Капусту цветную, брокколи, свеклу, огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец.

9. Яблоки, любые ягоды, айву, сливы.

10. Мед, галетное печенье.

11. Кефир, ряженку, йогурт, творог с низким процентом жирности.

Симптомы появления геморроидальных узлов

Питание при геморрое представляет запрещенный перечень продуктов, которые вызывают брожение, метеоризм, гниение, запор:

  • Нельзя есть жирное, жареное, копченое, соленое.
  • Редис, репу, редьку, картофель, белокочанную капусту.
  • Виноград, абрикосы, персики.
  • Сладкую газированную воду и фаст-фуд.
  • Макаронные изделия, сдобу, выпечку.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Козье, коровье свежее и сгущенное молоко, жирный творог.
  • Манную и рисовую крупу.
  • Острые приправы и бобовые.

Диета при геморрое и запоре у беременных женщин подразумевает сбалансированное питание, включающее продукты с необходимыми питательными веществами. Не рекомендуется увлекаться шоколадом, мучными блюдами, черникой, чтобы не вызывать вздутие. Лучше есть морковь, тыкву, кабачки, яблоки. Если очень хочется сладкого, можно добавить в меню мед, малину, клубнику. Особенно полезен при запорах компот из чернослива.

Какие блюда можно есть

Пример рациона

Меню на неделю при запоре поможет составить план диеты:

1. Первый день диеты, как и все последующие, начинается со стакана холодной воды, через 40 минут можно приступать к завтраку: овсяная каша с яблоком и грецким орехом, зеленый чай, тост с огурцом. Второй завтрак: йогурт и печенье. Обед: Борщ на курином бульоне, морковное пюре, тефтели из курицы, морс. Полдник: творог, минеральная вода без газа. Ужин: рыбное филе, запеченное на решетке, салат из помидор, сухарики, чай. За три часа до сна: порция кефира.

2. Второй день представляет такое меню – завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, гречневая каша с ложкой отрубей, яблочный сок. В 11 утра – банан. Обед: суп с брокколи, салат из сезонных овощей, паровая котлета, компот из слив. Полдник: йогурт, овсяное печенье. Ужин: цветная капуста, отварное филе судака, чай. На ночь – ряженка.

3. Питание при запоре на третий день – завтрак: пшеничная каша с маслом, тост с медом, чай. Чуть позже: клубника или малина. Обед: рыбный суп, овощное рагу, кусочек кролика. Полдник: ряженка. Ужин: печеночные оладьи, запеченный болгарский перец с маслом, чай. Перед сном – кефир.

4. На четвертый день диеты можно составить следующее меню – завтрак: творог с ягодами, напиток из цикория. Обед: бульон, голубцы с курицей и овощами, компот. Полдник: йогурт. Ужин: фруктовый салат, печенье, морс. На ночь: простокваша.

5. Пятый день меню заключается в рационе – завтрак: кукурузная каша, бутерброд с яйцом, зеленый чай. Обед: суп с фрикадельками, отварная свекла, котлета из хека, приготовленная в пароварке, компот. Полдник: груша. Ужин: греческий салат, кусочек хлеба, сливовый сок.

6. Шестой день питания при запоре – завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай. Обед: томатный суп, фаршированный перец, морс. Полдник: кефир и печенье. Ужин: отварной говяжий язык, свежие огурцы, чай.

7. Седьмой день диеты – завтрак: омлет с помидорами, тост с маслом, чай. Обед: суп-пюре из брокколи, запеченное филе индейки, тушеные кабачки, компот из груш. Полдник: орехи и сухофрукты. Ужин: творог с медом, сухарики, чай.

Профилактика

Общеизвестное правило гласит о том, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Диета при запорах отличается полноценным рационом, применимым для каждого дня, что особенно важно для беременных женщин. Так как основой профилактики является исключение факторов, провоцирующих недуг, диета – первый защитный механизм от запоров и геморроя. Кроме этого, следует соблюдать такие рекомендации:

1. Долгие часы работы за компьютером нужно чередовать с пятиминутными перерывами. В это время делают разминку, легкие упражнения. Сидение офисного стула должно быть достаточно жестким.

2. Опорожнение кишечника лучше отрегулировать так, чтобы оно было единоразовым, в утреннее время. Нельзя подавлять позывы к дефекации.

3. Гигиенические процедуры нужно проводить после каждого посещения туалета. Сидячие ванны оказывают благотворное воздействие на циркуляцию крови и поддержание анальной зоны в чистоте.

4. Чрезмерные нагрузки и поднятие тяжестей также часто вызывают геморрой. Поэтому занятия в тренажерном зале должны проходить с инструктором.

Профилактические упражнения

5. Переохлаждение вызывает нарушение кровообращения, значит, в холодную погоду следует надевать теплые вещи и не пользоваться ледяной водой во время подмывания.

6. Питание небольшими порциями в щадящем режиме поможет предотвратить запор. Нужно выпивать два литра жидкости в день, отдавая предпочтение минеральной воде без газа. Это улучшит моторику кишечника.

7. Беременные женщины должны особо тщательно следить за работой кишечника, не допускать скопления каловых масс, придерживаться диеты.

Диета при геморрое и запоре в начальных стадиях позволяет добиться быстрого положительного эффекта. Кроме правильного питания необходимы ежедневные спортивные нагрузки, подразумевающие зарядку. Частые прогулки пешком обеспечат отличную перистальтику и хорошее самочувствие.

Можно или нет есть арбуз при остром и хроническом панкреатите?

Многие люди с диагностированными патологиями ЖКТ задаются вопросом, какую пользу организму приносит арбуз при панкреатите можно или нет есть эту ягоду. Мякоть не имеет жиров и опасного количества белка. В соке содержится некоторое количество углеводов, неблагоприятно сказывающихся на состоянии поджелудочной секреции.

Чем полезен и вреден продукт

Арбуз богат фолиевой кислотой, способствующей быстрому перерабатыванию белковых соединений. На этом фоне существенно улучшается пищеварение. При отсутствии болезней ЖКТ арбуз можно есть всем, поскольку его употребление улучшает работу сердца, купирует образование в почках камней. Антиоксиданты помогают бороться с воспалениями.

арбузыЯгода включает в себя:

  1. Натрий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Кальций.
  5. Калий.
  6. Магний.

Но людям, у которых диагностирован панкреатит, следует кушать эту ягоду с осторожностью. Углеводы, которые имеет арбузный сок, негативно влияют на секрецию поджелудочного сока. Активное выделение желчи стимулируется большим количеством веществ, которые содержит арбуз. Это провоцирует обострение хронической формы панкреатита. У некоторых развивается острое воспаление поджелудочной железы.

Калорийность продукта, не прошедшего никакую обработку, составляет 28 к/100 г.

Обострение заболевания

поносОтвет на вопрос, можно ли есть арбуз тогда, когда наблюдается обострение панкреатита, однозначен. По мнению гастроэнтерологов, при острой стадии болезни нельзя есть никакие свежие овощи, ягоды и фрукты. Пища должна быть термически обработанной, пюрированной.

Вреден арбуз при панкреатите в острой стадии тем, что его мякоть содержит пищевые волокна. Они способствуют усилению метеоризма, образования газов. Даже небольшая долька грозит обернуться возникновением сильнейших кишечных колик. Еще одним неприятным последствием является понос.

Хроническая стадия

При панкреатите в ремиссионной стадии арбуз есть можно. Ягода разрешается даже тем больным, у которых имеется проблема с углеводным метаболизмом. Свежий арбуз имеет достаточно низкую гликемическую нагрузку.

Среди простых сахаров наблюдается доминирование фруктозы. Поэтому большого количества инсулина не требуется. Арбуз можно есть в естественном виде. Также ягоду разрешается использовать при приготовлении:

  • консервов;
  • цукатов;
  • варенья;
  • муссов;
  • салатов.

Продукт очень малокалориен. Поэтому его можно использовать при разгрузочных днях, диетах. Если панкреатит не лечить, появляются новообразования. Ликопин и иные антиоксиданты купируют рост опухолей.

Арбуз является великолепным мочегонным средством. Это очень важно для нормализации работы поджелудочной железы. Фолиевая кислота способствует усилению перерабатывания пищевых белков, принимает участие при делении клеток. Магний сопутствует усилению всасывания иных минералов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соблюдать осторожность

Можно есть только зрелый арбуз. При панкреатите в хронической стадии желательно брать ягоду только во второй половине августа-сентября. Это заболевание не предполагает употребление кислого, неспелого продукта. Нельзя брать арбуз с толстыми прожилками желтого оттенка на мякоти. Такая ягода может быть насыщена опасными для здоровья нитратами.

Важно отказаться от употребления прокисшего арбуза, который долго стоял на солнце в разрезанном виде. Нельзя долго держать ягоду на столе при комнатной температуре. Ее рекомендуется сразу же убирать в холодильник даже тогда, когда нежарко. Иначе существует риск отравления организма. На этом фоне панкреатит может обостриться.

Особенности диеты

диетаПри панкреатите больному показана диета 5п. Если диагностируется хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы, то больному приходится соблюдать ее всю жизнь. Диета 5п предполагает употребление пищи с низким содержанием углеводов, жиров. Важно ограничить количество грубой клетчатки, пуринов, холестерина. Больной не должен есть жареное, острое, копченое. Нельзя пить спиртные напитки.

Диета 5п предполагает термическую обработку пищи. Можно варить еду, готовить ее на пару или запекать. При панкреатите важно есть пюрированную или мелко нарезанную пищу. Еда не должна быть очень горячей или холодной. Также диета 5п исключает употребление алкогольной продукции.

Когда поджелудочная железа вновь начинает нормально работать, больному разрешается есть арбуз. Количество мякоти ягоды зависит от самочувствия больного. Минимальная дозировка составляет 150 грамм. Если панкреатит «спит», больному можно съедать до 1,5 килограмма/сутки.

Как правильно выбрать

Если у человека диагностирован хронический панкреатит, то ему нужно правильно выбрать арбуз. Оптимальным считается размер ягоды от 5 до 7 кг. Маленькая ягода может быть недозрелой, водянистой, несладкой. Слишком большой размер часто говорит о том, что продукт выращен при помощи нитратов и иных химических подкормок.

арбузНа зрелость ягоды указывает ее хвостик. Зеленый оттенок сигналит о том, что арбуз еще не до конца созрел. Нужно, чтобы хвостик был сухим.

Выбирая ягоду, нужно хорошенько простукать ее, сдавить со всех сторон. О спелости говорит гулкий звук. Если чувствуется плотное содержимое, то фрукт неспелый. При сдавливании должно быть слышно небольшое потрескивание. Это тоже является свидетельством спелости.

Мякоть на срезе должна иметь сахарные крупинки. Если гладкий срез «отдает» глянцем, это свидетельствует об избытке нитратов. Цвет мякоти должен быть розовым, с тонкими прожилками. Если оттенок прожилок белый, то это говорит о наличии нитратов. Особенно насторожиться должен фиолетовый оттенок мякоти.

Важно «протестировать» ягоду. Для этого нужно поместить небольшой кусочек в стакан с кипяченой водой. Если вода имеет мутный оттенок, то есть продукт можно смело даже тем, у кого диагностирован хронический панкреатит. Если вода окрашивается в розовый, это говорит о наличии нитратов.

Важно помнить

Ремиссия во время хронического панкреатита отличается индивидуализированным протеканием. У части больных 300 грамм продукта способствует появлению мучительной симптоматики. Некоторые люди съедают 1 кг без каких-либо последствий.

При любой стадии заболевания нельзя есть маринованные блюда из этой ягоды. Не следует придерживаться арбузной диеты для печени или почек. Перегрузка ягодами, овощами и фруктами незамедлительно приводит к усугублению симптоматики.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий