Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Блюда вкусные при диете

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Второе для человека, страдающего воспалением желудка, может быть приготовлено из:

  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • рыбы (опять же нежирных сортов);
  • яиц;
  • молочных продуктов.

Диета предполагает употребление варёной, тушёной или запечённой пищи, не содержащей острых приправ. В период обострения блюда протирают, в фазу ремиссии — нет.

Чем разнообразить меню при гастрите?

Предлагаем несколько достаточно простых рецептов. Возьмите их на вооружение.

Совет: старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Вторые блюда с крупами

овсяная каша в прозрачном блюде

Одна из лучших круп при гастрите — мелкая овсянка. На её основе легче всего делать слизистые отвары; она способствует быстрому опорожнению кишечника — за счёт высокого содержания клетчатки.

Хорошо усвояемые и сравнительно лёгкие блюда получаются из риса. Правда, у него есть одна особенность: он даёт запирающий эффект.

Манка калорийна, но переваривается хорошо.

Нет никаких нареканий к грече.

Ячменную и пшеничную кашу больные тоже кушают. Только следует помнить, что крупа должна быть как следует разварена.

Вкусовые качества злаковых блюд легко улучшить за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски возможны.

Манка на отваре из фруктов

Приготовить отвар из яблок или персиков. Засыпать в него крупу — тонкой струйкой, варить, помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша с тёртым яблоком

Приготовить манку, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым некислым яблоком.

 

С использованием овощей

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи влить несколько яиц; помешивать до готовности. Не зажаривать! Пусть блюдо готовится в небольшом количестве воды, слитой после предварительного приготовления капусты.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Вкусная еда из мяса

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно на пару. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной (удобно использовать миксер). Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Зразы паровые

Отварите одну морковку и яйцо, мелко порубите и смешайте, подсолите. Приготовьте фарш: добавьте к пропущенной через мясорубку говядине либо курятине размоченный в молоке кусочек хлеба, протёртую сырую картофелину, соль. Разомните фарш в небольшие лепёшки (чтобы он не прилипал, используйте муку), в каждую из них положите начинку из яйца и моркови. Защипните края, сформировав зразы. Варите на пару около 40 минут.

Пудинг из говядины

Потребуется домашний фарш из говядины, молоко (из расчёта 1 стакан на 400 г. фарша), 1 яйцо, 30 г. сливочного масла. Отделите желток от белка и добавьте к мясу; посолите; влейте молоко, перемешайте. Белок взбейте в отдельной ёмкости до крепкой пены, аккуратно введите в фарш. Получится масса пастообразной консистенции. Её нужно переложить в пластиковый контейнер мультиварки, предварительно смазанный сливочным маслом. Запустите режим «Варка на пару», установив время 25 минут. Подавайте готовое блюдо с укропом.

Рыбное для людей с больным желудком

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого серого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить на пару.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч. не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Блюда с молочными продуктами

Тем, у кого гастрит, как правило, не запрещается умеренное потребление яиц. Кисломолочные продукты (творог, кефир) — опять же вполне диетическая еда.

Творожный пудинг 

Сварить немного манки на молоке (достаточно будет 1 столовой ложки манной крупы и четверти стакана молока). Кашу соединить с 400 г. протёртого творога. Добавить столовую ложку сливочного масла, желтки четырёх яиц, 2 столовые ложки сахара и чуть-чуть ванилина для аромата. Массу поместить в форму и варить на пару, пока она не приобретёт плотную консистенцию.

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с подсушенным хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Намесить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

Заметим, что вареники, тефтели, запеканки очень удобно готовить в мультиварке.

Сырники

Возьмите пачку творога с низкой жирностью. Добавьте в него одно яйцо, сахар по вкусу, две столовые ложки густой сметаны и — при хорошей переносимости — чайную ложку изюма. Небольшими порциями выкладывая массу в горку муки, сформируйте сырники и выложите их на промазанный противень. Запекайте в духовке на 150 градусах около 25 минут, по мере необходимости переворачивая. Не допускайте образования грубой корочки.

Читайте также рецепты первых блюд при гастрите на нашем сайте.

Внимание: предложенные блюда приемлемы при лёгких формах заболевания — при поверхностном, а не при эрозивном или гипертрофическом гастрите.

питание при гастрите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рецепты вкусных и полезных блюд при гастрите

Гастрит — бич современности, который поражает все больше людей. Лечение данного заболевания в большой степени зависит от правильного рациона, который определяется в зависимости от формы гастрита.

  1. Гастрит с пониженной секреторной функцией
  2. Принципы питания при гастрите
  3. Вкусные диетические рецепты при гастрите
  4. Гастрит с повышенной секреторной функцией

Гастрит с пониженной секреторной функцией

Прежде чем рассмотреть рецепты при гастрите, необходимо уяснить природу данного заболевания. При низкой секреторной функции в желудочном соке, необходимом для расщепления пищи, содержится недостаточное количество соляной кислоты. В результате еда требует требует значительно больше времени для переваривания или попадает в кишечник плохо обработанной. При данном виде гастрита еда может вызвать частые позывы на отрыжку, дефекацию и тошноту.

Снизить проявление неприятных явлений можно при помощи эффективной диеты. Особого внимания правильное питание требует в первый месяц после диагностирования заболевания. Учитывайте тот факт, что ослабленной пищеварительной системе требуется пища, которая без труда будет усваиваться и не повредит слизистую оболочку желудка.

Принципы питания при гастрите

Хлеб — всему голова, твердит народная поговорка. Если в вашей медицинской карте значится диагноз гастрит, откажитесь от свежего хлеба, отдав предпочтение слегка подсушенному. Среди всего разнообразия каш выбор сделайте в пользу гречки, овсянки и риса. Выбирайте мясные блюда, для приготовления которых используется нежирное мясо курицы или говядина. То же правило применимо и к рыбе, огромное множество рецептов поможет приготовить вкусную треску или минтай.

Разрешено употреблять молочные супы в том случае, если их основой стало нежирное молоко. Из кисломолочных продуктов для приготовления диетических блюд при гастрите используйте твердый сыр и обезжиренный творог.

Любителям крепкого чая придется от него отказаться, отдав предпочтение квасу, кефиру, сокам и кумысу. Стоит отметить, что кумыс обладает массой полезных свойств и характеристик и может использоваться в качестве самостоятельного лекарственного снадобья.

Фруктовые салаты могут включать клубнику, малину, землянику, черную смородину. Однако максимально полезными все же останутся фруктовые пюре из свежих протертых фруктов.

Супы при гастрите могут быть приготовлены на основе овощных, мясных и рыбных бульонов. Если вас не беспокоят обострения, побалуйте себя овощами и мясом из супа. Исключением в данной категории будет капуста, содержащая большое количество грубых волокон.

Вкусные диетические рецепты при гастрите

Для приготовления пудинга из тыквы потребуется:

  • 200 г очищенной тыквы
  • 20 г манной крупы
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 г соли

С кусочков тыквы снимите кожуру и натрите их на терке. Соедините полученную тыквенную массу с молоком и небольшим количеством сливочного масла, поставьте посуду на огонь и тушите до полуготовности. Добавьте яблоки и сахар и оставьте тушиться до готовности. Далее всыпьте манную крупу, хорошо перемешивая, варите в течение 10 минут.

После охлаждения отделите яичные желтки и соедините с тушеной тыквенно-яблочной массой. Взбитые миксером в густую пену белки добавьте в массу и перемешайте. Форму для варки смажьте маслом, выложите пудинг и сварите.

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется:

  • 200 г нежирной говядины
  • 30 г риса
  • 30 г пшеничного хлеба
  • 10 г сливочного масла

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом.

Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис. Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной, доказательство тому — рецепты рыбных котлет с овощами. Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 г филе нежирной рыбы
  • 2 яйца
  • 4 кусочка хлеба
  • 200 г молока
  • 100 г муки
  • 2 огурца
  • 2 моркови
  • 100 г растительного масла
  • соль
  • белый перец.

Филе выбранной рыбы измельчите с помощью мясорубки до получения однородной массы. Соедините рыбный фарш с ранее замоченным в молоке хлебом и хорошо перемешайте. Взбитые яйца посолите, и добавьте в рыбную массу. Сформированные котлетки обваляйте в муке и готовьте на пару в течение четверти часа с каждой стороны. Морковью, нарезанной полосками, и огурцами в форме кружочков украсьте блюдо.

Диета для больных гастритом обязательно должна включать разнообразные супы. Супы-пюре не только полезны, но и обладают консистенцией, не способной повредить слизистую желудка. Для приготовления такого супа потребуется:

  • 500 г цветной капусты
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан нежирного молока
  • 1 стакан овощного или куриного бульона
  • соль
  • мускатный орех.

Разделите цветную капусту на соцветия и поставьте тушить. Достигнув полной готовности, соцветия измельчаются с помощью блендера, небольшими порциями добавляйте к ним горячее молоко и бульон. Аналогичный рецепт имеют супы-пюре из брокколи. Чтобы диетические супы обрели сытность, добавьте небольшое количество картофельного пюре.

Весьма полезными салатами при гастрите будут салаты с морковью. 4 средние моркови очистите и нарежьте кружочками. 150 г сливочного масла растопите и добавьте 1,5 столовых ложки сахара. Немного обжарьте морковь, доведя ее до полуготовности, добавьте 150 г яблочного сока и продолжайте тушить на медленном огне. Перед подачей украсьте зеленью петрушки. Такие салаты способны заменить собой привычные десерты.

Гастрит с повышенной секреторной функцией

Главная задача больных гастритом с повышенной кислотностью — снизить активность желудочного сока. Выбирая рецепты блюд, откажитесь от тех, которые содержат ингредиенты с грубой волокнистой клетчаткой, к числу таковых относится брюква, редиска, репа, хлеб с отрубями и жилистое мясо. Кроме того, диетические рецепты не должны включать в себя сильных возбудителей желудочной секреции: цитрусовых фруктов, крепких бульонов и белокочанной капусты. Оптимальной температурой принятия пищи является диапазон в пределах от 15 до 60°С.

При приготовлении мясных блюд исключите баранину, утятину и гусятину, отдав предпочтение нежирному кролику и курице. Хороша и речная рыба, богатая омега-3, омега-6. Крабы и креветки, шпинат и кабачок, помидоры и зеленый горошек, спаржа и свекла, зеленый салат, укроп и петрушка позволяют приготовить поистине полезные, вкусные и изысканные блюда.

Салаты из моркови и яблок — наиболее простые решения, наполняющие организм витаминами. 140 г яблок и 160 г моркови натрите на терке, перемешайте до получения однородной массы и заправьте 50 г сметаны и небольшим количеством сахара.

Еда при гастрите должна приносить удовольствие, как и любимые блюда. Для приготовления ароматного ячневого супа потребуется:

  • 100 г ячневой крупы
  • 30 г моркови
  • 20 г репчатого лука
  • 15 г корня петрушки
  • 15 г сливочного масла
  • 440 г мясного бульона
  • 500 г воды

Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Положите в кипящий бульон и варите в течение 30 минут, после этого процедите с помощью марли. Промытую ячневую крупу залейте кипятком и варите 2 часа до момента полного разваривания. Соедините слизистый отвар с мясным бульоном, добавьте небольшое количество соли и сливочного масла.

Для приготовления мясных блюд при гастрите выбирайте нежирные сорта мяса. Для суфле из говядины потребуется:

  • 220 г говядины
  • 50 г молока
  • 12 г муки
  • ½ яйца
  • 10 г сливочного масла

Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте соус бешамель, желток, сливочное масло, размешайте до получения однородной массы. Взбейте белки и введите в полученный фарш, форму смажьте маслом, переложите в нее массу и готовьте на водяной бане.

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Опубликовано: 22 июля 2015 в 16:32

Блюда при гастритеЕсли у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Принципы приготовления блюд при гастрите

Рецепты с фото блюд при гастритеДля того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов, но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.

Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.

Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Рецепты блюд при гастритеКулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Щи «Летняя свежесть»

Рецепты первых блюд при гастритеЭто первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Вторые блюда при гастритеВторое для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

Вкусные диетические блюда при гастритеМясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий