Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Алкогольный напиток низкокалорийный

Правильное питание при язве желудка в период обострения

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при язве желудка в период обострения

Питание при язве желудка играет очень важную роль. Дело в том, что даже самая эффективная терапия не даст положительного результата, если не придерживаться определенной диеты при обострении язвы желудка. Так как же питаться при язве желудка, чтобы устранить этот серьезный и неприятный недуг?

  • 1Принципы построения рациона
  • 2Диетическое меню
  • 3Запрещенные продукты
  • 4Разрешенные продукты
  • 5В качестве заключения

1Принципы построения рациона

Питание при обострении язвы желудка подразумевает снижение нагрузки на организм за счет 3 принципов:

  • механического;
  • химического;
  • термического.

Подобный рацион прописывается в том случае, если болезнь находится в стадии обострения указанного заболевания. Как правило, этот период длится не менее 10 суток, во время которого больным разрешается употреблять только кашицеобразную пищу. Именно такая еда способна слабо стимулировать секрецию желудка. Особое внимание следует уделить и калорийности блюд. За сутки следует съедать не более 2000 Ккал.

Картинка 1

В рацион питания при обострении язвы необходимо включать слизистые отвары, в основе которых должны быть крупы. Каши должны быть только протертыми и сваренными на воде. Яйца готовятся всмятку, можно употреблять омлет на пару. В качестве напитка можно взять кисель, сливки, которые должны быть нежирными. Подойдет и обычное молоко. В еду можно добавлять растительное масло. Особенно полезным будет оливковое. Можно готовить суфле из мяса или рыбы. Но оно обязательно должно быть полужидким, с бульоном. Все остальные продукты на время обострения заболевания лучше исключить из рациона. Следует помнить, что в это время под запретом хлеб.

Рацион в это время нужно обогащать не только необходимым количеством жиров, углеводов и белков, но еще и витаминами. А вот употребление соли нужно ограничить.

Принимать еду необходимо часто, не реже 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть маленькими. Пережевывать пищу следует тщательно и медленно. Один прием еды должен длиться не менее 30 минут.

Питание при язвенной болезни желудка исключает холодные и горячие блюда и напитки. Еда должна быть умеренно теплой, иначе можно навредить своему здоровью. Если рассматривать меню более подробно, то оно должно выглядеть примерно следующим образом. На завтрак готовится омлет на пару, в качестве напитка подойдет слабый чай. Второй завтрак пропускать не следует. Для него отлично подойдет каша из манной крупы, которую нужно приготовить на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запивается все домашним киселем. Для обеда подойдет суп из овсянки. Слизь, содержащаяся в этой крупе, весьма благотворно влияет на желудок. Для этой трапезы еще готовится суфле из мяса. Можно выпить немного молока.

Полдник тоже нельзя игнорировать.

Можно приготовить рисовую протертую кашу и сделать кисель из фруктов. Ужинов должно быть 2. Во время первого нужно съесть картофельный суп, который должен иметь вид пюре. Второй ужин должен быть низкокалорийный. Поэтому достаточно будет яиц всмятку и чая из сухофруктов.

Изображение 2

2Диетическое меню

Вышеперечисленное относится к питанию при язве желудка в период обострения. Когда же болезнь начинает утихать, диета должна иметь уже несколько иной вид. Следует знать, что следующий за острым период длится тоже примерно 10 суток. В это время меню разрешается несколько расширить. Теперь в рацион можно включить белый хлеб, но только в виде сухарей. В этот период калорийность уже может составлять около 2600 Ккал.

В рацион могут входить все блюда из предыдущего меню, но их следует дополнить еще некоторыми продуктами. Уже можно добавлять овощное пюре, паровые котлеты (и из рыбы, и из мяса). Протертые каши готовятся уже не на воде, а на молоке. Можно сделать на десерт сироп или желе. Когда язва желудка уже не так беспокоит, то питание должно быть пятиразовым.

Если тяжело самостоятельно решить, какие блюда должны входить в рацион больного, то можно воспользоваться следующим меню. Во время первого завтрака можно взять немного протертого некислого творога и соединить его со стаканом йогурта. Предпочтение нужно отдавать натуральным домашним продуктам. Больному язвой ни в коем случае нельзя пропускать и второй завтрак. Он может состоять из протертой рисовой каши (ее можно приготовить на молоке), можно съесть немного сухариков и выпить кисель. Во время обеденной трапезы подается овсянка, которая должна быть хорошо разваренной. Ее можно дополнить котлетой, приготовленной на пару. Лучше всего предпочесть говяжье мясо. Во время обеда следует съесть жидкое блюдо. Для этого отлично подойдет суп из овощей в протертом виде. А запить все это можно чаем из шиповника. Это очень полезный напиток.

На полдник слишком много пищи употреблять не стоит. Достаточно сладкого чая и сухарей. Можно запечь яблоко. В качестве ужина съешьте пюре полужидкой консистенции и суфле из рыбы и отрубной отвар.

Третий этап болезни тоже подразумевает особое питание. При язвенной болезни желудка 3-й стадии калорийность можно увеличить до 3000 Ккал в сутки. В рацион вводится черный хлеб, но только в небольшом количестве. Каши должны быть по-прежнему разваренными. Их можно готовить и на воде, и на молоке. Мясо нужно есть только в отварном виде. Это может быть кролик, говядина или же курица. Рыба либо варится, либо готовится на пару. Диета при язве желудка в это время допускает даже макаронные изделия, какао и кофе. Но кофе можно пить только добавив в него немного молока или сливок.

Питание при язве желудка в период заживления не запрещает фрукты. Но только спелые и не слишком кислые. Из них можно готовить пюре или запекать в духовке. Это же касается и ягод.

Картинка 3

Кстати, этот этап длится по времени тоже примерно 10 дней. Но не следует думать, что он заключительный, поскольку это не так. Даже после того, как все 3 этапа будут пройдены, все равно придется еще 6 месяцев придерживаться основных ограничений. Со временем они будут уменьшаться.

3Запрещенные продукты

Следует понимать, что когда у больного была диагностирована язва, то даже после завершения периода обострения, то есть во время окончательной ремиссии, необходимо будет избегать употребления некоторых продуктов и соблюдать основные правила.

Под запретом будет находиться как жирное мясо, крепкий кофе, грибы, соленая рыба. Это касается еще колбасы и различных солений. Такая еда должна быть исключена.

Кстати, при любом заболевании желудка нужно стараться избегать всех вышеперечисленных продуктов. Это необходимо делать и для профилактики язвенной болезни желудка.

Более того, следует придерживаться и еще некоторых рекомендаций, особенно при обострении язвы желудка. Все приемы еды должны совершаться в определенное время. Есть надо часто, а порции при этом должны быть маленькими. Ежедневно нужно есть жидкие блюда, то есть супы, приготовленные на основе бульона или же молока.

При любом заболевании желудка придется отказаться от вредных привычек. Курение и распитие алкогольных напитков способны спровоцировать обострение. Лучше всего употреблять пищу в отварном виде, тушеном, готовить на пару или запекать. От жареного, острого и соленого лучше отказаться совсем.

Иллюстрация 4

Многие задаются вопросом, как питаться при язве желудка после хирургического вмешательства. В первые дни нужно придерживаться нулевой диеты. В ее состав входят только слизистые отвары, а также слабые бульоны, кисель. Еда должна быть жидкой. После этого необходимо перейти к самой первой диете, которая была указана выше.

4Разрешенные продукты

Некоторые пациенты задаются вопросом, можно ли тем, у кого язва желудка, есть бананы. Эти фрукты очень полезные, да и вкусные. В их состав входит крахмал. Он обволакивает слизистую желудка и тем самым защищает его от неблагоприятного воздействия кислоты. Поэтому при диагнозе язва желудка первое, что разрешается употреблять — это бананы. Они способны снимать болевые ощущения.

Можно при данном заболевании употреблять и молоко. Но только в теплом виде и обезжиренное. А вот кисломолочные продукты употреблять не следует. Особенно это касается периода обострения, поскольку они действуют раздражающе на воспаленную слизистую.

Кстати, не обязательно пить именно коровье молоко, можно отдать предпочтение козьему, которое следует предварительно разбавить кипяченой водой. Кисломолочные продукты разрешается пить спустя некоторое время, когда язва зарубцуется.

Еще одним полезным продуктом при язве являются перепелиные яйца. Их можно употреблять как для профилактики, так и непосредственно для лечения заболеваний желудка. Благодаря этому продукту язва будет заживать намного быстрее, а обострение будет предотвращено. Только перепелиные яйца необходимо есть либо вареными, либо в виде омлета, а вот когда пройдет период обострения, то их можно пить сырыми.

Данными правилами пренебрегать не следует, поскольку только благодаря им можно будет предотвратить обострение, для которого характерен ряд крайне неприятных симптомов.

Иллюстрация 5

Таким образом, диета при заболевании должна делиться на 3 этапа. На каждом этапе рацион будет расширяться.

5В качестве заключения

Данная болезнь очень серьезная, поэтому следует обязательно обследоваться у квалифицированного врача. Диета при язве желудка — это только часть терапии. Вторую половину лечения составляют медикаментозные препараты, которые сможет прописать только врач.

Необходимо помнить, что самолечение может привести к серьезным последствиям, поэтому любые действия во время указанной болезни должны обсуждаться с врачом.

Какой должна быть диета при СРК с диареей?

Синдром раздраженного кишечника характеризуется устойчивым нарушением функций органа, которое сопровождается дискомфортом, чувством тяжести, болями в животе, диареей или запорами, позывами на дефекацию, метеоризмом, стихающими после опорожнения кишечника.

Обострения срк провоцируются рядом пищевых продуктов, затрудняющих формирование каловых масс или раздражающих кишечную стенку, поэтому необходимо придерживаться профилактического питания, исключающего блюда-провокаторы.

Подбор диеты

синдром раздраженного кишечникаДля раздраженного кишечника существуют рекомендованные и запрещённые блюда, однако часто имеет место индивидуальная непереносимость даже разрешённых продуктов. Выявление их можно провести самостоятельно.

Определение непереносимых продуктов

диета при поносеПровоцировать обострения срк могут как блюда, о раздражающем действии на кишечник известно всем, так и привычные продукты с редкой индивидуальной непереносимостью, например, чай.

Вычислить провоцирующий продукт легче, проанализировав реакцию организма на употреблённую пищу. Синдром раздраженного кишечника в зависимости от ведущего симптома может быть:

  • С преобладанием диареи;
  • С преимущественными запорами;
  • С вздутием живота и болями.

В таблице представлены ингредиенты меню и их влияние на работу кишечника:

Продукты Эффект Провоцируемый симптом
  • Бобовые;
  • Многие овощи;
  • Сухофрукты;
  • Молочные продукты;
  • Крупы;
  • Сладкие изделия и напитки;
  • Квас;
  • Ягоды
Послабляющее действие, притягивание в просвет кишечника жидкости Диарея
  • Сдобная выпечка;
  • Белый хлеб;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Редька;
  • Манная, рисовая каша;
  • Картофель;
  • Грибы;
  • Крепкий чай
Раздражение стенки кишки сухим пищевым комком, нарушение её правильной моторики Запор
  • Ягоды;
  • Капуста;
  • Редис;
  • Редька;
  • Сладости;
  • Молочные продукты
Распад сахаров, брожение, размножение кишечных бактерий, газообразование Вздутие живота и боли

Примеры рациона, способного спровоцировать симптомы срк:

  • Тушёная капуста с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
  • Пирожное с кремом, крепкий чай с сахаром;
  • Рисовая каша с жирной рыбой;
  • Овощной салат или окрошка;
  • Гарнир с бобами, стакан кефира.

Своё меню, реакцию организма на употреблённый продукт и время, по истечении которого появились нежелательные симптомы срк, вносите в пищевой дневник.

Пищевой дневник

омлетДневник ведётся, чтобы выявить продукты, вызывающие индивидуальную непереносимость. Их запрещено употреблять во избежание обострения синдрома раздраженного кишечника, присоединения новых проявлений заболевания и ухудшения состояния.

Для пищевого дневника можно завести отдельную тетрадь. Листы расчертите на 3 столбца и заполняйте строчки спустя несколько часов после каждого приёма пищи. Примерное содержание дневника:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, салат с помидорами, луком и огурцом, какао Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Обед: рис, копчёная колбаса, булочка с маком Без особенностей
Полдник: варёное яблоко, плитка горького шоколада, крепкий чай с лимоном Без особенностей
Ужин: 2 стакана молока Метеоризм, отхождение газов, боли вокруг пупка «крутящего» характера

После того, как Вы обнаружили нежелательную реакцию на блюдо, разбейте его на ингредиенты:

Дата Продукты Симптомы
Завтрак: омлет, кофе Без особенностей
Обед: салат с помидорами, луком и огурцом Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Перекус: огурец Без особенностей
Полдник: помидоры Жидкий стул с остатками не переваренной пищи
Ужин: Салат с огурцом, кукурузой, куриной грудкой Без особенностей

Общие принципы питания

Помимо исключения из диеты продуктов с индивидуальной непереносимостью, людям, имеющим срк, вне зависимости от преобладающего симптома показано соблюдение общих рекомендаций:

  • Отказ от алкоголя и курения;
  • Дробное 5-6-разовое питание одинаковыми по объёму порциями;
  • Промежутки между дневными приёмами пищи должны быть не более 4 часов;
  • Ужин не менее чем за 3 часа до сна;
  • Избегание переедания и длительного голода.

Общий список запрещённых продуктов:

Чрезмерно газообразующие
  • Молочная продукция;
  • Фрукты (сухофрукты, виноград, сливы, бананы, абрикосы);
  • Ягоды;
  • Овощи (бобовые, лук, морковь, капуста, сельдерей, зародыши пшеницы)
Раздражающие кишечник
  • Копчёности, консервы;
  • Концентрированные бульоны и отвары;
  • Сладкое, кислое, острое;
  • Жареное;
  • Жирное мясо;
  • Соусы, майонез;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Изделия из дрожжевого теста;
  • Кофе

Диета при поносе

чёрный хлебЕсли основным симптомом синдрома раздраженного кишечника является понос, употребляемая пища должна предотвращать размножение гнилостной флоры и иметь структуру, связывающую излишки жидкости, то есть закреплять стул.

Диета считается низкокалорийной за счёт отсутствия в ней «быстрых» углеводов и тугоплавких жиров.

Запрещённые продукты:

  • Сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Жиры животного происхождения;
  • Жирные молочные продукты (более 3% жирности);
  • Сладкие фрукты, сухофрукты;
  • Овощи, особенно бобовые;
  • Копчёности, консервы, маринады, соленья;
  • Острые, кислые блюда;
  • Колбасы;
  • Ячневая, перловая крупы;
  • Кондитерские изделия и сладкие напитки;
  • Квас, алкоголь.

Рекомендованные продукты:

  • Хлеб грубого помола, чёрный хлеб вчерашней выпечки;
  • Макароны;
  • Овощные супы, нежирные бульоны;
  • Яйца в варёном виде;
  • Белая рыба;
  • Куриная грудка, индюшка, кролик;
  • Растительное, сливочное масло;
  • Каши: гречневая, рисовая, овсяная;
  • Яблоки, груши;
  • Фруктовый, ягодный, овсяный кисель;
  • Морсы, компоты из чёрной смородины, черёмухи;
  • Свежевыжатые соки;
  • Зелёный чай.

Примерная диета на день:

  1. Завтрак: Овсяная, гречневая или рисовая каша, бутерброд с чёрным хлебом и твёрдым сыром, зелёный чай.
  2. 2 завтрак: Варёная куриная грудка или минтай, яблочный сок.
  3. Обед: Макароны, варёный кролик или куриная грудка, варёное яйцо, морс из чёрной смородины.
  4. Полдник: Куриный бульон, варёное яблоко.
  5. 2 полдник: Овсяная каша со сливочным маслом, ягодный компот.
  6. Ужин: Груши, обезжиренный творог.

Питание при срк с запорами

Диета при этом варианте синдрома раздраженного кишечника предусматривает:

  • Употребление овощей, содержащих грубую растительную клетчатку;
  • Ограничение «запирающих» продуктов: рисовая, манная каша, выпечка;
  • Добавление к блюдам «послабляющих» растительных масел: льняного, оливкового;
  • Увеличение объёма потребляемой жидкости до 1,5-2 л.

Питание при болевом варианте синдрома с метеоризмом

Диета полностью исключает употребление продуктов, способствующих газообразованию, брожению в кишечнике и раздражающих слизистую оболочку жкт. Запрещены также чрезмерно горячие или холодные блюда, нарушающие моторику кишечника.

Профилактика обострения синдрома

  • Соблюдение общих рекомендаций по питанию;
  • Приверженность диете, полное исключение непереносимых продуктов;
  • Отказ от перекусов «на ходу», фаст-фуда, алкогольных напитков, курения;
  • Использование при приготовлении пищи натуральных продуктов;
  • Употребление тёплой пищи, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд;
  • Регулярное посещение врача-гастроэнтеролога;
  • Приём назначенных препаратов.

Предлагаем ознакомиться с подробным видео по теме

Диета – основа лечения

Оно берётся под контроль при помощи индивидуальной диеты, в основе которой лежит сочетание рекомендованных блюд и исключение непереносимых продуктов.

Что из продуктов полезно для желудка?

  • 1 Какие продукты полезно употреблять?
  • 2 Таблица здорового питания
  • 3 Продукты питания полезные для желудка
  • 4 При гастрите
  • 5 Обволакивающие продукты при повышенной кислотности
  • 6 При пониженной кислотности
  • 7 При язве
  • 8 Низкокалорийное питание
  • 9 Как правильно есть?

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов — употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло — растительным.

Вернуться к оглавлению

Таблица здорового питания

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным. Вернуться к оглавлению

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша — рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

Вернуться к оглавлению

При гастрите

Гастрит — болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите — это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Вернуться к оглавлению

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки. Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

Вернуться к оглавлению

При пониженной кислотности

При пониженной кислотности тоже нужна особая диета. В первую очередь нужно отказаться от сдобы, жирной выпечки, тяжелых блюд. А вот хлеб в рационе можно оставить, но употреблять его стоит слегка подсушенным. Можно кушать каши (гречневая, овсяная, рисовая). Допустимо употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов с низким процентом жирности, некрепкого чая и кофе.

Вернуться к оглавлению

При язве

Людям, страдающим язвой, рекомендуется включить в рацион мед: принимать натощак с утра и перед сном вечером. Допустимы белокочанная и брюссельская капуста, брокколи (но уместность их употребления зависит от кислотности желудочной среды, поэтому о растениях семейства крестоцветных и зелени лучше спросить доктора). Одним из основных компонентов рациона язвенника должен быть йогурт с активными культурами. А вот вредные блюда, насыщенные острыми и пряными специями, жирную пищу, алкогольные напитки, кофе при больном язвой желудке стоит убрать из рациона.

Язвенную болезнь желудка сторонники народной медицины лечат отваром из черной смородины. Готовится он крайне просто, используются для этого ягоды черной смородины. Свежие плоды черной смородины тоже разрешены при язве и гастритах.

Вернуться к оглавлению

Низкокалорийное питание

Необходима для пищеварительного органа и организма в целом низкокалорийная пища: продукты с невысоким содержанием калорий предотвращают многие заболевания. К низкокалорийным продуктам относятся:

  • брокколи;
  • виноград;
  • черешня;
  • чай;
  • морковь;
  • черная смородина;
  • цитрусовые.

В большинстве из этих продуктов содержатся вещества, лечащие простудные и другие заболевания.

Вернуться к оглавлению

Как правильно есть?

Для желудка важно не только что вы едите, но и как вы едите. Во время приема пищи нельзя торопиться, нужно тщательно пережевывать еду. Есть сразу после физических нагрузок, как и приниматься за работу сразу же после перекуса, не рекомендуется. Нежелательно принимать пищу перед телевизором или компьютером. Эти правила просты, но их соблюдение крайне важно для здоровья желудка.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий