Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Восстановление после удаления желудка рак

Какой может быть диета после удаления желудка при раке?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диета после удаления желудка при раке имеет огромное значение в дальнейшем восстановлении здоровья больного и осуществлении последующих лечебных мероприятий.

 

Сегодня рак желудка продолжает считаться одним из самых распространенных онкологический недугов. В основе лечения подразумевается хирургический метод. Гастрэктомия — это серьезное вмешательство, которое требует особой подготовки как медицинского персонала, так и самого больного.

польза простой воды

Период перед операцией подразумевает общеукрепляющее лечение — прием белковосодержащей пищи, потребление жидкости в нужном объеме, поступление витаминов и тонизирующих средств. Такого же серьезного отношения требует период и после операции.

Диету для больного должен составлять только профессиональный врач, но все же общие моменты по данному вопросу стоит узнать.

Правила питания

При раке желудка в рацион больного не допускаются вводит такие напитки и продукты, как:

  • мясо жилистых сортов, содержащее грубые волокна;
  • копченое или соленое мясо/рыба;
  • рыбные подливы, томатные, грибные и мясные соусы;
  • жирные бульоны;
  • ягоды и фрукты еще не доспевшие;
  • напитки с углекислотой;
  • жареное;
  • консервы, соленья и маринады;
  • черный крепкий чай;
  • алкогольные напитки.

В продукции, которую рекомендуется потреблять больному с диагнозом рак желудка, относится следующее:

  • овощные протертые супы;
  • разваренные и протертые каши;
  • отварное и измельченное мясо/рыба;
  • овощные пюре;
  • крем-суп на основе круп;
  • яйца всмятку или отварной омлет;
  • творог некислого сорта, протертый;
  • «вчерашний» хлеб;
  • молочные супы;
  • пюре и кисели на основе сладких и спелых фруктов, ягод;
  • щелочная минеральная вода, не газированная;
  • некрепкий чай, желательно с молоком;
  • сливочное и растительное масло в ограниченном количестве.

овощной диетический суп

Таким образом, рацион больного раком желудка должен состоять из пищи в жидком, пюреобразном и желейном виде. Блюда должны быть только отварной и паровой обработки, причем при потреблении их температура должна быть максимально комфортной для больного. В день необходимо питаться минимум 4-5 раз.

Важно! Если же желудок удалили полностью, жизнь не останавливается, поскольку организму переваривать пищу помогает тонкий кишечник, на который возлагаются функции удаленного органа. При резекции пищевой режим желудка подразумевает аналогичные нюансы, как и при полном удалении поджелудочной железы.

Послеоперационный рацион

Сразу после хирургического вмешательства касательно резекции желудка больной не может без посторонней помощи потреблять пищу и пить. Снабжение организма необходимыми веществами осуществляется при помощи питательных растворов. Потребность в конкретных элементах определяется индивидуально каждым больным после анализа крови.

Период после операции подразумевает 48 часов голодания, чтобы произошел активный выход содержимого удаленного органа. Если в организме врач не выявляет застойных явлений, то на третий день больному разрешается пить некрепкий чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот, в небольших объемах и 5 раз в сутки. Для скорейшего восстановления организма пациенту довольно часто прописывают белково содержащий энпит в жидкой консистенции.

Питание после удаления желудка составляется по принципу возрастающей нагрузки на желудочно-кишечный тракт, с постепенным включением белка. Питание энтеральное тоже расписывает специалист. В свою очередь такое вещество как энпит снабжает организм белком и необходимыми витаминами, чтобы физиологическое состояние пациента приходило в норму.

Через 4 дня в рацион могут добавить слизистые супы, рыбные пюре, творог и мясо в протертом виде, яйцо. А на 6 день уже разрешается омлет, паровые и протертые крупы, овощные пюре в ограниченном объеме. При хорошей переработке пищи, после 5-го дня в рацион включают белки.

Разовую порцию можно увеличивать только постепенно, начиная с 50 гр., то есть, к примеру, на третьи сутки порция уже может составлять 200 гр. Придерживаясь описанных общих рекомендаций для раннего послеоперационного периода, организм больного будет получать достаточное количество полноценного белка в форме, которая легко воспринимается и усваивается.

полезные продукты при диете

Последующая диета

Спустя 14 дней после хирургического вмешательства врач составляет индивидуальную диету больному примерно на 3-6 месяцев в зависимости от состояния и восстановления организма. Правильное питание поспособствует уменьшению воспалительного процесса, а также предупредит развитие демпинг-синдрома. Данное питание после удаления пораженного органа системы ЖКТ должно включать все витамины, минералы и вещества, в которых нуждается ослабленный организм.

Диета в поздний послеоперационный период — это питание с высоким содержанием продуктов, богатых белком, с позволительным содержанием жира (преимущественного растительного типа) и легко усваиваемых углеводов (магазинные фруктовые напитки, кондитерские изделия, сахар). Также с осторожностью рекомендуется потреблять продукты со сложными углеводами, например, каши, овощи и фрукты несладких сортов.

Питание все также остается дробным, с малыми, но частыми порциями. При этом важно придерживаться при питании определенного температурного режима, где горячие блюда должны иметь температуру не более 60 градусов, а холодные — не менее 15 градусов.

В ограниченном виде необходимо потреблять сахар и продукцию, оказывающую раздражительный эффект на слизистую ЖКТ (жиры тугоплавкие, молоко, легко усваиваемые углеводы). А чтобы предупредить развитие демпинг-синдрома у больного, врачи рекомендуют не потреблять следующие продукты:

  • каши на молоке;
  • чай с более 1 ч.л. сахара;
  • молоко подслащенное;
  • суп на жирном бульоне.

Все блюда должны готовиться только на воде или поддаваться паровой обработке, и, конечно, про жареное больному придется надолго забыть.

Самое главное о полипе в области желудка

Полипы желудка – это доброкачественные железистые образования в виде наростов на слизистой оболочке основного пищеварительного органа. Могут иметь тонкую ножку, или расти из широкого основания. Чаще всего появляются в зоне привратника, реже – в теле желудка. На долю полипов приходится около 3% всех желудочных новообразований, и 90% – доброкачественных опухолей. Чаще всего полипозом желудка заболевают люди среднего возраста (45-50 лет), мужчины в 2 раза чаще, чем женщины. Некоторые виды полипов являются предраковыми образованиями, поэтому подлежат удалению.

желудочный полип

Причины появления полипов

Полипы – это реакция организма на воспалительные процессы и другие негативные факторы, затрагивающие слизистую оболочку желудка. К наиболее частым причинам возникновения полипов относятся:

  • часто повторяющиеся, длительные гастриты различной этиологии (особая роль в возникновении полипов желудка принадлежит бактерии Helicobacter pylori);
  • наследственная предрасположенность;
  • длительный прием некоторых лекарств, в частности, ингибиторов протонного насоса, назначаемых при повышенной кислотности.

Факторами риска полипов желудка являются возраст старше 45-50 лет, нездоровый образ жизни, неправильное питание.

Классификация

Основным признаком классификации полипозных образований является их морфология – форма, структура, тип. К дополнительным относят количество, расположение, плотность, ширину основания и некоторые другие особенности.

Внешне полипы желудка выглядят как грибы или цветная капуста. По морфологическим признакам различают два основных их типа:

  • гиперпластические полипы;
  • аденоматозные.

На гиперпластические образования приходится 95% всех полипов желудка. Они представляют собой разросшиеся клетки эпителия, которые не являются истинными опухолями (не связаны с неоплазией), и практически никогда не перерастают в злокачественные образования, то есть не подвергаются малигнизации.

Аденоматозные полипы образуются из железистых клеток желудка и являются доброкачественными новообразованиями с относительно высоким риском трансформации в злокачественные опухоли. Особенно велик риск озлокачествления у крупных образований размером более 20 мм; около 40% их перерождаются в рак желудка. Если говорить обо всех аденоматозных образованиях, то их малигнизация происходит в 10-15% случаев, чаще всего они образуются в привратниковом отделе.

По гистологической структуре из группы аденоматозных полипов выделяют:

  • тубулярные, образующиеся из трубчатых клеток слизистой желудка;
  • папиллярные, вырастающие из сосочковых структур;
  • смешанные папиллотубулярные.

По местоположению дифференцируют:

  • привратниковые образования, расположенные в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку;
  • локализующиеся в теле желудка.

По количеству полипы бывают одиночными и множественными. По форме ножки – растущими из тонкого стебля или широкого основания.

Симптоматика

все о симптомах

Симптоматика полипов желудка развивается постепенно, ее выраженность зависит от их размеров, местоположения, типа полипозного образования. В начальной стадии болезни симптомы вообще отсутствуют или являются крайне скудными, схожими с проявлениями гастрита. В это время диагностировать полипоз по клинической картине трудно, часто его обнаруживают случайно, при обследованиях по поводу других болезней.

По мере роста полипов симптомы нарастают, становясь более выраженными, а при наличии серьезных осложнений – и тяжелыми. В средней стадии полипоз желудка может проявлять себя следующей клиникой.

  • Снижение аппетита, слабость.
  • Потеря веса.
  • Чувство дискомфорта в желудке.
  • Сильное слюноотделение.
  • Отрыжка с изжогой или пустая.
  • Тошнота, позывы на рвоту.
  • Боль во время еды, отдающая в спину.
  • Расстройство стула, запоры или поносы.
  • Метеоризм.
  • Запах изо рта, неприятный привкус.

Все эти симптомы не указывают точно на полипоз, и часто принимаются за проявление гастрита или язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

По мере роста образований и изменение их структуры клиническая картина становится более выраженной, иногда угрожающей. Крупные, более 20 мм образования, опасны осложнениями в виде кровотечения, перекрытия привратника, ущемления, перерождения в злокачественную опухоль.

Желудочное полипозное кровотечение проявляет себя рвотой с кровью и дегтеобразным стулом.

Большие по размерам, расположенные в зоне привратника наросты могут перекрывать выход в двенадцатиперстную кишку, приводя к непроходимости желудка. Закупорка привратника вызывает сильные схваткообразные боли, локализованные в эпигастрии, иногда разлитые по животу и иррадиирующие в спину, тошноту, рвоту вчерашней пищей, неприятный запах изо рта, раннее насыщение.

Полипы на длинной ножке могут ущемляться привратником, вызывая схваткообразные острые боли под грудиной, отдающиеся по всему животу.

Диагностика

как проводится диагностика

В начальной стадии полипозные образования обычно выявляются случайно, при обследовании по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта (чаще всего, гастрита), или других патологий, диагностируемых эндоскопией и рентгенографией ЖКТ или грудной клетки.

Гастроскопия

Гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия) является основным, самым информативным способом диагностики полипов желудка. Метод представляет собой обследование верхних участков ЖКТ – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – с помощью эндоскопа. Он позволяет визуализировать наросты, установить их местоположение, размер, вид, сделать забор биоптата для гистологического и цитологического анализа.

Отщипывание кусочка ткани делается как с самого нароста, так и расположенных рядом участков слизистой. При малом размере полипа фиброгастроскопия превращается в его резекцию. Гистологический и цитологический анализ позволяет установить тип полипа, исключить или подтвердить предраковые изменения ткани или свершившееся раковое перерождение.

Фиброгастроскопия может дополняться ультрасонографией. Суть ее состоит в том, что на эндоскоп устанавливается ультразвуковым датчиком, который помогает дифференцировать полип от опухоли, которая проникает глубоко в стенку желудка.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рентгенография

Рентгенография с использованием контрастного вещества позволяет рассмотреть контур желудка, выявить наличие крупных полипозных образований. Это же самое можно сделать с помощью компьютерной томографии желудка.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика не способна точно установить наличие полипов, но позволяет получить косвенные данные, которые могут свидетельствовать о полипах желудка.

Анализ кала выявляет наличие скрытой крови, имеющей место при полипозном кровотечении. Кал может быть исследованы также на наличие пируваткиназа М2 – опухолевого онкомаркера, уровень которого повышается в крови и кале при злокачественных опухолях и крупных полипах в желудочно-кишечном тракте.

С помощью общего анализа крови устанавливается анемия (низкий гемоглобин), которая может иметь место при сильных и многократных полипозных кровотечениях.

Серологические исследования (иммуноферментный анализ и ПЦР-диагностика) позволяют обнаружить в крови комплексы «антиген-антитело», которые появляются при наличии инфекции, в частности, вызванной Helicobacter pylori. С помощью ПЦР-диагностики устанавливают вид возбудителя инфекции по его ДНК. Наличие хеликобактерной инфекции еще не говорит со стопроцентной вероятностью о наличии полипов, но в сочетании с другими симптомами способно прояснить клиническую картину.

Лечение

особенности лечения

В зависимости от типологии, размера и состояния полипозных образований может применяться хирургическое вмешательство (полипэктомия, резекция желудка, гастрэктомия), или тактика выжидания в сочетании с медикаментозной терапией. При этом основным методом лечения полипов желудка является все же полипэктомия. Медикаментозные препараты и специальная диета не способны излечить от полипов. Они применяются, как правило, лишь для купирования воспаления слизистой желудка, на фоне которого развивается полипоз.

Гиперпластические полипы не перерождаются в злокачественную опухоль, поэтому в отношении них возможны как тактика ожидания, так и оперативное вмешательство.

При небольших гиперпластических образованиях может выбираться тактика выжидания с регулярным (не реже 1-2 раз в год) обследованием. Это позволяет отслеживать изменение характера поверхности существующих образований (появление язв, эрозий, кровоточивости) и формирование новых. Скачок роста полипов может быть признаком озлокачествления и показанием к хирургическому удалению.

Гиперпластические образования, вызываемые бактерией Helicobacter pylori, могут лечиться антибиотиками, направленными против инфекции. Избавление от Helicobacter pylori в некоторых случаях позволяет избавиться и от полипов.

Аденоматозные полипы, склонные к перерождению в раковую опухоль, и крупные (более 1-2 см) гиперпластические образования рекомендуются к неотложному удалению.

Удаление полипов с помощью эндоскопа

Эндоскопическая полипэктомия является сегодня основным способом лечения полипов. Мелкие образования на тонкой ножке могут удаляться во время диагностической эндоскопии. Полипэктомия с помощью эндоскопа проводится одним из 3-х способов:

  • простое механическое срезание нароста проволочной петлей;
  • электроэксцизия;
  • электрокоагуляция с помощью биопсийных щипцов.

Электроэксцизия – наиболее предпочтительный способ. Суть операции заключается в следующем. Проведенная через канал зонда специальная диатермическая петля охватывает ножку полипа и под действием электрического тока прижигает ее, вызывая отмирание и отделение от стенки желудка. После чего отрезанная часть удаляется с помощью того же зонда. Показанием к электроэксцизии является размер полипов (5…30 мм) и ширина его основания (не более 15 мм).

Больные с эндоскопически удаленными полипами должны регулярно обследоваться у врача на случай их повторного образования. Рецидив и рост новых полипов желудка после полипэктомии отмечается в 2,5…12,5% случаев. Первое контрольное эндоскопическое обследование назначается через 10-12 недель после полипэктомии. Осматривается место удаления нароста с целью проверки его состояния. Иногда возникает необходимость в удалении остатков образования. Травма, образующаяся на слизистой желудка после полипэктомии, заживает обычно в течение 2-8 недель.

Необходимо знать, что частые гастроскопии, особенно сопровождающиеся биопсиями, могут привести к ускорению роста полипов. А если они перерождаются в злокачественные образования, то и к их метастазированию.

Хирургическая полипэктомия

операция

Скальпельная полипэктомия – удаление полипозного образования со всеми или частью слоев желудочной стенки – показана при невозможности применения эндоскопической операции. Ее применяют при одиночных или нескольких близко расположенных друг от друга полипах.

Резекция желудка

Особо крупные, множественные, часто рецидивирующие, с некрозом, кровотечением, защемлением привратником или вызывающие непроходимость желудка полипы, а также те, которые внушают серьезные подозрения на перерождение в злокачественную опухоль, удаляют с частью желудка. Операция называется сегментарной резекцией.

Гастрэктомия

В исключительно тяжелых случаях производится гастрэктомия – полное удаление желудка с созданием анастомоза (пищеводно-кишечного соустья).

Терапия

Специфическая медикаментозная терапия полипоза желудка отсутствует, но поскольку его фоном является чаще всего гастрит, могут назначаться лекарства, снимающие воспаление слизистой желудка.

Выжидательная тактика целесообразна лишь в отношении небольших (до 10-20 мм) гиперпластических полипов. Имеются данные, говорящие, что после излечения от инфекции, вызванной Helicobacter pylori, до 80% их способны регрессировать. Но процесс регрессии может затянуться на 1-2 года, и все это время за состоянием полипов необходимо наблюдать с помощью фиброгастроскопии и биопсий.

Профилактика

Возможность предотвратить образование полипов желудка с помощью профилактики крайне ограничена. Во всяком случае специфических мер, которые снижали бы вероятность формирования полипов, до сих пор не разработано. Единственной возможностью снизить риск появления полипозных образований является предупреждение или адекватное лечение гастрита – главного фактора, способствующего их появлению.

Основными мерами, препятствующими воспалению слизистой желудка, является соблюдение здорового режима, рациональное питание, контроль за принимаемыми гастротоксичными лекарственными средствами.

В части здорового режима необходимо отказаться от курения и употребления спиртного, ограничить прием кофе. Алкоголь оказывает прямое раздражающее и обжигающее воздействие на слизистую желудка. При наличии полипозных образований этиловый спирт способен привести к их эрозии, изъязвлению и превращению в раковую опухоль. Курение снижает защитные свойства желудочной стенки, повышает выработку соляной кислоты, негативно сказывается на поверхностном слое полипов.

Из медикаментозных средств, наиболее негативно воздействующих на слизистую оболочку желудка, выделяют нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, диклофенак натрия, ибупрофен. К лекарствам, повышающим при длительном применении риск образования полипов, относятся также ингибиторы протонного насоса – средства, снижающие кислотность желудочного сока.

Правильная диета – эффективное средство против развития и обострения гастрита. Из меню должны быть исключены:

  • маринованные, соленые, консервированные продукты;
  • жирные бульоны;
  • жареные, копченые и острые блюда;
  • крепкий кофе.

Разрешаются к употреблению:

  • кисломолочные и творожные продукты, сливки;
  • овощные супы;
  • запеченные, протертые овощи;
  • нежирная отварная рыба и мясо;
  • отвары лекарственных растений, некислые компоты, минеральная вода, показанная для определенной секреции желудка;
  • десертные блюда.

Прогноз

При своевременной полипэктомии прогноз благоприятен. Однако вероятность повторного образования полипов сравнительно высока. Регулярные обследования с помощью гастроскопии позволяют обнаруживать и удалять их малоинвазивными способами на ранней стадии, не позволяя разрастись и превратиться в раковую опухоль.

Питание при раке желудка, что можно кушать, аппетит и еда, как питаться?

Опубликовано: 15 мая 2015 в 10:58

Рак — это злокачественная опухолевидная болезнь, которая поражает слизистую оболочку желудка. Причин возникновения заболевания несколько:

  • злоупотребление острой, копченой пищи;
  • недостаточное употребление фруктов и овощей;
  • курение, алкоголь;
  • наследственный фактор.

Что можно есть при раке желудка?

Страдающим от этого заболевания требуется полностью пересмотреть свой рацион питания. Придерживаться диеты следует как до операции, так и после. Суточное потребление пищи должно содержать в себе достаточный объем витаминов, минералов, белков, а также необходимое количество калорий. Обязательно следует соблюдать такую диету, с целью обеспечения больного организма достаточным количеством энергии, для эффективной борьбы с заболеванием. В данной статье речь пойдет о том, как питаться при раке желудка правильно, что можно кушать, а что нельзя.

Питание до операции

Питание больного не должно включать такие ингредиенты, как:

  • рыбные и мясные продукты, в том числе и в соленом виде, и в копченом;
  • различные нежирные бульоны;
  • фрукты и ягоды, особенно недоспелые сорта;
  • жареное;
  • черный чай;
  • конечно же любые алкогольные напитки.

Болезненные ощущения сопровождают больного при заболевании рак желудка. Питание до операции должно быть сбалансированным и диетическим. Итак, чем кормить больного раком желудка?

  • Овощные супчики, но обязательно в перетертом виде.
  • Любые каши.
  • Вареное мясо и рыба.
  • Овощные пюре, например, из картофеля, капусты.
  • Некислый творог, также перетертый.
  • Чай с молоком, но только не крепкий.
  • Кисель, мусс, желе.
  • Сливочное и растительное масло.

Аппетит при раке желудка часто может отсутствовать. Если пациент не хочет кушать то, что ему предлагают, не нужно насильно заставлять. Необходимо спокойно объяснить, что ему можно кушать при таком заболевании и как благотворно это скажется на его здоровье. Еда при раке желудка должна быть разнообразной, включать не только мясо, но и рыбу, фрукты и овощи. Рацион должен быть разнообразным, за этим необходимо строго наблюдать. Больной должен придерживаться примерно такой диеты:

  • снизить употребление жира;
  • кушать часто, но немного;
  • употреблять фрукты, овощи, соки-фреш;
  • исключить сладкое и любую сдобу, хлеб лучше кушать грубого помола;
  • не злоупотреблять солью (не больше 5 г в день);
  • пить только зеленый чай.

Серьезное онкологическое заболевание рак желудка. Что можно кушать с таким диагнозом больному? Употреблять можно любую пищу, кроме сладкого, острого и алкоголя.

Питание после операции при раке желудка

После удаления опухоли у пациента возникает дискомфорт, его мучают тошнота, тяжесть в животе. Происходит это из-за того, что после операции пища не может долго задерживаться внутри и сразу же проникает в тонкую кишку. Пациент должен придерживаться определенной диеты: кушать часто (каждые два часа), но небольшими порциями. Чем кормить больного при этом заболевании после операции подскажет лечащий врач. В основном, больному рекомендуется употреблять все то же, что и раньше, только исключить сладкое. Питание при раке желудка должно быть сбалансированным.

Какое должно быть питание после удаления желудка при раке?

Если вам удалили желудок, питание ваше должно быть дробным, то есть еда должна употребляться часто небольшими порциями. Один прием пищи не должен включать больше двух блюд и стакана любой жидкости. Если вы любите молоко, то его необходимо обязательно разбавлять водой. Это поможет избежать тошноты и рвоты. После операции первое время придется отказаться от сладкого и снизить потребление соли. Питание для больных раком желудка не должно содержать следующие продукты:

  • черный хлеб;
  • сладости в любом виде;
  • сладкие напитки и газировка;
  • свежее молоко;
  • лук, чеснок и другие острые приправы.

После того, как пациенту удалили желудок, он должен придерживаться диеты, состоящей из нескольких этапов. В продолжение нескольких недель после операции пациенту необходимо осознать, что кушать при раке желудка. Есть следует только перетертые блюда и продукты. Если восстановительный процесс проходит успешно, то можно употреблять обычную пищу, в том числе холодную и горячую. Однако о жирном, мучном и сладком придется забыть. Важно помнить, что все блюда готовить нужно исключительно на пару, жарить категорически нельзя! Нельзя принимать и свежий хлеб, он должен быть либо вчерашним, либо подсушенным. Из соков нельзя только виноградный. Если вы не можете без мучного, то разрешается только галетное печенье и овсяное. Также полезна будет и зелень, помидоры. Можно сделать легкий салатик, заправив его растительным маслом. Такой диеты придется придерживаться всю жизнь. Если вы хотите, чтобы ваш организм полностью восстановился, то придется потерпеть. Помните, ваше здоровье в ваших руках! Желаем вам скорейшего восстановления после операции!

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий